Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

iCross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Шавасана

Шавасана

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://help.blackberry.com/en/bbm-protected-for-blackberry10/current/help/bma1438178668989_hiresdevice_en-us.png

кто
› Esther
› Thierry

где и когда
› Везде, никогда

что
› Смерть это для неудачников

+2

2

Почему бы и нет?
Эстер перевешивается через балконные перила, насколько позволяет рост. Переминается с ноги на ногу, поджимает пальцы – холодно, холодная плитка, к босым ступням липнет грязь и снежная крупа; она кое-как вытирает поочерёдно каждую ногу о другую и встаёт на нижнюю перекладину перил. Ветер что-то нашёптывает мёртвым цветам в горшках, которые она не стала выкапывать на зиму, и Эстер прижимается к ним щекой, тонет в них лицом, её волосы цветом как трава, её кожа такая же сухая и обветренная, губы покрылись белёсой коркой. Останки цветов пахнут пылью и холодной землёй, она это чувствует, несмотря на то, что от холода стало больно дышать. Почерневшие соцветия царапают нежные веки. Иней осыпается на землю. Она стряхивает сантиметровый столбик пепла с сигареты и предрассветная мгла поглощает красные искры парой этажей ниже. 
- О, - выдыхает Эстер облако дыма (или пара). Как красиво.
Весь город спит, кроме неё – это единственное время суток, когда можно найти внутри себя спокойное место и попытаться на нём удержаться. Эстер – девочка на шаре, она прихлёбывает ещё водки и вытягивается стрункой, подняв руки вверх. Для того, чтобы идти вперёд, нужно шагать назад, для того, чтобы удержать равновесие, нужно расслабиться. Эстер не может расслабиться и каждую секунду точка опоры уходит у неё из-под ног. Её кожа не толще прозрачной рисовой бумаги и дневной свет причиняет ей боль, любое прикосновение оставляет синяки, любое слово выворачивает её наизнанку. Она давится криком, всхлипом, хрипом каждую секунду, поэтому у неё вечно болит горло. В пальцах, локтях, под коленями, на веках скопилась слабость. Но ей не плохо, вы не подумайте. О нет, ей не плохо, потому что тогда ведь она бы что-то сделала с этим, так? Ей не плохо и не хорошо. Дни незаметно плывут сквозь неё сплошным потоком, и в ней ничего не меняется. Так она думает. Она не может – сама не знает, чего не может, только твердит про себя: я не могу, я не могу, не могу, не могу, я не могу. Я не могу удержать равновесие. Я не могу удержать себя в руках – держите меня, но не трогайте.
На рассвете можно представить, что никто больше не нарушит её покоя. Бессонная ночь, алпразолам и алкоголь притупляют чувства, веки горят, но на минуту голова становится удивительно ясная – каждый момент ясности она хранит как драгоценное воспоминание, напоминание, что можно существовать без тяжёлого тумана в голове. Эстер старается запомнить каждую деталь: перед ней расстилаются бесконечные крыши и сотни пустых окон, где-то далеко гремит товарный состав, ещё дальше, на фоне узкой, не шире её мизинца, красноватой полоски у горизонта небо подпирают опоясанные красными огоньками трубы теплоэлектростанции; небо вытекает с паром из огромных котлов и заполняет всё пространство над головой; где-то внизу ветер гудит в проводах; откуда-то сверху сыплется мелкий снег и оседает на её непричёсанной голове. Конечности сводит от холода, побаливает треснувшая нижняя губа.  Во рту металлический привкус. В горле гадкое фантомное чувство, будто таблетки застряли где-то посередине. Последний глубокий вдох неприлично чистого для этого города воздуха – такой глубокий, что она, переполненная, чувствует рёбра изнутри, а где-то в глубине – плотный ком не то тоски, не то сердца.
Все спят, и Эстер тоже хочется спать.
В комнате тепло – пол почти обжигает замёрзшие ноги с онемевшими, ставшими чужими пальцами. Эстер садится на пол, потом ложится на спину и закрывает глаза. Она очень, очень, очень устала. Она останется здесь, в тепле. Больше всего на свете Эстер нужно по-настоящему расслабиться, и её отяжелевшее тело отправляется в плавание вместе с комнатой по спирали подступающей к диафрагме тёплыми щекотно-сахарными волнами тошноты, пока её сознание вдруг не соскользнёт по воронке в пропасть.

Отредактировано Esther (2016-12-01 22:00:06)

+2

3

Его шавасана - с трех до часу пополудни, минус пятнадцать минут на раздумья, плюс двадцать на больную голову и контузию  всеми доступными в радиусе мили околоядерными профондо россо, обоеполыми Ардженто и зловонными суспириями на сдачу. Оно неминуемо окровавлено. В последнее время он полюбил итальянскую сиесту. Его череп - мультикультурализм и стремление к спокойствию.
Он спокоен, как бумажный лист.
О, он спокоен, как покой. Он спокоен, как покойник. Как однорукий из Спокана. Так он спокоен.
- Я спокоен, как... - он открывает рот, закрывает глаза, открывает глаза, по лицу его проходит неясная судорога, вроде птичьей миграции или полуночного шторма. Он закрывает рот и улыбается, чуть опустив веки, кажется, он немного краснеет. - Я спокоен.
- Я рада это слышать, - она поднимает голову от бумаг, жестом казенной форменной вежливости кривит рот в ответ. - Так... Лувр?
- Мне нужно было кое-кому кое-что доказать, - поспешно поясняет он, не переставая давить из себя улыбку. Его подташнивает. Здесь пахнет хлоркой, библиотекой и этикетом. Она поднимает бровь, но, к его облегчению, опускает все дальнейшие вопросы. Доказательством чего может быть пожар в Лувре?
Да, блядь, чего угодно.
- Ле Пен?
- Я все-таки француз, - он рассеянно пожимает плечами, запрокидывает голову и продолжительно пялится в потолок. Во время недавнего капремонта умудрились снести несущую стену: теперь Отдел по борьбе с бла-бла-бла... - он оглушительно зевает, на полпути прикрыв лицо локтем, - медленно, но верно рассыпается в песок.
- Вы не... Ахрар аш-Шам?
- Я все-таки араб, - перебивает он и едва не валится с невовремя покачнувшегося стула. Из ее кружки плещет в бумаги. - Вы меня, конечно, простите, - он размазывает кофе ладонью и оседает на стол, устроив подбородок на корке своего дела. Он смотрит на нее снизу вверх. Это субординация. Иерархия. Диктатура. Политика. Юриспруденция. Протуберанцы. Пертурбации. Промискуитет. Постмодернизм. Тебе на "м". В случае убийства. - Я совершенно спокоен, - она дергает дело, он лежит крепко, буквально - грудью. - Я уже не могу быть настолько спокойным, я скоро взорвусь... мне даже не приходят мои конверты с сибирской язвой, - как-то раз он пошутил над отделом биотерроризма. Ну, это правда было достаточно смешно. Может быть, они болеют особенно опасным вирусом Джимми Карра. - Дайте мне хоть какую-нибудь ра... нет, никаких революций, какую-нибудь работу, я, честное слово, больше не буду. Я так больше не буду.
Его зовут Джуно.
- А как, простите, на самом деле? - спрашивает она чуть позже, провожая его до выхода. От неформальности беседы ей неловко. Джуно доволен, как идиот.
- Я вам не скажу, вы будете смеяться, - и был таков.
Его зовут Джуно, и он будет ответственно относиться к своим обязанностям, он будет спокоен и прохладен, он будет собран, он будет справедлив, его сиеста будет длиться минус три часа. Он не будет устраивать революций и путчей, он не будет неудачно шутить, тем более - он не будет шутить удачно, лезть целоваться к незнакомцам, спорить с рыбаками и ненавидеть терапевтов, он будет соблюдать субординацию, промискуитет и постмодернизм. Он будет Юность, он будет Свежесть, он будет Смерть. Он будет Блодьювед. Парцифаль. Ариэль. Он будет - боттичеллиевский Зефир, благодетель для всего весеннего цвета. Он будет Зефир.
- Я буду зефир, - он, Джуно, любит зефир. В его кофе - половина сахарницы. Этот кофе горчит. Его смена длится двенадцать часов, он вяло листает служебные инструкции. Обилие букв его расстраивает. Он, кажется, смотрел какой-то фильм. Об этом. Шведский. Ну, разумеется. Шведский. В общем, он в курсе дела. Сегодня он лишился сиесты. Он сидел в очереди семнадцать часов. Он не умеет пользоваться часами. У него помято крыло. Джуно - революционер и неудачник. Работка у него ничего себе такая. Под стать.
- Я - возница, - бормочет он себе под нос, планомерно собираясь: от натужного мыслительного процесса его рыжая голова натурально дымится, как в том клипе группы квин. - Я, о, отличный возница. Я буду отличным возницей... Вам со мной повезло. Я вас повезу. Я везунчик, я - удача, я - серебряная монетка за ухом... я...
Разумеется, он опаздывает. Часа на полтора. Ну, плюс-минус еще полчаса. Где-то в этом духе. Он не особенно хочет приходить, вот в чем дело. Подъезд темен, роясь в карманах, он перебирает ключи к каждому мертвецу. Ключами забиты его бездонные карманы: смерть хлещет через край, как кофе в сегодняшней чашке миссис Пертурбации. Ему зябко и отчего-то ужасно, по-подростковому неловко. Умереть - это само по себе дельце не из приятных, дожидаться свою смерть с два часа кряду и вовсе унизительно. Он вообще не сходится с графиком. График вообще не сходится с ним. График - это профессия.С чего бы...
Его никто не ждет.
Он идет тихо, прикрывает за собой входную дверь до щелчка, машинально сворачивает в кухню и ставит на плиту здоровенный блестящий чайник, отражающий Джуно необычайно вытянутым и худым, как фонарный столб; он демонстрирует своему отражению язык, корчит неимоверную рожу, роется в кухонных шкафах, обнаруживает завалявшуюся ириску и тут же засовывает ее в рот. Ириска намертво лишает его дара речи еще на три минуты: чай он заваривает молча. На две чашки. Было бы неплохо кофе, но кофе больше не стоит. Он теперь спокойный. Больше трех кружек в день ему нельзя.
- Меня вот знаешь что раздражает, Эстер, - Джуно проходит в комнату с большим трудом, едва не вынеся косяк, и ставит чай на пол, повернув ручку одной из кружек к ее пальцам. - Вот это все... - он неопределенно взмахивает ладонью и усаживается рядом по-турецки, перетаскивая ее голову к себе на колени. - Убивать кого-то... Ну, давай, милая, просыпайся, - он легко поглаживает пальцами ее виски. Это очень нежная и тонкая кожа. Под ней молчаливо и прохладно, как в спальне перед тризной. - Все уже кончилось. Давай подумаем, что делать дальше... ну... подумаешь, умерла, я тоже умер, вот и посмотри на меня - жив-здоров, ничего такого страшного. Чай стынет. Я разбил все остальные чашки, извини.

+1

4

Если тебя назвали Сильвией, ты должна убить себя. Если ты Вирджиния – ты должна убить себя. Если тебя зовут Анна. Если тебя зовут Шарлотта. Дайана. Ингрид. Марина. Дора. Констанция. Если тебя зовут… впрочем, вы поняли, вернёмся к Сильвии: если тебя зовут Эстер, то у тебя, очевидно, нет выбора, поэтому тебе остаётся только смириться и определиться со способом. Вся соль в том, что ты или умираешь быстро, или мучительно, или в худшем случае вообще не умираешь (насчёт мучений после того, как ты вернёшься из царства теней – тут уж как повезёт). Эстер, конечно, хотелось бы быстро, но она боится боли и её передёргивает даже когда кто-то хрустит суставами пальцев, не то что шеей. Поэтому она решает уснуть и, в конце концов, если двухнедельная порция транквилизатора её не убьёт, всегда есть шанс захлебнуться рвотой, когда обездвиженное тело попытается исторгнуть из себя отраву. Неплохой план, правда? И даже не надо забиваться в вентиляционную шахту и писать записки о долгой прогулке – до утра понедельника её никто бы не хватился. Двух суток более чем достаточно… погодите-ка.
Вот ты умираешь, но ты возродишься в тот же день.
Эстер разбужена странным чувством. Кто-то… гладит… её… по голове? Серьёзно? Да ещё так ласково. Как-то… по-матерински. Эстер не знает – наверное, она так бы гладила своего ребёнка, если бы он у неё был. Вероятно, её мать так же касалась её в младенчестве, но Эстер этого не помнит, конечно, а всё, что перепадало ей в сознательном возрасте, ограничивалось шлепком по губам, когда она говорила что-то, что не нравилось матери, или резким, до синяков, одёргиванием за руку, или дёрганьем за волосы, или ещё каким ударом, хотя чаще, конечно, они были словесными. При мысли о матери она внутренне съёживается. Это не мать – от чужих деликатных рук по вискам растекается непривычное чувство безопасности, но ей оно нравится, и она решает, что это всё сон. Глаза открывать не хочется. Господи, как хорошо.
Потом она всё-таки решает робко  приоткрыть глаза. Первым делом в кадр вплывает знакомый потолок – светло, потолок залит жемчужным розоватым светом, солнце ещё не очень высоко, знакомые трещины на штукатурке и небольшое пятно, которое она никак не закрасит. Надо закрасить… проспала на работу… надо написать сообщение соседке по столу, чтобы прикрыла. Почему она на полу? Всё тело налилось свинцом. Вялая рука нашаривает телефон, но вместо него пальцы окунаются во что-то обжигающее, стук фарфора по дереву, плеск. Блядь, это ещё что такое? Эстер окончательно просыпается и машинально суёт обожжённые пальцы в рот. И тут она вспоминает, что вообще не планировала просыпаться. И тут она вспоминает всю прошлую ночь. Блядь, блядь, блядь – остекленевшие со сна глаза проясняются и на фоне потолка прямо над ней материализуется нечто, чего тут вообще не должно быть – рыжая макушка, длинная прерафаэлитовская челюсть, прерафаэлитовский розовый рот, до неё доносятся какие-то слова, но она не соображает, о чём речь. Это кто вообще? Она не должна была проснуться, после такого не просыпаются! Блядь, – Эстер накрывает паникой и она порывается встать, скользит слабыми пальцами по чайной луже на паркете. На глаза наворачиваются горячие слёзы. Как так получилось, что она проснулась, как так получилось, что её даже не выворачивает от боли, кто это вообще, парамедик? Врач не стал бы так нежно себя вести, она скорее очнулась бы в карете скорой помощи от того, что её дико хлещут по щекам и пичкают миллионом препаратов, а не в покое у себя дома. Между непонятными словами (кто умер?) мелькают намёки на улыбки, совершенно особенные улыбки в форме острого полумесяца, Эстер никогда таких не видела. Вероятно, если бы Лиззи Сиддал была мальчиком, она бы выглядела как-то так… женщины Россетти… Эстер не по душе нежная эфемерная Лиззи Сиддал, она всегда предпочитала земную и демоническую, источающую жизнь Джейн Бёрден, то есть Джейн Моррис, но сама-то она, конечно, из породы малахольных слабеньких Лиззи Сиддал, тут уж против природы не попрёшь, смирись – уж кто-кто, а Эстер умеет быть покорной, умеет молчать под градом нападок, о, Эстер сделает всё, о чём её попросят, потому что знает, что если будешь возражать, то придётся объяснять, откуда синяки.
– Ты… – голос у Эстер низкий, хриплый, потому что она слишком много курит, потому что она слишком много выпила вчера, потому что она простужена, потому что её связки вообще не должны были больше работать и о, надо было выбрать способ понадёжнее, как прожить ещё один день, надо было перерезать артерии, горло, прыгнуть с балкона, прыгнуть в петле, прыгнуть под поезд метро, под грузовик, с моста на самое дно незамерзающей холодной реки. Романтическая идиотка. Ну за что ей опять такое унижение? Эстер облизывает пересохшие губы и пытается сесть, закрывает заплаканное лицо руками и стонет.
– Ты кто такой? Как ты… – она усилием воли подавляет судорожный всхлип, её трясёт, – ты как тут вообще оказался?

Отредактировано Esther (2017-04-04 17:26:37)

+2

5

- Не надо было, ну, посуди сама, - Джуно хмурится, коряво заплетая мелкую косу в ее волосах. Пшеничные луга Элизиума, вот что происходит. Триумфальная - снова, - арка. Жоан Маду по способностям, мировых войн по потребностям. Терпеть не могу смотреть, как умирают дети. В этом есть неправота искусства: чем изысканнее труп, тем выше искусство, чем больше Изысканных Трупов, тем искусства меньше. О, ну это же пошлость... - Предположим, из-под воды я бы тебя достал, дружочек, но с расколотым черепом ты бы далеко не ушла. Такое отличное лицо. У тебя отличное лицо, Эстер, ты в курсе? А что зря переводить отличные лица? То-то и оно.
Джуно:
1. Спокоен, как рояль.
2. Или два рояля.
3. О, он спокоен (о, он научился самовнушаться. Это старость. Это кризис среднего возраста. Его голове сто восемьдесят пять лет, скоро он найдет у себя первые седые волосы и подшивку журнала "Доброе хозяйство", начнет ходить к психотерапевтам и ныть про йогу и цены на бензин. Это конец. Лучинки, личинки, глазницы. Алле-оп. Напишите на моем надгробии о курсе франка к евро. И какую-нибудь цитату из Бегбедера. Чтобы все блевали).
4. Стены пульсируют болью, как злокачественная опухоль, полная глиттера, метастаз и стразов, и, о, несчастье - это так утонченно, как костюм-тройка, отчаянье сжимает с привкусом патоки и слез, благородство - это та качественная характеристика, которая говорит о принципах и смерти. В комнате должен быть порядок и тело должно быть чисто, почищены уши, помыты ноги (нардом), дневник должен быть заполнен разборчиво и крупно. Обязательно следует поощущать.
"Давай разберемся с этими делами до рождества, потому что новый год я не переживу", - о!.. Он предчувствовал...
"Давай подождем до нового года, ладно? Успеется еще", - о!.. Несчастный, - ничего не предвещало...
Как и любая последовательность, смерть возвращает все на свои места.
Детерминизм. От слова "термит". Или "мина". Или "тина". Болотная. В общем, скука.
Он звонил в канцелярию четыре года подряд, каждый день включая выходные, и неизменно попадал на автоответчик, и смеялся так, что его комната начинала мерцать солнечными зайцами, сматывающимися по стенам в лампу (последние два года он не платил за электричество - было светло и так, потому что так сказал Бог. Он сказал:
Оставьте сообщение после гудка. Да будет, кстати, свет.
И свет, кстати, был. Хоть какая-то радость). От любопытства он вырос на два сантиметра. У него не хватает мозгов, чтобы мотивировать свой интерес инструкцией или профессионализмом. Это просто невыносимо - будто не дочитал последнюю страницу в книге. - У меня случайно нашелся ключик, - в подтверждение он бьет локтем по своему карману. В кармане невыносимо, душераздирающе звенит. Если бы не флер легкой ебанутости, Джуно не встал бы с места: его карман весит с бегемота. - Пожалуйста, не плачь, а то я тоже заплачу... и кто меня утешит? Я не хочу звать твою соседку. Она опять что-то жарит, а я не ем мясо. Я думаю, это неправильно - есть кого-то живого, а? Так что если ты хочешь пообедать, то я тебе не дам ничего, кроме лакричных палочек... если я их найду, вот я бы, кстати, пообедал. Как ты на это смотришь? Надо поднабраться сил, дружочек. Нам сегодня много ходить.

+1

6

Эстер горько плачет. Её складывает пополам. Она горбится, подтягивает колени к груди, раскачивается вперёд-назад, не веря своим ушам. Что происходит. Что происходит, господи боже мой. Первоклассная плакальщица Эстер берёт за свои услуги совсем недорого. Ваша жизнь разрушена? Вы потеряли родного человека? Вы ударились мизинцем о дверной косяк? Выезд в любую точку города. За дополнительную плату – причитания, особая летняя услуга – рыдания ничком на голой земле. На немую скорбь скидка двадцать процентов. Звоните: восемь восемьсот (неразборчиво из-за очередного всхлипа) ноль ноль.
Оооо…
Она кое-как вытирает лицо подолом платья (наверняка всё пошло пятнами – и платье, и лицо, изначально они одного цвета, и лучше уж расколотый череп, ей-богу). Слушает прерафаэлитовского мальчика – на этот раз всё ясно, то есть ничерта не ясно, но смысл слов хотя бы доходит. Прикусывает губу, шмыгает носом, отколупывает чешуйку облезшего лака с ногтя, пока слушает. Слёзы сами по себе тихо катятся по лицу и так же тихо вытираются. Послушно неуклюже поднимается, сбив вторую чашку, опускается обратно на колени, с преувеличенной осторожностью ставит пустые чашки рядом. Прабабкин фарфор (прабабка не её). Платье тоже прабабкино (на этот раз её). Стягивает с дивана плед и вытирает лужи от чая и слёз, иначе паркет некрасиво вздуется. Плед пахнет мокрой шерстью. Она нанизывает на палец золочёные чайные ручки – два кольца на указательном пальце, и плетётся на кухню – каждый шаг отдаётся от стен тонким фарфоровым звоном, неровным, потому что она спотыкается и той же рукой поправляет сползший с плеча ворот и кое-как приглаживает растрёпанные волосы. Пальцы спотыкаются о полузаплетённую косичку на виске. Всё это поза, конечно, настолько привычная, что естественная. Да и чего вы хотели от девицы, наглотавшейся таблеток? Тут сразу всё ясно. Всё не как у людей.
- А имя у тебя есть?
Эстер ставит для него на стол чашку со свежезаваренным чаем взамен разлитого, шарит по шкафам – к чаю нет ничего, кроме пары засохших каменных ирисок (что, если янтарь – это окаменевшие карамельки?). Вытаскивает молоко и сахар на всякий случай. Закуривает в открытое окно. На улице минус двадцать один градус, молочное нежное небо, бледное нежное солнце. Старается не ронять пепел с зажатой губами сигареты на методично нарезаемые овощи. В холодильнике нашлась упаковка не просроченного тофу. Всё нужно чуть обжарить по отдельности, потом довести до ума вместе. Рутинная доведённая до автоматизма работа успокаивает её, только голос ещё слегка дрожит. Она закуривает следующую и присаживается за стол напротив, пока её, она надеется, съедобная стряпня томится на плите. Если сделать вид, что всё нормально, то всё и будет нормально. Любой абсурд в отдельно взятой кухне. Она принимает правила игры, потому что единственный за всю жизнь её акт непокорности обернулся чёрт знает чем, да вы и сами видите. А вдруг будет ещё хуже? Магическое мышление! Эстер устало трёт припухшие веки.
- Я думала, это как выключить свет, и всё… я не хотела просыпаться. Объясни, что тут происходит.

+2

7

- Ты ведешь себя очень разумно для женщины, которая только что умерла, - с уважением заявляет Джуно, тут же резво подымаясь на ноги; все одиннадцать измерений с усилием валятся ему на голову, как потолок в отделе по борьбе с... - он зевает просто чудовищно со всем приложным мастерством и своим грандиозным почти двухвековым опытом. Он зевал в лицо Гизо, он зевал, меняя август и сентябрь местами, он зевал уже на второй странице то ли Юлии, то ли Новой Элоизы (может быть, и Клариссы, или Памелы, или вообще... Чарльза). Если бы была научная степень по зеванию, Джуно был бы доктором. Кардиологом. В смысле, мир - это сплошная политика, а? - и какая разница, с чем борьба. Это очень двусмысленный вопрос. Будьте с ним осторожны. Джуно рядом - как закуривать над канистрой с бензином.
Что значит - какая разница, сказал бы он.
Ну что это значит.
(Удивительный уровень сознательности)
Голова его - городская свалка. Он рад, когда может понять, и он понимает: - это страшно, - он миролюбив. Нет, нет, нет, он не спокоен, в нем нет спокойствия, на хуй ему нужно то спокойствие? Он не умеет спокойствия, это не его метод - спокойствие, кому дарит спокойствие его спокойствие? Если посреди кухни стоит пакет с мусором, лучше убрать его, а не ходить и возмущаться тем, что посреди кухни стоит пакет с мусором. Капиш? В его кухне всегда бардак, но пол чист. Он любит поболтать. Он болтает сам с собой. Если он возмущен, он принимается за дело. Ему говорят, что он дурак. Смешно - говорят о нем, а выходит о себе.
Она убила себя и проснулась утром. Пошла на работу. Поработала там, ну, в полную силу, как смогла, потому что отчего-то сегодня очень плохо. Ничего страшного - вот что она сказала. Не так уж и плохо. Вообще не "очень". Вот у нее плохо. У него тоже плохо. А у меня все очень даже хорошо. Вот, у меня есть нога. Вторая тоже есть. Все нормально, путем. Вернулась домой. Посидела в одиночестве. Сегодня не стала заниматься делами - устала. Все же что-то сделала за день, можно и отдохнуть. Посмотреть кино. Не смогла смотреть кино - слишком бесполезное дело. Решила поработать, но сил в себе не нашла. Поплакала. Со стыдом, спряталась. В плед, например. Никто не выглядит красивым, когда плачет. Ну, то есть, все выглядят, но она не выглядит. Посмотрела в зеркало - ну точно. Даже отчаяться не смогла красиво. Посмеялась над своим положением. Подумала - как это жалко: смеяться над своим положением. Убила себя. Проснулась утром. Пошла на работу. - Угадай, - Джуно усаживается на край стола и пялится ей в спину, болтая ногами. - Только не шути про Румпельштильцхена, мне это надоело ужасно.
Он имеет уважение к ритуалу. Он и ритуал - давние друзья, как судмедэксперт и следователь. Намаз. Покаяние. Уборка. Ницше. Нет, серьезно, - вчера ему читали Ницше. На память. Они успели познакомиться, с Ницше, в смысле, он был парень себе на уме и постоянно говорил о себе, но в целом оставил довольно приятное впечатление. Вот адепты у него не очень. Но это случается. Взять, например, христианство... - Тебе было больно. Я знаю, что это такое. Твое больно. Мое больно. Любое больно, я знаю все его варианты. Но теперь все будет хорошо, Эстер, дружочек, - он роняет голову на плечо и наблюдает чуть сверху вниз. Без улыбки. - Мне очень жаль, что тебе было так больно, но теперь так больше не будет. Я заберу это у тебя, и ты сможешь попробовать заново. Часа через четыре, - Джуно бросает взгляд на часы, но не особенно что и понимает: цифры всегда были его слабым местом. Он пожимает плечами. - Ну, или шесть... или десять. Я что-то долго не мог сегодня собраться. Придется подождать.

+1

8

– Угадать… – Эстер чешет указательным пальцем висок. – Если ты не только ко мне приходишь, то у тебя должно скопиться порядочное число имён и, значит, я почти в любом случае угадаю? Лучше просто скажи, какое из них тебе больше нравится. Не то, если я и правда умерла, придётся звать тебя каким-нибудь Анубисом или Азраилом, а тебе эти имена совершенно не пойдут, звучат даже глупее Румпельштильцхена… да и какой ты карлик, вон какой высокий... и прерафаэлитовский, как все их музы, я имею в виду, – она всё-таки говорит это вслух и даже улыбается (смущённо). Если приглядеться. – Поэтому, думаю, у тебя должно быть простое и красивое имя. – С ресниц капают неконтролируемые слёзы и она вытирает их тыльной стороной ладони. Эстер – в спокойной точке внутри торнадо. Шаг вправо, шаг влево, и на ней опять лопнет и  клочьями слезет едва народившаяся кожа, и голос сорвётся от крика, и кругом будут лететь искры, но пока она чувствует себя в относительной безопасности. Вон, и приглядываться к улыбке уже не надо. Всё хорошо, тихо, всё хорошо.
Эстер наливает в чашку молока на два глотка. Молоко горчит, но она всё равно пьёт. Прижимает холодную чашку к щеке и так и сидит некоторое время: рука с тлеющей сигаретой подпирает подбородок, чашка прижата к щеке, глаза полузакрыты. Слушает. Слушать она умеет, а вот говорить – не очень. Почти все разговоры, в которых она участвует, состоят из длинных неловких пауз и негромких замечаний не к месту.
– Хорошо, – медленно произносит, медленнее, чем медленно, дальше и дольше, чем издалека. – Хорошо, я верю тебе.
Пепел падает, искры прожигают дыру в юбке, Эстер морщится и трёт обожжённое бедро, встаёт, гасит сигарету, закрывает окно, открывает окно, закуривает нервно третью. Вытаскивает из шкафа красивые тарелки с райскими птицами из того прабабкиного свадебного сервиза, который трём поколениям чужих людей было запрещено трогать, а потом его некому стало передавать по наследству и он по дешёвке достался Эстер, которой нет дела до чужой сентиментальности, только до своей. Две тарелки и чашку она разбила в первую же неделю, потом посуда смирилась со своей долей и больше не падает из рук. Вот испорченное платье жалко, но можно попробовать его незаметно заштопать… или оставить так для пущего декадентства? Эстер делит деревянной ложкой приготовленное на две части: мальчику побольше, себе поменьше. Она вообще не уверена, что сможет съесть хоть кусочек, но она попробует. Мечется по кухне, как будто у неё есть силы, но это всё волнение, остатки того, что она пережила… переумерла… не важно. Старательно унимает очередную волну лихорадочной дрожи. Ставит тарелки на стол, гремит приборами. Пытается допить молоко. Наливает ещё. Ставит на огонь чайник.
– Угощайся. Я надеюсь, не слишком отвратительно вышло, – оправдывается. За то, что он вынужден тратить на неё время. И за то, что приходится находиться с ней в одной комнате… и вообще. Всегда и за всё чувствует себя виноватой, злится на себя за это, злится на других, испытывает чувство вины за эту злобу и оп! – Уроборос заглатывает свой хвост. Удивительно, но какой-то части её существа даже приятно принимать гостя, пусть его никто и не звал – с другой стороны, звал, умерла-то она осознанно. Не важно. Она не выносит, когда кто-то приходит в её дом, вот в чём дело. А тут даже легче немного… кажется… очнуться одной всяко было бы куда более отчаянным, чем оно случилось. Ладно. Неловкая пауза затягивается. Эстер вяло ковыряет вилкой содержимое тарелки, опускает глаза, тщательно подбирает слова.
– Такое чувство, будто ничего и не случилось. Так странно… А куда мы пойдём? Ты сказал, нужно будет много ходить. Я не против ходить. Я люблю ходить… – ей хочется провалиться сквозь землю от стыда за свою глупость. Эстер вскакивает с места и уносится в комнату, через полминуты садится обратно за стол, накинув на плечи свитер. В броне, знаете ли, всегда проще.

Отредактировано Esther (2016-12-04 12:49:06)

+2

9

Джуно жил войн порядком, смотрел снаружи, болел изнутри: шампанские разливы, кровь, похожая на кетчуп - это удивительно, насколько неестественнен ее настоящий цвет. С таким и впрямь можно взяться за ружье. Естественная природная дереализация: земля отряхивается, как пес, перхоть летит по сторонам, - он видал Пармскую обитель и видал Экбатан с Энаменасом, ходил от края ночи до края дня, как Абдулла-канатоходец, путал Штайнеров со Штейнбреннерами и выдавал номера от пятьсот девятого до минус сорок пятого. Аба Гизо! - это он. Выключи свинью! - это тоже он. Его шкафы гремят театральным реквизитом и костями. Начнем с того, что бог не создавал Адама и Еву... - у него, как у человека служивого, уже давно есть некоторые подозрения. Вроде автоответчика. Ну, однажды он дозвонился. У бога был голос как у Луи Армстронга (умер в семьдесят первом году).
Алле-оп!
Он обильно краснеет, нежно, девичьи розовеют его уши, ему сто восемьдесят пять лет, но не стоит забывать, что ему семнадцать. - Меня зовут Тьери, - или Эрве. Или вообще... Герард. - Я его украл, имя, - об этом он говорит с некоторой гордостью, играть в загадки чрезмерно приятно, но у него совершенно нет никакого терпения. - Это, дружочек, великолепное блюдо, это лучшее блюдо из всех, что я ел за последние полтора века... да-да... это абсолютная правда, посмотри на меня, - он бесцеремонно дергает ее за плед и дирижирует себе вилкой. - Я вообще не вру. Зачем мне тебе врать, ты и так уже все видишь.
Вот они.
Величайшие удовольствия (вот так номер!).
Он не любит айвы. Он не переносит айву, он бы бил айву ремнем и ставил в угол, ему за это стыдно. Он не любит шпината - шпинат похож на маринованных червей. Все остальное, если положить его на тарелку, будет сносно. Если приготовить с умом - выше всяких похвал. Ну, у него было голодное детство. Или что-то вроде того. Раним было интереснее заниматься своими революционными делишками. Она была как Сартр, только не косила. И не француженка. И не мужчина. В общем, она была не похожа на Сартра вообще, но миазмы воинственного пацифизма они явно поделили на двоих. Он видел войны, ужас громоздился в его глаза, смотрящие по касательной через шестьдесят световых лет. Это монструозное, хтоническое ощущение отсутствия земли. Отсутствия точки в конце предложения, Эдемы, Эдемы и еще раз Эдемы. Он не деликатен, он вообще-то базарное хамло (Раним, к тому же, никогда не отличалась особой вежливостью). Когда он видит войну, он вздрагивает, как будто при нем разбил локоть ребенок, поднимая голову от тарелки, он дергается смутной судорогой и больно бьется коленкой о столешницу. Он в курсе: у боли нет градаций и степеней сравнения. Ребенку с разбитым локтем, умирающему от осколочного ранения, мальчику с пробитой каской, свежеприготовленной печальной мертвице и ожидающему эвтаназии больно совершенно одинаково.
- Свитер, Эстер, это отличная идея, - назидательно нудит Джуно, полуминутой позже оттирая тарелку при раковине. Он терпеть не может мыть посуду, но в дом с мертвецом все равно рано или поздно кто-то придет. Надо оставить о себе приятное впечатление. Или воспоминание. Вроде того. - Еще надень свои лучшие сапоги, или туфли, или что-нибудь такое, тапки... возьми... м-м... крем для загара, теплую куртку, зонтик. Темные очки. Пойдем повидаем, как они без тебя страдают. Не только тебя нужно успокоить.

+1

10

- Красивое имя… Имена. У меня тоже имя украденное, - она говорит так тихо, что едва слышит саму себя. Но оно и не надо. Не надо, чтобы кто-то её слышал. Какая разница, что она говорит. – Моя мама читала Сильвию Плат, когда была беременна мной, знаешь. Она вообще всегда читает: в ванной, в кровати, за едой – я тоже читаю за едой. И в транспорте, но она не любит в транспорте, её укачивает. Так вот, она читала её и разные другие книжки, собрала целую вавилонскую башню на прикроватной тумбочке. Один раз, когда мой отец ушёл и хлопнул дверью, она упала и завалила всю комнату до самых окон… Так вот, я к чему это говорю – спасибо, что она тогда ещё не прочитала свою любимую Айн Рэнд, да? Я бы не вынесла быть Дагни, – смеётся сама не знает почему. А вот почему: Эстер она тоже не вынесла. Всё равно ей суждено было стать картонным персонажем, набором характеристик и клише, бумажной куклой – вырезай дорогие платья с чужого плеча, туфли, сумочка и ремешок обязательно в тон, можно подрисовать пару синяков тут и там, книжку в руки, что там ещё полагается. Ей ещё до рождения было продиктовано, как себя вести, вот она и стряхивает пепел послушно в бесчисленные хрустальные пепельницы и бережно стирает пыль с комнатных растений и рамок репродукций на стенах. Некоторые просто вырезаны из журналов или напечатаны на открытках, но их она тоже протирает с не меньшей нежностью. Вот Маргарет Макинтош, например, с серебряными лунными яблоками. Эстер тешит себя мыслью, будто похожа не героиню (совсем не похожа) – это её любимая картина. «Зима» Мунка. И всякое разное. Эстер, впрочем, всегда мечтала жить в квартире с совсем пустыми стенами, матрасом на пустом полу, простым деревянным столом и стулом – когда-то так всё и было. С чистого листа: любой лист и любой холст и любое пространство рано или поздно заполнится линиями, пятнами, звуками, запахами и всяким хламом. Эстер не чистый лист. Сказать по правде, она уже пообтрепалась по углам, лихорадочно заполненная неразборчивым чужим почерком… как же тошнит от себя.
Эстер с трудом заставляет себя доесть, потому что ей было бы неловко выбрасывать еду при постороннем человеке. Выливает остатки молока в раковину, домывает посуду, аккуратно вытирает и расставляет всё по местам. Засовывает босые ноги в старые растоптанные оксфорды, красит губы винным цветом, кладёт в карманы кардигана ключи, зажигалку и сигареты.
- Кому может быть плохо без меня? Глупости. Со мной гораздо хуже, чем без меня, поверь, – она доверительно понижает голос. – Всем станет только легче… да и не так много этих всех. Ты тоже будешь рад от меня отделаться – это ведь твоя работа? Не по доброй воле же ты пришёл. Но, скажу тебе, я рада, что ты пришёл, Тьери. Правда рада.

Отредактировано Esther (2016-12-04 17:27:14)

+2

11

Моя мама... читала...
Я - ГЕДДА ГАБЛЕР, убийца искусства,
Я АВГУСТ (его день рождения, кажется, в июле) СТРИНДБЕРГ, женоненависть, все пляски фрекен Жюли,
Я МОРИС МЕТЕРЛИНК И ВСЕ ЕГО КАЛЕКИ
Я МАМАША КУРАЖ И ВСЕ ЕЕ ДЕТИ, я - алжирский меловой круг
Я ГОРСКИЙ ЯЗЫК, центрально-хилальский диалект,
Я - СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ И ЛИЛИИ ДЛЯ ЖАНА ЖЕНЕ, недоумение обнаружившего кражу,
Моя мама читала, а я...
Я люблю повыпендриваться. Алле-оп!
Я ненавижу драматургию. Я ненавижу театр. Я ненавижу, когда мне врут.
Моя реакция на вранье похожа на дизентерию или реактивную лепру.
Та пара слов, которые я знаю - утешение вроде компенсации морального ущерба за лакуну на месте биографии.
Посмотри. Родинки на ладони. Смешно, - не иметь родины, но иметь родинки, не иметь рода, но иметь родимые пятна.
Бедные мы, бедные... мы такие бедные... мы самые бедные... самые бедные на свете... самые бедные в жизни... самые бедные до луны, самые бедные вообще... мы несчастные... мы грустные... помилуй нас, Господи... мы такие бедные... мы... ну... просто возмутительно небогаты. Мы нищие, Господи. Мы такие нищие. Прости нам, ибо чего не ведаем, того и не ведаем. Что ж тут поделаешь.
- Представляешь, как было бы глупо, если бы за воровство имен подавали в суд... Мы все сидели бы в одной из камер толкового словаря.
Джуно не имеет никакого понятия о слове "координация". Это правда. Вовремя спохватившись, он все-таки успевает взять ее за руку и крепко сжать ее в своей. Хрупкая ладонь теряется в его, прохладной и длинной.
- Смотри.
Она зябнет - он так думает, - она зябнет мгновенно. Или это дрожит земля. Вокруг простираются сопки - желтая трава, жесткая, как табак, полированные соленые камни, острая вода облизывает ноги. Пляж колется. Он поднимает камень и, прищурившись, запускает его вдоль моря: камень прыгает с места на место, оставляя за собой круги. Он остановится на другом конце света. Может быть. А потом они спрашивают, откуда берутся цунами. - Минус тридцать, - жизнерадостно сообщает Джуно, подняв палец вверх для снятия пробы. Дует на запад. Только что родился мальчик без одного пальца. Его назвали... ооо, Эстер, - он прислушивается и лучезарно улыбается. - Навуходоносор. Сокращенно "Вуки". О, двадцать первый век!
Он допивает свой чай одним глотком и запускает чашку вслед за булыжником. Чашка весело, скачками бежит к горизонту. Джуно делает шаг вперед, но тут же оборачивается, будто вспомнив, что забыл ключи, он набрасывается на нее со своего роста почти по Хичкоку. То есть - безобразно. Чуть наклонившись, чтобы смотреть глазами в глаза, Джуно сурово встряхивает Эстер пару раз за плечи - так, что ее голова едва заметно трясется в такт, - и свирепо сверкает глазами, сжав губы в нитку. - Я тоже рад, - угрожающе тянет он, вглядываясь в ее лицо. - А ну послушай меня. Нет, послушай меня внимательно. Я тоже рад. Я так рад, что я с тобой. И ты готовишь отличные блюда. Я очень рад. Более радостного, чем я, нет вообще никого, Эстер. Даже ты так не рада, как я рад. Смекаешь?
И тащит ее за собой.

+1

12

Эстер не успевает и глазом моргнуть – рывок, и её кухня растворяется в ледяном воздухе, под ногами вместо твёрдого пола осыпаются камни. Её рот складывается в маленькую округлую «о». Теперь она окончательно верит, что умерла. Она даже произносит, точнее, выдыхает:
- О…
И больше ей нечего сказать об этом. Смыкает губы.
Морская галька кажется нежной и округлой, но на самом деле она острая, Эстер чувствует, как обкатанные волнами грани впиваются в ноги сквозь подошвы туфель. Особо шаловливая волна немедленно захлёстывает туфлю и обжигает ногу. Здесь холодно, адски холодно, это самое холодное место на Земле, не иначе. Это вам не тихая мирная заснеженная Антарктика. Это вам не заросший сказочными кружевами по веткам берег незамерзающей реки в городе – нежно-розовый как сахарная вата и пастила по утрам, пронзительно-белый на синем днём. Эстер немедленно начинает бить крупная дрожь от туфель до макушки. Ветер пробирает до костей, продувает насквозь, жадно кусает голые ноги, отхватывает пальцы целиком, глотает, не жуя, царапает когтями щёки. Губы дрожат так, что можно и не пытаться что-то говорить. На ресницах и тонких прядях волос у щёк моментально нарастает слой инея – у Тьери, кстати, тоже, но он совершенно не обращает внимания на холод. Ему весело – ей так кажется, хотя кто его разберёт. Ей совсем не весело. Мёртвые не мёрзнут, напоминает она себе, но это не очень помогает. Вспоминает, что оставила окно на кухне приоткрытым, невольно порывается обратно – цветы замёрзнут, почернеют, свесят головы, но её голова тоже скоро почернеет, какая разница, и выскользнувшими было пальцами отчаянно хватается за его руку. Пусть их руки примёрзнут друг к другу. Не оставляй меня здесь – лепечет беззвучно – она по-настоящему, всерьёз пугается, широко распахивает глаза – чёрные точки зрачков, смотрит с ужасом, когда он внезапно встряхивает её за плечи. Вот и всё, думает, вот оно, наказание, её оставят здесь. Убивать себя грешно, она знает. Она была готова… почти… Она не видит красоты, только бесконечный холод. Гул моря (океана?) в ушах. Шелест жёсткой травы. Смаргивает крупные слёзы (опять), тяжёлые капли шмякаются на мокрые камни у её ног, мокрое и солёное сливается с мокрым и солёным. От ветра солоно на губах. Обкусывает помаду. Нервно кивает – всё, что угодно, только уйдём отсюда – и со смесью облегчения и ужаса на душе тащится за ним, спотыкается, поскальзывается, виснет на его руке до побелевших, посиневших костяшек, цепляется слабыми пальцами другой руки за локоть. Вдруг дальше будет ещё хуже?
Люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что видели свет. И всю свою жизнь, смонтированную в пару секунд. Эстер не видела света, и снов про свою жизнь она тоже не видела – провалилась и всё, а потом проснулась. Возможно, потому что именно так она представляла смерть в детстве: вот лежит она под землёй и ничего не происходит. Возможно, потому что ей и смотреть в этих снах особо нечего. Возможно, картинки показывают только тем, кто вернётся – чтобы рассказывали живым. Возможно, это всё набор клише, которые подкидывает умирающий мозг, чтобы сгладить неприятный момент.
Потом она вспоминает что-то про блуждание души девять дней после смерти. Или сорок дней? Она не очень разбирается во всех этих религиозных обрядах. Может, это оно и есть? Значит, Тьери ангел? Эстер тупо смотрит на маячащее выше уровня глаз плечо (он идёт легко и уверенно, будто по ровной поверхности, будто бывал здесь тысячу раз и знает каждый камень), потом оглядывается по сторонам: серо-жёлтое, белое, тёмно-серое, светло-серое, кое-где валяются облизанные ласково и терпеливо кусочки бутылочного стекла, выбеленные солью и ветром кусочки дерева – очень лёгкие, она знает. Она никогда здесь не бывала раньше, это точно. Но она всегда мечтала побывать на море зимой, это чистая правда… это всё Каверин с его прогулками по зимней революционной Ялте. Лидия Никанорова… высокие скулы, раскосые глаза, ветер, ветер, тоска по родине, которой нет – у Эстер нет. И опять мерещатся эти проклятые художницы, настоящие и выдуманные, они хватают её за подол, выглядывают из-за камней, издеваются, разумеется, подмигивают, даже те, что грустные, даже те, которых она не переносит. Вон Маша Башкирцева прижимает лукаво к губам окровавленный платок. На голове сияющая корона, разумеется. Лили Бриско видеть гораздо приятнее, она сочувственно взмахивает рукой, и эти… китайские… глаза… может, они отправятся на маяк? По морю прочь... волны... что там ещё. Время замедляется. Эстер передёргивает. Может, ей суждено вечно здесь бродить? Может, она стала призраком?
- А что будет дальше?  - ветер отбрасывает её слова назад, в бледные лица на охре склонов. Они хохочут.

Отредактировано Esther (2016-12-05 21:04:36)

+2

13

О Эстер Эстер Эстер Эстер Эстер Эстер Эстер Эстер Эстер
Я знал человека, который так долго был не собой что однажды утром растворился в зеркале (задумайся об этом)
Я знал человека который обвинял всех подряд, я знал человека который всех обманул
Я знал человека который говорил всем о любви а потом выгорел от вранья
Я знал человека который допуская мысль о своей мрази покрывался злой коростой
Я знал человека которого всегда тошнило
Я знал человека который потерялся между своих колен
Я пришел в свой дом который находился однажды на свете, я отпер дверь и отпер вторую дверь и вступил по лодыжку в воду - у меня прорвало трубу - и я танцевал, и приготовил салат из феты и болгарского перца, я пел в свой голос и глупо танцевал, я надрывался изнутри и не мог порваться до конца (достаточно одного надреза): я не знал что моя любовь: я не мог ее прожевать: я чувствовал себя глупо (асфиксия это всегда глупо): я подумал
Я знал человека который был возмущен обсуждением факта своего существования
Я знал человека который кусал свои руки от одиночества и мечтал стать тенью
Я знал человека который предлагал свою помощь и кипел от ненависти
Я знал человека который был оскорблен и оскорблял
Я знал человека знать которого было достаточно скучно; перечисление ряда его недостоинств не имело никакой художественной ценности; я знал человека который до блевоты дурно управлялся буквами но имел совесть говорить о чужих; вот такой вот человек; не из лучших
Непререкаемая святость бывшая сутью и эссенцией мира клей для разваливающегося мяса была предметом его личного оскорбления как и честь любого вора поруганная недостижимым богатством запертого на голодных собак дома
Я знал одного человека, который молился каждую ночь переживая не о боли испытываемой побитыми войной и не сопереживая о боли испытываемой побитыми войной но пытаясь сгладить свою неприязнь к каждодневным выпускам новостей в сущности он не имел к этой боли никакого отношения потому что ее испытывал не он
В сущности он очень много говорил о боли которую испытывал не он считая себя экспертом в этой области из-за ряда мелких неприятностей случившихся с ним в еще неоконченной юности
В сущности он очень много говорил
В сущности все предпочли бы чтобы он молчал но боялись говорить об этом потому что это произвело бы эффект сравнимый с игнорированием истерического припадка готовящегося годами
Стоя по лодыжку в воде я не думал что умею любить потому что любовь это какое-то красивое слово и талант которого здесь нет, только потоп, Эстер Эстер Эстер Эстер Эстер я думал, я думал, я, думал, что моя любовь это не любовь а эгоистическая тоска по присутствию и ответному порыву как может порыв быть ответен если нет вопроса?
В сущности он очень много говорил
Эти разговоры не имели никакого смысла, поэтому и мы говорить о них не будем
Эстер, Эстер, Эстер, Эстер.
- Посмотри на все это то, что скоро будет твоим, - он улыбается придуманной улыбкой и смотрит на придуманные сопки ((скобки)) чуть сощурившись от придуманного ветра, он чуть прищуривает от придуманного ветра свои придуманные глаза, лукаво стоит заметить, но несколько придуманно и послушай его, ведь это то что мы все хотели бы услышать что мы кому-то нужны ах, мы кому-то нужны - на хуй мы кому-то нужны... ах мы кому-то нужны, - Посмотри на этот второй шанс, Эстер,
- Посмотри на морошку, которую ты соберешь в высокие банки с перевязанными проволокой горлышками чтобы косточки застревали между зубов когда ты будешь пить с ней чай новая, живая, не мертвая, больше никогда не мертвая, но это только твое
- Посмотри на море по которому ты сможешь пройти босая когда ты поймешь что это только твое, что все книги которые ты читаешь это только твое, голова придумавшая их состояла из тех же частей что и твоя и оно все возможно, все оно возможно, если ты не мертвая, потому что смерть - это для неудачников, смерть - это то что бывает со всеми
- Посмотри на свое придуманное лицо и обними его своими придуманными руками Эстер Эстер Эстер Эстер своими тонкими нежными аккуратными руками с этими плодородными пальцами все оно возможно если ты не мертвая. Мертвый даже не может сходить в магазин и это только твое, Эстер Эстер Эстер Эстер в сущности мир это просто то что придумано и если был Августин то и мы можем быть в конце концов, Эстер Эстер Эстер. Попробуй опровергнуть солипсизм, ты ошибешься и следовательно ты существуешь
- Слово мертвица очень красивое но в этом мире умереть не ново, это прошлый век
умер
Прошлый век умер, а для нас есть еще пара минут
Не буди меня
Мама
В последнее время
Я так плохо сплю
И все время плачу
Потому что я мразь
Тчк
- Послушай меня потому что то что я говорю это реально текст который ты видишь я произношу придуманным ртом на придуманном острове где-то возле Баренцева моря которое я придумал вспоминая то что было куда хуже я оптимист и я всегда говорю так как есть кроме тех моментов когда я вру
- Я вру
- Я соврал что я вру
- Слышишь сколько голосов одновременно справа, - справа. - И слева, - слева. - Ты не можешь мерзнуть ведь ты пока что мертва посмотри как здесь жарко. Сейчас со мной случится тепловой удар
- Я не читал никакого Каверина, расскажи что там было?

+1

14

Девочка на шаре часто перебирает ногами, опасно кренится вперёд и в стороны, взмахивает руками по-птичьи, обнимает воздух. Шар под ногами качается и застывает, и она с ним, но это на время.
Вода к воде. Соль к соли. Боль к боли. (?) Аминь. Да будет так.
Прерафаэлитовское лицо перед глазами подрагивает, расплывается, растягивается, течёт вниз – то есть это слёзы стекают, а Тьери проясняется, – стекает по щекам, капает протяжно с подбородка под ноги, течёт за шиворот. Тёмные радужки плавают в горячих красноватых лужицах, влажно блестят, ресницы по берегам остро топорщатся, намертво склеившись замороженными паучьими лапками. Лицо, между тем, больше не кривится в страдальческих гримасах, только чуть взволнованы приподнятые арками бледные брови да расчерченные мокрыми полосами щёки зарделись – но это от мороза. Они просто текут - вся дрянь и мерзость выходит со слезами. Слёзы очищают, слёзы обновляют, слёзы перерождают. Слёзы утешают. Это море наплакала она, Эстер, и тысячи таких, как она. Вот почему нам так отрадно и волнительно смотреть на море. Вот почему море дарит покой – кто-то уже поплакал за нас. Всегда кто-то стоит на другом берегу или на одиноком острове и обнимает камни, траву и деревья, пока не превратится в поток. Вот почему море оживляет, вот почему оно убивает в тот же момент… вот почему.
Эстер опускает глаза, отпускает робко руку Тьери, но так, чтобы в случае чего сразу ухватиться за неё снова – ей неловко и страшно смотреть ему в глаза, потому что в отчаянии она так цеплялась за него, что на коже остались синяки и маленькие розовые полумесяцы от ногтей. Ей невыносима мысль о том, что она могла причинить вред таким деликатным пальцам. Поддевает сконфуженно носком туфли плоские камни. Ветер раздувает колоколом и прижимает юбку к коленям, забивает подол между ними, она запахивает полы кардигана, скручивает вязаное полотно вместе с пуговицами в руках и вместе с ним сжимает в ладонях боль и решимость. Она думает: что значит это всё моё? Она знает, что от десятков жадных взглядов со склона не ускользает ни одно её движение, поэтому опасается смотреть назад. Что значит моё? Я сама себе не принадлежу. Как я могу остаться здесь с ними, думает Эстер. Они меня сожрут, стоит тебе отвернуться, стоит мне отвернуться…
Ещё она думает: разве я заслуживаю? Нет, я не заслуживаю, я не заслуживаю даже - особенно твоей доброты, что там говорить о морошке, об острове, о море, о свободе, о покое, о втором шансе.
Она качает сухие листья в тазу с солёной водой, нежно укачивает, как ребёнка. Она Рода. Она иногда Невил. И ещё она немножко Сьюзен (она хотела бы быть цельной, как Сьюзен или как Эмили Бронте, цельной значит с целью, цельной значит настоящей и любить свою природу во всех смыслах, и на этом сходство заканчивается). Вода из таза плещет на туфли – можно снять их и отправить в плавание по волнам, всё равно толку ноль. Во мне никогда не будет столько правильных слов. Она Эстер Гринвуд (и даже столько не будет). Что вижу – о том и пою. Скоро прилив.
А также она думает: разве я смогу с этим справиться? У меня же совсем нет сил. Я с трудом стою на ногах. Я разваливаюсь на части. Меня сдует ветром и смоет волнами. Я не справилась со своей жизнью, как же я справлюсь теперь?
Огненная макушка Тьери царапает загадочно-опаловое небо – так низко оно опустилось. Из царапины падают ленивые снежинки, пока полотно не прорывается под тяжестью и не начинается настоящий снегопад крупными, крупнее фаланги пальца хлопьями, такой густой, что заглушает ветер и все звуки вокруг, и уже не видно несчастных и ехидных фигур в отдалении, и море теряется на расстоянии вытянутой руки: остались только они двое, и камни, и обрывки водорослей, и отяжелевший, обманчиво ленивый и нежный прибой неторопливо заглатывает берег сантиметр за сантиметром.
- Там письма, - говорит Эстер. – По-настоящему её звали Лидией, на самом деле она была настоящей, но её сделали придуманной, и она много скиталась неприкаянно по миру, искала своё место, и писала письма мальчику, которого гимназисткой встретила на балу – там только её письма, которые превратились в дневник… иногда они виделись… я плохо запоминаю имена, даты и сюжеты, у меня совсем плохо с памятью, и читала я её давно, но я помню, как она проводила зиму в Ялте перед тем, как бежать от революции в Константинополь, а дальше в Париж и, кажется, был снежный шторм, вот как сейчас, а может и не был – в любом случае там наверняка было холодно, почти как здесь, и огромное дикое графитовое море билось о рукотворные беломраморные берега, такие с красивыми баллюстрадами, или я это всё выдумала, но это было очень… обширно… и красиво, конечно, это было очень красиво, я чувствовала биение жизни, и силу, и ветер, хотя никогда там не была. А потом она стала художницей, разумеется, говорят, даже более значимой, чем её муж-художник, хотя теперь её никто не помнит, а его помнят, потому что он прожил дольше, и она рисовала такими живыми формами… не динамичными, но там есть жизнь. Однажды она довела Марину Цветаеву до слёз, я читала, когда они глупо спорили, что важнее: живопись или поэзия. Вот так. История её жизни оказалась важнее того, что она делала, удивительно, правда? Она там – Эстер кивает в неопределённом направлении, потому что ничего не видно, - вместе со всеми остальными.

Отредактировано Esther (2016-12-08 20:47:26)

+2

15

Деконструкция займет у нас не больше пяти минут на двоих и это не то что Ваня Вырыпаев который давится своей нирваной и запятыми твой толстовский дауншифтинг и выкинь немедленно все свои чулки, это не то что борьба с лишком и прибытком и натужный психоанализ кушетки таблетки это не то что буддизм и что бы мы знали о буддизме и не самоотречение, не самопожертвование, не крест и - наоборот - не перевернутый крест
Санньяса для самых умных девочек как мы с тобой
Давай думать друг другу в голову
Это не то что аскеза и какая аскеза коль скоро мы столько друг другу дозволяем
Как богат безэротический, безыронический контекст
Мы думали что нам нужно изобрести новый язык, дабы не было так тошно рассказывать о своем страдании, и так явилась каждая речь и каждый язык, когда народы восплакали о недосягаемости и недостижимости бога, каждая твоя буква результат чужих красных щек
Тебе даже не надо ничего говорить, просто двигай пальцами в такт
Это территория безобмания наше междуголовное, я ставлю на границах сети чтобы ловить мертвецов и хамство
Слушай сюда:
Мое воспоминанческое твои Ялты и Константинополи догнивающая на стеблях морошка и белый ветер Горячих Ручьев;
Мои ржавые корабли твои гимназистки в слезах и помада;
Мое тело и твое антитело;
Деперсонализационный саван и нас снова нет.
Мы можем размышлять о стыде отрывно от наших лиц и наших домов, людей, которых мы знаем, людей, в которых мы влюблены, людей, с которыми мы спали, людей, с которыми мы здороваемся, людей, которые видят нас в транспорте, отрывно от нашей одежды, душевой наготы, цвета постельного белья, беспорядка в квартире, немотворчества и неконтролируемых рукотворных заломов, от наших родителей и наших детей, от наших животных, от нашей музыки и наших книг, от всего того, что нами предпочтительно дабы обнажить непредпочтительное непочтительное то что выводит на божий свет самый нежный, самый тоскливый звук своего внутреннего позора
Это то от чего ты сгибаешься пополам когда идешь по улице и случайно слепнешь от воспоминания
Это то от чего ты прячешься увидев людей желающих разговора
Это то от чего (на что) тебе мерзко смотреть в зеркало
Это то что ты хочешь спрятать будто запихиваешь вещи в переполненный шкаф, давай покричим
Деконструируйся побуквенно
Что твой стыд
Что твои руки
Что самые гнусные мысли
Что твоя боль
Что твой беспричинный страх
Что твоя война и что твоя диктатура своему телу
Что твои цветы, про кого они цветут,
Нам бы вернуться до того, как их снова придется полить,
Нам бы успеть, пока не свернулось молоко,
Нам бы закончить, пока ты не проголодалась,
Это плохо, что ты не проголодалась,
Это значит: в тебе все еще полно, и времени полно, одно из условий невыполнено и оттого немо
Что твои девочки, разве же ты не девочка
Что твоя Цветаева, разве же ты не поэт
Что твои письма, разве же ты никому не пишешь
Посмотри на мой стыд
Он собирается небесно-голубым по краям неба как случайные слезы если ненадолго лечь боком
Он взрывает дома в Алеппо и умерщвляет обглоданных детей
Он все комплексы всех мессий когда-либо рожденных на свете или под ним
От него я бреду и брежу и за тобой, и от тебя, и далее пока ты не убьешь себя снова, и снова, и снова, но вот они мои шансы возьми мою руку
Разденься до стыда
Я знаю
Я знаю
До стыда
Здесь совсем не холодно, ты почти не румяная, расскажи в мою голову, мыслью в мысль: зачем ты это сделала,
- Зачем ты это сделала, - чтобы это прозвучало наяву. - Расскажи себе, зачем ты это сделала
Иначе я напишу про тебя книгу...

+1

16

Я сделала это, потому что я хотела покоя и равновесия; я сделала это, потому что бесконечно устала; я сделала это, потому что не могла больше держать голову над водой. Я сделала это, потому что хотела исчезнуть: я надеялась стать воздухом, или камнем, или деревом. Я сделала это, потому что надломлена внутри. Я сделала это, потому что потеряла себя. Я сделала это, потому что нуждалась в утешении, но всё, что мне предлагали, отвергала, отворачивалась от протянутых рук, потому что это были не те руки, которые я хотела. Я сделала это, потому что боялась, что если те, кого я хочу, увидят меня, то я и от них отвернусь, потому что я их не заслуживаю. Я сделала это, потому что вдруг они меня уже видят, а я этого не замечаю… Я сделала это, потому что мне всегда всего слишком мало: я сделала это из жадности. Я сделала это из страха, что ещё много лет пройдёт впустую и я ничего не смогу с этим поделать. Я сделала это из страха, что меня отвергнут. Я сделала это, потому что мне было плохо плохо плохо плохо. Я сделала это из жалости к себе, я сделала это, потому что я жалкая. Я сделала это, потому что потеряла надежду. Я сделала это, потому что это был единственный способ взять себя в руки. Я сделала это, потому что боялась, что если не сделаю этого сейчас, то не сделаю этого никогда. Я сделала это, потому что больше ничего не смогла придумать. Я сделала это, потому что вокруг было столько невыносимо прекрасного, и я не могла к этому прикоснуться и не могла это выразить. Я сделала это, потому что ненавидела себя. Я сделала это, потому что слишком любила себя. Я сделала это, потому что мне было тошно от себя. Я сделала это, потому что чувствовала себя голой в дневном свете и чужих взглядах. Я сделала это, потому что я была одним напряжённым нервом, одной сплошной раной, и даже прикосновение воздуха делало мне больно. Я сделала это, потому что у меня не было кожи. Я сделала это, потому что я была несчастной. Я сделала это, потому что я сломалась. Я сделала это, потому что мне не хватало любви. Я сделала это, потому что я нашла любовь в себе и не знала, куда её деть, кому её дать, чтобы не отвергли, и она лежала во мне, пока не загнила и не отравила меня. Я сделала это, потому что мои робкие послания были проигнорированы, я сделала это, потому что слишком многого ждала, но не получила, потому что не заслужила. Я сделала это, потому что меня преследовали тени. Я сделала это, чтобы доказать, что сама могу решать, что делать. Я сделала это, потому что всё равно не могла сделать ничего полезного. Я сделала это, чтобы ты пришёл и мы стояли в холодной воде в Богом забытом месте среди остовов брошенных кораблей, потому что я чувствую себя упавшим на бок кораблём. Однажды я видела кладбище кораблей, но они не были такими большими и такими одинокими… Я сделала это, потому что боялась, что кто-то узнает, что у меня внутри, какая я слабая, и вторгнется. Вот почему я это сделала.
В тебе есть много слов и ты умеешь их говорить, во мне есть много образов и я не могу их складно выражать; сойдёмся на этом. Я бы нарисовала всё, о чём говорю, но и это смогу прочитать только я, хотя я отчаянно надеюсь и даже верю, что ты сможешь увидеть знаки, потому что кто ещё тогда сможет… не надо ничего объяснять, просто дай знать, что видишь, и этого достаточно… я и не хочу, чтобы другие их могли прочитать – это было бы неловко. Пусть оставят меня в покое, но ты останься.
Смешанная со снегом густая вода лижет щиколотки; Эстер наклоняется, стягивает бесполезные туфли и отправляет их в плавание: покойникам полагается быть босыми. Бледные босые ноги – ноги трупа – прозрачные в воде, ступни скользят по камням, пока не находят устойчивый участок; камни впиваются в непривычную нежную кожу, ей больно, но она рада этой боли. Она чувствует точку, на которой стоит, она чувствует свой вес, она здесь. Вокруг лодыжки лентой оборачивается водоросль. Почему здесь не слышно птиц? Они все замёрзли и улетели на юг? Ветер прибил их к сопкам?
О, пожалуйста, пожалуйста, ну пожалуйста… иногда это срабатывает, но чаще нет.
Знаешь, мне кажется, ты и без меня знал, зачем я это сделала, я права?
Знаешь, мне кажется, во мне сидит какая-то заноза, но я не могу её вытащить и боюсь.
Знаешь, мне неловко и стыдно, что мы так много говорим обо мне, как будто больше не о чем говорить... о тебе.

Отредактировано Esther (2016-12-09 22:55:02)

+2

17

Это несправедливо что мы появились там где нас ставят перед фактом (семнадцать лет (тогда меня убили): ведь я не просил меня рожать) "мы"? Я появился один и появился не мной, по правде сказать, я еще толком и не был мной, по правде сказать, я не знаю никаких "мной", по правде сказать, я просто тринадцатилетняя, которая надела мамины туфли
По правде сказать, я не знаю никакой особенной правды, я вроде как лунный человек при деле ненависти, не знающий, за кого вступиться, по правде сказать, может быть, я и придумал, что за кого-то хочу вступиться, по правде сказать, я вообще не хочу говорить
Мы возникли одни с единственным доступным знанием и "нельзя даже помыслить, каково это - смерть ребенка", над смертью кошки можно хотя бы поплакать
Я управляюсь словами и выдумал, что груз мой неподъемен, что мне следует поднять тот груз, что в этом есть нужда - в поднятии грузов, от Фицкарральдо до Бастера Китона кто бы то ни был, всегда занимался тем делом лучше, чем я, поскольку во мне есть эгоизм и нет покаяния, только большое, алчное, неподвластное пониманию и жалости желание собственного превосходства над чужой болью и чужим несчастьем, чужой немоготой, немотой, чужим голодом и чужим одиночеством
Революция это самоубийство экстраверта
Я просто не могу позволить им одну-единственную смерть
Что за грандиозная несправедливость эта одна-единственная смерть
Разве же это достойно зачатого одна-единственная смерть
Произведи из себя событие, представление, закати вечеринку с шампанским и рыбным ножом в спине
Мое призвание деструктивно и то, что рвется наружу имеет тенденцию нести мягкую мразь консистенции жидкой грязи: это общепринятое добро, наносимое насильно, как побои: ты хотела умереть и умерла, и хотела сделать это, и сделала, и что же?
Слова не воскрешают мертвецов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ
Наша планета НАИЛУЧШАЯ ИЗ ВСЕХ ПЛАНЕТ
Мы люди НАИЛУЧШИЕ ИЗ ВСЕХ ЛЮДЕЙ и наша благость САМАЯ БЛАГОСТНАЯ ИЗ ВСЕХ
Ты не имеешь права сопротивляться помощи. Это некультурно.
Опаловое пространство вокруг это та сережка которую ты носишь в левом ухе, белое небо пух твоей подушки, твоя внутренность медленное кататоническое отравление
- Пойдем купаться, - говорит он тихо, по-птичьи склонив голову к плечу, смотрит внимательно и долго, задумавшись, как и водится, о своем.
Мое "останься" хуже любых "уйди", потому что оно не имеет конца. - Спасибо за книжку, которую ты рассказала мне, Эстер, - он бойко стягивает с себя майку, жилет, розвеси побрякушек, бьющих по груди, бусины разлетаются по сторонам и теряются среди гальки. Булыжник - это самый благородный камень. Латунь и булыжники - незаменимая часть вечернего туалета замужней дамы. И прыгать в окна. Обязательно имейте в шкафу "прыгать в окна". Обложите нафталином. От моли. - Это была отличная кн...
Он собачьи трясет головой, сплевывает воду со льдом, жмурится крайне довольно. Вода очень хороша. Гораздо лучше любого убийства. Отчего-то пахнет нефтью и хозяйственным мылом. - Прыгай.
Сделай это!
Сделай это, потому что это есть покой и равновесие, это есть отдохновение. Если ты не можешь держать голову над водой, опусти ее вниз. Что плохого может случиться?
Сделай это, потому что это исчезновение, ты станешь пар, лед, ты станешь холод и буйная мертвая кровь, и все твои переломы зарастут. Знаешь, зачем при крещении детей опускают в воду? Зачем эти сумасшедшие лезут в прорубь?
Сделай это, потому что я не предлагаю, а приказываю, ты не можешь меня отвергнуть, потому что я - единственная опция, ты не можешь отвернуться от меня, потому что я везде. Сделай это, потому что никто здесь тебя не увидит. Сделай это, потому что я дарю тебе эту воду: она твоя. Вся она твоя.
Сделай это, потому что если ты однажды прыгнул в Баренцево море в декабре, ты уже ничего не сумеешь испугаться.
Сделай это. Вода хороша. Я уже говорил.
Сделай это из жалости ко мне. Посмотри, как жалко я выгляжу. Я мокрый. Например.
Сделай это, потому что для этого не нужна надежда, сделай это: я возьму тебя в свои руки. Если ты не сделаешь этого сейчас, ты не сделаешь этого никогда. В этом ты права. Сделай это, иначе я придумаю что-нибудь еще.
Сделай это, потому что это - самое невыносимое и самое прекрасное из того, чего можно коснуться рукой.
Сделай это, чтобы полюбить себя, сделай это, чтобы себя ненавидеть. Война - двигатель прогресса. Сделай это, чтобы избавиться от морской болезни, разденься, иначе твоя одежда станется мокрой. Сделай это, чтобы оно починило тебя, сделай это, чтобы наполниться своей безымянной любовью до отказа. Если некого кормить, корми себя. Если некому читать, читай себе. Если некого любить -
Сделай это, чтобы больше никогда ничего не ждать.
Реши, что ты хочешь это сделать. В этом есть польза. Или даже две. - Как на курорте, - упрямо поясняет он и бьет по воде, чтобы брызги летели в сторону берега. - Или я тебя столкну.

+1

18

Эстер машинально наклоняется и ловит в ладонь ещё не успевшие осесть на дно бусины, целую пригоршню: металлические узорчатые, прозрачные стеклянные с огоньком внутри, матовые, деревянные, всего около десятка – не считает. Кладёт их в карман кардигана. Можно сделать из них новые бусы... Она бы взяла и камни, но всё, что красивое, по-настоящему красивое только там, где ему положено быть. Морские камни и стекляшки переливаются всеми цветами радуги только в прибое; стоит принести их домой, дать им высохнуть, и они становятся одинаково-серыми, подёрнутыми белёсой плёнкой. Да и к чему ей камни в карманах, ведь она уже мертва. К чему ей эти ассоциации, ведь ей и других хватает. Должно же быть что-то своё… это я сейчас очень смешно пошутила. Всё, что мы говорим, в той или иной мере мы говорим о себе, так? Но это всё чужое, всё чужие лохмотья, и я красуюсь в них, будто это какой-нибудь Гальяно или Маккуин, не меньше… ну, почти всё чужое, исподнее-то оно всегда своё. Чужие бусины в намокшем отяжелевшем кармане утвердительно звенят.
Эстер послушная. Послушная Эстер послушно снимает кардиган и аккуратно раскладывает его на траве там, куда не дотянется прилив – теперь он похож на распятую чёрную птицу, как у Эндрю Уайета. Послушная Эстер послушно идёт в воду: прыгать страшновато. Прибой зло хлещет белым по бёдрам и приклеивает подол платья к коленям (в платье купаться красиво и романтично, спросите Лиззи Сиддал, а лучше попробуйте сами, даже если вы юноша; не забудьте распустить волосы и накрасить губы вашей любимой помадой, а также взять с собой побольше цветов), укладывает оранжерейным цветком юбку по поверхности, когда она заходит глубже (викторианские барышни нашивали груз на подолы своих длинных купальных платьев, чтобы избежать такого срама, поэтому шли на дно быстро и с честью). Вода приветливо обнимает её, когда достигает талии, и о, её никто ещё так не обнимал, как это море, никакое другое море, озеро или река, тем более никакой другой человек. Всё было иначе, потому что кто ещё будет одновременно таким холодным, ласковым и всеобъемлющим? Она уже совсем не мёрзнет, это правда: вода ледяная в самом прямом смысле, но Эстер больше не боится холода. Очередная волна захлёстывает голые плечи и ей всё равно, ей даже приятно. Море обнимает её целиком. Когда пальцы ног теряют опору, она позволяет себе лечь на воду и снег падает прямо в широко распахнутые глаза.
Однажды я купалась ночью в водохранилище под дождём; однажды я купалась в ночном море сразу после шторма; однажды меня унесло морским течением и я смирилась и ждала, но меня вытащили на берег и я долго лежала без сил; несчётное количество раз я переплывала разные реки; однажды я наступила на разбитую бутылку в воде и так рассекла ступню, что вода в реке стала красной; однажды я прыгнула из лодки в открытое море и не могла забраться обратно; однажды я купалась в урожайный на крохотных смертельных медуз сезон и потом три дня думала, что простудилась, а потом узнала, что могла там и остаться; однажды я шла зимой по колено в снегу в пойме холодной реки, текущей с гор, название которой переводится как волчья пасть, и наблюдала, как голые люди прыгают в прорубь с моста; однажды в начале мая холодное озеро обняло моего друга и оставило в своих водах навсегда; однажды в начале мая я впервые оказалась в степи, где реки не глубже чем по колено каждый раз меняют свои русла, появляются и исчезают каждый сезон; много раз я смотрела с моста в незамерзающую холодную реку и река манила меня к себе.
Волны проходят сквозь неё, прежде чем разбиться о берег.
Эстер старается не думать о том, что под ней. Когда-то давно, она не знает когда, к ней пришёл страх того, что происходит в толще воды под ней: на дне и между дном и поверхностью. Ей неприятно касаться рыб и водорослей и прочего, что может оказаться живым. Тогда она перестала заходить в большую воду - это первый раз с тех пор, и какой-то её части всё ещё неуютно. Лучше и вовсе не касаться дна. Лучше попробовать не думать ни о чём и дать волнам себя укачивать. Пусть её даже унесёт в открытое море.
- Как это мне поможет? – волны катятся, катятся, и приносят её к Тьери. Волны так ревут, что она едва слышит себя. Волны захлёстывают рот, гасят слова; она сплёвывает, вытирает лицо, облизывает солёные губы, потому что они тут же обветриваются и сохнут, убирает липкие волосы со лба и щёк. Нащупывает каменное дно кончиками пальцев, стоит, как балерина на пуантах, и волны качают её. – Все эти слова… всё очень просто, - она даже улыбается. – Все решения всегда такие простые, тогда почему не получается ничего? Почему не получается просто взять и перестать грустить? Почему не получается просто взять и полюбить себя? Почему не получается просто взять и перешагнуть через свою боль и беды? Это ведь не только обо мне. Почему люди не могут взять и перестать страдать? Это всё стихия, её нельзя взять под контроль, её можно только переждать, или пережить, и бороться каждый день или смириться. Я смирилась. Когда я убила себя – это было последней попыткой борьбы. Мне не нужно перешагивать через себя, чтобы зайти в воду – разве что совсем немного. Мне легко отдаться стихии. Мне трудно удержать себя в руках. Я могу внушить себе… я честно пробовала. Я твердила себе: всё хорошо. Я заставляла себя встать с кровати, стояла перед зеркалом и твердила себе: ты хороша, ты заслуживаешь хорошего. Я старалась быть хорошей с людьми, потому что говорят, что мы сами создаём свою жизнь, атмосферу, и прочую чепуху… Я старалась, правда. Я искала во всём плюсы, и я действительно их видела, но знаешь что? Однажды во мне не осталось сил, потому что это всё напускное. Когда настоящее – это как с любовью и вдохновением, для меня это одно и то же – когда настоящее, ты отдаёшь и не жалко, и никогда не опустеешь, и оно никуда не уйдёт, и вернётся, потому что это истина. Потому что ты не обманываешь себя. Потому что это твоя суть, потому что ты горишь, потому что ты – поток. Каждое утро я отращиваю на себе броню из самообмана, и к вечеру она разваливается на части, и я падаю без сил. Нельзя так… это не работает, Тьери.

Отредактировано Esther (2016-12-11 18:07:53)

0

19

Приоритеты его очевидны, он буквально истыкал ими все проходящие мимо глаза. Сначала об этом знал весь офис - он никогда не умел вовремя заткнуться, - весь отдел, весь корпус, за плановой раскуркой и мирными вечерами поэзии (их очень любила тощая зеленая поэтесса, сидевшая с ним за соседним столом, пока он проходил стажировку, и это было, ну, натурально невыносимо. Он даже начал писать стихи сам:
Перец цапля марокканец
Зажигалка иностранец
Перегной и стук колес
Кнопка (трагическая пауза). Ручка (трагическая пауза). Водовоз (томный взгляд).
Больше на вечера его не приглашали. Ну, он и сам не особенно напрашивался). Далее революциями, санкциями, административными штрафами (что с него взять-то? Разве что, скобочный излишек). Диета. Они действительно не знали, как на него повлиять. Объяснительные. Рапорты. С животной, непоколебимой ненависти к любой бумаге кроме той, которая кроет в себе карту звездного неба или противные порнографические картинки - в конце концов, ему все еще семнадцать лет, он краснеет, как клубника, но смотрит тем не менее. Через растопыренные пальцы, - поистине ослиным упрямством, достойным быть помещенным под стекло как образец того, как вести себя все-таки не надо, особенно - заимев крылья на хребте, или какую-нибудь другую осоловелую громоздкую паскудину, полную святости и евангельских строчек, - бла-бла-бла, - Джуно оглушительно зевает в ладонь, зевает в другую и потягивается так, что сочно щелкает в хребте. Какое сложносочиненное. Надо передохнуть.
О, он - всепрощение. Он - юность, он - целомудрие, он - воспаленный нервный центр вселенной, самое нежное и деликатное ее местечко, от обиды покрывающееся диатезной сыпью. Он - слезное письмо возлюбленной, пропавшей в начале века, восторг от акта искусства, рождения ребенка, ответная улыбка продавщицы из овощного, с которой всегда был вежлив. Он еженощная молитва. Он цветы от случайного незнакомца. Он молчаливое спокойствие горных хребтов перед рассветом.
Не слишком молчаливое. То есть, ну... вообще не молчаливое... в принципе... э...
Единственное, чего Джуно терпеть не может - так это человечьей мрази.
Он, в принципе, ненавидит свою работу. Он воевал. Он видел огонь и смерть, и бился с ней лоб ко лбу. Со всеми этими утомленными и по-прозекторски безразличными сменщиками, раз за разом приходящими за его пороховыми детьми цветов государственных флагов. От мыслей об этом ему больно и стыдно. Но какие могут быть стихи, пока где-то в мире идет война?
- А ну, пойдем посмотрим... я пере... я передумал! Эстер, - он оглушительно чихает, поднимая брызги, достает из кармана вымокший насквозь свой знаменитый синий носовой платок. На платке гуси. Особенного смысла в нем нет. Если хочется умирать, кто тебе судья? Смерть, которая опаздывает на полтора часа? Ну уж это-то вряд ли. Посмотрим, как умирают другие.
Подиум.
От кутюр.
Он резко дергает ее за локоть, и они оба погружаются под воду с головой. В воде Джуно смеется, блестит зубами своего загорелого лица. От него вверх поднимается вымывающийся из волос песок, он - нечеловечий фонтан горячих пустынь, и море вокруг начинает кипеть. - Ты не любишь тишины, - говорит он молча в шум набегающих сверху волн. - Я понимаю это. Я тоже не люблю.
Давай послушаем вашу человеческую музыку, Эстер. Эту, которую вы считаете величайшей из всех.
Это не Скрябин. Не Прокофьев. Не Стравинский. Это ужасающий Авраамов, гудки, обращенные пушками, поезда, идущие в стену, рушащиеся школы, зубы, выпрыгивающие из десен, волосы, вылезающие из черепа, пальцы, ломающиеся под колесами. - О зарм ситуайен! - орет он во всю глотку, резко выныривая и прикрывая ее голову новообразовавшейся плетеной шляпой. Поля бросают кружево на маленькое, нежное мертвое лицо. - Форми... ву батайон... маршо-он... маршо-о-о... пригнись!
Над морьем свистит крылом умирающий уродливый самолет, расплевывая вокруг своих великолепных смертоносных детишек. Один из вилайетов через две с половиной минуты станет пустырем. Он дирижирует, задрав голову высоко наверх, под палящее солнце: всем своим Алжиром он повелевает, оркестр вступает мало-помалу, надрывно, протяжно, и стонут сухие деревья, умирающие дети тоже стонут. - А ну-ка, Эстер, поподпевай-ка мне... будь так любезна... у меня нет столько голосу, а доораться надо... ну, давай! Это марсельеза, ты что, не знаешь? Песня всех свобод на свете!
Шел пятьдесят пятый год.

+1

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Шавасана

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно