△ кто
› Mycroft Holmes
› Gregory Lestrade△ где и когда
› Выпускной класс старшей школы; осень; Лондон△ что
› когда встречаются золотая молодёжь и парни с соседнего двора в баре на краю города - это не к добру и светским разговорам.
Когда вереск качает ветер
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12017-01-26 23:58:02
Поделиться22017-01-27 00:23:04
Утреннее сентябрьское солнце, осветило весьма спартанское убранство комнаты, спящего в своей постели рыжеволосого молодого человека, который не проснулся сразу, а лишь прищурился, зарываясь в одеяло с головой.
- Мммм...- пробурчал парень, снимая будильник с тумбочки и прищурившись смотря на циферблат, который показывал 06:15. Потянувшись, и резко сеы на кровати, он проморгался и найдя тапочки, прошепал в душ прежде, чем в спальню вошла горничная и позвала мистера Холмса к завтраку. Приведя себя в порядок, он оделся, собрал рюкзак и степенным шагов, попутно завязывая галстук, спустился в столовую.
- Доброе утро и приятного, аппетита.
Поприветствовал он домашних, на что мать и отец ответили легкими кивками, а Шерлок лишь зыркнул из-под кудрявой челки, ковыряя в тарелке овсяную кашу. Завтрак прошел в непринужденном молчании, за которое Майкрофт успел мысленно повторить домашнее задание, набросать план на вечер, который, разумеется, он не собирался тратить впустую, намереваясь позанимпться в тиши библиотеки готовясь к зимним экзаменам. Почему сейчас? Да потому что он во-первых был в какой то мере стратегом, понимая, что они предстоят не из легких, во вторых не таким лентяем, как парни из его класса, которым лишь бы потусить, а в третьих - у него вырисовывался реферат, что он был обязан сдать аж в феврале. Поблагодарив за завтра, он встал, кладя рядом с тарелкой салфетку, и попросив брата слушаться мамулю, подхватил портфель, покидая особняк.
Осень выдалась на редкость ясная, теплая, без занудливо-серых дождей, солнце светило, позолачивая листву на деревьях, играя солнечными зайчиками по стеклам, асфальту, салону автомобиля.
- В школу, Патрик
Скомандовал он водителю, занимая место на заднем сиденьь и хлопая дверцей. Ехать до школы было 20 минут от силы, погода благоволила, к тому, чтобы пройтись, но Холмс на то и Холмс, чтобы не менять свои привычки.
- Заберешь меня в 16:00. Я планирую после занятий еще позаниматься в библиотеке.
Не дожидаясь ответа водителя, он покинул автомобиль, хлопая дверцей, и войдя в автоматические ворота, прошел по гравийной дорожке к зданию школы, задирая подбородок все выше, когда подходил к ступенькам.
- Мистер Холмс, оповестите всех, что сегодня после полудня состоится собрание старост.
- Хорошо, миссис Клифф
Войдя в школу, он сверился с расписанием, отмечая что первым уроком вместо истории поставили алгебру, поднявшись по лестнице на нужный этаж, и отыскав нужную же ему дверь, он вошел в класс, не удивляясь, что пришнл раньше всех. Заняв как всегда первую парту, парень вытащил учебники и тетради, проверил на всякий случай домашнее задание, хотя знал материал наизусть, но подстраховаться все же не мешало, да и заняться было особо нечем, не в окно же пялиться. Не заметив, как прозвенел звонок, он понимает голову только, когда в класс входит учитель, здороваясь с учениками и садится за свой широкий учительский стол, открывая журнал. Поворачиваясь, Холмс обводит помещение плавным внимательным взглядом, подмечая кого нет, и вытаскивая из памяти имена тех, кто отсутвует по уважительной причине. Ответив на вопросы преподавателя, он склоняется над тетрадью, записывая новую тему, как чувствует, что к нему склоняется один из так называемых "приятелей" и шепчет на ухо:
- Сегодня в баре N небольшая туса намечается. Придешь?
Выдохнув сквозь зубы, что его оторвали от занятий, он поворачивает голову, прожигая одноклассника серым взглядом пронзительных глаз.
- Я же просил Поппер, не отвлекать меня во время урока. Это первое. И второе - я сегодня чрезвычайно занят.
Тот закусывает губу, молчаливо метнув молнию в сторону Холмса.
- Если не придешь - будут последствия.
Майкрофт лишь приподнимает бровь, мечтая уничтожить противника сидящего напротив.
- В твоей силе и влиянии рыжий никто не сомневается, но вот у того кото ты защищаешь, могут быть проблемы.
Чертов Крейк! Взял он на себя покровительство над этим малолеткой третьеклассником, жалко стало. И вот расплачивается.
- Ладно. Если будет время.
Стивен пожал плечами, отодвигаясь и делая вид, что записывает материал, и Холмс жевал жевлаки в бессильной злобе, что ему придется идти на эту дурацкую пьянку, но чего не сделаешь когда над тем, кого он обещал оберегать его семье, нависла угроза. И дело даже не в том, что он боялся, нет, он мог повлиять, мог но его репутация и обещания были выше.
Уроки пролетели почти незаметно, его библиотека накрывалась медным тазом и это невероятно бесило, но постепенно, когда компания начала собираться, сгущались сумерки, и его потихоньку отпускало.
- Патрик. Планы изменились машина пока не нужна, я позвоню.
Выключив телефон, он садится рядом с одноклассником, и путь нескольких машин лежит в один из совершенно не фешенебельных баров на окраине Лондона.
Поделиться32017-01-27 07:22:51
Что такое школа для среднестатистического ученика? Уроки с желанием прогулять, дружба с одноклассниками "навек", драки, групповые или одиночные,. доказательство своего статуса, подколы, шутки, походы после или вместо уроков на спортплощадку поиграть в баскетбол с пацанами с соседней районной школы. В общем, дел невпроворот, чтобы думать о чём-то ещё. Грегори Лестрейд был из этого же списка любителей сделать в этой жизни всё, что возможно. И школа, считай что практически ему в этом и помогла. Первая сигарета за школой, первое пиво, а потом доказывай родителям, что всё хорошо и "это дядя Макдоналд на тебя надышал как всегда после своей трубки". А там и драка за девчонку, которая тебе понравилась, сломанный зуб и ответный бой группу на группу "за своего".
Так всё и шло. Хотя это всё веселье перемешивалось вместе с учёбой, и это было сложно. Особенно, когда ты едва ли не в середине старшей школы решаешь взяться за ум и под общее улюлюканье друзей, решающихся пойти выпить по пиву вместо алгебры, пойти на урок поучить лишний раз про логарифмы и корни. Так смешно теперь думать о том, что когда-то всю школу ты был тем ещё раздолбаем, не желавшим думать о завтрашнем дне. Лишь когда начались проблемы в семье, мать заболела, а отец не мог провести и больше одного полного дня дома, чтобы за ней ухаживать, ибо требовали на работе, тогда то во мне что-то и щелкнуло. Наверное, многим - да что там, практически всем в школе - это не показалось странным, лишь немного повертели пальцем у виска и оставили в покое после недельного подначивания и обещания, что скоро у меня появятся очки и отглаженные галстуки.
Идиотизм и веселье всё-таки были неотъемлемой частью в нашем районе среди парней нашего возраста. Поэтому я даже не обращал внимания на это, а продолжал быть тем, кем все всегда считали - только чуть лучше, что отражалось на моих оценках.
Сегодняшний день был не исключением, кроме лишь одного момента, когда на удивление весь класс собрался на географии, и теперь слушал монотонный рассказ учителя у карты Великобритании о хозяйственных ресурсах возможности их использования в годы Второй мировой войны. Все выживали эти сорок минут как могли, кто игрой в морской бой, кто чтением комикса или перепиской через парты, кто-то пытался ботаника с первой парты отвлекать бумажными комками в лоб (попадёшь в шею - пять очков, в затылок - десять, в воротник - пятьдесят). Но часть из нас в основном слушали и, по крайней мере, старались конспектировать материал, нужный для скорых экзаменов. Хоть и время от времени я тоже не мог не отвлечься от этого ужасного монолога учителя, едва не сходя с ума от желания заснуть под это.
- Эй, псс, Грег,- к счастью меня отвлекли, похлопав по плечу с задней парты. Питер Кармайкл, он сидел всегда там, поэтому, даже не оборачиваясь и всё ещё смотря на учителя, подаюсь на стуле назад, что означало лишь одно - "я тебя внимательно слушаю"
- Тут мы подумали со Стивом, что неплохо бы собраться нам всем и сходить в тот бар, перекинуться в боулинг. Мы туда уже ходили, помнишь?
Я это прекрасно помнил. Месяц назад был день Рождения как раз у того самого Стива - заводилу нашей группы подростков, папочкин сынок, отец которого имел неплохой магазин по продаже мотоциклов у нас в районе Лондона. Один из тех редкостей, которые имели свои машины уже в школе. И это нам всем иногда подбавляло хороших моментов, когда мы решали куда-то добраться отдохнуть. Так и теперь. И я был совершенно не против сходить в тот бар и сыграть раз-другой в боулинг после этой мудятины, которую сейчас пытаюсь мысленно и психологически осилить.
- Когда?- только и спрашиваю его, не отрываясь от своей тетради, на что услышала:
- После физики...
- Что?!- не удержался от возгласа, чем прервал географа, обратившегося взглядом в мою сторону. Чёрт!
- Мистер Лестрейд, вы что-то хотели спросить?
- Нет, сэр, простите,- быстро ответил ему и уткнулся в карту на доске. Через минуту лишь я вновь откинулся на стуле, не то что прошептав, а скорее зашипев.
- После физики у нас два урока, вы там совсем все с головой не дружите перед экзаменами?
- Грег, ради Бога. Астрономия!
В моей голове происходил слишком сложный процесс мышления и взвешивания всех "за" и "против" этого дела, поэтому через пять минут я всё же кивнул головой своему другу, после чего получил в ответ "дай пять, бро".
Бар, в который мы решили пойти на отдых вместо рассматривания созвездия Кассиопеи по школьному проектору, находился в нескольких кварталах от нашей жилищной локализации, но мы, как самые умные, к нему в итоге всё равно поехали на машине Стива. Наш разговор, приправленный смехом, был слышен на почти всю улицу, и из-за этого мимо проходящие оборачивались на нас, кто с интересом, кто с испугом или укором. Но нам было всё равно, что о нас думали окружающие, ибо нам было весело и это главное. Заведение встретило нас теплом, заперев снаружи осенний холодный ветер, и нас совсем, как говорится, "развезло" от чувства свободы и расслабленности.
В боулинг мы решили, как и тогда, сыграть на две команды, что весьма было удобно при чётном количестве пришедших, и нечастые, но весёлые крики "Страйк!" с последующим смехом и звоном напитков звучали то от одной, то от другой. Пара стычек между собой, конечно же были, но тут же заканчивались под натиском остальных, а так же от ещё одной кружки пива, что в итоге нас сделало более весёлыми и если только некоторых чуть менее точными в игре. Что мне самому лично было лишь на руку, не привыкнув пить больше нужного, и поэтому команда, в которой я состоял, выигрывала у другой с большим отрывом.
- Грег, да ты мухлюешь!- крикнул кто-то после очередного моего страйка, из-за чего я лишь окинул того взглядом и усмехнулся, убрав руки в карманы и проходя на своё место за столом. Тот, впрочем, не унимался.- Нет, серьезно, ты сколько уже сбиваешь кегли, они словно магическим образом падают все.
- Ага, ведь на самом деле я - волшебник, и учусь в Хогвартсе.
Послышался общий смех, из-за чего обратившийся, впрочем лишь только нахмурился. Я знал его лишь отдалённо - Алекс Нортон, тот ещё вспыльчивый субъект, с которым всегда случались драки - точнее он первый их все начинал. Поэтому контактировать сейчас мне с ним было не с руки, особенно после пары-тройки выпитых им напитков. До сих пор чувствую его взгляд, когда вновь иду выбивать страйк для команды, но отвлекаюсь на открывающуюся дверь, чтобы заметить вошедших новых посетителей.
И, если я скажу, что они были словно не из мира сего, то попаду в самую точку. Как в том очередном страйке, который я забил под оглушительные аплодисменты своих же. Усмехнувшись кеглям, которые и теперь не устояли, поворачиваюсь и делаю театральный поклон своим, на выравнивании спины вновь бросив напряженный взгляд на новеньких.
Поделиться42017-01-27 11:39:47
Стоит нам только въехать в район, где будет проходить туса, мои губы сами складываются в отвратительную гримасу. Мда...далеко не Hakkasan с их белужьей икрой, но что поделать, когда некоторые обедневшие аристократы сегодня на мели, приходится довольствоваться малым. Выйдя из машины, паркуя ее на заднем дворе, они проходят через черный ход, входя в затемненной помещение с громкой музыкой и ярким шаром над танцполом, Майкрофт хмыкает от чересчур показной безвкусицы и перешагивает порог, спускаясь по трем ступеням ведущим в зал. Как потом оказалось бар довольно большой с несколькими залами, один из которых создан под танцпол, второй под отдых за кружкой пива, а третий под боулинг. Кстати последнее самое интересное, ибо танцевал Холмс в основном классику, пиво не пил, а вот поиграть любил, правда особо было не с кем, его сверстник предпочитали клубы, тусовки и крепкие напитки.
- Может быть поиграем? - предложил молодой человек, кивая на помещение с кеглями, где по всей видимости уже играли, но Майкрофта это вообще никак не трогало, на то он и элита, чтобы устанавливать свои порядки, даже в чужом монастыре.
- Холмс, ну давмй хоть пива выпьем, не по человечки как то. Пишли и сразу поигрули.
Парень махнул рукой, типа как хотите, направляясь в зал, пригибаясь из за низкой двери. Огромный зал представлял себе огромные вертикальные полосы, отделенные друг от друга желобами, с задней стенкой, ауда обычно проваливаются шары и стойкой с мячами. Чуть дальше, почти у самого зашторенного окна, стояли несколько столиков с креслами, на которых еще оставались неуюранные после прежних игроков пепельницы с полными окурками и кружки с опавшим недопитым пивом. Майк поморщился, он терпеть не мог грязь и девые интерьеры. Позади послышался громкий смех, шепот, а потом все стихло. Это никоем образом не повлияло на Холмса и пару одноклассников, что последовали все же за ним, отказываясь от непонятного напитка под названием пиво - наверняка разбавленного и далеко не элитного.
-О, золотая молодежь подгребла. Чего забыли? послышался голос из за одного столика, парень перевел взгляд на говорившего, который всем своим видом был похож на раздолбая или гопника с района. Естественно ответа не последовало, и Холмс лишь сделал несколько шагов вперед, подходя к скамейке и садясь на нее, взяв с полки ботинки со своим номером размера.
- Если полоса уже свободна, мы могли бы воспользоваться? - Майкрофт был бы не Майкрофт, если бы не применял правила этикета даже с теми, кто и понятия не имел, что это такое. В зале воцарилось молчание, которое можно было бы ознаменовать, как не особо добрый знак. Холмс оглядел все посетителей, что были с ним в помещении, останавливая взгляд на парне, что находился в непосредственной близости от него держа в руках мяч и заинтересованно разглядывая. Молодой человек поморшился, он терпеть не мог когда на него черезчур пристально смотрели, это наводило на опеределенные мысли, которые были не особо радужные.
- Вообще то мы первые заняли зал, и не особо собираемся уступать и полосу. Когда закончим, можете занимать, но сейчас увы. Золотая молодежь потусит в ожидании
Естественно, Майкрофт не может этого стерпеть, но лишь гордо вздергивает подбородок, вставая со скамьи и взяв из корзины тяжелый мяч.
- А может быть наоборот? Шпана подождет, пока золотая молодежь наиграется? М?
Он изящно поднимает бровь и подходит на шаг к темноволосомы парню с каримии глазами, которому оказывается ближе всех.
- Давайте решим все как цивилизованные люди. Вы ведь не против? - его голос надменен, он осматривает парня с головы до ног, словно сканируя, но практически не задерживаясь ни на чем. Хм...интересный субьет ему попался, просто таки редкий экземпляр.