После смерти отца, на мои плечи свалился огромный груз ответственности, пусть я это и не сразу поняла. Я была в ответе за себя, за Прим и даже за маму, которая оказалась не способна взвалить на себя мое бремя. Нет, я никогда не отказывалась от всего этого, более того, я возложила на себя заботу о семье по собственному желанию, просто потому что иначе было никак. Рядом не было отца, чтобы рассказать мне, как было правильно, поэтому приходилось учиться самой. Учиться правильно охотиться, не попадаться миротворцам с добычей, торговать на черном рынке. Мне пришлось отгородиться от мира стеной, оставив свои мысли и чувства только своим же достоянием. Мне даже казалось, что у меня это все довольно успешно получалось, пока я не наткнулась в лесу на ловушки Гейла.
Он был таким же, та же стена вокруг. Да только постепенно между нами исчезла преграда. Мы разобрали ее, словно бы по кирпичику. Гейл стал частью моего мира и частью моей ответственности. Теперь, поддерживая маму с Прим, я поддерживала еще одного человека, который, казалось бы, вообще к нашей семье не имел никакого отношения, но стал ее частью. То же было и со мной - Гейл принял маму и Прим как родных, всегда их оберегая, если меня не было в этот момент рядом.
Так было всегда, но глупо было надеяться, что это будет продолжаться вечно. В первую очередь, человек должен уметь позаботиться о себе сам, и порой я старалась донести эту мысль до матери. До нее в первую очередь. Я видела, как ее парализовало горе, и случись еще одно, случись что со мной, что она чувствовала бы? Как она бы поступила? Забыла бы о Прим, или все-таки взяла себя в руки? Вечное это "если бы", но у меня не было ничего, кроме надежды. Надежды на ее благоразумие, на ее внутреннюю силу. Смешно, конечно, но из-за любви она когда-то отказалась от лучшей жизни (лучшей, конечно, в рамках нашего Дистрикта). Она нашла в себе силы отказаться от теплой постели и булки хлеба на день, чтобы быть рядом с любимым человеком - поддерживать его, заботиться о нем. Я верила, что однажды она все-таки поймет, что помимо той любви, в ее жизни однажды появилась еще одна - дети. Я была уже слишком взрослой, чтобы принять от нее заботу, но ведь Прим так нуждалась в поддержке. Не знаю, насколько у меня получилось, и вообще получилось ли донести это все до матери, но мне оставалось надеяться, что даже с моим уходом на Квартальную бойню, она больше не сникнет. Просто не позволит себе слабостей.
А еще я была удивлена тем, насколько выросла Прим. Мой маленький утенок.. Даже язык больше не поворачивается ее так называть. Она просила меня больше не опекать ее. Признаться, это было обидно, но с другой стороны я понимала - я не всегда буду рядом. И она это тоже знала, я видела это по ее взгляду. Я обещала вернуться тогда, в первые свои Игры, но в эти я знаю точно, что билет мой только в одну сторону. Я верю, что за последний год она стала более собранной, а ответственности ей и раньше было не занимать. Прим делала успехи в области врачевания, на том уровне, на каком у нас в Дистрикте то было возможно. Мне останется только до последнего надеяться, что Сноу не решит им навредить, если не станет той "девчонки, что стала причиной бунта".
Из этого списка оставался только Гейл. Сильный, умный, ловкий, мистер "я-могу-все-сам" и "не-нужна-мне-ваша-помощь". Казалось бы, чему я могу его научить? Он лучше меня знал, как позаботиться о семье, но я была до сих пор убеждена в том, что позаботиться о себе самом он попросту не мог. Может просто игнорировал, ссылаясь на мысли "что со мной станется", может и вовсе не видел в этом смысла, отдавая всего себя семье, самовольно, как и я, заняв место ее главы.
Сноу видел в нем рычаг давления на меня, а я волновалась и не о себе - я бы себе не простила, случись что с Гейлом, но какой толк во всем этом, если бы его попросту не было больше рядом? Не было там, где он так нужен. Мне так был важен его ответ, его обещание того, что он будет осторожен и не будет забывать о себе. Я знаю, он всегда сдержит свое обещание. Поэтому молча ждала ответа. Всматривалась в глаза Гейла, взглядом ребенка, что ждет подарка на Рождество. В тот момент мне думалось, что это было последним, что я могу сделать перед тем, как наступит день Жатвы. Мое собственное время утекало сквозь пальцы, словно вода. И, даже с момента объявления условий Квартальной бойни, казалось бы, прошло всего несколько часов, но для меня словно бы ускользали годы. Мне хотелось успеть сказать то, что было важно. Хотелось быть уверенной, что на мне свет клином не сошелся, и жизнь дорогих мне людей зависит больше не от меня, но от них самих. Это не было жестом доброй воли, самопожертвованием, просто здоровый реализм. Я должна была быть уверена, что мама, Прим и Гейл - с ними все будет хорошо. Конечно, не может быть стопроцентной уверенности в этом хотя бы потому, что все зависело не только от них, и, увы, даже не от меня. Но бороться за свое будущее они были обязаны. И будущее было не во мне.
Я машинально отступаю на шаг назад, судорожно выдыхая. Встречаю спиной стену.. Надо же, я совсем забыла, что мы в пустом доме, что мы в Деревне победителей, что мы в двенадцатом Дистрикте. Ускользая бесследно, время имело еще одно свойство - замирать в секундах, позволяя продлить моменты, которых после уже никогда не будет. И с нами сейчас было то же самое.
- Гейл, - я произношу его имя практически одними губами, когда он стягивает свой свитер. - Гейл, не.. - кончики пальцев легонько касаются его кожи. Замерзшие, пальцы тут же отпрянули от нее, словно сделали то, чего делать нельзя было. Словно меня поймали на чем-то запрещенном.. Но Гейл не позволил мне убрать руку, и тогда ладонь легла полностью, чувствуя под собой биение сердца.
Тут же перед глазами снова встреча со Сноу. Он показывает мне запись нашего с Гейлом поцелуя. До того момента я даже не думала, что его взгляд "проникает" настолько глубоко в чужие жизни. Самые тайные ее уголки, мысли, слова - ничего не остается для тебя. Все становится всеобщим достоянием. Может это и к лучшему, что я когда-то отгородилась стеной от всех? Но тут же почти ноющее чувство - нет, для Гейла никогда этой стены не было, и сейчас, стоя здесь передо мной, он мог просто в одночасье подписать свой собственный смертный приговор. А я тоже хороша, сама позволила ему остаться. Я правда пыталась убедить себя в том, что человек сам хозяин своей судьбы. Он сам волен выбирать. Но это убеждение растоптали слишком убедительно, чтобы не верить ему. С каждым стуком сердца Гейла, я чувствую, как в унисон грохочет и мое собственное, заглушая даже наше с Гейлом дыхание.
- Сноу.. Он может увидеть, он наверняка увидит, Гейл. Не надо, - я снова шепчу это, чувствуя, как перехватывает дыхание от страха за жизнь Гейла. Страха за то, что это сердце может перестать биться. На 74-х Играх я поняла, что не в силах спасти всех. Более того, мне ясно дали понять, что не в силах спасти даже некоторых, и каждый делает выбор сам - убить или быть убитым. Я не хотела быть "убийцей" Гейла, но, кажется, в этом с ним наш выбор не сходился. И когда стук собственного сердца уже буквально оглушал, я, вжавшись в стену позади себя, даже не могла в этот раз посмотреть в глаза Гейлу, лишь тихо выпалив - "я должна идти".
Я знаю, он воспримет эти слова иначе. Подумает, что я думаю сейчас о Пите, о Хэймитче, о себе - ком угодно, но только не о нем. А я должна была принять решение Гейла не видеться еще после первых моих Игр. Тогда наши желания тоже не сошлись, а может я в тот момент не понимала всей серьезности своего положения - не знала я ни о каких бунтах, ни о каком восстании. Я не знала, что невольно разрушила систему, что крепла до сих пор. Я просто хотела увидеть близкого мне человека, поговорить.. Хотела вернуть былое чувство защищенности, но не вышло. И вместо того, чтобы искать зашиты, должна была обеспечивать ее теперь сама.
- Знаешь, тогда, перед 74-ми.. Когда ты обнял меня на прощание.. Я испугалась. Испугалась, что больше никогда тебя не увижу. Только перед страхом смерти я осознала, что все, что у меня было - я потеряла, вызвавшись добровольцем. Испугалась, что потеряла тебя, - я как-то неуверенно подняла взгляд, посмотрев Гейлу в глаза. - ..и не хочу этого снова. Здесь и сейчас.. Все словно бы как тогда, - чувствую, как теряю прежнее самообладание, которого добилась с таким трудом. Я понимаю, что Игры - это временно. Это всего лишь бойня, которая рано или поздно закончится. Бояться ее сейчас, уже просто нет смысла. - Я не знаю, что будет после Игр, но я не хочу стать причиной твоей гибели, Гейл. Гибели из-за меня. Что бы ты не думал, как бы не убеждал, что это твой выбор, быть здесь и сейчас, но за происходящее несу ответственность только я. Подставлять тебя я не хочу, - чувствую, что хватка давно ослабла, и убираю свою руку от Гейла.
В голове все слишком смешалось. Я никогда не умела выражать свои чувства, и не уверена, что Гейл поймет меня правильно. Мы с ним слишком оба упрямые, чтобы уступить в чем-то. Если видим свое, то никогда не уступим. В какой-то момент я считала, что он мой и большей ничей, но теперь вижу, что просто не имею права так думать, после всего, что я делала. "Этот спектакль был для того, чтобы выжить" - да, удобное объяснение, но оно не отменяет того, что я топталась на чужих чувствах. Это не отменяет того, что я чувствую за все случившееся свою вину. Даже если я зря себя корю, у меня не получается иначе. У меня никогда не было рядом того, кто скажет мне, как правильно. А то "правильно", что есть сейчас - оно просто мне не подходит, поэтому я и виню в случившемся себя. "Это Голодные игры, солнышко, на них нет победителей. Есть только выжившие" - Хэймитч старался это все как-то оправдать в моих глазах, но сам Хэймитч давно все это принял? Конечно, дыша перегаром, всегда просто нести истину в массы.
- Прости, - я со счета сбилась, сколько раз произносила это слово. Я только надеялась, что для Гейла они не утратили хоть какой-то свой первоначальный смысл. Снова опускаю взгляд, быстрыми шагами направляясь к двери, также быстро выскальзывая за ту, ступив практически босыми ногами на снег. Признаться, я не была уверена, поступила ли я правильно. Постоянно виня Гейла в том, что он не способен принять помощь, я и сама ее постоянно отталкивала. Человек не способен выжить в одиночку, ему всегда нужна поддержка, а я родного мне человека отталкивала собственноручно. Винить в этом некого, только себя. Мне бы и хотелось снова сказать самой себе, что это для его же блага, но это всего лишь мой собственный эгоизм. А может оно и к лучшему. Рано или поздно этот эгоизм погубил бы всё. Главное успеть исчезнуть раньше, чем это случится.