Я выбежала на улицу из пустующего дома, что был на окраине Деревни победителей. Хорошо бы, если бы этот дом уже никогда не дождался своего победителя. Хорошо бы, если бы эти чертовы Игры вообще отменили.
Я снова остановилась в нескольких шагах от порога, честно борясь с желанием вернуться. Но я знала наверняка, что второй раз Гейл уже не побежит следом за мной. Да и я сама твердила ему не делать этого. Мне все равно казалось, что так будет лучше для него. Он нужен своей семье живым, а мой приговор уже давно подписан. Притом дважды. Оставалось только сделать все, чтобы еще один человек снова вернулся домой живым. Правда, здесь одна жизнь взамен другой. Будь у меня на то возможность, я бы отдала свою жизнь за обоих, но увы - я не спасу от Жатвы ни Хэймитча, ни Пита. Но в этот раз мне хотелось, чтобы Пит вообще не попал на Игры. А значит, нужно чтобы Хэймитч пошел вместо него. Да уж, выбор, признаться, так себе. "Привет, Хэймитч, не мог бы ты умереть вместо Пита?" - большей глупости я не говорила даже на 74-х.
Я все это прокручивала в голове, пока не спеша брела к дому ментора. На улице к этому времени уже стемнело. Черт возьми, а который сейчас час? Хэймитч наверняка уже спал, и наверняка уже вусмерть пьяный. Но, даже несмотря на такую вероятность, я все равно вошла в его дом. Без стука, по хозяйски прошествовала в гостиную. Признаться, сейчас мне даже больше хотелось погреться у огня, чем говорить снова об Играх. Я ведь и убежала из дома даже не обувшись и не накинув куртку. Так, просто штаны, носки, кофта и жилетка. В чем была, в том и сорвалась. Когда я услышала условия третьей Квартальной бойни, мысли забились в панике, а я пыталась понять, что теперь мне делать, и не нашла ничего лучше, чем просто убежать. Убежать из дома, сначала в сторону леса, а встретившись с преградой - просто в пустующий дом в Деревне победителей. Но в конечном итоге это помогло мне успокоиться.
Из мыслей меня вывел едкий запах алкоголя, и не менее едкое приветствие Хэймитча. Я лишь на секунду задумалась над ответом, но, в конечном итоге, ответ пришел сам собой.
- Я пришла, чтобы выпить, - забираю бутылку из рук Хэймитча и делаю из нее глоток. Это паршивое пойло обжигает горло, я даже морщусь, присаживаясь напротив ментора, но тут же чувствую, что тепло разливается по телу. Несмотря на всю паршивость этого алкоголя, в общем-то, неплохая альтернатива камину.. И неплохой способ отвлечься.
Я молчала еще с минуту, просто стараясь сосредоточиться на своих мыслях. Возможно даже пыталась подобрать слова. Но, в конце концов, у меня это никогда хорошо не получалось, от слова "совсем". Если Хэймитч откажет, то.. В общем-то, он мне ничем и не был обязан, чтобы соглашаться умереть за Пита. Скорее даже наоборот - своим спасением на 74-х я сама была обязана Хэймитчу.
- Пит не должен снова оказаться на Играх, - наконец выпаливаю я, посмотрев Хэймитчу в глаза и все еще сжимая в руке бутылку. Да уж, хорошая картина. Наверное, мы с Хэймитчем похожи даже больше, чем может показаться взгляд на.. Десятый? Было бы смешно, если бы я в итоге запивала свое "горе", как ментор. Но что-то мне подсказывает, что все-таки вряд ли. Я бы скорее повесилась на ближайшем дубе. Да, это больше на меня похоже.
- Даже если не пойти вместо него, но ты должен помочь ему также, как помогал на прошлых Играх мне.. Пит должен выжить, - и самое смешное, что я толком не могу объяснить это "должен". Как ни странно, а все сводится к тому, что меня просто мучает совесть. Это ведь я подвергла опасности всех, пойдя против правил Капитолия. "Ты должен был спасти его еще на 74-х. Его, а не меня", - но я, кажется, уже говорила это Хэймитчу. Честно, до сих пор не понимаю, почему ментор вытаскивал меня, а не Пита. У Пита были шансы - он умел понравиться спонсорам, в то время как я могла только злить президента Сноу и распорядителей своим поведением. Может, самое время все-таки спросить, почему Хэймитч из нас двоих выбрал не Пита?