Тони казалось, что он уже на самом дне. Лучше бы Стив ушел, а не смотрел так, не говорил все то, что заставляло Старка сожалеть о том, что он вообще появился на свет. Сейчас, рядом со Стивом, в контрасте с ним, в контрасте с его словами, Тони выглядел еще хуже, чем был на самом деле. Еще хуже, чем привык себя ощущать. Но оправдываться он не собирался.
Удерживать Стива - тоже. Все, что он говорил, больно било по самолюбию, хотя Старк все это слышал не единожды. По-видимому, дело было в том, кто именно это говорил. А чего еще Тони ожидал? Ни Стив, ни он за это время не изменили своих убеждений, а чтобы достичь согласия, кто-то из них должен был уступить. Но зачем?
Зачем? Зачем Стив пытался достучаться до Тони и пробудить в нем совесть, в наличии которой сомневался и сам? Зачем все эти рассказы о разрушенных деревнях? Он, что, хотел, чтобы Старк просто закрыл производство оружия? Если так, то какая была этому альтернатива? И что тогда, с каким оружием армия США будет выступать против врагов? С рогатками? Тони слушал Стива и пытался понять, чего тот все-таки добивался.
- Нет, не счастлив, - открыто ответил Тони, пальцами отодвигая от себя еще не опустошенный бокал. - Но мое счастье заключается не в отсутствии или наличии цинизма.
Он серьезно и даже хмуро смотрел на Стива и даже был рад, что приглушенный свет хоть немного скрывал его лицо. Если Роджерс после услышанного не ушел - может, из вежливости, а может, из желания высказать то, что не успел раньше, - то Тони вполне мог это сделать прямо сейчас. Но от чего именно он хотел сбежать, он не понимал. То ли от ощущения безысходности и собственной безнадежности, то ли от непонимания - а впрочем, со вторым еще можно было разобраться.
- Чего ты хочешь? - Старк уже не обращался к своему собеседнику по имени, он просто смотрел ему в глаза, пытаясь заранее предугадать, что собирался ответить Стив - и собирался ли. - У тебя есть конкретные предложения или ты явился просто с призывом одуматься и бросить дело своей жизни просто потому, что там, где ты служил, стреляют без разбору? Не забывай: я создаю оружие, но используют его другие - те, кому его доверили. По-твоему, я должен диктовать государству, кто должен использовать оружие, а кто нет? Еще раз... - Тони немного отдышался и продолжил: - Что ты хочешь от меня?