Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

iCross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Made in Russia

Made in Russia

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://s1.uploads.ru/wVOmp.png
http://s6.uploads.ru/t/pFU8N.gif

кто
› Pavel A. Chekov
› Leonard Н. McCoy

где и когда
› Россия-матушка, на деревне у бабушкиXD Долгожданная увольнительная. 

что
› Космос – это опасности? Господа, информация устарела, вы еще не бывали в России! Все началось с одной безобидной фразы с этим акцентом, сводящим с ума все бортовые компьютеры: «Докта, вам просто надо отдохнуть. По-русски!» В программе Увольнительная по-Чеховски: лето, деревушка в глубинке, теплая речка и цветочное поле с одуванчиками,  многоуважаемая Ангелина Васильевна, медведи и стихи Есенина под самогон. Что могло пойти не так?

+2

2

Все просто, их доктор слишком много нервничал. Каждая миссия, каждый день, уничтожал ниточки его нервов. Порой Паше хотелось обнять Маккоя, и покачать, похлопать по спине. Как он вообще пошел на флот, с аэрофобией? Что называется, наступил на горло своему страху, и вроде бы обстоятельства принудили. Каждая новая планета, ни чуть не радует их нервного доктора, ибо тот тут же гневно начинает перечислять все болезни, которые могут их там поджидать. А кэптиновское "Разве это не интересно?", и все тому подобное, лишь обостряет ситуацию. Хотя, Паше в свою очередь самому всегда интересно, куда они попадут, но об этом лучше молчать, не огорчать Боунса тем, что в полку "любителей приключений на задницу" на одного больше, чем можно считалось.
Поэтому Чехов вбил себе в голову, предложить Маккою отправится вместе с ним в увольнительную. В родную Россию, чистый, свежий воздух, красивые пейзажи, вкусная еда, что может быть вообще лучше? Как доктор, он должен одобрить данное времяпровождение, а ведь так бы он пошел куда-нибудь в город, и пил бы в каком-нибудь странном пабе, и хорошо если не один. А так, Маккой же разведен, живет считайте один, нет уж, слишком печально оставлять его одного в выходные!
Конечно, как-то смущает, что ли....вот так взять и предложить поехать вместе с ним. А вдруг не захочет? Чехов тогда себя будет очень неловко и глупо чувствовать.
Где-то минут пять энсин стоял рядом с дверями в мед.отсек, раздумывая над тем, правильно ли он поступает? Нет, это разумеется, из лучших побуждений же! Да...и Россия, как никто подходит доктору! Никаких поджидающих болезней, тихо и спокойно. - Да, ему понравится. Я надеюсь. - громко вдохнув-выдохнув, Паша наконец-то вошел в помещения, быстро находя взглядом начальника этого отдела. Быстро подойдя к нему, юноша слегка кашлянул, не хотелось пугать его, своим неожиданным появлением (как он вообще обычно делает, но это не специально! Просто, оно так выходит!).
- Эм...доброго дня докта Маккой. - громко и бодро начал навигатор, с легкой улыбкой глядя на врача. - Есть ли у вас планы, на выходные? - а вот теперь становится неловко, наверное подумает, что этот наглый мальчишка, хочет позвать его выпить, когда еще морально недорос. Чехову все кажется, что в их компании, он из тех кто сидит за детским столом, вместе с Кинсером. Что ему и коротышу, там еще не место. Да, может быть он себя накручивал, но снисходительный тон Ухуры порой лишь подтверждает его мысли.
- Я хотел предложить вам, поехать со мной в Россию, если вы не заняты конечно. В деревню, там хорошо и спокойно. Докта, вам просто надо отдохнуть. По-русски. Я...так думаю. - А вдруг, ему это покажется слишком скучным? - уверенность таяла на глазах, кудрявый неловко потоптавшись на месте, опустил голову, срочно хотелось помять что-нибудь в руках, досталось подолу цыплячье желтой форменки.
- Е..если захотите, подходите к транспортаторную через час. - после этих слов, Павел поспешил удалиться. Лишь покинув помещение, он спокойно выдохнул, мысленно радуясь тому, что все таки сделал это. Может когда они лучше сдружатся, доктор перестанет считать его ребенком? Конечно, у них разница в возрасте, но Чехову очень хотелось что бы доктор не замечал эту разницу. Общался с ним так же, как и с кэптином.
- Нет-нет...я наверное уже через чур многого хочу. - слегка похлопав себя по покрасневшим щекам, Чехов вприпрыжку отправился в свою каюту. - Наверное он придет! - улыбка сама лезла на лицо, будто бы доктор уже согласился. Нет, вот дурак, надо было остаться, и узнать ответ! Хотя, нет, так определенно лучше. А то выглядело бы, будто бы он навязывается и упрашивает.
Через час, Чехов уже стоял у транспортаторной, с спортивной сумкой в руках. За прошедшее время, он успел навести порядок в своей каюте (не том, что бы там вообще был бардак), сложить все нужные вещи в сумку, и даже полежать, а когда подошло время, он, желая всем хороших выходных, побежал к назначенному месту. - Придет, не придет, придет, не придет... - навигатор медленно покачивался с пяток на носок, в такт своим мыслям.

Отредактировано Pavel A. Chekov (2016-12-26 18:56:42)

+3

3

А все начиналось совсем безобидно, разглядывая бескрайние поля одуванчиков с затесавшимися елками и полосатыми деревцами, размышлял доктор Леонард МакКой. Команда «Энтерпрайз» благополучно следовала цели своей пятилетней миссии, исследовала все эти новые миры, когда от командования пришло сообщение о необходимости вернуться на Землю, доставив профессора Кларенса Армина с Корсики 23. Почему с этим не мог справиться кто-то еще, ведь они не какой-то там транспортный корабль, начальство не распространялось.
— Приказ, господа. Профессор Армин должен продолжить свои исследования в надлежащих условиях. Выполняйте!
Но Джей Ти Кирк не был бы собой, если бы не получил от ситуации свое. И вот результат — увольнительная, экипаж чуть ли не на ушах стоит. Шутка ли, полноценный отгул на несколько дней, да еще и в более чем цивилизованных условиях, а не на то время, пока научный отдел вдоль и поперек исследует очередную планетку (эти субъекты не успокоятся, пока не перетаскают на борт все камешки и кустики, а для надежности еще и на зуб попробуют; не удивительно, что среди них второй по величине процент несчастных случаев — спасибо, что не с летальным исходом — после офицеров безопасности).
МакКой уже подумывал, не отправиться ли ему на уикэнд в родную Джорджию, но жизнь, как водится, решила внести свои коррективы. Коррективы, вещали звонким голосом энсина Чехова.
— Добрый день, Чехов. А я уж подумал, вы решили посетить медосмотр, запланированный еще на прошлой неделе, — усмехнулся Леонард, откладывая инструменты в стерилизующий бокс и выбрасывая перчатки в утилизатор. Все же, следовало довести до ума последний эксперимент над сывороткой из крови Кхана. Кто знает, когда в следующий раз пригодится? С их-то образом жизни. —  Планы? Деревня? — с каждым произнесенным словом брови доктора неудержимо ползли вверх. Когда он делился с Джимом своими мыслями по поводу энсина… Ну, как делился —  бормотал, за стаканом бурбона или преследуя спятившего триббла по коридорам корабля, «семнадцать, сэр» и беззвучно ругался. Он никак не предполагал, что юный русский вундеркинд в один прекрасный день САМ явится в вотчину корабельного вивисектора (кажется, как-то так шепотом и по темным углам называли доброго доктора, обсуждая драконовские методы лечения) и уж тем более с предложением совместного отдыха.
Всего одна безобидная фраза с этим акцентом, сводящим с ума все бортовые компьютеры и заставляющим МакКоя непроизвольно поворачивать голову в сторону звука:
— …Докта, вам просто надо отдохнуть. По-русски… — и сбежал, сообщив исходные координаты.
МакКой даже не успел ничего ответить, а алеющий щеками мальчишка уже исчез, только двери лазарета закрылись с тихим шорохом.
«Какого черта я делаю? Почему не сказал, что уже запланировал поездку, почему…» — по прошествии часа, приближаясь к транспортаторной, Леонард все так же задавался этими вопросами. И тащил с собой целый рюкзак, доверху набитый всевозможными лекарствами, тремя трикодерами (два запасных, на случай, если техника опять начнет баловать, как это случается всякий раз) и средствами для оказания первой медицинской помощи. Отправляться в таинственную и неизведанную страну под названием Россия без надлежащей подготовки? Да вы шутите! Это все равно, что очередная исследовательская миссия. Хотя Павел и обещал покой и тишину, но в этом вопросе ему полностью нельзя было доверять. Все на «Энтерпрайз» знали, что их навигатор был патриотом с большой буквы и без устали всем был готов сообщать о том, что Россия — колыбель человечества. Собственно, Чехов уже был на месте.
— Чехов,  — коротко поприветствовал док, водрузив на одну из приемных панелей свою поклажу, и с опаской покосился на все устройство в целом. Перспектива в очередной раз рассеяться на атомы не слишком прельщала Леонарда. — Итак, куда же мы направляемся?
Итак… Шел двадцать третий век, расцвет толерантности (да, не у всех органы размножения находятся на положенных местах, и это лишь самая малость) и единства. Но некоторые стереотипы продолжали жить и по сей день. Когда сияние транспортатора погасло, две лягушки-путешественницы оказались… Ну, явно не в обещанной деревушке, где тишь да благодать.
— Чехов, объясни мне, какого черта мы здесь делаем?! И на что ты меня подписал? Зачем тебе это? Я зловредный и ворчливый старикашка, это явно не та компания, что нужна молодому человеку вроде тебя, — в десятый раз настойчиво интересовался МакКой, обходя «мины» на узкой тропинке, которую и тропинкой не назовешь, и таща вместе с походным рюкзаком еще и конфискованную здоровую клетчатую сумку, которую сам Чехов называл то «челночной», то спортивной. — Мы заблудились, да? Сейчас на нас выскочит стая голодных русских медведей. Помяни мое слово!

+2

4

Нельзя описать точно то, как юноша был рад, увидев приближающегося к транспортаторной мужчину. Честно кудрявый был готов подскочить и обнять доброго доктора, но он все же удержал себя в руках. Только довольная улыбка, все же окрасила его мордашку.
- Я так рад, что вы присоединились Сэр! Уверяю Вас, все будет отлично! Никаких опасностей! - радостно прочирикал Паша, едва ли ни бегом вскакивая на положенное место. Да, Маккой был не в духе от транспортеров, но все же один раз потерпеть можно. А добираться окольными путями, далеко и сложно. Транспортер, должен был доставить их прямиком в деревню, но..
Кажется, мальчишка был немного, совсем немного спутал координаты, так, как был слишком сильно поглощен своими мыслями, когда вбивал их.
- Нам чуть-чуть надо пройтись. - нервно улыбнувшись, произнес Чехов издав глупый смешок, благо местность знакомая, а значит пешочком идти им лишь несколько километров, если повезет, то встретят, кого-нибудь проезжающего. Здесь народ простой и дружелюбный, помогут нуждающимся, да и деревенька не шибко большая, все друг друга знают. Павла, то точно должны вспомнить. М-да уж, а кто забудет местного чудилу-одуванчика? Нет, народ его любил, но из-за разных махинаций (например постройки ракеты во дворе), стали называть чудным. А из-за святой наивности - одуванчиком. Так оно и прилипло. И Чехов сейчас, очень надеялся на то, что теперь когда он вырос, его так больше не будут звать, заставлять краснеть перед коллегой.
- Мы...считайте, это оздоровительной прогулкой сэр! - отозвался Чехов, идя немного впереди и часто оборачиваясь, а вдруг доктор там упал, или заблудился, в сим милом лесочке? Не знающий человек по первой может и заплутать, но это не страшно, почти всегда потерявшихся находили. Но доктора терять совсем не хотелось, ведь если это случится, фиг потом он куда согласится отправится вместе с ним.
- Неужели так странно, что я хочу общаться с Вами, сэр? - снова обернувшись, с некой обидой в голосе спросил Паша. - Простите мне мою не учтивость, но я буду сам, выбирать с кем мне можно, а с кем нельзя. Я уже большой..кхем, взрослый, сэр! - остановившись, кудрявый подался в перед, заглядывая в глаза Боунса.
- Или...Вы не хотите со мной водится...сэр? - чуть склонив голову на бок, спросил Чехов, а в его глазищах буквально плескалась надежда и складывались буковки "Скажите, что хотите, вы же хотите да? Хотите?", внезапно одернувшись, понимая, что пялится вот так, зеньки вылупив не хорошо, Чехов поправил сумку на плече, продолжая свой путь.
- Нет, сэр. Мы не заблудились, в мы совсем рядом с деревней сэр. Медведи так близко обычно не подходят.. - уважительное "сэр", Чехов забыл добавить, ибо его взгляд напоролся на кое-что, точнее на кое-кого. В нескольких метрах от них, вдоль тропинки паслись две лошади, белая и ворона, буденновской породы.
- Бельчик, Каркуша!! - радостно позвал Павел, размахивая руками и побежав им на встречу. Белая лошадь, первая подняла голову, поворачиваясь к ним, а за тем, на них обратила внимание и вторая. А в следующий миг, они поскакали им навстречу, издавая радостное ржание. - Не бойтесь доктор, они Вам ничего не сделают.
- Ah, moi horoshie! skuchali po mne? Vi je moi lapon'ki, ya tak po vam soskuchilsya!! - залопотал Чехов на русском, обнимая то одну лошадку за шею, то другую.
- Ох, где же мои манеры. Доктор знакомьтесь, это мои лошади. Bel'chik i Karkusha eto moi kollega doktor Leonard Makkoi. - конечно, наверняка со стороны это было довольно странно, но Чехов всегда считал, что животные понимают все, что им говорят. Вот например триббл доктора, он определенно все понимает, все что ему говорят. Павел с ним разговаривал, а тот отвечал многозначительными "пуррр". Правда гению всегда тяжело рядом с ним находится, ведь его нельзя кормить. А Чехов уверен будь у триббла глаза, то они были бы большими и грустными, и тогда никто бы не смог устоять и кормил бы их. Вон сам навигатор едва удерживает себя в руках, что бы не скормить ему печенюшку в тихоря.
- Доктор, Вы умеете ездить верхом? Даже если не умеете, это ничего страшного, вас повезет Каркуша, с него еще никто не падал. - после этих слов энсин легко запрыгнул на спину белой лошадки, конечно без седла и уздечки неопытному будет трудно, но Чехов был уверен в том, что доктор справится, а Каркуша ему поможет.

+2

5

— Чехов, ни одно перемещение с помощью транспортатора не может быть безопасным! — отозвался МакКой, хмуро наблюдая за отчего-то крайне взбудораженным энсином. Кажется, Павел даже побил все рекорды по скорости восхождения на приемную платформу. Впрочем, это же Чехов, все давно привыкли, что рядом с ним позитивная энергия всегда зашкаливает. — Твое тело расщепляет на атомы в одном месте, а потом пересобирает черт знает где. Это раз. Два — один черт знает, КАК тебя соберет обратно. И соберет ли, не растеряв где-то по дороге в бесконечно темном нигде, — при своей аэрофобии, к этому чуду инженерии доктор всегда испытывал особую неприязнь. Он даже был бы согласен на шаттл, тот, в случае чего, просто развалится во время полета, а вот транспортаторы были крайне непредсказуемыми. На его памяти имелись случаи, когда некоторые несчастные превращались в реальных рукозадов. Буквально. Про людей же, которые из-за неточностей в координатах или незначительных поломок в одном из замыкающих контуров отправлялись бороздить бескрайние просторы вселенной, можно было и не говорить.
Робкое замечание о небольшой оздоровительной прогулке и необходимости немного пройтись вызвало вполне закономерную реакцию самого доброго доктора Звездного Флота.
— Я же говорил, что мы заблудились! Запомни, Чехов, технике никогда нельзя доверять полностью. Я тоже часто использую различные приборы, но они могут ошибаться, как и люди, их использующие. И поэтому больше доверяю здоровым гландам, — впрочем, к огромному удивлению МакКоя, косматые и голодные медведи не вырулили из леса в их сторону ни через пять, ни через пятнадцать минут. Зато на берегу маленькой речушки паслось стадо коров. Леонард мысленно сделал себе заметку, что на этом берегу лучше не разгуливать, не ровен час, и снова попадешь в одну из «мин». Еще одно наблюдение — Чехову все это доставляло просто неимоверное удовольствие.
— Парень, ты знаешь хоть одного человека, который в здравом уме захочет со мной водиться? Кроме нашего капитана. Этот даже померился мощью с радиацией и умудрился отпинать варп-ядро, — насмешливо поинтересовался МакКой, слушая забавные возмущения их юного навигатора. Обычно подобное поведение его раздражало (по мнению окружающих, его вообще мало что НЕ раздражало), и даже Джеймс-мать-его-Кирк имел все шансы получить выговор и язвительную лекцию о необходимости повзрослеть. Но это же — опять же, вот дела — Чехов! Парнишка, в своей непосредственности, был одновременно мил и забавен, и к собственному удивлению, это понимание не вызывало у Леонарда желания закатить глаза и прописать какой-нибудь ужасно болезненный укол витаминного комплекса, для стимуляции мозговой деятельности. — Конечно можешь… — МакКой усмехнулся и легонько постучал Чехову по лбу. — Чехов, тебе сколько? Семнадцать? Восемнадцать? А тратишь свое свободное время на какие-то научные проекты и старого, ворчливого, грубого циника и мизантропа.  Я в твои годы знаешь как отдыхал? У-у-у-у! — яркая маккоевская фантазия услужливо подбросила парочку воспоминаний о бурной молодости и почему-то добавила туда еще и коленки Нэнси Бишоп. Доктор хохотнул и по-отечески потрепал юного русского вундеркинда по кудрявой голове. — Хотя лучше тебе и не знать, — Леонард хотел добавить еще что-нибудь, например «мал еще» или «тебе пока рано знать», но сбился с мысли и убрал руку с чеховской головы на пару секунд позже, чем собирался. Столь пристальный взгляд больших и наивных глаз сбивал, а еще пробуждал смутные мысли и порывы в  добром докторе. — Павел, ты же говоришь, что большой и взрослый. К чему тогда детсадовские вопросы? — откашлявшись, незаметно для себя перейдя на обращение по имени, поинтересовался МакКой, на счастье которого маленький кудрявый Бэмби прервал сеанс гипноза и уже рванул по тропинке, радостно выкрикивая странные слова.
— Бел’тчик? Карку-ужа? Чехов… — в этот момент раздалось лошадиное ржание, и доктор тоже заметил до этого момента тихо пасшихся животных. А потом Чехов заговорил, и у него появилось непреодолимое желание потрясти головой и прочистить уши. Странная русская тарабарщина звучала… странно. А МакКой как никогда пожалел, что не взял универсальный переводчик. Почему-то только сейчас до него добралась мысль, что в этой таинственной деревушке, в которую его так активно тащит Чехов, могут быть и другие люди. И они наверняка будут говорить на этом своем языке. Конечно, был еще стандарт, но вот первый яркий пример. Доктор только с трудом уловил, что его имя тоже было упомянуто их говорливым энсином. — Чехов, зачем ты говорил с лошадьми обо мне? Ты говорил, да? И что за странные имена? Бе-ел’тчик… — МакКой помотал головой и уже привычно возмущенно воскликнул на нелепое предположение о неспособности усидеть на лошади. — Чехов, я родом из Джорджии! — будто этим все и объяснялось. — Ну привет, красавец. Будем знакомиться, да? — Леонард пошарил в кармане рюкзака и достал два яблока — привычка везде иметь при себе запас этих фруктов появилась еще в Академии, иначе вечно голодный Кирк мог здорово потрепать докторские нервы. Угощение перепало и второй лошади. Пока Чехов говорил, животное ело, а док почесал вороному шею, шепнул пару ласковых и наконец погладил по морде, когда от яблока не осталось ни следа. — Это настоящий юг, Чехов, — покосившись на усевшегося верхом Павла, он поудобнее перекинув свою поклажу, и с довольной усмешкой, следом вскочил на лошадь. — Ни один уважающий себя южанин не способен свалиться с коня, запомни это, парень! — забыв про возможных медведей в густых елках, неизвестную местность и проблемы с отсутствием переводчика, самый довольный доктор вспомнил и другую бурную молодость — с выездкой, скачками и запахом травы на просторах родной Джорджии. Главное, ехать вдоль дороги.

+2

6

- Конечно знаю. Это я. И я в здравом уме, бабуся меня проверяла. - даже с некой гордостью в голосе произнес Чехов. - Я не считаю Вас старым, ворчливым, циником. А те кто только это и видят, просто слепые. - Как-то забыв о субординации продолжал кудрявый, а что? Доктор на самом деле куда добрее чем хочет казаться, а русский просто не видит всех этих колючек. Наверное кто-нибудь сказал бы, что он смотрит на мир через розовые очки, но Паша уверен в том, что во всех есть что-то хорошее. Главное увидеть это. Наверное жить было бы куда проще и легче, если бы все видели так же. Разве нет?
- Мне скоро будет восемнадцать сэр. И да, я считаю себя уже достаточно взрослым вот. - Если бы не та же самая субординация, энсин с радостью бы заключил доктора в свои объятья, ведь приятно знать то, что Маккой не против его общества! Ощущение того, что он просто ему навязался, медленно таяло. Паша чувствовал себя более приободренным, после того, как доктор потрепал его по волосам. Лицо слегка-слегка покраснело, а он сам не сдержал довольную улыбку.
Мысленно Чехов потирал ручки и представлял то, как они вместе проведут время здесь. Он определенно должен сделать все, что бы доктор запомнил эти выходные, и что бы ему понравилось. Это самое главное!
- Я представил вас Бельчику и Каркуше, они понимают все, что им говорят. Они добрые и милые, прямо как Вы. Я уверен, вы с ними поладите. - Информация о том, что Маккой из Джорджии, ничего не объяснила юному гению, но он протянул многозначительное "ааа..", будто бы понял весь смысл данной реплике. Ну можно заключить, что все люди родом из этой самой Джорджии умеют ездить верхом. Может быть так оно и есть. В этом мире уже мало кто имеет в наличие данный навык, техника все вытеснила. И подобные создания сейчас заводятся лишь для красоты, не для работы.
- Считайте, что они Вас уже любят, Сэр. Обожают всякие подарки и угощения. Ах да, они отлично улавливают настроение и понимают слова. Захотите побыстрее просто скажите об этом. Не нужно бить по бокам и подгонять. Они этого не любят. Хотите ускорится скажите "bistro", притормозить "stoi". Или же скажите мне, я сам. - Поводьями Паша пользовался только тогда, когда учился ездить, и то это не было тем, жутким приспособлением (уздечкой), которое пихалось в рот и ранило бедняжкам нёбо, это был недоуздок, а позже и его убрали.
- Доктор, просто Вы имеете столько фобий. А Каркуша, все таки не низкий, вдруг вы боитесь упасть? Но нет, так нет. Bel'chik, Karkusha davaite domoi. - после его слов, лошади тронулись с места. Судя по деревьям, местности, речке, можно сказать, что осталось ехать не так уж долго. Еще немного и они прибудут наконец в деревню. Как же он давно не видал бабушку, конечно они созванивались перед приездом, но увидеть вот так, в живую, это ведь совсем иначе. Кстати о фобиях.
- Вы говорили, что техника может растерять нас, где-нибудь негде. Но представьте сэр, мы бы тогда стали частью чего-то...огромного великого! Частью космоса. И путешествовали бы среди звезд. Разве это не здорово? - восторженно произнес Павел размахивая руками, пытаясь показать, это самое огромное и великое. - Нет, конечно мне нравится моя жизнь. Но если так бы вышло. То, я бы наверное ни о чем не жалел!
- Bel'chik, Karkusha, a davaite ris'yu, pokajem doktoru, chto umeem. - чуть наклонившись в перед, заговорщицким тоном, проговорил энсин. Лошади ответили одобрительным ржанием и в следующий момент сорвались в более быстрый темп.
- Значит, не способны свалиться с коня да? А вот так, без всех приспособлений частенько катались? - весело спросил навигатор, подшептывая Бельчику слова на русском, что бы он скакал быстрее. - Вспоминайте, что я вам говорил, а то отстанете!! - Все равно уже финишная прямая, заблудиться уже негде, да и Каркуша, не даст доброму доктору заплутать. Однако проигрывать вороной тоже не любит, так и не дождавшись команды, он сорвался на галоп, собираясь догнать.
- Aaa! Bel'chik, oni nas yje dogonyayut!

+1

7

— Еще скажи, что у нее есть медицинское образование и степень в психиатрии!  — МакКой недоверчиво хмыкнул и скрестил на груди руки, насмешливо поглядывая на Павла. По мнению доктора, аргументация сильно хромала и не звучала достаточно убедительно.
— Это только мне так повезло или ты и Спока считаешь дружелюбным и общительным? — привычно проворчал он,  чтобы не показать, что слова Чехова нашли в нем отклик. В конце концов, не зря же так старательно выстраивал образ циника и мизантропа, вечно всем недовольного. И один не в меру любопытный мальчишка никак не может поменять его отношение ко всему этому. — Наивная ты душа. Просто те, кто так считают, уже обладают приличным жизненным опытом, Чехов.
«Семнадцать, прости, Господи… Какой жизненный опыт в семнадцать? Совсем же пацан, а все туда же, в космос…»  — впрочем, дальше свою мысль доктор развить не успел. Парнишка выдал такое предположение, после которого каждый второй член экипажа начал бы хохотать.
— Кто милый? — МакКой аж воздухом поперхнулся от такой новости и закашлялся. Воистину, непосредственность Чехова порой била все мыслимые и немыслимые границы. Павел вообще был синонимом наивности у всего экипажа. При всей своей мозговитости. Это никак не умаляло его профессиональных заслуг и навыков, но того самого пресловутого опыта у него и правда не было. Зато с лихвой хватало любопытства и общительности. С кактусом Сулу и теми лавовыми человечками на Проксурсе он тоже пытался подружиться.
— Бел’тчик и Каркужа. Чехов, что за странные имена? У вас так принято? И что они означают? — отойдя от первого потрясения, доктор вернулся к прежнему недоверчиво-ворчливому тону. Собственное произношение неимоверно резало слух, но непривычное сочетание звуков давалось не слишком легко. — Пы-ы-ыстра? — протянул он и слегка нахмурился, прокручивая в голове озвученные команды. Потом глянул то ли удивленно, то ли задумчиво на своего спутника и повторил снова, но уже стараясь не растягивать так гласные. — Пыстра. Нет, не так… Б’истра. Черт возьми, а я еще считал клингонский сложным языком,  — недовольно проворчал он, устало потерев переносицу. Верно говорят, что с возрастом учиться чему-то всегда сложнее. Зато сейчас, пытаясь максимально похоже воспроизвести чужую речь, Леонард внезапно представил, с какими сложностями порой приходится сталкиваться их навигатору при общении с бортовыми компьютерами. Людское восприятие — куда более гибкое, и даже самый ужасный акцент можно разобрать, обладая достаточным воображением и не страдая проблемами со слухом. Но техника в этом плане подстраиваться не будет. — И нет у меня никаких фобий. Это просто вы все слишком беспечны. А я всего лишь стараюсь быть заблаговременно готовым ко всему, — наставительно заявил Леонард, возведя палец к небесам, и добавил:
— Чехов, ты вроде умный парень. Космос, звезды, великая цель  — это все бессмысленная и пустая болтовня, которой вам, юнцам, забивают головы на каждом шагу в Академии, — МакКой скривился, как и всегда, когда разговор заходил о различных космических сказках. — То, о чем вещают с каждого агит-плаката, призывающего вступить в Звездный Флот, и в числе первых отправиться туда, куда еще не вступала… Чтобы вот такие молодые и горячие головы неслись помогать осваивать новые миры, — он неосознанно повысил голос, а интонации с каждым словом начали принимать все более язвительный оттенок. Сколько их было на борту «Энтерпрайз» и других кораблях, когда тот ромуланский психопат вылез из своей дыры и отправился мстить одному лишь человеку… вулканцу? — А пока они сотнями мрут на булыжниках, на которых длится и длится процесс терраформирования, это будут звать «великой целью». И им на смену будут приходить новые люди. Дети, черт возьми, жизни еще не видавшие! — раздраженно махнув рукой, МакКой бросил задумчивый взгляд на лесок и погладил лошадь по шее, успокаивая и животное, всполошившееся под конец его тирады, и себя. В конце концов, Звездный Флот действительно играл огромную роль в жизни нынешнего общества, а космос был его основой. И все же одно дело, когда в неизвестность бросаются люди вроде него, ничем не связанные, растерявшие все свои перспективы. И совсем другое — молодняк. 
Тем временем Чехов, похоже, решил устроить соревнование. МакКой усмехнулся, слушая радостную болтовню энсина, и его настроение даже несколько улучшилось. Но чтобы какой-то, пусть даже трижды русский, мальчишка смог его обогнать?  Может доктор уже и не молод, но опыт не пропьешь. Это как с ездой на велосипеде. А с животными секрет в том, чтобы не бояться и доверять.
— Детский сад, черт возьми! Ну-ка, приятель, давай покажем этим двоим, как это делается, — похлопав животное по шее, пробормотал Леонард, и вороной радостно заржал, нагоняя умчавшихся вперед. Таинственный чеховский возглас вспугнул пару птиц, а Каркуша уже поравнялся с Бельчиком. Если бы кто-то сказал МакКою, что сейчас будет, он бы посмеялся над умником, видно пересмотревшим старых земных фильмов. Но никто не говорил, а на горизонте уже замаячил резной деревянный заборчик, как вдруг «выскочило» оно — внезапное препятствие в виде гуся. Птица заметалась по тропинке, истошно гогоча, а потом, видно не придумав ничего умнее, рванула навстречу коням, широко раскинув крылья и подпрыгивая, в попытке взлететь. Гусь медведем, конечно, не был, но выглядел угрожающе, так что МакКой почел за лучшее предупредить (вдруг Чехов слишком увлекся):
— Во-о-оздух! — и зажмурился. Три, два, один...

Отредактировано Leonard Н. McCoy (2017-01-03 00:25:16)

+1

8

Ну ладно, может быть Чехов и правда был немного наивным. Но это же не значит, что он вообще ничего не понимает. И да, отвечая на вопрос доктора. Спока, Чехов очень уважал, и тоже считал крайне приятным и дружелюбным вулканцем. Его объяснения всегда так точны, наверное что не спросишь у старпома, он обо всем знает. Навигатор обожает его слушать, не понимая почему остальные закатывают глаза и даже называют его занудным. Он тоже очень добрый, и как Чехову кажется даже ранимый. Просто не показывает это. И их доктор просто немного нервный, но добрый и пушистый, как триббл. Энсин невольно расплылся в улыбке от своих мыслей.
Да Маккой может все отрицать, но то, что в билось в голову, русского гения просто так не исчезнет. Да и поставленной цели, он точно добьется. Он сможет поладить с доктором. Вот увидите.
На счет того, что Павел просто вдохновился агитаторами, Боунс тоже не прав. Чехов вступил во Флот, потому что...потому что, так, а почему? Наверное потому, что ему некуда было еще податься. Он ни нашел ничего, что ему бы подошло. А во флоте, он словно нашел себя. Конечно он очень долго сомневался, будучи еще подросток (будто бы он и сейчас не подросток). Он был таким мелким, когда вокруг можно сказать взрослые. Казалось, что ему нет там места, покрайней мере еще лет десять. Но адмирал Пайк заметил его, и Паша всю свою жизнь будет ему за это благодарен.
Но печально быть просто "дитем жизни еще не видавшим", однако же это факт. Жизненного опыта у него наверное ноль, хотя трудно вообще представить то, что подходит под эту категорию.
Каркуша и доктор уже начали нагонять их, Павел обернувшись показал им язык, прокричав. - Не догоните!! - Бельчик словно поддакивания ржанул, и поскакал еще быстрее, но внезапно он остановился (от чего навигатору пришлось крепко схватится за его шею, что бы не взлететь). — Во-о-оздух! - как то запоздало услышал он.
- Ой.. - прежде чем гусь приземлился ему на голову, Чехов быстро откинулся назад, крепче сжимая бока коня коленями. Птица громко гогоча прошлась по нему своими перепончатыми лапами, пару раз ударив крыльями, и перелетела назад.
- Фух, пронесло. - вытаскивая из кудрей перо, произнес юноша, громко смеясь, кто бы знал, что такое и правда может случиться.
- Живы? - сев нормально, навигатор обернулся на доктора. - О, мы приехали! - Лошади остановились прямо возле забора. А им навстречу уже спешила, пожилая женщина невысокого роста, одетая в домашнее платье, и с платком повязанным на голове, из под которого выбивались уже седые кудри.
- Pasheсh'ka, krovinochka moya, vnuchek!! - подбежав к бабуле, Чехов крепко обнял ее, целуя в щеку. - Oi, a eto kto? Kogda ti govoril, chto ne odin priedesh, ya podumala, chto ti tam nevestu sebe v kosmose nashel. - замолкнув, женщина чуть нахмурив брови, окинула доктора изучающим взглядом. - Jenix znachit, nichego takoi, daje ochen', srazu yasno chto moi vnuk.
- Babusyа, ti chto takoe govorish? Kakoi jenih? Eto moi kollega doktor Leonard Makkoi. - Ишь ты, небось уже успела всем соседям похвастаться, Чехов не удивиться, если те вдруг придут посмотреть. Как хорошо, что доктор не знает русского однако.
- Доктор, знакомьтесь, это моя бабушка Чехова Ангелина Васильевна. - широко улыбнувшись Маккою, проговорил юноша.
- Проходите-проходите, устали небось с дороги. Сейчас будем кушать, отдохнете у нас как следует. - засуетилась бабуля, и подхватив доктора под руку, шустро повела его в дом, причитая что-то о том, какой их гость худой.
- Вас, что в этом космосе вообще не кормят, а Павлуша? Мойте руки и садитесь кушать. Что-то вы такие тощие и бледные, ая-яй. - покачав головой продолжала говорить Ангелина, быстро накрывая на стол.
- Ахаха, бабуся я же просил не называть меня так. - Да и еще при коллегах! - Пойдемте доктор, руки помоем. - подойдя к довольно старинному, ну да, для данного времени, умывальнику, навигатор включил доктору воду, пропуская его первым. - М-да уж, давненько я здесь не был, а все по прежнему, ничего не изменилось. - И в этом есть своя изюминка, это даже хорошо. Здесь все успокаивает, здесь уютно, и хорошо.

Отредактировано Pavel A. Chekov (2017-01-03 03:04:32)

+2

9

Никто не убился, звука удара так же не последовало. О том, что что-то все же произошло, возвестило лишь негромкое «ой» Чехова и гусиное гоготание. МакКой притормозил своего вороного и приоткрыл один глаз,  удостоверяясь, что угроза миновала. Безумная птица хлопала крыльями уже где-то позади.
— Эта сумасшедшая крыса с крыльями выскочила слишком неожиданно. Чехов, у вас так всегда? — возмущенно оглядываясь на важно вышагивающего гуся, проворчал МакКой. Судя по всему, таинственная Россия старалась произвести впечатление с первых же шагов, и словно испытывала нервы доброго доктора на крепость. — Кажется, я начинаю понимать, почему даже в наш век ваша страна выделяется. Ни у кого больше нет парочки лишних планет типа Русь, Новая Москва и Кубаночка. И это при том, что верхушка Звездного Флота и объединенного правительства находится в Циско.
Пока Леонард оглядывался по сторонам, выискивая притаившуюся по кустам опасность, во двор дома, у которого они остановились, выскочила невысокая старушка в цветастом платке, и с крайне озабоченным видом начала ощупывать и похлопывать Чехова, приговаривая что-то на том самом загадочном русском наречии.
— Бабушка? — с тщательно скрываемым ужасом просипел доктор и весьма порадовался, что уже успел слезть с коня. Милая деревенька оказалась щедра на сюрпризы. А его уже подхватили под руку и куда-то потащили. Золотое правило, которое МакКой усвоил еще в младые лета — сохранять хорошую мину даже при плохой игре.  Это целое искусство. А еще бесценный навык, когда что-то идет не так. Вот, например, Джиму однажды пришло в голову, что доктору стопроцентно, просто кровь из носу, но нужен трофейный бюстгальтер ядовито-розового цвета. Хозяйку белья найти не удалось. Хотя столь выдающихся форм на той вечеринке по случаю второй попытки прохождения «Кобаяши» было раз-два и обчелся (в этом вопросе Джимбо можно доверять). Дама оказалась скромна…
— Анджелина Васил’эвна. Мэм. Рад знакомству, — вопреки расхожему мнению, улыбаться МакКой умел, хотя и делал это столь редко, а если делал, не всегда было понятно, улыбается он или собирается нашпиговать очередного несчастного своими гипо. Да и понятие манер ему было не чуждо. — Премного о вас наслышан.
О таинственной чеховской бабушке слышал уже каждый член экипажа, и не по одному разу. Она была столь же загадочна и непостижима, как и вечно поминаемая юным вундеркиндом Россия и разнообразные русские традиции. А последние, к слову, доверия не вызывали ни у кого. Леонард еще слишком хорошо помнил, как на первых порах Чехов всюду таскал с собой здоровый и шуршащий сверток. Иной раз он его открывал, чем-то там шуршал, почти с головой погрузившись в шелестящие недра, а потом на всеобщее обозрение появлялась чрезвычайно довольная или крайне озадаченная физиономия их энсина. На все вопросы о том, для чего все это, Павел таинственно улыбался и говорил: «Надо». Тайну свертка раскрыл Сулу, однажды пришедший на смену чуть раньше, и случайно севший на шуршащее нечто. А потом последовала история о старушке, заворачивающей юному русскому гению в несколько пакетов бутерброды на завтрак, и сортировка этих пакетов на категории, вроде пакетов с пакетами, в которых хранились пакеты для хранения пакетов в пакетах…
Да, иногда эти русские были пугающи и непонятны так же, как и их безумная фантазия.
— На кораблях-то, конечно, кормят, но знали бы вы чем, мэм!  — вопрос питания в условиях долгих космических перелетов всегда был больной мозолью доброго доктора, и к своему величайшему удивлению, сейчас он, похоже, обнаружил родственную душу. Проследовав за Чеховым к старинному умывальнику, и продолжая обсуждать с  причитающей о худеньких, бледненьких и вообще, разве что с одного чиха не улетающих деточках, старушкой, Леонард не смог удержаться от небольшой подначки. И пока вода шумела, тихо поинтересовался у энсина:
— Павлуша, да?
Тем временем знаменитая на весь «Энтерпрайз» Ангелина Васильевна уже успела накрыть на стол, так что теперь доктор МакКой мог сполна оценить то самое хлебосолье, о котором постоянно вещал Чехов.
— Я им всегда говорю, что реплицированная пища — зло. В ней же нет ни грамма натурпродукта. А потом удивляются, когда с легкостью подхватывают какую-нибудь простуду или бершайский грипп, — сел на любимую коняшку док, ободренный согласно кивающей бабусей, усаживаясь за стол. А среди различных солений, картошечки и внушительных тарелок с дымящимся красным супом стояли два кувшина и пузатая, слегка запотевшая, стеклянная бутыль, которую шустрая старушка успела быстренько открыть. И так же шустро наполнить два стакана из той самой бутылки, а третий каким-то компотом.
— Ужас-то какой. Пашенька, ты как знаешь, но в этот раз я без грибочков-то соленых, да капустки квашеной тебя никуда не пущу, — придвигая компот любимому внучку, запричитала Ангелина Васильевна. — И чесночку с редькой — как же ты у меня там без витаминов-то? А вы пейте, Ленечка, пейте. Не абы что, а своя самогоночка, по дедовскому рецепту. Ну, давайте, с дорожки-то, за приезд,  — и лихо хлопнула половину стакана, молодецки похрустывая соленым огурцом.

+1

10

Улыбка доктора несомненно порадовала навигатора, честно говоря, видел он ее не так уж часто, хотелось бы, что бы он улыбался по чаще и от радости, а не от нервов или злости (да-да он знает что такие бывают). - Буду надеяться, что после визита бабушки не станут новой фобией докты. - Нет, Ангелина Васильевна добрейшей души человек, а так что черт знает сколько кратный чемпион по кунг-фу, да, она из тех кто табун на скаку остановит, и в горящий небоскреб войдет.
"Павлуша", было еще не самым страшным, как "Павлик", или же "Ежик в тумане", и тот же самый одуванчик. Чехов мысленно молился всем богам, что бы бабуля не вздумала его как-нибудь так, называть при докторе. Он же не упустит! И не хочется прослыть таким вот "бабушкиным внучком", коим его все считают в этой деревне. Да, ему уже семнадцать! А не десять! Это ого-го уже как много. Все изменилось.
- Она меня так иногда называет. - стараясь не краснеть, пробубнил юноша, моя руки так, будто бы в жизни ничего более интереснее не делал. Кто же знал, что они так..споются что ли? Бабуле кажется уже очень понравился их гость (ну Павел честно говоря в этом не сомневался), да и сам доктор, казался уже куда более расслабленным, чем в первую минуту их приезда.
Оказавшись за столом, Паша с неудовольствием заметил, что ему налили грушевого компота, нет, он любил компот, но прямо сейчас...могла бы хотя бы брашку налить. Ведь на корабле, ходит слух, что Пашка офигенно пьет и в непомерных количествах, и только водку. И юный гений не хотел опровергать его, пусть будет так. В России если ты умеешь пить, то тебя уже заведомо все уважают. На Энтерпрайзе почти точно так же.
- Бабушка, да все нормально, сейчас витаминов можно где угодно найти, да Докта? К тому же докта Маккой у нас прекрасный специалист, так что я не загнусь бабуль... - но его уже не слушали, если Ангелина что-то вбила себе в голову, то переубедить ее вряд ли уже кто-то сможет.
- Лучше пейте доктор. - негромко произнес энсин на клингонском, надеясь, что доктор его понял, все таки Чехов знает, как Боунс относится к всякому непонятному питью. Но в нашем случае, надо просто пить и не отсвечивать. Наверное надо было провести краткий инструктаж, до того, как они прибыли в деревеньку.
- Я обещал ему тишину и спокойствие. - А значит, он точно не допустит встречу доктора с его многочисленными родственниками, мало ли что там бабуся успела всем наговорить. Если те прибудут, то нервы и печень Маккоя точно останутся в России. - Я все еще надеюсь, что ему здесь понравиться..
- Ты чего притих внучок? - обернувшись к Павлу, спросила бабулька, - Небось тоже выпить хочешь? Ооо, знаю я вас, молодежь, нахватался там во флоте вредных привычек да? Рано тебе еще пить детонька, попомни бабушкины слова, береги печень с молоду. - слегка покивав в ответ, навигатор начал быстро хлебать свой борщ.
- Ну доктор, расскажите мне, как там у вас, на Энтерпрайзе? Павлуша мало что рассказывает, обычно тараторрит что-то о гондолах, да и прочей ерунде. Я за один раз услышала это слово раз тридцать. Мне кажется, что правнуков моих звали бы "гондолы", если бы он по шустрее был. - едва не подавившись борщом энсин кинул недовольно-непонимающий взгляд на бабушку. - Чего общего имеют "гондолы" с "правнуками" и с "пошустрее"? - читал в его глазах, но Ангелина Васильевна успешно проигнорировала, как и взгляд, так и возмущенное сопение.
- Этот Ежик в тумане, хорошо справляется? Обычно он ни на что не жалуется, о себе ничего не рассказывает, скрытный какой. За то о Вас, о Вашем кэптине и коммандаре так и талдычит. - А вот и Ежик, боже, Чехов ну очень надеется на то, что доктор не запомнит всего того, что наговорит ему бабуля, хотя бы от того, что будет слишком пьян для этого.
- Я рассказываю же. - хотел было вякнуть юноша.
- То, как ты ходишь в мед.отек потискать триббла не считается! Лучше бы уж медсестричек иль медбратьев тискал!
- Зачем?! - вот иногда скажет, что-то такое, от чего кажется, что в этом мире явно что-то не то. Как можно предлагать такое? В конце концов, мед-персонал не такой пушистый, ладно, он милый, но триббл же такой мягонький, такая урчащая лапуля.
- Нет, доктор Вы его слышали? - хлопнув Маккоя по плечу, покачав головой проговорила Ангелина. - Вы уж в силу своей профессии, как-нибудь, проведите с ним особую беседу, ну вы понимаете о чем я. - уже более тихим (но походу самогонка дала о себе знать), голосом продолжала она. - В детстве мы ему сказали, что деток кошки приносят. И я не удивлюсь, если он до сих пор думает так же.
- О чем вы там шепчитесь? - подняв голову подозрительно спросил юноша, заканчивая доедать борщ.
- Нет-нет, ни о чем детонька, ты кушай-кушай золотце мое. - невольно покраснев от такого тона, навигатор бросил быстрый взгляд на Маккоя, надеясь, что тот не смеется над ним. Надо было в Анапу ехать.

Отредактировано Pavel A. Chekov (2017-01-05 05:43:39)

+1

11

— Вот и я говорю, рано тебе еще, Чехов. Тебе же еще семнадцать только!
МакКой всегда придерживался принципа — абы что не пей, козленочком станешь. Что уж говорить сейчас, когда доктору представилось на собственном опыте познакомиться с одним из пугающих русских явлений. Да и вообще, он предпочитал напитки благородные, не уничтожающие все высшие функции мозга подобно вражеской армии, а мягко и деликатно обволакивающие и согревающие нутро. Но где доктор предполагает, там бабушка располагает…
— Чехов, думаешь, будь везде в достатке витаминов, я бы всем вам прописывал витаминные инъекции? Думаешь, мне доставляет особое удовольствие, бегать за вами с гипо? — нахмурившись, праведно возмутился МакКой. Тот факт,  что девяносто процентов экипажа именно так и считало, тихо проклиная доктора и его драконовские методы лечения, а оставшиеся обитатели корабля держали свое мнение при себе, к делу, разумеется, отношения не имел. Сам-то начмед был диаметрально противоположного мнения.
— Это он, мэм… — начал было Леонард, но был остановлен придвинутым под нос стаканом с прозрачной жидкостью, гордо именуемой самогонкой, и бодрым восклицанием чеховской бабушки:
— Не мэмкай мне. Какие же мы тебе мэмы? У нас тут все скромно, по-семейному, не надо тут ваших мэмканий, — и погрозила соленым огурцом. — Ты пей, касатик.
Доктор демонстрацией проникся, пробормотал нечто среднее между «за знакомство» и «помоги, Господи», и разве что не перекрестившись, опрокинул в себя стакан с таинственным дедовским рецептом. Огненная вода обожгла язык, прокатилась по пищеводу, а Леонард возблагодарил всех богов за то, что эта чудесная женщина не имела счастья быть знакомой с их начальником инженерной службы. Эти двое бы точно спелись. Правда что-то подсказывало МакКою (видимо опыт и несколько эпизодов с участием Скотти и внука хлебосольной старушки), что тут могла и найти коса на камень. Скотти был верен шотландским традициям не меньше представителей семейства Чехова.
— Прошу прощения, мэм. Это он, Анджелина Василь’эвна, много времени проводит у нас в инженерном отсеке, — и, конечно, доктор ни разу не опечален этим фактом. Ну и пусть себе ковыряются в своих дилитиевых кристаллах. Хотя у Скотти уже есть Кинсер, и зачем ему Чехов — не понятно. —  А я ему говорю, что все знать об этой посудине нельзя, что надо и о жизни думать, пока еще молодой. Ну вот что его годы? Молодой же парнишка еще, ему нос из этих технических пособий вытащить… — обретя нежданного союзника в лице бойкой старушки, доверительно сообщил МакКой, покосившись на поперхнувшегося супом энсина. И заботливо похлопал его по спине. — Знаете, не в моих правилах давать оценки, но справляется. Павел у нас вообще очень усердный, — иной раз даже слишком. — В десантах участвует, главному инженеру постоянно помогает что-то улучшать… — Джиму так и не сказали, кто поизмывался над его любимым креслом, а меж тем, капитан неделю опасался в него садиться. — А члены научного отдела и вовсе души в нем не чают, — еще бы, пока Спок не видит, Чехов постоянно притаскивает им пакеты с бутербродами, взамен получая от них различные образцы с планет в личное пользование.
И нет, он совершенно не жалуется, когда старушка, приговаривая что-то про «между первой и второй» разливает по еще одной порции, а потом закладывает своего внучка с потрохами. Откуда же доброй бабушке знать, что кормить мутировавший клок меха, снова обосновавшийся у доктора в лазарете, потому что капитан кровному родству оказался не рад («Боунс, он жирный и линяет! А вдруг он мне задницей откусит что-нибудь во сне?»), запрещалось строжайше. 
— Ты тискал мистера Джи?! — с негодование воскликнул Леонард, уже спешно начавший прикидывать, чем может обернуться для всего экипажа любовь Чехова к пушистым тварям. По всему выходило, что ничем хорошим, особенно если трибблу перепадут бутерброды по секретному бабушкиному рецепту. То-то доктор замечал, что после этих бутербродов половина научного отдела ходит весе-е-елая. Но тут говорливая бабуся выдала то, после чего обычно начинаются разговоры на тему «а вот у нас в три года…» — Что же вы, он же и так сама наивность, хотя парнишка-то с мозгами. Но одни же диссертации на уме. Так вам правнуков век ждать, — зашептал МакКой, согласно кивая на негласное предложение долить, и прикусывая сочным огурчиком. — Ты ешь, Чехов, ешь. Бабушка вон как старалась.
— Ой, Ленечка, и не говорите. Он же еще и дюже скромный. А ведь как он у меня стихи читает, заслушаться можно, а поет — прям сердце рвет. Пашенька, ну что ты молчишь?
МакКой оценил покрасневшие чеховские уши, горячие уверения бабушки русского гения, собственный уровень трезвости и все же решил сжалиться над парнишкой. Родственники, они такие. А разглядывать детские голографии энсина он был пока морально не готов.
— Чехов, так ты еще и поэт? Вы простите, Анджелина Васил’эвна, мы же с дороги и не ожидали, что тут будет столько сытной и вкусной пищи. Может, Павел мне покажет, где тут у вас и что. А стихи мы оставим на вечер, — извинившись, вежливо улыбнулся старушке Леонард, и дождавшись когда та снова заохает, но уже о бедолагах, нормально не питающихся во время службы, подхватил Чехова под руку, еще раз поблагодарил за обед, и потащил энсина в единственную открытую дверь. — Так что там со стихами, Чехов?

Отредактировано Leonard Н. McCoy (2017-01-05 23:16:15)

+1

12

Чехов довольно терпеливый, милый, вежливый, обычно. Но он так скажем не очень любит общий сбор родственников, всех этих двоюродных братьев, которые будто бы все посговаривались и специально выросли почти по два метра ростом. И тетушки, непрерывно рассказывающие о всяких смущающих моментах его детства, треплющие его за щеки, уши или вообще за что придется. А когда его взяли во флот что было? Все хлопали глазами и не верили! Тут же начинались нотации, смотри на чужую планету не ступай, с незнакомцами не разговаривай, на конфетки не ведись. Так обидно было.
Раскрасневшийся Паша, набив щеки картошкой молча, жевал переводя взгляд с бабули на Маккоя и обратно, вот сговорились же. Но, тут доктор слава тебе Господь, не стал рассказывать о всяких каверзных моментах, а наоборот начал нахваливать, от чего энсин еще сильнее покраснел. - Я бы предподчел, что бы вы обо мне вообще не говорили. - Но, все таки приятно слышать то, как отзывается о нем Боунс. И смущает, слишком.
- Я...я просто зашел однажды, а он был на одной из коек, я подошел к нему, он оказался таким мягким, теплым и пушистым, и урчащим. Я не смог удержаться. Но я не кормил его, я знаю что нельзя. - Однако как же тяжело удержаться! Чехов наверное почти час сидел, точнее лежал с трибблом, крепко обнимая его, зарываясь лицом в мягкий пух. Потом уже настала его смена, и Паша кое-как заставил себя оставить его там. Перед уходом он пообещал что еще придет, и как-нибудь постарается вызволить его из мед.отсека.
- Конечно, можно сказать, что родители виноваты в том, каким он вырос. Но, я вовремя успела вмешаться. И вполне довольна результатом, почти. - Ну вот, только не это! Не нужно Леонарду знать о всяком подобном.
- Babuchka ya je prosil! - прошептал кудрявый на русском, на что Ангелина тихо вздохнув, согласно махнула рукой.
- Ну ладно-ладно.
- А...ну...иногда бывает. - Как же хорошо, что доктор смог вырулить из этой ситуации, и очень хотелось надеяться на то, что "оставим на вечер", он забудет. В конце концов, много чем можно заняться. Радостно улыбнувшись бабушке, Павел проходя мимо чмокнул ее в щеку, говоря, что все было как всегда вкусно.
- Вы там далеко не ходите гулять. И да Пашенька, барон Данко тоже хотел с тобой встретится. Его табор здесь на лето остановился. - слегка кивнув в ответ, навигатор вышел из дому вместе с доктором, наконец-то облегченно выдыхая. Но, кажется, это он еще рановато.
- Просто в детстве меня заставляли читать стихи, и петь. И на каждом собрании родственников. - Это хорошо, что бабуля еще кучу всего не припомнила. Стихи меньшее из зол.
- Пойдемте. - улыбнувшись доктору, Павел присвистнул, выходу в сад, кони тут же подошли к ним. - Opyat' yabloki poedaete? - конечно пускать лошадей в сад, не самая лучшая затея, но эти двое хорошо воспитаны, и не топчут там где не положено (например вон те грядки с не то морковкой, не то с свеклой), да и не объедают деревья, что бы прям так слишком.
- Здесь наш сад, в нем даже заблудиться можно. Растет почти все, что душе угодно. Я люблю здесь бывать весной, когда все цветет. Весь сад становится бледно-розового цвета. Это так красиво. - сорвав с дерева большое красное яблоко, Павел кинул его доктору. - На обратной стороне участка, стоит конюшня, курятник, коровник. Там весь скот, коровки весь день пасутся, а вечером приходят. Или же за ними приходится идти. Иначе волки съедят или медведи. - сорвав еще одно яблоко, навигатор откусил от него кусочек, а остальное скормил Каркуше, уж слишком настойчиво он просил, хватая губами его за нос. (Со стороны наверное выглядело жутковато).
- А не хотите прогуляться доктор? Здесь не так уж далеко есть одно поле, в лесу, оно сейчас должно быть в самом цвету. Там красиво. И безопасно. - последнее наверное было самым важным, ведь Маккой наверняка думает, что медведи здесь балалайками людей до смерти забивают, а волки приходят каждую ночь и режут кого-нибудь. - Честно. Дикие звери не высовываются обычно, когда рядом человек. Нам ничто не угрожает.
Когда Боунс согласился, Павел тут же запрыгнул на спину Бельчика, громко говоря "Pole", раз уж они приехали, кудрявый просто обязан ему здесь показать, говорят природа положительно действует на психику. Чистый воздух, красивые, зеленые пейзажи и все такое. То, что чего так не хватает в открытом космосе.

+1

13

Кто бы еще сказал МакКою, кой черт его понесло в эту дверь. Вероятно, виной тому был коварный «посошок», которым любезно угостила во время тактического отступления чеховская бабушка. Как еще объяснить, почему он потащил Чехова на улицу, где определенно все еще разгуливал сумасшедший гусь и остальные истребители его нервных клеток, доктор не знал. Когда дверь за их с Павлом спинами закрывалась, он еще успел услышать звон посуды и загадочное бормотание Ангелины Васильевны:
— ... Razdalis’ gor’kie slova… Vidite li, moi kornet. Ocharovatel’nii kornet. Vse delo v tom, chto k soghalen’yu…
— Чехов, что это она делает? Твою бабушку тоже заставляли петь песни и стихи читать? — старушка явно не была обладательницей великолепного сопрано, но чувствовалось, что саму ее это ни капли не смущает. — И что, ты можешь прямо сейчас что-то продекламировать из собственных сочинений? Или речь о русских классиках? — недоверчиво хмыкнув, спросил МакКой. С расцветом эпохи космических открытий и путешествий, век поэзии быстро угас. Всех потянуло в сферу научных исследований, грандиозных трактатов и сотен-тысяч энциклопедий, посвященных плеяде величайших открытий и открывателей. Чаще можно было услышать, как кто-то цитирует Зефрама Кокрейна и его теорию варповых двигателей, чем того же Шекспира. Последнего и вовсе в какой-то момент начали считать клингонским писателем (если вообще можно было представить себе такого представителя этой воинственной расы). Если Павел еще и творческая душа… Нет, быть того не может.
Тем временем Чехов вывел их в сад, где уже паслись знакомые МакКою Бельчик и Каркуша. Животные компании оказались рады, хотя, по мнению доктора, скорее они радовались лишней возможности подкрепиться. Во всяком случае, настойчивые попытки Каркуши полакомиться юным вундеркиндом наводили его именно на эти мысли.
— Волки? Медведи? — меж тем, Павел планомерно вгонял доктора в прединфарктное состояние, повествуя о местном быте и допотопной системе безопасности. — Чехов, в ромуланском секторе и то безопаснее находиться, там хотя бы понятно, чего ожидать. И мы что, пойдем туда? Ты хочешь облегчить им жизнь? — хлипкий деревянный заборчик не вызывал у Леонарда доверия. Скорее уж казался подозрительным. Всем известно, что медведи умные, они даже двери открывать могут (да, в экстранете и не такое можно найти). А чего ожидать от русских представителей этого косматого племени, которые, если верить слухам, пьют эту ужасную водку, играют на струнных инструментах и катаются на горящих аэрокарах?
— Куда прогуляться? В лес? Это к  медведям безопасно?! — неверяще воскликнул МакКой, глядя на Чехова, как на очередное Чудо Света. — Вы, русские, совсем бесстрашные что ли? — истории о могучих русских женщинах, способных и горна на бегу остановить, и в горящем шаттле всех на руках вынести, он, конечно, слышал, но Павлу явно не хватало габаритов для таких подвигов. А Леонард начинал всерьез беспокоиться о психическом состоянии энсина. — Как же, не высовываются… А потом под кустами находят чьи-то обглоданные берцовые кости, — пробурчал себе под нос доктор, абсолютно не убежденный заверениями о мнимой безопасности. Но Чехов-то уже собрался в эти дремучие леса. А если с ним что случится? Да МакКой себе этого никогда не простит, а уж что с ним сотворит после чеховская бабушка, лучше даже и не представлять. Так что, скрепя сердце, он все же забрался на Каркушу и обреченно вздыхая, поехал следом за своим юным спутником.
Даже живописные зеленые просторы, россыпь одуванчиков и журчание речушки, где-то по правую руку от них, не могли полностью вырвать доктора из мрачных размышлений. Внутренний театр воображения МакКоя вовсю разворачивал картины, одна хлеще другой. Банда медведей в шапках-ушанках и с остро заточенными балалайками, похищающих детей и делающих из них пирожки (да, старинный русский фольклор доходил и до тех мест, где жил когда-то МакКой, а истории о несчастной девочке Мэри были весьма разнообразны), говорящие волки…
— А про какого барона говорила твоя бабушка, Чехов? У вас что, все еще живы эти пережитки прошлого? — чтобы как-то отвлечься от навеянных самогонным дурманом сцен, решил поинтересоваться Леонард, когда на горизонте показалось какое-то поле. Поле — это хорошо, ну, с одной стороны. На открытом пространстве у потенциального врага нет возможности спрятаться или незаметно подобраться. С другой стороны, сам тоже находишься как на ладони. Но это уже решаемо.
«А ведь Чехов немногим старше Джо» — пришла в голову МакКоя внезапная мысль,  когда они спешивались на просторном зеленом холме. Кажется, запримеченная краем глаза речка привлекла внимание не только доктора, но и лошадей, радостно поспешивших испить водички. Понадеявшись, что животным не взбредет в головы убегать, он спустился к воде, присел на берегу и приглашающе похлопал рядом с собой рукой по траве.
— Ты так говорил о родственниках... Честно сказать, я сам  особо не любил никогда эти массовые сборища, — удовольствием общение с близкими Мириам назвать было нельзя, а уж на первых порах после женитьбы, и подавно. — Большая родня, Чехов?

+1

14

- Бабушку невозможно заставить что-то сделать. Она сама очень любит петь, танцевать, стихи читать. - И остальная часть родственников тоже, только не у всех есть голос, так что они с радостью отыгрывались на Павле. Он пел, а остальные подвывали, утирая слезы и методично напиваясь. - Своего у меня нет доктор, точнее было, но это давно. А так...я помню всех классиков, которых читал. Россия славится своими писателями между прочим. У нас их ого-го сколько. - похвастался Чехов, вспоминая, как убивал время читая самолично отобранную бабушкой книги. Именно книги, не электронные, а настоящие, бумажные. В сети Чехову разрешалось сидеть только для учебы, родственники и бабушка опасались, что тамошнее испортит им дитятко.
- Докта, медведи и волки очень редко нападают на людей. И в конце концов, они же такие милые и пушистые! Это люди на них скорее нападают, а не они на них. Это от людей х беречь надо, у нас их тут ходят стреляют охотники. Я бы арестовал за это. - нахмурив брови произнес юноша, да, с местными охотниками, он находится не в самых лучших отношениях.
Как то в деревню забежал волк, которого ловили всем скопом, а потом Павел его отпустил, пока никто не видел. Столько воплей было, на вопрос зачем, а маленький Павлик ответил, что "но мне было его так жаль". Ругать после этого восьмилетнего ребенка никто не стал. Всем даже стало как-то стыдно.
- Докта, медведям и волкам ведь тоже что-то кушать нужно. У нас в лесу много оленей, так что на людей они не нападают. - Оленей тоже очень жаль, но в конце концов что поделаешь? Такова природа, в которую лучше всего не вмешиваться.- Если захотите, мы можем еще дальше проехаться, и посмотреть на них. Они просто прекрасны.
О, а вот и поле, вокруг лес, а посреди него поле, рядом с которым речка. Чистая между прочим, здесь вообще вокруг водоемы, а еще болото есть, но вряд ли боязливый доктор захочет пойти на него.
- Не-ет, сэр. Барон Данко это глава цыганского табора. Очень милые и веселые люди, они приезжают в нашу деревню то за зиму то на лето. Когда мне было десять, барон Данко взял меня с собой в путешествие на лето. Мне было очень интересно и весело. К концу лет он привез меня обратно, и подарил Бельчика и Каркушу. - учитывая характер бабули барон берег его как зеницу ока, а Павел даже и не замечал того, что с ним слишком уж носятся (ну десять лет же).
Спрыгнув с Бельчика, кудрявый потопал за доктором, удачное же он место выбрал, и любимое, маленький Чехов любил здесь валяться, спать и читать. И даже ракету строил здесь. А что? Тут тихо и спокойно, никто его не дергал.
- Я самый младший и четырнадцатый по счету внук. А детей у моей бабушки семеро. И вот собирается двадцать девять человек в одном доме. А еще родственники бабушки, племянники, внучатые племянники. Много их. - Только родителей обычно не бывает на таких сборищах, они слишком заняты, работа да работа, но Чехов никогда не обижается на них, и всегда очень радуется, когда у них отпуск, или у них выдается свободное время.
- Нет, я очень люблю своих родственников. Просто...иногда они слишком...родственники? - звучит как-то глупо, но навигатор надеялся, что Маккой его поймет. - Честно говоря, я бы предпочел, что бы вместо них всех, мои родители приезжали по чаще, но это конечно эгоистично так думать да..? Просто порой так хочется. - застенчиво улыбнувшись, пробубнил Чехов, скрывая рядом с собой растущие оранжевые одуванчики, быстро сплетая из них два венка, один он опустил на голову доктора, а другой на свою нахлобучил.
- Меня бабушка в детстве учила плести веночки, корзинки из цветов и веток. - Вскочив на ноги, он подбежал ближе к воде, закатав штанины до колен, он быстро зачерпнув ладонями воду, брызнул Маккоя. - Идите сюда! Жарко же просто сидеть! - подняв новую тучу брызг, весело проговорил мальчишка, пробегаясь вдоль берега и поднимая в воздух еще больше прохладных капель. Кони заметив своего хозяина, быстро подбежали не задумываясь заходя в воду.
- Я из-за вас промок! - залившись смехом, Чехов взмахнул руками, окатывая водой гарцующих вокруг лошадей.

Отредактировано Pavel A. Chekov (2017-01-07 04:06:05)

+1

15

— Прямо таки и всех? Чехов, у тебя уши случайно не острые, нет? — недоверчиво хмыкнув, поинтересовался Леонард и даже бросил оценивающий взгляд на чеховские уши. Те были совершенно нормальные, не отличались какой-то особенной лопо- и остроухостью и сомнений в человеческой природе своего носителя не вызывали. — Знаешь что? Как там у вас говорится? Назвался грибом — залезай в ящик? Ты меня заинтриговал, читай,  — вообще-то он не был уверен, что речь шла о ящиках, но сама идея показалась ему весьма заманчивой. Доктор уже приготовился услышать нечто выдающееся, не зря же столько во все времена говорилось о русской поэзии, а у Чехова так и вовсе фамилия как у одного из их старинных писателей. Но этим планам было не суждено сбыться.
— Подожди-ка, парень, ты мне сейчас предлагаешь посочувствовать бедным зверушкам? — не веря собственным ушам, воскликнул МакКой, когда Чехов принялся перечислять всю обитающую тут живность и рассказывать слезные истории о бедных кровожадных хищниках, на которых злые люди нападают. — Да и пусть себе едят! Но только подальше от меня. Вот как знал, что надо фазер брать. А если они решат, что мы вкуснее каких-то там оленей? А мы вкуснее, смею тебя заверить! А я пока слишком молод, чтобы умирать в самом расцвете сил среди елочек, — если доктор переставал жаловаться на свой преклонный возраст — жди беды. — О, и цыгане нарисовались. Медведи, цыгане, кони — цирк какой-то, право слово. Что дальше? К нам выйдет из лесу Отмороженный Дедушка с ватной бородой?
Проблема была в том, что если МакКой уже начал представлять себе всякие ужасы, разубедить его было сложнее, чем поймать морщерогого кизляка. Мысли о подстерегающих бедных путников волках и медведях плодились в голове с каждым «аргументом» Чехова, словно коварные мозговые паразиты. Ему даже на пару секунд представилось, как укрепляются в сознании длинные и цепкие лапки. Маленький паразит, контролирующий разум. Маленький, но крайне настойчивый. С задорно шевелящимися усиками.
— Много, — глубокомысленно изрек доктор, пытаясь представить себе все чеховское семейство. А если хотя бы половина из них характером напоминала Ангелину Васильевну и самого юного вундеркинда… Картина огромного кудрявого семейства, восседающая за большим деревянным столом, распевающая «Vidite li, moi kornet, оcharovatel’nii kornet» и распивающая из запотевшей пузатой бутылки русскую огненную воду, предстала внутреннему взору доктора во всей красе.  — Твои родители тоже служат в Звездном Флоте? — когда Чехов заговорил о родителях, МакКой явственно ощутил, как в груди что-то екнуло. Ну вот, еще одно сравнение с Джо в копилку. Снова заскреблось чувство вины, он ведь так и не попал на ее день рождения, только позвонил. Впрочем, если даже это могло порадовать Джоанну и взбесить Мириам — уже не так и плохо.
— Это что? — недоуменно глядя на Павла, с величайшей осторожностью, он двумя пальцами подцепил композицию из задорно-желтых цветочков, словно те могли в любой момент перекинуться в ядовитую змею и откусить руку по локоть, и поинтересовался:
— Чехов, что за игры? Тебе семнадцать, а ты… — но Чехов, похоже, уже не слушал, а  радостно стал зазывать искупнуться в речушке. —  Мальчишка! Простудишься же! — возмущенно воскликнул Леонард, пытаясь увернуться от тучи брызг, поднятой неугомонным русским и его конями. Впрочем, после Бельчика с Каркушей уже можно было не уворачиваться — раздраженный и мокрый с головы до ног МакКой уже не ругался. Он сидел, скрестив на груди руки, и хмуро взирал на резвящихся лошадей и их хозяина. К собственному стыду и раздражению, выросший на берегу реки, он так и не научился плавать к своим тридцати.
— Детский сад, прости, Господи, — сквозь зубы процедил самый добрый доктор, в данный момент бывший крайне далеким от той самой доброты. — Чехов, если какая-нибудь рыбина решит откусить тебе что-то,  — попытался воззвать к разуму энсина Леонард. Впрочем, что будет делать в этом случае, он не мог сказать.
По внутреннему ощущению МакКоя прошло около десяти минут. За это время Чехов успел несколько раз выскочить из воды и попытаться стащить хмуро зыркающего на него доктора с насиженного места. Все это сопровождалось задорным ржанием коней, веселым смехом Павла и какими-то таинственными русскими словечками. Но док был непреклонен и неприступен, словно скала. Во всяком случае, ему хотелось в это верить. На деле же он беззлобно огрызался, упирался пятками в землю и вообще вел себя неподобающе серьезному специалисту и человеку в солидном возрасте. Спасибо чеховской бабушке и ее самогону.
Итак, прошло порядка десяти-пятнадцати минут, когда Леонард почувствовал, что похолодало. Причем не так, чтобы просто хотелось встать и немного подвигаться, чтобы разогнать кровь. Нет, похолодало так, что ПОХОЛОДАЛО. Когда ему на нос упало что-то мокрое, он только раздраженно отмахнулся, и все же решил поторопить заигравшегося Чехова. И даже сам полез за ним в воду, намереваясь вытащить неугомонного парнишку на берег. Слегка пошатываясь (ноги он все-таки отсидел), и через каждые три секунды взывая («Па-ша!»), доктор доковылял, по размякшей и ставшей скользкой от воды земле, до Павла и поймал его за руку.
— Павел, твоя бабушка будет, — начал было он свою поучительную речь, как заметил, что на нос русскому гению опустилось что-то маленькое и белое, и тут же исчезло. Нет, растаяло. Несколько секунд Леонард удивленно взирал на Чехова, после чего поднял глаза на небо и не смог сдержать рвущееся с языка проклятье. — Снег?! Летом? Да что, черт возьми, не так с вашей Россией?!

+1

16

Нет, не собирался Чехов зачитывать доктору стихи, это смущает, и он трезв. Если бы и начал, то только если бы подвыпил немного (собственно ему много и не надо), или если бы бабушка настояла. Скотти однажды уже слышал от него, когда случайно споил навигатора. Однако же, паранойя Маккоя растет. Божечки, это же из-за чего у него такое представление об окружающим мире? Если энсин видит вокруг чистое поле, гармонию и мир, то доктор видит притаившуюся опасность во-о-о-он за тем одуванчиком?
Интересно доктор умеет расслабляться? Что нужно сделать ради этого? Обычно природа успокаивает нервы, от Чехову казалось, что все здесь совершенно наоборот, радует то, что хотя бы лошади не пугают его гостя. Может быть все не так плохо. Но все таки это же природа, чистый воздух! Это все не может быть плохим. Доктор еще втянется.
- Мои родители генные инженеры, на правительство работают, не знаю на какое-то точно! - Чехов не собирался так просто отступать, водичка просто прекрасна, и доктор обязан в ней побывать, гарцующие вокруг кони понимали в воздух тучи брызг которые уже окатили Маккоя с ног до головы, так что смысла там сидеть нет.
Чехов хлопал коней по бокам, запрыгивал им на спины, а потом соскальзывал, как с горки стоило кому-то из них присесть.
- Doktor! Skucho je prosto tak na beregu sidet'! - даже не замечая того, что перешел на родной восклицал Павел, пытаясь затянуть Боунса в воду, но тот упирался даже сильнее чем Каркуша, которого однажды вели к ветеринару, а он не хотел.
Кони даже помогали Чехову хватая его за одежду, и тягая назад, но удержать доктора навигатор не пол, и только лишь плюхался в воду весело смеясь.
Чехов играл с Бельчиком и Каркушей в салки, когда его неожиданно поймал Маккой, который быстро-быстро повторял его имя и кажется снова паниковал. Но спустя мгновение и до самого кудрявого дошла причина паники. Точнее спустилась с неба, прямо на кончик носа юноши опустилась огромная снежинка, которая сразу же растаяла.
- Это средняя полоса России, сэр! Здесь иногда по среди лета бывает такое! - хитро прищурившись, мальчишка обхватил Маккоя за пояс, и потянул в воду, падая назад и утягивая его за собой. - Не волнуйтесь, это продлится пару минут, мы переждем в теплой водичке. Удивительно вообще то, что мы попали под него. - Ну по идее, кто знает, как поведет себя погода, и Чехов НУ ОЧЕНЬ надеялся на то, что снежок продлится всего пару минут. А ведь может затянуться на часы, или даже на сутки. И это будет не очень хорошо, не хотелось бы, что бы доктор простудился за то время, пока они будут скакать домой.
- Хватайтесь за Каркушу, отойдем подальше. - не маленькие что бы в воде по пояс бултыхаться, Каркуша подошел ближе, позволяя доктору схватится за него, и пошел дальше к середине реки. Чехов, который так же зацепился за Бельчика, то и дело поднимал лицо к нему и открывал рот, ловя хлопья снега. В прочем не все из них долетали.
- Вот и все видите. - когда снег уже перестал сыпать, и солнце проглядывало из-за небольших тучек. Температура быстро поднималось, и холода как не бывало. - А вы не умеете плавать да, Доктор? Не бойтесь, Каркуша так же отличный пловец, золотце, а не конь. - погладив вороного по морде, проговорил гений, сразу же услышав за спиной недовольное фырканье.
- Ой-ой Бельчик разумеется тоже хороший, ti je moya lapon'ka. - Если Каркуша был более спокойным (но упрямым), то Бельчик более норовистый, ревнивый, и обожающий внимание. Интересно кого они ему напоминали? Что-то в голову совсем не приходило, но на кого из знакомых они точно были похожи.
- Не хотите раков посмотреть? Я тут видел веревку тянущуюся прямо. - Набрав воздуха, Павел нырнул под воду, и спустя несколько мгновений, вынырнул держа в руке клетку с раками. - Смотритеееее.. - засунув руку в клетку, Чехов вытащил от туда самого большого и протянул доктору.
- Правда миленький?? - и после этих слов он вытащил остальных, отпустив их обратно в воду. - Я часто так в детстве делал. А еще опустошал сетки. И никто не знал что это я. - чуть ли ни с гордостью проговорил Чехов, ну да кто же мог подумать, что это местный одуванчик чужие сети рвет?

+1

17

МакКой знал, что в свете недавних событий (не смотря на всю секретность, факт падения на Сан-Франциско гигантского звездолета мог не заметить только слепой и глухой), вопросы генной инженерии вновь получили вес и стали одной из самых обсуждаемых тем на различных научных консилиумах. Впрочем, в развитый век НТП и при наличии репликаторов, синтезаторов и сопутствующей техники, проблем в получении бутерброда со вкусом арбуза не возникало.
— Чехов, твое семейство полно неожиданностей. Игры с геномом — вечное развлечение человечества, — хмыкнул док. Бессмертие и суперпитательный кабачок всегда идут рука об руку.  Но, одно дело — это продукты питания, полученные путем искусственного усовершенствования генетической основы, и совсем другое — изменение генной структуры живых объектов. Знакомство с одним таким генетически модифицированным организмом доктор уже никогда бы не забыл — мистер «я идеален во всем» знатно попортил им кровь. А два свидетельства его пребывания на «Энтерпрайз» постоянно маячили у МакКоя перед глазами. Один и вовсе поселился в его святая святых. — Что же тебя сподвигло записаться в Звездный Флот, парень? Почему не стал продолжателем семейного дела? С твоими мозгами это была бы весьма перспективная карьера, — вот он пошел по дедовским стопам. Когда его отец пропал вместе с остальным экипажем ЮСС «Йорктаун», именно Ти Джей занялся дальнейшим воспитанием молодого Леонарда.  Что и говорить, дед был первоклассным врачом.
Док совершенно не понимал, что там лопочет на этом странном языке парнишка, но на всякий случай протестующе махал руками и на каждую реплику отвечал, что ему и так хорошо. Русский убежденным не выглядел, да еще и этот хитрый взгляд, совершенно не присущий юному гению, которого с этими кудряшками можно было принять за ангелочка. Ну, или за триббла… Наивное заблуждение. В чем он и имел «счастье» убедиться буквально в ту же минуту.
— Средняя полоса,  — ворчливо передразнил Леонард, выныривая из воды, куда его опрокинул Павел, отфыркиваясь и смахивая с носа пару настырных снежинок, которые тут же опустились с неба. Чехов говорил так, будто это объясняло все: и медведей, и снег в самый разгар лета, и даже спятившего гуся, который атаковал их совсем недавно. Хотя, для энсина это, по-видимому, и правда все объясняло. Странные русские. А еще говорят, что они часто во всем винят среду. При этой мысли доктор вздохнул и поинтересовался:
— Чехов, ты думаешь, мне что-то говорит ваша полоса? — к некоторому удивлению МакКоя, мальчик-одуванчик, Паша Чехов, съезжал с темы почти профессионально, старательно обходя вопрос поэзии и не желая быть тем самым грибочком, который должен отправиться в корзину. Удивительно, как быстро он развил в себе этот навык. Не иначе как переобщался со Скотти и Джимом — эти двое были мастерами в этом деле. Впрочем, не зря же за  навигатором закрепилась слава гения — схватывал он действительно на лету. Доктор хмыкнул, оценив чеховскую попытку, но отступаться от задуманного не спешил. Только тактику новую избрал — выжидания.
— Я умею плавать! Ну, почти, — не зря же он нырял на дно океана, куда их безголовый капитан запрятал корабль. Однако желания проверять или демонстрировать навыки пловца у Леонарда не было. — А, к черту. Это все равно, что не уметь. Да, Чехов, я пойду ко дну, едва проплыв метров десять. Мое бренное тело в состоянии выдерживать только вода с высокой плотностью, вроде морской, — и уж точно не в состоянии алкогольного опьянения. Он не Джеймс-чертов-Кирк, и на поиски приключений его не тянет.
Тем временем погода немного устаканилась и, кажется, снова начало теплеть. Чему доктор был весьма рад — водичка, может, и была прогревшейся, но какой бы теплой она не была, долгое пребывание в ней не сулило ничего хорошего. Разве только вероятную простуду и перспективу добираться до дома в образе утопленника. Предложение посмотреть на креветок-переростков Леонард воспринял скептически, но Чехов так загорелся этой идеей, что он подавил желание закатить глаза.
— О, так наш юный офицер в детстве промышлял вандализмом и вмешательством в частную собственность? — посмеиваясь, отозвался МакКой, разглядывая трепыхающегося в руках навигатора представителя членистоногих. Рак был большой и озадаченно щелкал клешнями, явно намереваясь вцепиться, если кто-то неосторожно сунется чуть ближе.  — Чехов, милыми могут быть трибблы, но никак не это ракообразное. А теперь предлагаю двигать к берегу. Это твоим лошадям ничего не будет, а мы не в гидрокостюмах тут болтаемся. Я бы предпочел слегка обсохнуть, а лучше переодеться, —  глядя на то, как оперативно Павел выпускает всю раковую братию, доктор вспомнил старый земной фильм о косатке по кличке Вилли. Фраза о детстве навела Леонарда на одну мысль, которая давно уже терзала МакКоя. — А вот скажи мне, Чехов, что это у вас за традиция такая, петь детишкам страшные песни на ночь? То про пожары, то про волков, которые вгрызаются в бочину и утаскивают твое тело в лес, чтобы сожрать под первой елкой?

+1

18

- Они...занимаются улучшением породы людей. - отведя взгляд, с некой неуверенностью в голосе произнес Павел, до того, как бабушка забрала его, он частенько был с родителями на их работе, выполнял всякие порученные ему задания. До бабушки весь его день был всегда расписан чуть ли ни по минутам, а родителями он общался нормально не так уж часто, они ведь заняты. Все таки работа важна, он не мог их винить. - Моя бабушка лучше знает, чем они точно занимаются. - Когда они наконец приезжают, а это бывает довольно редко, они не говорят о работе с ним. Кажется бабушка запретила, уделяют ему время и внимание, как могут и уезжают.
- Я не хотел расстраивать бабушку, да и...мне не нравится издеваться над животными. А они это и делают, разве нет? - Чехов видел сидящих в клетках животных с потухшим взглядом, генетических мутантов, которые кидались на клетки и умирали от ран. Многие ужасы, его детский разум решил просто скрыть/удалить это из памяти. Павел с его восприимчивостью, еще долго не мог заснуть, вспоминая все это.
- А в Звездном флоте, я почувствовал себя на своем месте! - широко улыбнувшись произнес кудрявый. - Конечно когда я только поступил в Академию было сложновато, все на моем курсе были старше меня и не особо хотели со мной общаться. И я бы мог за еще более короткое время закончить обучение. Но тогда бы просто терял время. Поэтому я решил, что можно и три года проучится. А там меня уже заметил адмирал Пайк, царство ему небесное. А почему вы вдруг решили прийти во флот? По семейным стопам? - Ходили слухи, что докта поступил в Академию из-за жены, но то слухи, а если вообще призадуматься, то за это время, которые они проработали на одном звездолете, он мало что знал о самом Маккое, так что сейчас, есть шанс узнать его по лучше, и подружиться. Не хочется сидеть за детским столом, хотелось быть для него больше чем "дитем жизни не повидавшим". Конечно так сразу всего не может быть, но Чехов уверен в том, что сможет подружиться с доктором (как бы странно и по детски это не звучало).

- Это значит, что снег посреди лета здесь, это норма. - засмеявшись проговорил Чехов, в первое лето которое он здесь провел, тоже был снег, но тогда он шел сутки, а кудрявый едва не заработал себе пневмонию, ибо снег застал его в лесу ягоды собирающим и шел он не две минуты как сейчас. И пока он добежал до дома (еще заблудившись по пути), не плохо так околел.
- С нами вы не утоните докта. - ну да в морской воде плавать куда легче, но здесь с таким милым и живым плотом утонуть просто невозможно, Каркуша (сей плот) не позволит. - Это не вандализм! Варить раков живьем, вот это издевательство, и сдирать с рыбок чешую  тоже. Я лишь освобождал их. - И ни разу не попадался, специально ведь выбирал такое время, когда у реки точно никого нет.
- И трибблы да, я люблю трибблов. - стоит лишь упомянуть этих милых пушистых комочков, как на душе у энсина сразу становится хорошо, тепло и пуррчашно. Мистер Джи вызывает у юного навигатора такие самые теплые чувства, обнимая этот комочек милости, Чехов чувствует себя невероятно счастливым. Жаль, что ему нельзя завести своего.
- У вас такое хрупкое здоровье? - удивленно спросил Чехов, но тем не менее указал лошадкам на берег, сам же усаживаясь на спину Бельчика. Раньше он часам пропадал на речке вместе с лошадьми, пока не захочется есть, после речки всегда нападает жуткий голод.
- Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю -
С краю свалишься,
Переплачешься.
Придёт серенький волчок,
Тебя схватит за бочок,
Тебя схватит за бочок
И утащит во лесок,
И утащит во лесок
Под ракитовый кусток,
Где волки воют,
Детям спать не даю
т. - негромко пропел Чехов, честно говоря в детстве он никогда не задумывался над смыслом песни, ему просто нравилось слушать бабушкин голос. - Вот эта? Хм, в старину волками и медведями часто пугали детишек. Наверное из-за этого дети и правда быстрее засыпали. - Испугавшись волка, дети притихают, ну а там и сон приходит.
- А я например не понимаю Зубную фею. Её ведь не существует, я проверял! - Специально не спал всю ночь, выжидал феечку, но крылатая леди так и не посетила его. Однако учитывая все то, что им повстречалось, то можно сказать, что может быть феечки это лишь инопланетяне, которые зачем-то когда-то посещали людей и забирали их зубы, генетический материал все таки.

+1

19

«Господи, когда же это закончится? Никогда. Наука – бессердечная сука!»
К генной инженерии у МакКоя было странное отношение. Он признавал определенные плюсы этого направления (славься, возможность выращивать давно исчезнувшие продукты и улучшать качества существующих), но с другой стороны… Евгеника, улучшение человеческой породы — это ужасающие опыты над невинными людьми. Предсказать, к чему приведут последствия вмешательства в генетический код, было абсолютно невозможно. Если быть совершенно откровенным, то он, как врач, все же  допускал некоторое вмешательство. Скажем, для предотвращения генетических болезней или  аномалий в развитии. Да и есть ли смысл далеко ходить за примером? Именно это он совершил, пытаясь вернуть Джима к жизни. Вмешательство. Но мог ли он поступить тогда иначе? Его персональный «Кобаши Мару». Он доктор, он поклялся спасать человеческие жизни. Врачебная этика, человеческая этика, вулканская этика, клингонская… Наука и этика. Но интегрировать дополнительные свойства в саму человеческую природу? Это ли не насилие? Это не наука. Это лишь одно из  учений, основанных на генетике. И по факту эта этическая проблема не имеет верного и однозначного решения. Да и вряд ли когда-либо его получит.
— Я тебя понял, парень. Знаешь, пожалуй, это и хорошо, что семейные дела тебя не увлекли. Нам бы тебя не хватало, — похлопав русского гения по плечу, отозвался Леонард, отгоняя бесполезные размышления. Павла бы им действительно не хватало. Наверное, ему самому даже в большей степени. Мальчишка-навигатор, чей искренний смех или бесконечная борьба за понимание с бортовым компьютером дают МакКою знать, что все хорошо. Маленький островок стабильности в темном космосе. Его непосредственность и рассказы заставляют всех улыбаться и забывать о проблемах. Когда доктор поднимается на мостик, первое, на что он обращает внимание, это настроение Чехова. Леонард хмыкнул на следующую реплику энсина.
«Кроме Джимбо. Ха! Пожалуй, ничего удивительного».
— И да, и нет. С чего вдруг такие предположения, Павел? Разве ты не слышал  ту замечательную историю, когда, — «Мои психологические проблемы»,бесконечная любовь к космосу привела меня во Флот? — усмехнулся Леонард и для пущего эффекта приложил руку к груди. Странным образом мало кто верил, что доктор отправился бороздить космические просторы в составе офицеров Звездного Флота по озвученной им несколько лет назад причине. Вообще, удивительно было то, что кто-то об этих причинах знал. Кроме Джимбо. Ведь док не особо любил распространяться на эту тему. — Но удел врача я избрал действительно благодаря одному из членов моей семьи. Я часто наблюдал в детстве, как дед проводит операции, инструмент всегда был словно продолжением его руки. Ни одного лишнего движения, бесконечное спокойствие и множество спасенных жизней. Он брался за случаи, казавшиеся безнадежными, — Кирк чем-то всегда неуловимо напоминал ему старика Ти Джея. И это не созвучие имен, и даже не дьявольская самоуверенность. Черт возьми, да они и впрямь бывали безнадежными. Тем временем Чехов подтвердил опасения МакКоя. Подумать только, норма! С каких пор, интересно, аномалии стали нормой? Безумные русские! Доктор даже хотел возмутиться по этому поводу и, возможно, немного прояснить ситуацию, но возможность выбраться из несчастной речки, и отогреться на снова выглянувшем солнце, перевесила желание долго ворчать.
— Нормальное у меня здоровье. Хотя и существует мнение, что большинство врачей, в силу шутки природы, весьма болезные субъекты. И это только у вас, русских, есть безумная традиция нырять зимой в прорубь! — да, сейчас была не зима, и болтались они явно не подо льдом. Но, по мнению Леонарда, даже абсолютно здоровый человек не мог без последствий проторчать в остывающей воде долгое время. А верхняя одежда в этом плане становилась дополнительным фактором риска. Если же присовокупить к этому, что абсолютно здоровых людей не бывает в принципе, и это уже было бы аномалией… — Знаю я, как ты трибблов любишь, — довольно добродушно хохотнул МакКой.  — Только в следующий раз потрудись не оставлять рядом с мистером Джи свои бутерброды,  — следы преступления Чехов заметать не умел. Или не хотел. А может просто, как и все люди и большинство инопланетян, в присутствии пушистого мехового комка расслаблялся и забывался. Доктор не сразу понял, что тихонько бормочет Павел, но прислушавшись, разобрал слова на стандарте. — Вот! Вот об этом я и говорю! Пугать ребенка для того, чтобы он уснул. А что потом? Ночные кошмары, психологические травмы у особо впечатлительных? А ведь детская фантазия очень яркая, — пропетая песенка все еще настойчиво звенела в ушах, когда они выбрались на берег, а Бельчик с Каркушей принялись радостно скакать рядом, взрывая копытами влажную землю на берегу. — А Зубную Фею придумали, чтобы дети не боялись. Вот и разница. Хотя все это выдумки. Фея не существует, а волки не похищают малышей из кровати, — не похищают же? В этой сумасшедшей России доктор готов был поверить уже во что угодно. На самом деле ему даже нравилось слушать, когда, прокладывая курс, русский что-то негромко напевал под нос. Чаще всего он это делал на родном языке, но  в такие моменты тот не казался МакКою тарабарщиной. Может, все дело было в особых интонациях, может в чеховском голосе, который начинал звучать совершенно иначе.
— Честно сказать, эти водные процедуры меня даже протрезвили, — хмыкнул Леонард, стягивая через голову майку и тщательно отжимая насквозь вымокшую ткань. Встряхнув одежду, он снова ее нацепил. Та же участь постигла прочий гардероб, хотя с обувью и возникла заминка. Наконец, махнув на это рукой, доктор предпочел остаться босиком. — А теперь… — окинув задумчивым взглядом Чехова, похожего на попавшего под ливень воробья, док скрестил на груди руки и заявил тем самым голосом, каким обычно оповещал о медосмотрах:
— Раздевайтесь, Павел Андреевич. Будем вас сушить, — после чего провернул все тот же трюк с чеховской одеждой. Солнце уже клонилось к закату, так что смысла оставаться у реки не было. Полноценно просохнуть им уже не удастся, скоро стемнеет, а значит, пора было выдвигаться. Подозвав лошадей, МакКой потрепал Чехова по волосам и убрал со лба прилипшую кудряшку.
— Запрыгивай, герой-освободитель. Расскажешь мне по дороге, как ты пытался выследить Зубную Фею.

+1

20

- Спасибо докта, мне...очень приятно это слышать. - Павел невольно улыбнулся, слова мужчины приятно удили и смутили его. Ведь он просто навигатор, на его месте может оказаться любой другой. Капитан, коммандер, заведующий мед.отделением, главный инженер, это все незаменимые люди. Маккой такой самый лучший доктор во всей галактике, Скотти гений в своем деле, и таких капитанов и стар.помов, как Кирк и Спок больше нигде нет. Чехов искренне гордиться этой командой, и никогда бы не променял Энтерпрайз ни на какой другой корабль. Серебряная леди одна единственная и неповторимая.
Не измерить то счастье, что он испытал, когда его назначили туда, ведь именного этого он и желал. Чудеса все таки случаются. Прошло не так уж много времени, с тех пор как он занял свою должность, экипаж большой, но он старается поладить со всеми, узнать каждого и подружиться с ним. Хоть это наверное и странновато как да? Просто, ведь они все таки одна команда! В единстве их сила.

- Любовь к космосу? - удивленно похлопав глазами переспросил Павел. - Но Вы ведь говорили, что у Вас аэрофобия, и...мне не казалось, что Вы прямо так любите. Однако...все таки, мне теперь кажется, что Вам он нравится. Ведь иначе, Вы бы не стали путешествовать да? - Как бы доктор не возмущался, что бы не говорил, все же тяжело поверить в то, что он действительно не любит космос. Ведь ему самому нравится изучать новые планеты и виды. Любопытно же! Чехов на каждой планете, пытается завести с кем-нибудь дружбу. Вот лавовые человечки, кажется даже немного прониклись, хоть он и не особо их понимал. - И Вы, превосходный докта пошли в своего дедушку, я бы хотел его повстречать. - Их доктор вернул кэптина с того света, а это просто чудо, кажется, хотя наверное так оно и есть, что Маккой может вылечить что и кого угодно.

- Это закаляет докта! Каждую зиму мы ныряли в прорубь этой самой речки, во время крещенских морозов. - Ага в прорубь, а потом в одеяло и домой поскорее, а там уже родственники начинают отогреваться посредством питья горячительных напитков. Правда в основном это все заканчивалось, еще одним походом в прорубь и валянием в снегу. Пьяным все нипочем.
- Бутерброды? Эмм.. - Ох точно! Как-то Павлу приспичило покушать, и он совершенно случайно по половине их. И Это правда было случайно. Совсем случайно, он вовсе не пытался накормить триббла. - Ахаха, я случайно докта. - невольно отведя взгляд в сторону произнес кудрявый, м-да уж врать он совершенно не умел. Но триббл так выпрашивающе урчал, вообще очень совестно самому кушать, а другого не кормить. Так нельзя же.
- Нуу..докта, я никогда не задумывался на смыслом песенки. Меня убаюкивал голос. Но вот сказки ставили в тупик. Например "Колобок", который можно считать испекли из пыли. Или же Красная шапочка, я бы вот например никогда бы не спутал свою бабулю с волком, даже если бы тот одел ее пижамку. - И такими вот вопросами: "а как?", "а почему?", "а зачем?", он всегда забрасывал Ангелину Васильевну, в итоге она ему просто читала какие-нибудь научные книги, ядерную физику например, и Паша засыпал он очень быстро.
- Но почему именно Зубная? Зачем фее выпавшие зубы? Она из них ожерелья делает? - вот серьезно зачем? Волки хотя бы для пропитания, есть какой-то смысл, но вот феям...для чего выпавшие, а порой и попорченные зубки? Это как-то...странновато что ли.
- Но Вы же выпили всего пару стаканов да? Сейчас приедем домой, бабушка Вас еще напо.. - Чехов невольно замолк глядя на то, как Маккой снимает с себя верхнюю одежду, - Круутооо.. - мысленно протянул кудрявый, доктор в отличной физической форме, рядом с ним энсин почувствовал себя каким-то тощим и маленьким. Кажется разница в росте стала еще более ощутимой.
- Сейчас. - стянув через голову кофту, кудрявый как-то на автомате протянул ее доктору, забывая о том, что вроде и сам так сможет, но спохватываться было уже поздновато, приняв хорошо отжатую кофту обратно, он натянул ее снова. Хоть солнце уже и не такое, все равно есть риск обгореть, а это не особо приятно.
Чехов снова не удержал улыбки, когда Маккой потрепал его по волосам, это приятно, хотя где-то отдаленно в уголке сознания плавает "он считает тебя мальчишкой поэтому", но сие гений попытался запихнуть далеко и надежно, что бы не мешало, довольствоваться вниманием доктора.
Потеревшись щекой о морду подошедшего Бельчика, Чехов запрыгнул на его спину, произнося "Domoi". - Мне было почти восемь, у меня менялись зубы, и бабушка клала их в конверт и говорила, что нужно положить его под подушку. Ночью придет фея и поменяет его на вкусняшку. И так оно и было. Но потом я стал думать зачем ей зубы, и хотел узнать об этом. - Обычно современные дети в таком возрасте уже и в Дед Мороза не верят, но это же Павел.

0

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Made in Russia

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно