Мама вряд ли обрадуется, увидев нас с Пози в таком виде: все в снегу до такой степени, что на вязаных штанах образовалась корка, а с варежек чуть ли не сосульки свисают. А вы попробуйте слепить из снега стену, а затем играть в перестрелку снежками, прячась за ней, и при этом не изваляться в снегу? Утром мы с Пози пошли гулять, обещая, что все будет чинно-благородно, но потом встретили моих одноклассников, не из банды Милтона, конечно, а компанию моих друзей. Вот и решили разделиться на две команды, да поиграть в снежки. Мне первому пришло в голову построить крепость для защиты, а они конечно же быстро смекнули, зачем я катаю снежки, и тоже построили себе заграждение. Ну и пусть, зато у нас оно было с окнами. Играли мы до тех пор, пока не начало темнеть, а у Пози щеки совсем не раскраснелись. Тогда уж пришлось разойтись по домам. Дома аппетитно пахло мясным пирогом, в печи потрескивал огонь. И даже мама не стала меня отчитывать за порчу одежды: у меня на коленке от ползания по снегу образовалась дырка размером с надменный нос Гейла. Ведь сегодня Рождество, и мы заслужили веселье, — так она сказала, объяснив, что все заштопает. Но мне все равно было немного стыдно. Особенно после того, как я, вместо того чтобы помочь накрыть на стол, уселся на диване, а она принесла мне ромашковый чай. Но я должен был занять это теплое козырное место хоть разок в уходящем году, ведь оно вечно достается старшим братьям.
Включив телевизор, мы с Пози обнаружили скучнейшую капитолийскую передачу о том, сколько провизии было получено в этом году из дистриктов. Вот бы лучше показали праздничные столы капитолийцев. Хоть бы одним глазком увидеть, чем они там набивают свои животы. Я бы уже с одного вида наелся.
Но и наш стол был сегодня на редкость богатым, так что едва моя пятая точка коснулась стула, у меня во рту уже был кусок вчерашнего зернового хлеба, за что Рори и Гейл укоризненно посмотрели на меня, ведь вначале мы должны подождать, когда все сядут, и сказать пару слов благодарности за то, что не умираем с голоду и все такое, и пожелать нашей семье благополучия и достатка, насколько это возможно, на год вперед.
— А что? Я голодный, — оправдался я, но это их мало волновало. Поэтому я попридержал свои руки, чтобы не получить от Гейла, усевшегося рядом со мной, затрещину-другую.
Рождественский ужин прошел за привычной болтовней. Только один момент был грустным, когда мама заговорила об отце. Мы всегда вспоминали его на рождество, и мама считала своим долгом рассказать пару историй о его жизни, и о том, каким он был. Она соблюдала эту традицию, как будто думала, что мы забудем его, если перестанем вспоминать его именно в этот день. Я почти не помнил его, ведь мне было всего шесть лет, когда его не стало. Его образ сформировался в моей памяти больше благодаря рассказам о нем мамы, Гейла и Рори. Рори говорил, что в свои редкие выходные он любил проводить с нами время, играть в мяч на луговине, если Рори позволяло здоровье. Я же в то время только мешался под ногами. Я всегда сожалел о том, что он ушел слишком рано. Но Пози повезло еще меньше, она даже ни разу в жизни не видела его. Но должно быть слышала его голос, должна была слышать. Но теперь от него ничего не осталось, кроме пожелтевших фотографий на полке, да портрета, стоящего на буфете. Но как бы ни было грустно, с каждым годом нашей семье было все легче, и такие разговоры уже больше не вызывали слез, а скорее объединяли нас, показывали, что какими бы мы не были разными, и сколько бы мы не потеряли, мы все еще оставались крепкой дружной семьей.
Правда все ощущение крепости и дружности быстро выветрилось, как только мы, наболтавшись и наевшись, переместились к телевизору, и Гейл опять занял весь диван. Вот ведь... старший брат! Всегда считает, что он тут главный. Впрочем, ну его - вечер слишком хорош, чтобы тратить его на безобидные препирательства. Рассевшись на коврике под елкой, мы с Рори и Пози принялись открывать подарки. Это была чуть ли не самая любимая часть Рождества, не считая еды. В моем были варежки. Отлично, стану надевать их на старые, чтобы было в два раза теплее! Теперь можно было отправляться гулять по второму кругу. Пози тем временем, спросила о наших рождественских желаниях, и Гейл не упустил возможности нас позадирать.
— А я загадал, чтобы кое-кто наконец-то ответил тебе взаимностью. И под кое-кем я имею ввиду, конечно же, диван, а не то, что ты там себе надумал, — ехидно ответил я. – Давайте уже сделаем что-нибудь. Пойдемте разожжем костер на луговине. Вся ночь впереди - чего тратить ее зря?
Отредактировано Vic Hawthorne (2016-12-10 20:05:42)