Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

iCross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Аист в отпуске? - Я за него!

Аист в отпуске? - Я за него!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://funkyimg.com/i/2kQEf.jpg
▲ Действующие лица:
Vic Hawthorne, Rory Hawthorne, Gale Hawthorne.
▲ Время и место:
Дистрикт 12, 3 мая 6082 года - незадолго до 75-х Голодных игр, дом Хоторнов; около 10 вечера, дует порывистый ветер, но не холодно.
▲ Краткое описание событий:
Даже в напряженном ожидании 3-ей Квартальной бойни можно найти время, чтобы пошутить и посмеяться, особенно над прямолинейным и упрямым старшим братом. Он же в семье за старшего, так пусть поможет младшим и несчастным в образовательном процессе. Ну а то, что данные знания у Рори и Вика уже имеются, Гейлу знать совершенно не обязательно.

Отредактировано Rory Hawthorne (2016-12-15 14:49:36)

+2

2

Очередной тухлый семейный вечерок, когда мы предоставлены сами себе. Мы, - это я, Рори и Гейл. Потому что мама опять занята стиркой, а Пози уже в постели.
Предполагалось, мы с Рори уже должны были сделать уроки. Но я, как обычно, частично что-то списал у Рори из его старых тетрадок позапрошлого года, а половину заданий вообще забросил. А вот сам Рори еще находил силы что-то читать. Его-то можно было понять, а вот мне на кой черт образование? Все равно идти в шахту после окончания школы. Поставят двойки по всем предметам? Да если бы! Только в сказке может случиться, что меня вместо каторжной работы оставят на второй год, чтобы я сдал все экзамены.
Валяясь на кровати Гейла, я методично подбрасывал мячик в стену, а затем ловил, чем в скором времени заслужил укоризненный взгляд брата. Я ему, видите ли мешал сосредоточиться на книге. Нет, он ничего не сказал, но одного мимолетного выстрела зрачками в мою сторону было достаточно. Зато плескание, доносящееся из ванной, где Гейл оттирает свои черные пятки, ему ничуть не мешало. Так всегда.
- Ой, заканчивай уже, - я сел напротив брата, опустив ноги на пол, - что ты там читаешь? Любовный роман? О чем бы он ни был, они не будут вместе, миротворцы его поймают, ему отрежут язык, а ее выдадут замуж за шахтера, печальная участь, - хохотнул я. – Давай займемся чем-нибудь… веселым для разнообразия.
Как раз в этот момент из ванной появился старший. С извечной миной недовольства на лице. На этот раз, - чисто вымытом лице. Я тут же подвинулся в угол, освобождая ему место, и наблюдая за тем, как он копается в шкафу в поисках чистой футболки.
- Слушай, Гейл, - неожиданно меня озарила идея, как сделать этот вечер не таким тошнотворным как каждый предыдущий и последующий дни, один в один похожие на этот. – Можно тебя кое о чем спросить? Это немного личное, - я опустил ресницы, изо всех сил изображая смущение, косясь на Рори. Он-то быстро раскусил бы меня, но я надеялся, что он не разрушит мою шутку.

+3

3

Несмотря на то, что в школе порой преподавали откровенную муть, ещё и излишне политизированную, Рори любил учиться. Он был первым в своём классе по точным наукам, и одним из первых во всех остальных: даже по бесполезным лично для него предметам, вроде теории угледобычи, Хоторн не позволял себе опускать планку требуемого им самим стандарта.
Тем не менее, проблем хватало и у него - не с учёбой, так с завистниками, причём недолюбливали необязательно его. На априори более слабом и мирном Рори вымещали обиды все те трусы, которым не нравился Гейл или Вик, или в принципе положение их семьи, но у них не хватало смелости сказать это в лицо его здоровым братьям. То, что у спокойного астматика в ответ на издевательства обнаруживался поистине ядовитый язык, тоже не вызывало восторженных реакций. Тем не менее, все забывали, что слабость не означает беспомощность, а хорошие мозги иногда помогают выйти из жесточайших схваток с минимумом царапин.
В последнее время Рори дрался чаще, чем обычно: история с тессерами по-прежнему была актуальной, и он чаще задерживался в школе. Находиться дома порой было настолько невыносимо, что Хоторн предпочитал слушать насмешки над тем, насколько Вик пропащий, Пози невоспитанная, а Гейл получил по заслугам тогда на площади, чем возвращаться и выдерживать молчание последнего. Следующие за насмешками над семьёй драки помогали выпустить пар хоть немного, и Рори выматывался достаточно, чтобы не заговорить со старшим - если тот был дома.
Сейчас был один из тех монотонных, блеклых вечеров, когда Хоторну не удалось задержаться в школе достаточно долго, а в драку он ввязаться не смог. Не только из-за того, что в последнее время его приступы участились и стали более длительными, но также из-за того, что в последней драке подростку очень сильно досталось. Всю левую кисть украшал расплывшийся синюшный синяк, в середине которого гордо красовался глубокий порез: рука явно опухла и Рори было трудно двигать ею. Какому идиоту пришла в его светлую головушку прекрасная мысль схватиться за арматуру тогда, он не заметил и, если честно, не хотел знать. Хорошо хоть, не было жертв и они все успели разбежаться до прихода потревоженных миротворцев.
Пози уже спала, мать выполняла те немногие заказы, что ещё оставались, Гейл мылся, Вик страдал ерундой, а Рори пытался читать историческую монографию, которая числилась в списке дополнительной литературы. Написано было тяжело и скучно, да и чтение было скорее для отвода глаз: второй по старшинству откровенно не хотел привлекать внимание к своей скромной и виноватой персоне. Но монотонные удары мячика делали и так утомительное чтение настолько невыносимым, что Хоторн бросил раздражённый взгляд в сторону Вика: хватит уже.
Тот понял посыл, однако в его голове явно созрел очередной коварный план, о чем он тут же не преминул сообщить. Слегка уязвлённый его насмешливыми комментариями, Рори, тем не менее, отложил книгу в сторону, выжидательно смотря на брата. Вечер и так был хуже некуда, так что почему бы и не развлечься? Все равно занятия лучше не предвидится.
Когда Вик пристал к вошедшему в комнату Гейлу, изо всех сил изображая прилежного скромного мальчика, смущенного тем, что он собирался сделать, Рори пришлось приложить некоторые усилия, чтобы удержаться от улыбки. Если бы младший подошёл к нему с таким лицом, он бы сразу понял, что грядёт очередной его розыгрыш. Ну, или что Вик чего-то натворил и будет пытаться задобрить его, прежде чем рассказать, что случилось.
Сумев сохранить безразличное лицо, Рори подхватил книгу и снова устроился с ней, наблюдая за братьями и притворяясь, что его тут не существует. Обычно он бы встал и вышел при словах "это личное", но сейчас намечалось что-то не столько личное, сколько интересное.

+2

4

С тех пор, как все узнали о том, что участниками семьдесят пятых игр станут победители прошлых лет, минул уже почти месяц. С Китнисс мы совсем не виделись. Я пропадал в шахте всю неделю, кроме воскресенья, но она и в этот день была занята тренировками в компании Мелларка и Эбернэти, готовясь к грядущим Голодным играм. Она, наверное, думала, что я уже должен начинать учиться жить дальше без нее.
Лес был для нас теперь закрыт, и в свой единственный выходной я пытался заработать каким-то другим способом: рубкой дров или чисткой дворов в квартале торговцев. Нам это было нужно. Но кроме этого, я просто не мог сидеть сложа руки, если я ничем не занимался, то начинал понемногу сходить с ума.
Вообще, в последнее время я стал не лучшим собеседником, так что домашние обходили меня стороной, особенно Рори, с тех пор как между нами пробежала кошка из-за взятых им тессер. Ну а Вик, - он скорее сохранял молчаливый нейтралитет, и это тоже не было похоже на наши привычные отношения, сопровождающиеся взаимными подколками. Хотя среди нас он был единственным, кто хоть иногда пытался вернуть все в привычное русло.
Как бы там ни было, шахта поглощала меня целиком, так что в большинстве случаев, я просто вырубался, едва коснувшись подушки. И ни о каком неловком молчании за столом речи не шло, я возвращался домой, когда все уже давно поужинали.
Вот и сегодня, придя домой последним, я быстро закинул в себя ужин, а затем отправился в ванную отмываться от тяжелого трудодня. Жаль только, что все проблемы нельзя было оттереть мочалкой так же как грязь и копоть.
Наскоро обтеревшись полотенцем и натянув старые отцовские штаны, которые носил дома, я вышел из ванной. Младшие были в комнате, и при виде меня сразу замолчали. По всему было видно, о чем-то секретничают. Позы двух сидящих друг напротив друга людей, наклонившихся так, чтобы было лучше слышно, о чем говорит собеседник, были красноречивы. Впрочем, мне было не особенно интересно, хотелось скорее завалиться спать. Но Вик, похоже, решил не пощадить меня этим вечером, и намеревался посветить в их тайны, как он сказал «личные».
- Для начала кыш с моей кровати, - устало махнув рукой, потребовал я, после чего улегся на живот. Оказавшись в горизонтальном положении, я рисковал мгновенно заснуть, а мать как всегда обрабатывала мне заживающую спину перед сном. И мне не хотелось бы, чтобы ей пришлось тратить время и силы на то, чтобы разбудить меня и заставить перевернуться. Настой трав, который выдала миссис Эвердин, был эффективным, но все же не чудодейственным, поэтому процедуру нужно было повторять ежедневно.
- Ну, валяй, - зевнув предложил я. - Что у тебя там стряслось? Неужели опять утопил учебники Милтона в унитазе, и нужно сходить в школу вместо мамы, которую вызывает директор?

Отредактировано Gale Hawthorne (2016-10-21 15:32:55)

+1

5

Наблюдая за растянувшимся по кровати Гейлом, мало кто мог подумать о том, со сколькими из его недостатков нам, его младшим братьям, приходилось стоически мириться. Нет, оно и понятно – семью все-таки не выбирают, и не то чтобы я собирался всерьез бухтеть по этому поводу. Большинство видело в нем этакого местного героя – простого парня, шахтера-работягу, кровь от крови этой земли, способного, в случае чего, и тележку с углем разгрузить, и постоять за честь родного дистрикта. Мы же, как члены его семьи, знали «оборотную сторону» Гейла Хоторна. Ничего удивительного – у луны, монетки и подковы они были, так что следовало ожидать, что и мой старший брат не станет исключением. Мрачноватый, патологически самоуверенный, а, временами – и невыносимо занудный, Гейл, похоже, просто обожал читать лекции о разнузданном поведении (я), недопустимости драк (снова я), и братском покрывательстве (а вот это уже Рори). Не знай я о специфике выпускаемых профессий двенадцатого дистрикта, всерьез бы обеспокоился, что старший собирается в капелланы, но священниками у нас и не пахло, а вот шахтеров, пусть и не вполне адекватных, было пруд пруди. К тому же, как оказалось, любящий почитать нотации другим Гейл совершенно не выносил, когда подобное аукается ему в ответ. На мой логический вопрос - зачем он полез на рожон с миротворцами? – старший отделался тем, что буркнул сквозь зубы – я был должен, - и был таков. Исчерпывающий ответ, правда? При желании, я мог бы записать в его недостатки и замкнутость, и недостаточную открытость, но, согласитесь – глупо было бы требовать чего-то иного от старшего ребенка в семье с четырьмя детьми. Моей главной претензии к родственнику было совсем иное. Дело было даже не изрядно потрепанной за последние дни физической форме Гейла - хотя в этом, стоило признать, было и немало его собственной вины. Раньше я не замечал за старшим братом убийственной тяги к самоистязательству – хотя, первым тревожным звоночком вполне могла бы стать неразделенная любовь к Китнисс – но после произошедшей стычки с солдатней Сноу я всерьез собирался пересмотреть свое мнение на его счет. Но даже тот факт, что своим поступком он подал дурной пример Рори, сподвигнув среднего отправиться за тессерами, тянуло на солидный, но все же, с моей точки зрения, недостаточный грешок. Нет, главная беда Хоторна-старшего была совсем в другом. В размахе – или, что еще конкретнее в случае с Гейлом – в невозможности определить его размер. Старший брат ничего не делал наполовину – потому и попадая постоянно впросак. Вся его жизнь состояла из взлетов и падений. Будь я историком и пиши мемуары по прошествии прожитых им лет, я бы уложился всего в две фразы – чем больше я лежу, тем меньше от меня вреда, и, разумеется, - сгорел сарай, гори и шахта. Сторонние наблюдатели непременно решили бы, что я предвзят и чрезмерно суров, но у меня было, что сказать им в ответ. Взять, например, ту же самую Китнисс. Гейл начал бегать за ней с тех самых пор, как она научилась ходить под стол и неуклюже выговаривать свои первые слова. Можно было подумать, что за столько лет он сумел бы догнать и захомутать ее, даже проживай она, скажем, в Капитолии, – но нет! Ложась спать всего в паре-тройке домов от нашего, Эвердин и в ус не дула о чувствах, терзающих моего старшего брата. Хотя, будь у нее вообще усы – это было бы еще страшнее. Но зато свое топтание на месте с Китнисс Гейл восполнил с лихвой, в один момент проявив своеволие и станцевав на любимой мозоли предводителя миротворцев. Я не хотел думать о том, что было бы, не выкарабкайся брат тогда. Может быть, прибил бы его сам, наказывая за подобные фортеля. Всполошив и заставив переволноваться всю семью, Гейл продолжал делать вид, что ничего особенного не произошло – приходил за полночь, отправлялся в душ, чтобы после, наспех поужинав, завалиться на кровать и заснуть беспробудным сном. Пытался решить все проблемы самостоятельно, не тревожа нас снова – но на деле отдаляясь еще дальше. По обыкновению внимательный и стремящийся быть в курсе наших дел, он не заметил даже свежего синяка на руке Рори – а это пуще любых слов свидетельствовало о том, что Гейлу срочно нужна хорошая встряска. Ему повезло, что у него был я – пусть даже он и не испытывал особой веры в мою фантазию, предпочитая думать, что я могу исполнить на бис единожды проделанные розыгрыши. – Возмущенно фыркнув, я сузил глаза, исподлобья глядя на разлегшегося братца. Ну, пусть и не говорит потом, что он сам не напросился. Для верности подмигнув Рори, я старательно прочистил горло, преувеличенно-бодро отвечая: - ну что ты – все в порядке. С учебниками, то есть, с Милтоном-то нет – с тех самых пор, как он родился. До сих пор вопит, что утопленная мной книжка по истории перегородила школьный водосток и теперь его дому не додают напора по вечерам, потому что на форзаце красуется его фамилия. Не дурак ли? – задав в пустоту риторический вопрос, обратился я к насущным проблемам, переходя от слов к делу: - я к тебе за другим. Нам задали на дом задание… ну, по биологии, да. Знаешь, так странно, обычно миссис Пламп старательно разъясняет нам каждую тему, а сегодня отделалась лишь тем, что сказала нам переговорить и расспросить родителей. Да и тема странная – репродуцирование людей, откуда берутся дети, то бишь, если говорить нормальным языком. Я бы не хотел говорить об этом с мамой, это как-то очень неловко, а папа… Ну, в общем – остаешься только ты.  – Старательно закусив щеку изнутри, чтобы не расплыться в улыбке и не выдать себя, поспешил успокоить я Гейла: - ты не волнуйся, я уже сам кое-что знаю. В детстве нас кормили сказками, что детей приносят аисты – но ты видел хоть одного в двенадцатом? Нет? То-то и оно, я тоже – а дети появляются, как плесень после дождя. В то, что их добывают, раскалывая золотоносную жилу, я тоже не особо верю – все-таки, еще не один шахтер не вернулся из забоя, таща с собой новорожденного младенца. Так что остается только одна правдоподобная версия, - я мучительно выдохнул, заговорщически стреляя глазами в сторону Рори. – Капуста. Ее полно в каждом огороде, а в нашем так и вообще засилье – не удивительно, что у мамы нас четверо. Так что помоги мне, и расскажи все, пожалуйста. Оценка за эту работу повлияет на итоговые результаты за весь семестр, так что мне никак нельзя завалить ее. Не волнуйся, я обязательно скажу маме, кто именно меня выручил. Так что, начнем с вопросов? Скажем, когда придет время ты, или, например, Китнисс, готовы будете завести ребенка… Как, в таком случае, будет происходить отбор крестоцветных? По диаметру соцветия? Будет ли для тебя иметь значение величина капустного вилка? А для Китнисс - длина кочерыжки? Поподробнее, пожалуйста, и с самого начала – сам понимаешь, проект по биологии, не хочу ударить в грязь лицом, - невинно уточнил я, беря в руки карандаш. – Или дети берутся как-то иначе?

+2

6

По правде говоря, я не думал, что проблемы Вика могут оказаться чем-то важным. Ему двенадцать, и ему не нужно рыскать по лесам в поисках пропитания для своей семьи. Все, что от него требовалось, так это ходить в школу и не влипать в неприятности, даже оценки не были важны. Но он и с этим не справлялся. У него не было никаких амбиций, не было желания получать знания, как у Рори. Он просто проживал свою жизнь день за днем, заранее похоронив себя в шахте. И при всем этом он постоянно лез на рожон, задирая даже тех, кто мог на нем здорово отыграться. Как будто постоянно проверял себя на прочность.
Я прекрасно понимал его и догадывался о том, что с ним происходило. Если бы мы могли выбирать себе будущее, все было бы иначе. Он бы знал, к чему ему стремиться. Если бы в руках у него были весла, он бы правил своей лодкой. Но его лодка шла по рельсам, и прилагай он усилия или нет, она все равно приведет его в пункт назначения. Мы, дети дистриктов, знали свою судьбу наперед. Кому-то была уготована вечная рыбная ловля с никогда не отстирывающимся от одежды запахом рыбы, и солью, оседающей на коже. Кому-то перманентный сбор урожая в садах и никогда не проходящая больная спина и простуженная шея. А кому-то шахты – темные мрачные подземелья, где каждый твой день может быть последним, где ты будешь похоронен заживо. Не очень радужная перспектива. Не то, что у детей Капитолийцев. Им предстояло вырасти черствыми выродками, наслаждающимися смертями других на арене, пьющими рвотное зелье на приемах, чтобы сожрать побольше.
Как бы там ни было, и каким бы кругом не ограничивались вопросы, беспокоящие моего самого младшего из братьев, я не собирался от него отмахиваться. Я привык быть для мелких примером, но они и так очень редко обращались ко мне за помощью, так как меня никогда не было дома. А мне порой этого хотелось бы. Нет, я не пытался заменить им отца, Боже упаси. Но кто-то же должен подставлять им свою широкую спину, если их нужно заслонить от реальности. А кроме меня ведь больше никого и нет, так что я всегда буду тем, кто протянет руку. Ведь, в отличие от меня, которому повезло иметь отца, пусть и совсем недолго, они не могли похвастаться тем же. А значит, самое меньшее, что я мог сделать для памяти и уважения к нему, - не бросать мелких в беде и нужде.
По вышеперечисленным причинам, я, хоть и уже клевал носом, но все же нашел в себе силы выслушать нашу семейную занозу. Если бы я только знал, что меня ждет.
Началось все весьма тривиально. Домашнее задание, биология, старая корга миссис Пламп, чтоб ей пусто было. Но причем тут я? Я ведь никогда не был знатоком биологии, лучше ему обратиться с этим к Рори. Но по мере раскрытия сути просьбы брата, до меня начало доходить, почему он обратился именно ко мне. Репродуциро… (что?) …вание? Что-то я не припоминал, чтобы мы такое проходили. Может разве что на пару классов позже, тогда я наверняка пропустил этот урок, пока практиковал это самое с Дженнифер в постройке для хозяйственной утвари.
В общем-то эта тема из уст Вика сразу избавила меня от сонливости. Не знаю, как у младшего каждый раз выходило переворачивать все с ног на голову. Я ругался на него, когда он отказывался делать уроки, а теперь, кажется, готов был начать ругаться за то, что он наконец-то сел за них. Почему он всегда умудрялся сделать сложную ситуацию еще более запутанной и непроходимой? Он что, не мог пристать ко мне с рисованием, или, на худой конец, музыкой? Да, пел я ужасно, у Китнисс выходило не в пример лучше, но дудеть в трубку я вполне мог бы его научить. Хотя, зная характер младшего братца и степень моего собственного везения, я не сомневался, что если бы Вик и обратился ко мне за помощью в музицировании, то его предметом изощренных пыток была бы какая-нибудь навороченная тонкострунная арфа, а нарисовать надо было бы не меньше, чем шедевр, сгодящийся бы для самого Капитолия. В этом плане биология казалась избавлением от бед, - до тех самых пор пока он не обозначил проходимую тему.
Сев на кровати и шумно выдохнув, я уставился на среднего, который сидел со скорбным лицом, прячась за книгой, как безбилетный пассажир Капитолийского поезда перед контролерами. Вот чего-чего, а о том, откуда нас у мамы четверо, я даже не то, что говорить, даже думать боялся. А тема обо мне и Китнисс, так вообще почти вогнала меня в краску. Откуда он это вообще взял?
- Капуста, значит, - я вытер испарину со лба. – Так ты думаешь, ты поэтому такой круглолицый? И гусениц недолюбливаешь… - замялся я. Но долго отшучиваться было нельзя, тема была деликатной и нельзя было от нее так просто отмахнуться, надо было что-то делать. Но с чего начать, я не имел понятия. Хотя у меня появилась одна идея.
- В общем так. Рори, - кашлянул я, - наверное вы не так давно проходили эту тему, - стрельнув взглядом произнес я, затем повернувшись к Вику и поясняя свои слова, активно показывая жестами на Рори, - у него и память лучше, - продолжал я искать доводы, почему он должен заменить меня в качестве лектора на эту тему, активно семафоря среднему глазами. – Он и начитаннее, знает, как объяснить все это литературным… языком. Он же всегда такой ответственный, переживает за оценки за семестр. А кстати, ты почему так за них переживаешь? – засомневался я.

Отредактировано Gale Hawthorne (2016-10-29 23:26:49)

+2

7

Честно признаться, Рори стоило огромных трудов удержать все то же нейтральное выражение лица, хотя тема разговора вогнала его в краску. Вик, как обычно, подошёл к шалости неожиданно серьезно и продуманно, и слушая про его гипотезы насчёт несчастного овоща, Рори в который раз подумал, что если тот так же учился, то он был бы лучшим не то, что в классе - в школе. Однако Хоторн прекрасно понимал, что брату просто незачем учиться хорошо: он все равно попадёт в шахты и будет работать больше руками, чем головой. Это ему было важно обучение, так как ему вход в подземелье был заказан. Конечно, другие профессии в Дистрикте предлагались, но получить их было сложно, и платили за них не в пример меньше - если, конечно, ты не умудрялся получить работу геолога (разведывать новые месторождения) или горного диспетчера. В последнем случае ты должен был вести учёт добытого угля, поминутно записывать все, что происходит в разных точках его пути - от добычи до погрузки и далее отправки на переработку, докладывать об устранимых неполадках и авариях, считать рабочих на входе и выходе и в целом вести документацию за день. Хлопотно, зато без спуска в эти чёрные подземелья смерти, где он будет играть исключительно роль канарейки.
Тем не менее, Рори был уверен, что сможет доказать себя профпригодным максимум для роли учителя. Платили сущие гроши, но все же лучше, чем ничего. Хотя если засилье миротворцев растянется вплоть до того, как он начнёт работать, то он спокойно может стать жертвой простого предубеждения капитолийских неучей, что все мужчины в Дистрикте 12 априори работают в шахтах. То есть, стоит урокам закончиться раньше обычного - и его, идущего по улице, могут остановить с вопросом, почему он не на работе. Хорошо, если позволят объясниться, а не потащат сразу к предполагаемому месту работы или даже на площадь, благо прецеденты были. Миротворцам обычно лень разбираться, а он не Гейл - может и умереть у столба, если наказание спровоцирует приступ. С завязанными руками купировать его он точно не сможет.
Слушая тираду Вика и наблюдая за эмоциями, сменявшими друг друга на лице Гейла, Рори позволил себе небольшую улыбку, надёжно скрываясь за ветхой книженцией. Затея младшего выполнялась в полной мере, и, улучив момент, пока старший сосредоточенно размышлял над ответом, астматик незаметно кивнул Вику в ответ. Он был смущён тем подбором слов, которые брат использовал, чтобы задавать вопросы, и не сомневался в том, что тот сделал это специально. Другими словами, он прекрасно понимал, какие ассоциации вызывает у обоих старших его красочное описание капусты, и пользовался этим, зараза. Ладно ещё Гейл: Рори не сомневался, что он со своими многочисленными пассиями не только целовался за школой, пусть и не имел прямых доказательств. Но для него самого эта тема была запретной, во многом из-за его закрытости и болезни, но также и из-за переходного возраста, и наконец из-за его невысказанной симпатии к одной светлой девушке с цветочным именем.
Проходя через один из самых приятных и романтичных периодов влюблённости, Рори в последнее время сталкивался с тем, что его мысли о ней часто... омрачались, и расстраивался, если не сказать - стыдился этого. Да, у него тоже по биологии два года назад была тема размножения, или репродуцирования людей, как это называла миссис Пламп, и это было названо естественной функцией, предназначением существования мужчин и женщин. Рори тогда проглотил своё недовольство, понимая, что с точки зрения естественных наук сказано было более чем точно, однако внутри он протестовал. Люди не предметы и не животные, их нельзя было просто свести и сказать: плодитесь и размножайтесь, это же единственная цель в вашей жизни!
Другими словами, никто и никогда не обсуждал тему любви, чувств... и фантазий. Очевидно, это воспринималось, как нечто, что дети должны были знать априори? Рори не знал, и поэтому он порой чувствовал себя некомфортно не только в собственном теле, но и в собственной голове.
Прямое обращение к себе выдернуло среднего из сосредоточенного выискивания недостойностей в себе и заставило обратить внимание на Гейла. Взглянув на него, Хоторн на время забыл свои насущные проблемы и закусил губу, чтобы не рассмеяться. Красный, будто лицо огнём опалило, смущённый донельзя, с бегающими глазами и даже с выступившей испариной, старший напоминал первоклашку-переростка,  который разбил вазу и пытается убедить родителей, что "это не я, она сама разбилась!" В общем, ради одного такого вида родственника астматик согласился бы на сотню таких розыгрышей.
Немного помучив брата молчанием, Рори отложил книгу, с трудом орудуя повреждённой рукой. Время и ему вступать в игру.
- Вик так переживает потому, что его обещали оставить на второй год и приставить меня к нему в качестве надзирателя, если он завалит этот семестр. Первое, конечно, не так страшно, но второго наш дорогой брат боится, как огня - я такой педантичный зануда, что даже ты мне в подмётки не годишься, - Рори фыркнул. - Язык литературный? Так он поэтому к тебе и обратился, Гейл: я объясняю слишком заумно, используя биологические называния растений и их частей. Так что, будь добр, отвечай на поставленный вопрос сам, - изображая раздражение и глубокую обиду, средний скрестил руки на груди. Ну, попытался: распухшую ладонь он осторожно положил на сгиб локтя. Часть про растения звучала даже издевательски невинно, но на это и был расчёт. В конце концов, сексуального просвещения у них в школе не было, и никто с ним о птичках и пчелках не разговаривал. Рори попросту слишком много времени проводил в библиотеке школы - самом тихом и часто безлюдном месте, и мало того, что начитался, так ещё и имел неудовольствие спугнуть случайно несколько парочек, ищущих уединения. Неудовольствие - потому что на него часто срывались потом. Естественно, никому он об этом не рассказывал - не видел необходимости, и сейчас такой необходимости тоже не было.

Отредактировано Rory Hawthorne (2016-10-29 21:08:03)

+3

8

Глядя на перекошенное лицо раскрасневшегося и пыхтящего, как паровоз, Гейла, я жалел только об одном. О том, что у меня нет одной из этих крохотных камер Сноу, способных записать и увековечить сей выдающийся момент для потомков. Для потомков Рори и Пози, конечно же - сам я никого заводить не собирался, Арена меня упаси! Личный опыт длиной в целых десять лет подсказывал мне, что некоторые дети, в большинстве своем, были совершенно невыносимыми, несносными и ужасными – и, уж поверьте, совершенно не стоили потраченных на них нервов. О том, что эти самые нервы я сейчас самым безбожным образом тратил у Гейла, я старался не думать. Во-первых, потому, что Гейлу давным-давно не мешала хорошая взбучка, а во-вторых, потому, что он сам накликал на себя беду. К тому же, старший братец отнюдь не вызывал жалости – юля и упираясь всеми четырьмя лапами, как фырчащий еж на сковородке, Гейл не собирался сдаваться так просто. Мучительно ища выход из сложившейся и весьма щекотливой ситуации, он на мгновение подозрительно просиял, бросая взгляд, полный надежды, в сторону притаившегося в углу Рори. Но не тут-то было – давным-давно разгадав соль моего коварного замысла, средний брат пребывал в сговоре со мной и не собирался облегчать жизнь Гейлу ни на йоту. Что и поспешил успешно продемонстрировать, на ходу сочиняя удобоваримое объяснение моему внезапно вспыхнувшему интересу к учебе. Открестившись от попытки Гейла переложить столь ответственную миссию на хрупкие плечи среднего брата, Рори сердито насупился, но по смешливым искрам в его глазах я не сомневался, что вся его бравада была напускной. Так держать, брат! – мучительно давя в себе порыв потереть воодушевлено чешущиеся ладони друг об друга, я хорохористо взглянул на Гейла, демонстрируя самое, что ни на есть, возмущение.
- Рори прав, - сварливо согласился я с родственником, исподлобья буравя взглядом старшего брата. – Я перестал ловить суть уже на объяснении значения мужчины в этом процессе, дальше вообще пошел темный лес. И кстати – я, что, о многом тебя прошу? Всего лишь помочь мне с учебой – ты же сам предлагал, когда делал выволочку в последний раз! А, кстати, что это вообще такое – семенной материал мужчины? И где тогда хранятся твои семена? – подозрительно осмотрев Гейла, поинтересовался я у него: - не пойми меня неправильно, но мы живем в одной комнате, и пылись у тебя где-то саженцы капусты, я бы заметил. Хотя, знаешь, мелющие языком девчонки в Котле шептали всякое. Я, конечно, особо не вслушивался – вот еще! - но там было что-то про то, что вы уж слишком часто пропадаете вместе с Китнисс и как бы Эвердин не принесла чего в подоле. При чем тут подол я вообще не понял, она платье надела-то всего один раз на моей памяти – в день Жатвы, когда вызвалась добровольцем, а так все в штанах, да в штанах. Если только, конечно… - осекшись, я выдержал мучительно долгую паузу, надломленным голосом продолжая: - Гейл, скажи нам правду. Вы с Китнисс… того самого, да? Вот почему вы так любите пропадать в лесу только вдвоем? Чтобы никто не мог вам помешать возделывать вам вашу… делянку? Боже, у мамы будет инфаркт, когда она узнает. Но знаешь что? Расскажи мне все скорее, я должен это записать, - рухнув на жалобно скрипнувшую спинку стула, я покрутил меж пальцев зажатый карандаш, с ожиданием глядя на брата.

Отредактировано Vic Hawthorne (2016-10-29 23:10:40)

+2

9

Я выжидающе смотрел на Рори, рассчитывая на его поддержку. Мы все еще не разговаривали (я даже не спросил, что у него с рукой, хотя очень хотелось) и он мог бы воспользоваться этим шансом, чтобы изменить это. Но он ничего делать и не собирался. А только лишь стал нудеть о том, как Вик боится, что его оставят на второй год. Да с каких это пор Вик этого боится? Помню однажды за завтраком Вик рассказывал о том, как ему приснилось, что всем его одноклассникам выдали диплом об окончании школы, а ему сказали, что из-за двойки по угледобыче его в шахту не возьмут, и отправили снова в выпускной класс. У него в тот момент была на лице такая улыбка, какой не бывало даже на рождество, когда мама готовила утку в меду. Да он скорее испугался бы пирогов с мясом Сальной Сэй, чем оттягивания окончания школы аж на целый год. В конце концов, повторение курса биологии у миссис Пламп это не то же самое, что на Голодные игры отправиться. Хотя порой и бывало весьма неприятно смотреть на эту злобную коргу и терпеть ее унижения, но вполне можно было пережить. Ну а страх прикрепления Рори в качестве надзирателя к Вику так вообще был смешным. Плевать Вик хотел на слова и мнение Рори. Как и на меня, впрочем, да и вообще на кого бы то ни было. Так что я совершенно точно не понимал, что тут происходило. Братья внезапно стали «петь в унисон». На моей памяти это случалось довольно редко. В последний раз в прошлом году, когда прикрывали Пози, нечаянно разбившую мамину, не то, чтобы любимую, просто единственную вазу. А перед этим, когда я еще учился в школе, и обнаружил разорванным свой учебник. Хотя нет, в тот раз они не защищали друг друга, а как раз наоборот, - валили друг на друга. А правда была в том, что они, паршивцы, тянули учебник в разные стороны и просто разорвали его пополам. Но случай мне все равно запомнился, как чрезвычайно редкий. Так что сейчас я наблюдал просто поразительное единодушие. Так в чем же тут дело? Секунду поразмыслив о причинах данного явления, я все понял. Я пришел к ужасному выводу: бедняга Рори тоже ничерта не знал о «репродукции», поэтому и не мог связать двух слов, и именно поэтому так отчаянно прятался в свою книгу. Выходило, что оба они уже осознавали изменения, свершившиеся с их половозрелыми организмами, но совершенно представления не имели о том, что с этим делать. Вот же я попал!
Однако нудение Рори было еще половиной беды. Продолжительная скоростная словесная атака Вика просто едва не выбила из меня последнее терпение. Я был уверен, после того как я выслушал все его рассуждения о капусте, моя жизнь уже никогда не будет прежней.
- Так, для начала притормози, ладно? – остановил я Вика, поднимая ладонь правой руки в протестующем жесте. - Во-первых, - уставившись на сидящих напротив замеревших в ожидании продолжения братьев, начал я, - забудь о Китнисс. Мы с ней просто друзья, - произнес я, сам до конца не веря в сказанное. – Между нами ничего не было и нет, - я впился взглядом в братьев, удостоверяясь, что оба они услышали, что я сказал.
– Во-вторых, ты можешь называть это «возделыванием капусты», если хочешь, - пожал плечами я. - Но это немного странно… Может заменишь капусту словом «стручок»? – произнеся это слово, я чертыхнулся про себя. Вслух это звучало еще хуже, чем в моей голове. – В общем, знаешь, может тебе лучше сначала почитать дополнительную литературу? Или... ох, ладно, - я беззвучно выругался, кляня на чем свет стоит учителей, перекладывающих свою ответственность на плечи старших братьев: - в общем, мужчина и женщина находят друг друга, целуются, и все такое, что ты найдешь у себя в книге, а потом у них появляются дети. Конец, - с облегченным вздохом подытожил я, изо всех сил надеясь, что любопытство младших братьев сегодня взяло перерыв и уехало погостить куда-нибудь во второй дистрикт.

+1

10

Рори прикусил губу чуть сильнее, тихо вздыхая и незаметно сильнее сжимая книгу, прежде чем положить между страницами закладку и отложить в сторону. Румянец ему вымучивать из себя не приходилось - сама тема разговора и подбор слов обоими братьями заставляли кровь приливать к щекам, - однако сдерживать смех было достаточно трудно. Сжатие ветхого переплёта пальцами раненой кисти, пусть и несильное, причинило ему боль и переключило внимание, что помогло удержать рвущийся из груди хрипловатый смех.
Сложив руки, астматик смущенно и чуть виновато воззрился на старшего, умело маскируя то удовольствие, что он получал, глядя на не знающего, куда деваться Гейла. Если он вообще знал своего старшего брата, тот был смущён, раздражался из-за этого, был на грани терпения от его и Вика словесных выпадов в его сторону, не уверен в том, что ему следует сказать и как уйти от иллюстрации интересующей младших темы на примере их с Китнисс и, опять-таки, зол из-за всей ситуации и той мешанины чувств, которая на него обрушилась. Неважно, в какой ситуации не оказывался Гейл - вскоре там появлялось раздражение. Любого сорта, рода и вида. Но никак не такой водоворот эмоций, который сейчас отражался на лице и в жестах шахтёра, сквозил в его постоянном небольшом изменении позы. Ему было крайне неудобно и он хотел уйти от разговора, но, скорее всего, простое чувство долга не давало ему этого сделать.
Несмотря на все свои отрицательные черты, Гейл никогда не отказывал им, если к нему обращались за помощью. Астматик даже в моменты ссоры не отрицал за братом готовность помочь, когда и чем он мог, как и его заложенной на уровне инстинктов потребности защищать их - если не от внешних врагов, так от голода и от них самих. Когда она появилась, сказать трудно, но Рори ощущал заботу и поддержку старшего с того момента, как впервые научился распознавать лица своей семьи и соединять их с именами. Он учил сначала его, затем Вика ходить; он смешно раздражался и фырчал на него, когда Рори тайком выходил за ним из дома, несмотря на указания родителей, и со вздохом нахлобучивал шапку сопротивляющемуся Вику. Последнего ещё пришлось в пять лет отучивать от словечек, которые он подслушал у отца, и затем гоняться за ним по соседским дворам: Рори порой всерьёз думал, что младший уже родился с шилом в одном месте, и не одним.
Поэтому, несмотря на напряжение, установившееся между ним и Гейлом в последнее время, или их с Виком вечные перепалки, Рори никогда не забывал о том, что они - семья. Он правда любил обоих своих братьев, поэтому никогда не колебался приходить к ним на помощь или доказывать тем, кто злословил за их спиной, что они поступают, мягко говоря, неправильно. Методы доказательства выбирались по ситуации: в последнее время нехватка еды ощущалась во всем дистрикте, и мальчишки, обозлённые голодом и обуреваемые страхом, дрались все чаще, торопясь доказать своё превосходство, пока были силы, и отвлечься от негатива так надолго, как было возможно. Синяк на руке астматика был ярким тому доказательством.
Рори чуть качнул головой, без улыбки наблюдая за тем, как старший крутится, словно король на шахматной доске, пытающийся избежать мата. Пришедшая на ум интуитивная ассоциация позабавила его: обычно Гейл всегда прочно отождествлялся у него с ладьей - фигура-защитник, тяжеловесная и опасная, но всегда идущая напролом. Он ни в коем случае не был королём - фигурой вне категорий, способной ходить лишь на одну клетку в любую сторону и вынужденной прятаться за всех своих "товарищей по цвету". Уж кто-кто, а Хоторн-старший точно не нуждался в опеке, предпочитая защищать и нападать самостоятельно.
В какой-то мере средний сочувствовал брату: он чувствовал укол вины за то, что якобы отвернулся от шахтёра, когда тот обратился к нему, - однако предвкушение ещё пока нескорой развязки давило этот росток неуместного сожаления. Им всем не помешает встряска и повод посмеяться. О том, как они после этого будут спать в одной комнате, астматик предпочитал не думать. К тому же, ему не привыкать принимать то одну, то другую сторону: как самый хладнокровный и рассудительный, он часто брал на себя роль мирного посредника, примиряя братьев и сестру, если они ругались всерьёз.
Слова о том, что они с Китнисс просто друзья, все же заставила Рори скептически взглянуть на Гейла, приподняв бровь.
- С её стороны, ты забыл добавить, потому что если ты испытываешь к ней исключительно дружеские чувства, то я не астматик, - он даже не сделал попытки скрыть свои мысли, чётко отражавшиеся с помощью мимики на его лице. Тем не менее, средний промолчал, понимая, что это далеко не его дело и не его партия, чтобы туда соваться и расставлять фигуры по своему усмотрению. Просто он был своего мнения, и не высказывал его, пока не спрашивали.
Тем не менее, несмотря на все противоречивые эмоции, которые в данный момент обуревали Рори, черта с два он позволит брату соскочить с крючка так легко.
- Какая дополнительная литература? В естествознании только раздел с опылением растений... и делением бесхребетных, - подросток мельком взглянул на Вика. Анатомического атласа и правда ни у кого из них не было, и глупо было предполагать, что младший заинтересуется учёбой настолько, что пойдёт искать его в их скудную библиотеку. - И что значит "все такое"? Ухаживания? Брак? Какие-то другие ритуальные действия? Я читал, что раньше мужчины охотились, чтобы впечатлить избранницу, - Рори кашлянул, якобы неодобрительно глядя на Вика на жалобно и громко скрипящем стуле. Имя Китнисс и их совместные охоты не прозвучали, как Гейл и просил, но явно подразумевались: средний полностью подхватил игру младшего.

+2

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Аист в отпуске? - Я за него!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно