Это было, пожалуй, единственное помещение в 13м, где было так красиво и находились хоть какие-то живые растения. В центре зала возвышался небольшой постамент под арочным сводом, держащимся на нескольких колоннах; на небольшой расстоянии друг от друга находились квадратные клумбы, образуя, как бы проходы, между собой, где стояли все приглашенные гости. Вернее, если быть точным, все, кто захотел прийти и разделить несколько минут безграничного счастья с молодоженами.
Где-то впереди я видел Китнис и Пита. Бесконечно угрюмые, как и всегда, однако, старательно делающие вид заинтересованных людей. Кажется, это входит в привычку, мимикрировать относительно окружающей среды, обстановки и тех ожиданий, которые на тебя возлагают другие. Ничего не поделаешь: какая жизнь, такие и люди. Чуть отвернувшись, делаю внушительный глоток из фляги. Кажется, я слишком ленив для того, чтобы притворятся, мне по душе путь намного проще - пьянство.
Размышления были бесцеремонно прерваны голосом священника и, последовавшими за ним, клятвами Финика и Энни. Они казались такими умиротворенными, будто бы все в порядке и никакой войны в помине не было; будто бы жениха не отправят на фронт несколькими днями позже; будто бы кто-то может с уверенностью сказать, что он вернется живым. Только сейчас это событие показалось мне затянувшейся, категорически неудачной, шуткой. Я далек от сантиментов.
Пришлось выпить еще, чтобы остановить вырвавшийся из под контроля потом сознания, норовивший захлестнуть волной бесконечных, бесполезных размышлений на тему того, зачем все это было организовано. Людям нужна причина, чтобы жить, пусть даже и такая. Да-да, светлая и прекрасная, но категорически не уместная.