[AVA]http://s6.uploads.ru/Cw7yf.png[/AVA][STA]hell's bells[/STA][NIC]Harry Dresden[/NIC][SGN]
Old but I'm not that old
Young but I'm not that bold
And I don't think the world is sold
I'm just doing what we're told
[/SGN]
.
- Это что, шутка? - спросил я Моргана и уже через секунду понял, насколько нелепо звучит мой вопрос.
Мы всегда задаём эти глупые вопросы "Вы серьёзно?" или "Это что, шутка?", хотя доказательства обратного, как правило, всегда находятся прямо у нас под носом. В данном случае они были у меня в руках - длинный официальный свиток из плотной бумаги, скреплённый печатью Совета и подписанный самим Мерлином. Блин тарарам.
- У тебя три часа, Дрезден, - отозвался невысокий мужчина с седыми волосами, забранными сзади в конский хвост. Судя по всему, Морган - в своей обычной манере - наслаждался переделкой, в которую я на этот раз попал. - И возьми с собой своего пса. Говорят, у них там есть какой-то парень, интересующийся редкими видами животных. Очень хочет полюбоваться на твой экземпляр.
Я опустил глаза на Мыша, что весь разговор вилял хвостом неподалёку. Готов поклясться, эта псина ухмылялась! Видимо, новому назначению.. или заданию Совета был не рад я один.
- Ты издеваешься, - тупо проговорил я, отпуская нижний край бумаги и позволяя ей свернуться в аккуратный рулончик, который тут же снова перевязал сам себя шёлковой лиловой лентой. - Морган, Англия! Ты же прекрасно знаешь, почему мы не путешествуем.
- Знаю, - кивнул Страж и лёгкая улыбка скользнула по его обычно суровому лицу старого воина. - Именно поэтому думаю, что тебе захочется взять с собой пса. По NeverNever с ним путешествовать будет не так паршиво, а?
И тут у меня внутри всё похолодело. Разумеется. Особенности нашего взаимодействия с магическими энергиями рано или поздно (чаще - рано) коротили и в конечном итоге начисто уничтожали любую сколько-нибудь сложную электронику в радиусе 50 метров от источника. Это делало совершенно невозможным использование нами практически всех современных способов передвижения человека по планете. Никто из нас не мог лететь на самолёте, потому что тот просто не сдвинулся бы с места. Корабль, даже выдержав и отплыв, не ушёл бы дальше акватории порта. Поезда.. Не думаю, что в Лондон из Чикаго идут поезда.
Таким образом, нам оставался доступным лишь один способ - Пути через NeverNever, королевство фей, эльфов и прочей сверхъестественной сказочной ерунды. К моему ещё большему невезению, Пути до Лондона почти наверняка пролегали через территории, принадлежащие Зимнему Двору. Впрочем, в своей жизни я уже успел насолить и Летнему, так что Морган, как ни крути, был прав - путешествие в компании Храмового Пса представлялось куда более безопасным, чем без.
Мышь издал глубокий грудной звук, как будто бы соглашаясь с моими мыслями. А что ещё мне оставалось? Я швырнул свиток на стол позади себя и скорчил Моргану рожицу.
- Три часа, - повторил Страж и исчез из моей гостиной, стоило мне только неосторожно моргнуть.
Чёртов Дональд Морган, когда-нибудь я пойму, как ты это делаешь!
-х-
Сборы не были особо длинными.
В свитке было много бесполезной официальной ерунды - в основном о запросе некоего магического университета под названием Хогвартс в рамках программы взаимодействия и обмена между магическими структурами Земли прислать им на новый учебный год преподавателя по дисциплине "Защита от тёмных искусств" - формулировка-то какая, вдумайтесь! Взамен они отправляли какого-то парня сюда, на моё место, место Стража Чикаго и его окрестностей. Разумеется, под строгим контролем и наблюдением Моргана. Если так подумать, то я не знаю, кому придётся хуже - мне, никогда не имевшему дело больше, чем с одним подростком единовременно, или этому несчастному, которому предстоит провести столько времени под крылом Сторожевого Пса Белого Совета. О, а я был под этим крылом столько лет и смею вас заверить, это вовсе не каникулы. Если хотя бы один из нас вернётся после этого обмена домой, это будет уже чудо.
Но и полезное что-то там тоже нашлось. Мне обещали крышу над головой, трёхразовое питание - что само по себе дикость и удивительное разнообразие, разве что я притащу с собой в этот Хогвартс не только свой скромный скарб, но и умение находить неприятности, - и полный набор необходимых инструментов. С меня были только знания и тот набор литературы, что был нужен именно мне.
Хм.. Литература это как раз просто - всего-то пара книг. Я понял, почему Мерлин при всей ненависти к моей невыдающейся персоне - или как раз таки из-за неё? - выставил мою кандидатуру на отправку. Сложившаяся в последние годы пагубная тенденция привела к тому, что ни у кого даже из самых долгоживущих и видавших виды Стражей - и это включая зануду Моргана! - не было такого опыта в противостоянии стольким вариациям чертовщины, сколько накопилось у вашего покорного слуги. Монстры, ночные кошмары, демоны, падшие ангелы и прочие сущности сыпались на меня как из рога изобилия, раз за разом переворачивая Чикаго с ног на голову. Мёдом им тут, что ли, намазано?
Так что у меня, выходит, было то, чего не мог дать бедняга Морган. Он - боец, его дело - меч. Если бы в Хогвартсе надо было отрубить парочку-другую голов или вздёрнуть нарушителей, он был бы первым и единственны кандидатом. Но нужна была и теория, и практика борьбы с.. тёмными искусствами. Когда кровопускание и вывороченные наружу кишки успели стать искусством? В общем, я был идеальным кандидатом, потому что практики у меня было хоть отбавляй. Соответственно, почти весь массив моих знаний находился у меня в постоянном доступе - в голове.
О, нет, разумеется, я не гений, если вы так подумали.. Но у меня есть маленький секрет - это моя любовно обставленная и оборудованная лаборатория. И вот её - увы и ах - с собой в Англию не перетащишь. Зато можно взять небольшой, но, пожалуй, самый важный её кусок. Боба.
Хротберт фон Бэйнбридж, мой ментор, мой сверчок Джимни, мой самый близкий и верный друг. Один из сильнейших волшебников прошлого, в наказание после смерти заключённый в собственный череп, ставший Духом Познания. "Ходячая" энциклопедия в человеческой черепушке, мой Джокер в рукаве и очень полезная вещь в хозяйстве. Существование Боба - большая тайна, ведь с его багажом знаний попасть в неправильные руки никак нельзя. А уж если Совет прознает, что он есть в моих руках.. В общем, лучше им этого не знать. Но Хогвартс - дело другое. К тому же, оставить его на столь долгое время дома одного - того хуже.
Я постучал костяшками пальцев по лбу с узорами и уже хотел было сообщить явившемуся тут же духу мага в вычурных старинных деяниях, что он должен собираться, но почти сразу осознал свою ошибку.
- Я всё слышал, - констатировал Боб, сцепляя руки за спиной. - Англия, разве не чудесно?
И ты, Брут!
- Знаешь что-нибудь об этом месте? - раз уж я вызвал его на разговор, почему бы и не навести справки, пока я всё же собираю то да сё.
- Не много, - он причмокнул губами и воззрился на потолок. - Да, не смотри на меня так, есть вещи, которые я мог не посчитать нужным знать. Или банально упустил из виду. Магические школы!
- Ну, да, конечно, - я отмахнулся, скидывая в рюкзак батончик Sneakers. - Полагаю, ты уже понял, что я беру тебя с собой. Пойдём через NeverNever. Быстро. Будет трясти.
Не то чтобы это было существенно - Хротберт уже несколько веков как был мёртв и представлял из себя лишь бесплотный призрак. Но всё-таки будущее бултыхание его пристанища в темноте моего рюкзака стоило упоминания. В ответ мой своеобразный ассистент только покорно кивнул.
-х-
Морган вернулся ровно через три часа, как и обещал, - минута в минуту. С ним была ещё пара Стражей: на случай, если с Порталом что-нибудь пойдёт не так. Конечно, между Белым Советом и обоими Дворами Фэйри существовало своеобразное перемирие, по условиям которого они предоставляли нам право пользоваться Путями через их земли. Они даже милостиво "подсвечивали" их для нас кроваво-красными нитями карт в мозгу. Однако, важно было понимать, что есть Совет и есть Гарри Дрезден. Увы, не самым приятным образом наследивший и там, и там. Что ни говори, я нанёс Летней Королеве незаживающую рану, убив в своё время её сошедшую с ума и грозившую погрузить мир в хаос дочь. Зимние же.. просто были засранцы, и никакая политика не заставит меня пресмыкаться перед ними и делать вид. С Мэб, Зимней Королевой, у нас тоже личное, хоть никого конкретного из её свиты я ещё не убивал.
А Фэйри, они же те ещё гадины вне зависимости от сезонной принадлежности и при большом желании вперемешку со стремлением способны извратить любое благое начинание. В том числе и право прохода. Ну, упал на вашего Стража ком льда с соседней горы, что теперь делать? Осторожнее надо ходить Зимними Путями, не только под ноги смотреть!
Я нервно выдохнул, собираясь в один большой комок концентрации, и поправил полы своего кожаного плаща. Покрепче сцепил на животе дополнительные ремни, удерживающие рюкзак и сжал в чуть вспотевшей ладони клюшку. Боб был надёжно спрятан в глубинах сумки, все замки закрыты и сплетены для надёжности проволокой. Амулет матери, что я носил на шее, спрятан под футболку, призывающую отойти назад, мотивируя это тем, что я учёный. Потом я ещё раз встряхнул рукой с браслетом в виде средневековых щитов, проверяя его наполненность энергией, и внимательно осмотрел все свои кинетические кольца. Полный набор, всё в порядке. Мышь сбоку от меня презрительно фыркнул. Конечно! Его-то ничего не волновало - мало в NeverNever такой дряни, что решится в открытую нападать на собаку Фу. От этой мысли стало чуть спокойнее, и я наконец смог кивнуть Моргану.
Портал был ярким. Мне столько раз доводилось наблюдать открытие подобных вещей - да я и сам открыл их вовсе не один десяток, - но, видимо, это зрелище никогда не перестанет цеплять. Кусок окружающей реальности вдруг завихряется, сливаясь в единую смесь, а затем сквозь ослепительное сияние всевозможных (и даже невозможных) красок проступает что-то ещё. И вот ты уже смотришь в подрагивающую чуть отливающую серебром поверхность, напоминающую жидкое зеркало, но видишь там не своё отражение, а простирающиеся до далёкого горизонта бескрайние белые поля. Иногда пейзаж дополняют далёкие или не очень горы. Иногда - застывшие реки.. Так уж сложилось, что Чикаго имеет прямые выходы в основном на территорию Зимних - теперь вы понимаете, почему у нас с Мэб всё так плохо? - и зелёные заросли с цветочными полями мне видеть приходилось редко.
Хмурое небо гонит серые облака, а тебе в квартиру в прямом смысле потусторонним ветром засыпает горсти витиеватых снежинок. Завораживающе пугающая красота. И всё бы ничего, если бы этот непрошенный снег потом обратился в воду, но нет - он, как и всё, пришедшее из NeverNever, после закрытия портала станет слизью, эктоплазмой, потому что он - не от мира сего.
Страж Морган многозначительно прочистил горло и чуть подтолкнул меня за локоть. За секунду до того, как портал с характерным хлопком закрылся за моей спиной, я всё-таки услышал от него очень тихое, предназначенное одному лишь мне "Удачи!". Что и требовалось доказать. Дональд Морган не был плохим человеком. А вся наша с ним старая, почти как мир, история так это... Да с кем, в самом деле, у меня таких историй нет?
Тропа, меж тем, расцвела перед моим мысленным взором, стоило лишь мне ступить ногой на предательскую почву NeverNever. А точнее говоря, свалиться в снег: Порталы открывались над поверхностью, но я же упоминал уже, что Фэйри полные сволочи и не давали гарантии, что поверхность будет твёрдой.
Моментально продрогнув до костей, я вынырнул из сугроба и постарался оглядеться и оценить обстановку. Рядом послышалось копошение, это Мышь недовольно выплёвывал из привычно распахнутой при прыжке пасти снег. Кое-как добравшись до относительно мелкого участка, я прикинул длину Пути и повторил про себя все напутствия, что выдал мне Морган. Зимние выделяли мне на путешествие примерно час, а потом, якобы, за мою сохранность ручаться уже никто не стал бы. Что ж... Я переглянулся со своей собакой и, получив очередную одобрительную ухмылку, с громогласным воплем "ПАРКУР!" сорвался на бег.
Расстояния между земными географическими точками в NeverNever совсем другие, и чаще всего в разы короче, но случались и неприятные исключения. А ещё подчас эта местность просто вела себя так, как ей вздумается, смещаясь и удлиняясь, в общем, в этой Нет-Ляндии никому и ничему нельзя было верить. И я не собирался проводить здесь ни секунды лишнего времени.
-х-
В пункте назначения Портал пришлось открывать мне, что вполне естественно: судя по тому, что коротенько набросал мне задумчивый Боб в течение последних двух с половиной часов в Чикаго, маги Англии соответствующей технологией не располагали. За ненадобностью.. Мало того, что они не испытывали совершенно никаких проблем с техникой - что было само по себе крайне возмутительно, - на большие и не очень расстояния они путешествовали при помощи достаточно сложного заклинания телепортации. У них вообще многое было другим.
Пальцы дрожали так, что я не мог ровно держать свою клюшку, слова не складывались в нужную последовательность. Снег передо мной шипел и пенился, но никак не хотел разрывать оковы текущей реальности, чтобы вернуть меня в мою. Мышу пришлось ощутимо прикусить мне одну ладонь, чтобы я смог наконец сконцентрироваться. Какое позорище, Гарри, в такой момент любая шваль из Зимнего Двора могла явиться и взять меня тёпленьким. Вернее... очень, слишком даже холодненьким. Если вы понимаете, о чём я.
На той стороне Лондон встретил меня непредсказуемо солнечной погодой - да, я не из тех, кто проверяет прогнозы, прежде чем отправиться в путь. По той простой причине, что ни в какие пути я обычно не отправляюсь, а родной Чикаго и его повадки изучены мной почти вдоль и поперёк.
Из портала я вывалился в парке на чуть влажную после ночного дождя (?) траву, сгруппировался, вскочил на ноги и принялся хаотично хлестать по себе руками и дёргать головой, чтобы избавиться от снега. Стоит порталу закрыться, и вся эта морозная красота обернётся дурно пахнущей вязкой слизью. В паре метров от меня так же судорожно отряхивал шерсть Мышь.
Тихий хлопок и никакой дороги назад на ближайшее время, вот мы и на месте. Командировка! Никогда даже подумать о таком не мог, не с моей загруженностью, не с занятостью Совета всей это сверхъестественной чехардой, что вечно вращается вокруг Чикаго, и вдруг... Я вдохнул полной грудью незнакомый воздух чужой страны - впервые в жизни не будучи в ней на войне! - и направился на поиски кофейни. Горячее пиво Мака пришлось бы сейчас весьма кстати, но он вместе со своим баром остался дома, а здесь.. Начинать знакомство с новой страной стоило на свежую голову.
Памятуя о своей особенности взрывать любую едва сложную технику одним своим присутствием, я сосредоточился на поиски максимально примитивного заведения, но, будучи в центре Лондона, как оказалось, с трудом таковое нашёл. Тихое местечко под названием Leyas отыскалось на Кэмден Хай и с первого взгляда напомнило мне заведение Мака. Разве что посетителями его были самые обычные люди.
Я постарался найти самый дальний угол, чтобы быть максимально далеко от всех видов электроники и техники, что присутствуют в подобных местах. Заведение Майка было предусмотрительно оборудовано в соответствии с требованиями, и тринадцать тяжёлых вентиляторов, мерно вращающихся у нас над головой, разгоняли магические энергии, не давая им скапливаться в опасных количествах и поджаривать то немногое, что использовал в своей работе Мак. Leyas же подобным похвастаться не мог.
Мышь остался ждать снаружи и осматриваться. Я уложил клюшку на сиденье, вытер свой всё же чуть измазанный эктоплазмой рюкзак позаимствованными со стола салфетками, умостил его на полу рядом с собой и заказал двойной американо с какой-то коричной булочкой у очаровательнейшей официантки по имени Сью. Видит Бог, Гарри Блэкстоун Копперфильд Дрезден вёл себя тише воды и ниже травы - всего-то пять минут в городе, не могу же я стать шерифом так быстро. Но неисповедимы пути, как любит повторять мой шибко верующий друг Майкл, и в кофейне появляется она - шикарная брюнетка с третьим размером. Серьёзно, Гарри? Пять минут в городе, помнишь? Но - что я могу - она почти наверняка была поаппетитнее той мифической пока ещё коричной булочки. Впрочем, через ещё пять минут я понял, что была бы, если бы достаточно громко не ворковала всё время по телефону, начисто игнорируя правила приличия. А я думал, что Англия - очень строгая в этом плане страна.
Девушка заказала кофе у самой стойки и терпеливо дождалась, пока его нальют, не прерывая беседу. Причём речь шла о какой-то совершеннейшей ерунде - от длины ногтей до конкретного выбранного ей оттенка лака, ведь это так важно, ведь будет большой день. Я не вслушивался, просто монолог звучал столь отчётливо, будто сам забирался вам в уши и впивался своим отсутствующим смыслом в мозг. На краткое мгновение я зажмурился и пропустил момент, когда эта дамочка, направляясь к избранному ей столу, зацепилась каблуком за лямку моего рюкзака и, покачнувшись, облила меня кофе.
Горячая ароматная волна прошлась мне по бедру и обратилась сдавленным шипением. Хорошо ещё, что я не вскочил, а то была бы вся вероятность шандорахнуться макушкой о блюдце и надеть чашку с остатками двойного капучино себе на голову. Брюнетка окатила меня ещё одной волной, волной бескрайнего презрения, скривила губки, на секунду отвлекаясь от смартфона. А потом молча, но с выражением оскорблённой невинности всё же прошествовала к целевому столику и сделала ещё один заказ уже официантке.
Я так растерялся, что, видимо, из меня ушла вся магия, потому что мобильный был явно из последних моделей - впрочем, я слабо себе их вообще представлял, - но первую встречу со мной пережил. И ещё одни сакральные пять минут я терпел это дерьмо, оттирая сливки и пенку со своих единственных джинс, истратив все салфетки, но потом не выдержал.
Простейшее, даже по сути своей не заклинание - Хекс - всего лишь короткое приложение воли для небольшой концентрации сгустка магической энергии. Игрушке типа смартфона не нужно его много, иногда достаточно просто чихнуть, чтобы в радиусе 50 метров у всех вылетели пробки и полопались тачскрины - да, я знаю это слово, потому что у меня есть повеса младший брат, не страдающий тем же недугом. В общем, я лишь слегка двинул пальцами, активно изображая, что занят своим пострадавшим внешним видом, а чудо техники у уха мадам громко пискнуло, оглушив хозяйку, и испустило дух в виде тонкой струйки сизого дыма, поползшей из верхнего динамика.
В кофейне резко стало тихо. Я улыбнулся тёплой булочке, которую поставила передо мной на стол милая улыбчивая Сью.
Мышь
Ричард натолкнул меня на логичную мысль показать Мышь, ведь он тоже действующее лицо... впредь буду более расторопным.
описание в книге соответствует примерно облику тибетского мастиффа. они далеко не всегда безобидные пупсики:
ну, и немножечко о Храмовых Псах
Отредактировано Jim Moriarty (2016-01-27 21:19:49)