Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

iCross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » The ocean calms

The ocean calms

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

[AVA]http://orig03.deviantart.net/528f/f/2013/328/8/e/profile_picture_by_e_xploited-d6vi75y.png [/AVA]
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[SGN]https://media.giphy.com/media/1OjD1ilTCvXu8/giphy.gif
[/SGN]

https://media.giphy.com/media/D1XftMcMZzQLm/giphy.gif
▲ Действующие лица:
Annie Cresta, Finnick Odair
▲ Время и место:
Жатва, 70е Голодные Игры, 15.10.6077
▲ Краткое описание событий:
Пришло время узнать кто же будет представлять Дистрикт №4 на юбилейных Голодных Играх, кто станет ментором трибутов на них и какие чувства скрываются за непроницаемой и сладкой скорлупой безразличия.

Отредактировано Effie Trinket (2016-09-05 22:38:37)

+1

2

День жатвы практически как прелюдия к трауру для всех жителей всех дистриктов. Я всегда боялась этого дня, каждый раз опасалась, что мое имя будет произнесено с трибуны – эгоистично, да, но в этот день каждый по-своему эгоист. В книге оно записано уже четыре раза. Осталось всего два, и этот кошмар навсегда для меня закончится. В этот день отменяют занятия в школах, но едва ли хоть один ребенок радуется освобождению от уроков. Пожалуй, лучше получить низший балл за не выученное домашнее задание, чем видеть, как твоего друга/брата/соседку всем дистриктом провожают на верную гибель. Отправляясь на игры, каждый встает перед выбором – стать жертвой или убийцей. Пожалуй, моим уделом было бы первое, я не способна причинить вред живому существу, если это не рыба. Каждый год мне страшно и волнительно, но в этот раз волнение несколько иное. Я думаю не столько о том, что мое имя могут извлечь из стеклянной чаши и зачитать на всю площадь, сколько о том, что сегодня я увижу человека, с которым так редко удается встретиться в последнее время, но который так плотно засел в моих мыслях.

Финник Одэйр. Мы всего лишь друзья, просто друзья, и я не могу даже допустить мысли о чем-то более глубоком и сильном. Где он, а где я? Неуклюжая смешная рыжая девчонка с бледной кожей, покрытой мелкими веснушками. В Капитолии множество красивых ухоженных женщин, благоухающих дорогими духами, облаченных в шикарные струящиеся платья, и все они окружают Финника ежедневно, все заинтересованы в его обществе. Я знаю, что все это значит, я в принципе знаю, пожалуй, гораздо больше, чем остальные. Выйти победителем с Арены автоматически означает оказаться в рабстве у Капитолия. Еще неизвестно, что хуже. Я знаю, что думает на этот счет он. Не то что бы Одэйр жалел о том, что вышел живым с Арены, более того, к своей нынешней жизни относится даже как-то философски. Мы стараемся не говорить об этом, не обсуждать всю капитолийскую грязь, в которой ему приходится барахтаться с юных лет. Когда он здесь, то старается полностью погрузиться в атмосферу родного дистрикта, вспомнить себя таким, каким был до игр. Увы, чем больше проходит времени, тем дальше от него эти воспоминания. И все же, здесь, на родных землях, он настоящий - смеется искренне, улыбается, когда действительно хочет это сделать,  иногда я вижу в его глазах грусть, а порой, и страх. Я же могу только слушать, быть рядом и хранить доверенную мне тайну его истинных эмоций. А потом он вновь возвращается на публику совершенно другим, не таким, каким знаю его  я. Я бы так не смогла.

На площадь нас загоняют как стадо – уж здесь нет разницы, в каком ты дистрикте, в какой семье вырос, каково твое состояние здоровья. Здесь все равны. Перед жатвой ничтожен каждый дистрикт, сколько бы богатств он в себя не вмещал. Со всеми одинаково не церемонятся, беря кровь для каких-то своих только им известных целей. Палец протыкают глубоко и больно, от чего я непроизвольно морщусь. Радует одно - все происходит быстро. И вот я уже в толпе людей, в толпе детей. В этом году их особенно много, а стало быть, много ребят, только-только переступивших возрастной порог, приемлемый для жатвы. Это ужасно. Я помню себя в двенадцать лет, помню, как боялась, как тряслись мои руки. Помню нового победителя, самого молодого из всех, кто ныне выходил с Арены. У меня тряслись руки, я сильно волновалась, думая, что вот-вот с трибуны прозвучит именно мое имя. В тот день имя не звучало вовсе, девчонка из старших классов, отчаянно тренировавшаяся каждый год, вызвалась добровольцем. Так и неизвестным осталось, чье имя было написано на вытянутом из стеклянной сферы клочке бумаги, сложенном вдвое и запечатанном по краям.

Последующие жатвы уже не так запоминались. Да, я точно так же каждый год волновалась, чувствовала себя потенциальной жертвой, как и любой другой ребенок. Каждый год мы стоим как стадо овец перед стайкой волков, которые путем слепого жребия решают, кем отужинать на этот раз. Сегодня мне сложнее так это воспринимать, потому что рядом с трибуной, среди "волков", я вижу высокую статную фигуру Одэйра. Он кажется внешне расслабленным и непринужденным, но я вижу, как напряжена его шея. Сколько я его помню, ему всегда была ненавистна система, практически в эпицентре которой он оказался. Он не видит меня, но я и не пытаюсь поймать его взгляд, мы встретимся чуть позже, ненадолго, всего на пару часов, быть может. Я слышу, как девчонки из моего класса перешептываются рядом, говоря о нем, как будто забыв, что находятся на смертоносной лотерее. Шорох голосов вокруг меня не смолкает, в соседней шеренге, отгороженной от нас, сквозь толпу я вижу спину и затылок своего друга детства Фергаса. Наши отцы очень дружны, часто вместе рыбачат, они всей семьей были на похоронах моей матери. Мы с Фергасом и сейчас хорошо общаемся, он часто бывает у нас в доме, за долгие годы он стал мне почти как брат. Мне страшно хочется пробраться к нему поближе, но это не представляется возможным. Еще мгновение и весь шорох голосов стихает, звучит только один. Он гулкий, громогласный, разносится по площади, держа в неприятном напряжении. После нас просят посмотреть на экран, где мы видим небольшой фильм, призванный мотивировать нас, напомнить, как важны игры для современного спокойствия и мира, как эта беспощадная кровавая традиция необходима обществу. Кидаю беглый взгляд в сторону Финника и вижу, как искажается его лицо. Я знаю, что он об этом думает, он делился со мной этими мыслями.

Экран гаснет. Прелюдия окончена. Начинается самое страшное, и вот уже немолодая женщина опускает руку в отверстие в стеклянной сфере, по какой-то своей логике первой выбирая девочку. Мои губы пересыхают от волнения, кажется, я почти забыла, как дышать. Так бывает каждый раз или только в этот? Я перевожу глаза на Финника и впервые встречаюсь с ним взглядом. На секунду бешеное волнение отступает. Здесь столько людей, мне осталось пережить всего две жатвы, не может же быть, чтобы...

- ... Энни Креста...

В этот момент мое сердце пропускает удар, имя кажется каким-то знакомым, но как будто бы и не моим вовсе. Я оглядываюсь по сторонам, а девочки, узнавшие меня, перешептываясь, расступаются в стороны, открывая путь к трибуне. Как будто волной, освобождают мне дорогу и другие дети, которые не знают меня. Я не понимаю, что мне делать. Идти? Я поднимаю глаза на Финника, но он не подает мне никаких знаков, его лицо как-то странно побледнело. То же выражение я замечаю на лице Фергаса. Оборачиваюсь назад, пытаясь взглядом отыскать отца, но кто-то рядом касается моей руки. Девочка из моего класса кивает в сторону приближающихся ко мне миротворцев. Как будто под гипнозом я делаю несколько быстрых шагов вперед. Слышу позади голос отца, выкрикнувшего мое имя, но я не успеваю обернуться.

- Энни Креста, – повторяет настойчивый голос уже не торжественно, а скорее раздраженно. Я ступаю быстрее в сторону трибуны, тем не менее, оглядываюсь, вдруг кто вызовется добровольцем. Ведь в нашем дистрикте все условия для воспитания профи, многие девочки тренировались с пеленок, чтобы быть готовыми к играм. Но все молчат, добровольцев нет. Я ступаю по ступенькам, придерживая полы сарафана, и поворачиваюсь лицом к толпе. Все смотрят на меня так, будто уже видят перед собой покойницу. Женщина рядом со мной тянется к другой сфере, чтобы назвать имя еще одного человека, который поедет со мной на эту бойню, но не успевает, потому что из толпы кто-то вызывается добровольцем. Я думала, что самым ужасным для меня был момент, когда назвали мое имя, но я ошиблась. К трибуне уверенным стремительным шагом направляется Фергас. Я с трудом хватаю губами воздух. Одно дело умереть на чертовых играх самой, но совсем другое – знать, что погибнуть может кто-то близкий. Парень поднимается на трибуну и встает со мной рядом, в то время как я с трудом сдерживаю рыдания. Я знаю, что Фергас – профи. Он может собрать плот из сухого хвороста и лиан меньше, чем за полчаса. Он учил меня ловить  рыбу гарпуном на мелководье, он сильный и выносливый, но кто знает, сколько там таких будет. И, тем не менее, жатва окончена, с Арены может вернуться живым только один. Кто станет жертвой, а кто убийцей?

+1

3

Жизнь любого, кто причастен к Глодным Играм разделена на до и после. Абсолютно не важно кто ты - распорядитель, ментор, трибут или победитель, все твое вопиющее существование - одна большая и не очень смешная шутка. Наивно было бы полагать что у кого-то вовлеченного в кровавую мясорубку Капитолия есть шанс сохранить себя. Остались ли такие глупцы? Думаю, все они уже давно гниют на кладбищах родных дистриктов. Я прошел сквозь ад и смело могу заявить: существование после Игр, не смею назвать происходящее со мной жизнью, куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Я принадлежу к числу тех, чья сила обернулась против хозяина и превратилась из спасительной в подавляющую.
С самого детства обманчивая внешность делегировала всем понять, что окажись я на арене, никаких попыток выцарапать жизнь предпринимать не стоит. Значительно лучше будет отползти в сторонку и умереть, уступая куда более сильным бойцам, упрощая их жизнь и их победу. Истолковав жалобно-умиленные взгляды окружающих именно таким образом, я раз и навсегда решил, что во что бы то ни стало выйду с Арены победителем. Ни на секунду я не сомневался, что окажусь на Играх и когда мое имя прозвучало с трибуны, воспринял писклявый голос как знак свыше. Годы, потраченные на подготовку не прошли даром, но как бы ни было прозаично, главной спасительной силой стал спонсорский подарок, дарованный свыше - внешность. То, от чего я всеми силами старался отвести взгляд общественности, сыграло решающую роль. На любой запланированной бойне будет масса игроков, полагающихся на одни только мышцы и я непременно бы примкнул к ним, если бы не Мэгз. Наставляя, она знала - я не такой как все остальные. Взбалмошные столичные дамочки будут хотеть меня начиная с самого первого представления и пушечный выстрел, объявляющий победителя, не станет красивым завершением моей эпопеи. Уверен, не для кого эти игры не прошли так комфортабельно, если можно так выразиться, как для меня. Щедрые подарки, буквально падающие с небес, были хорошим поводом задуматься скольким людям я небезразличен, но еще большим поводом для рассуждений было то, скольким из них я буду должен. Один из немногих, я могу похвастаться тем, что не припомню и половины презентов, полученных на Арене - будь то еда, лекарства, оружие или глупые безделушки, каждый из них по отдельность и все они суммарно, меркли перед трезубцем, неустанно ковавшим мою победу на "Голодной" наковальне. В то время, как конкуренты умирали от обезвоживания, глупо подхваченных болезней и шалостей распорядителей, я знал, что вернусь домой живым и максимально невредимым, но затем придется раздать долги.
Ослепительная улыбка и жестокость, с которой я устранял конкурентов, сливаясь воедино делали мою кандидатуру первой в списке на победу, поэтому, заполучив ее, я не был удивлен или ошарашен, разве что чуточку разочарован тем, как быстро и просто все закончилось. Тем же вечером я был представлен широкой публике, бесновавшейся от восторга, готовой платить лишь за взгляд брошенный в их сторону. Никогда еще я не был так уверен в себе, как стоя перед президентам Сноу, надевающим корону на мою голову. Через некоторое время мне разрешили вернуться домой, на что я мог лишь подивиться. Знать бы, что новая жизнь начнется после Тура Победителей… Я бы, совершенно точно, сбежал ни разу не оглянувшись на родной океан. Юношеская самоуверенность и жажда славы сыграли со мной в поддавки, вот где мне было суждено проиграть. Садясь в поезд и читая речи, написанные за меня, я лелеял мысль о возвращении домой, а вместо этого получил право на постоянное место жительства в Капитолии. Выждав возраста угодного моим телезрителям, президент был готов устраивать аукционы, главным лотом в которых был я. Чрезмерное внимание, о котором я уже почти успел позабыть, нахлынуло с новой силой ослепляя и обезоруживая. Наконец-то я вышел на один уровень со всеми остальными победителями. Именно они объяснили, что к чему в новой игре. Я узнал, чего мне будет стоить отказ от участия в ней и что я могу получить взамен, если буду вести себя так, как того требуют правила. У меня не было выбора – лучше видеть семью живой раз в полгода, чем чувствовать ответственность за гибель всей родни до пятого колена.
Чем меньше времени я проводил в своем дистрикте, тем больше учился ценить людей неиспорченных властью, деньгами и похотью. То, что поначалу выглядело завораживающим представлением, стало казаться обыденным, муторным, в корне неинтересным. Я возвращался домой и направлялся к океану – единственное место, где можно подумать. Ни одна из жалких имитацией столицы не сравнится с настоящим раздольем, где воздух особенно чист, а хаотичный шум прибоя приводит мысли в полный порядок. Здесь я старался не говорить о своей жизни в Капитолии – вряд ли кто-то поймет каково это на самом деле быть победителем, старался не загадывать, когда приеду в следующий раз. Четыре года мне удавалось избегать местной жатвы, попросту отказываясь садиться на поезд, иногда стараясь использовать время с выгодой для себя и моих нескончаемых покупателей. Иногда приходилось чувствовать себя предателем, но это ощущение проходило так же быстро, как и появлялось. Окружавшие меня распорядители пророчили карьеру великого ментора, сильного и имеющего свой голос, особое влияние на спонсоров, но и об этом я предпочитал молчать. Возможно, виной всему чрезмерное тщеславие, которым я неустанно себя тешил, но я был уверен, что ни один местный трибут не сможет выйти с арены живым. Стараясь не расстраивать себя, я думал, что виновен в этом кто угодно - организаторы, слабость и неподготовленность претендентов, но ни в коем случае не я сам, несведущий и не имеющий возможности вытянуть их из коварных лап смерти. Рано или поздно моё отречение должно было завершиться и случилось это тогда, когда я не был готов. До сих пор не могу понять, как так вышло и я пренебрег своими принципами. Наверное, единственная возможность побывать дома за год перевесила нежелание показываться на глаза соплеменникам в столь тяжёлый час. И вот я стою в первом ряду у самой сцены - почётный гость, пример для подражания. Оглядываясь назад, я думаю, вышестоящие хотели чтобы я встал у руля. Не для того чтобы помогать, а для того что бы сломить. Казалось ли им что я начинаю побеждать систему, не гнушаясь самых неприятных покупателей и извлекая из них пользу? Знали ли они об этом? Наравне со всеми, я смотрю короткометражку о восстании и играх как его последствии, зверски усмехаюсь, когда слышу зловещую тишину. Страх, повисший над площадью, отвратителен. Именно ему радуется столица, именно им питают дистрикты Капитолий, подставляя себя под удар год за годом. Гадкая улыбка сползает с лица лишь тогда, когда я слышу первое имя - Энни Креста, второе я пропускаю мимо ушей. Оно кажется мне знакомым, но безразличие к его пустому звуку концентрирует меня на девушке.
Энни была прекрасной - забавной, миловидной, умеющей слушать. Никогда не рассматривал её как трибута - ни своего, ни чьего либо ещё, слишком славной она была для этого безумия. Другого слова и не подобрать. Мы знакомы много лет, а может и познакомились совсем недавно - сейчас уже не вспомнить. Могу лишь сказать, что для меня она была особенным человеком. Приезжая домой, больше водяной глади, я непременно желал встретиться с ней. Не смотря на возраст, она не имела привычки торроторить, дергать меня по пустякам и задавать глупые вопросы о Играх, столичной жизни и тем, чем мне приходится заниматься. Именно поэтому я рассказывал ей все без утайки, это успокаивало. Кроме разговоров, вылетающих из головы, сразу как я переступал порог столичной квартиры, нас ничего не связывало и едва ли я думал о ней чаще, чем о других оставшихся дома. Оказывается, я состряпал достаточно привлекательную ложь, раз так уверен в правдивости сказанного.
Она поднимается к эскорту, вслед за ней юноша, лишь к ним двоим обращены все взгляды. Уверен, девяносто процентов зрителей думают о том же о чем и я "Ей конец". Невольно начинаю оценивать ее шансы так, как делал это четыре года назад с сбой. Внешность - минус; обаяние - минус; как следствие спонсоры - минус; сила - минус; боевые искусства - минус; ловкость - ну, может быть; добыча пропитания - плюс, если рядом окажется вода. Надо ли говорить, что себе я выставил исключительно положительные оценки. Два- три дня на арене сломают ее, а подоспевшие вовремя профи доделают то, что не сделает природа. У парня шансов явно больше, но это меня не интересует. Неприятная женщина, окончившая церемонию уводит "счастливчиков" в Дом Правосудия, заканчивая дозированную выдачу безнадеги на душу населения дистрикта. Площадь пустеет с бешенной скоростью, сегодня у спасшихся праздник и поминальный вечер одновременно, нужно спешить. Я дожидаюсь пока рядом со мной никого не останется и ловлю на себе пристальный взгляд Мэгз, так же как и я, одиноко стоящей на трибуне. Я знаю о чем она думает и что произойдет дальше, но я настолько не хочу признавать факт отсутствия выбора, что стыдливо отвожу взгляд. В свое время, эта женщина спасла меня и я любил ее за это больше, чем родную мать. Только благодаря ей я был жив - только она была способна уговорить меня на страшные безрассудства. Впрочем, ей даже не пришлось говорить, одного ее взгляда, полного ожидания и отвращения ко мне было достаточно, чтобы я поступил так, как хочет она. Я опускаю взгляд под ноги и нехотя киваю головой. Она поймет. Мне нужно подписать бумаги, освобождая женщину от должности, но прежде, я должен навестить Энни. Посещение ментором до отправления в Капитолий против правил.
Когда я подхожу к комнате, где трибутам разрешено попрощаться с родными и близкими, меня охватывает неописуемая смесь тоски и ничем неоправданной печали. Эта девочка не заслужила такой смерти, Игр, бессилия... Она должна быть здесь, и черт побери, слушать МОИ рассказы! Ждать меня дома, а не подсказок на Арене! От этих мыслей я только больше начинаю злиться на себя, систему и президента, который превратит ее жизнь в существование, даже если чудом получиться выбраться живой. Ужасно хочется кого-нибудь ударить, но я держусь сжимая кулаки. Что я должен ей сказать - все будет хорошо? Теперь, никто не напишет речь на карточке, придется сочинять самому. Я не сразу замечаю как дверь, в которую я так боюсь войти приоткрывается и из-за нее появляется мистер Креста. Не могу понять его взгляда, он слишком резко меняется, сфокусировавшись на мне и становится слишком похож на тот, которым меня сверлила мой ментор. Да чего же вы все от меня ждете? Почему так уверены что я должен, и вообще хочу, кого-то спасать?! Наигранная спесь спадает при взгляде на Энни. Мне, по-прежнему, нечего ей сказать, но в комнату я захожу уверенным шагом. Что там делают обычно при прощании? Рыдать и стенать я не собираюсь, остаются объятия. Мне не нужно делать что-то большее, нежели расставить руки и ласково обнять подлетевшую ко мне девочку. Каждое слово, что я скажу, может оказаться ложью, но промолчать я не имею права.
- Не бойся, - пытаюсь успокоить ее, аккуратно поглаживая по волосам, - я буду рядом.

[AVA]http://orig03.deviantart.net/528f/f/2013/328/8/e/profile_picture_by_e_xploited-d6vi75y.png [/AVA]
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[/SGN]

Отредактировано Effie Trinket (2016-10-16 09:33:59)

+1

4

Я стою на трибуне в полной растерянности, глупо надеясь, что кто-нибудь сейчас скажет, что это такая шутка, я даже готова посмеяться над ней, если бы это было так. Я так до конца и не осознаю, что происходит, как будто это все вообще не со мной, я всего лишь зритель в толпе, ежегодно смотрящий на ту трибуну, которая сейчас под моими ногами. Я не думаю об играх, не пытаюсь анализировать, что со мной станет, сколько я проживу. Я не думаю о смерти. В моей голове как будто сплошной белый шум. Единственное, чего я сейчас действительно хочу – это увидеть отца. Взглядом ищу его в том месте, где мы попрощались, прежде чем я зашла на площадь, но его там нет. Я слышала, как он выкрикивал мое имя, когда я шла к трибуне. А может, мне показалось? Я вижу движение в толпе, и мой взгляд устремляется туда – папа, он там, он пытается прорваться ко мне, но пара миротворцев его удерживают. Я едва пытаюсь сделать шаг вперед, как чья-то грубая рука ложится на мое плечо, сдавливая его сильными пальцами и заставляя следовать за собой. Я смотрю на Фергаса, его серьезное лицо и тяжелый взгляд становятся мягче, когда он встречает мой взгляд. Увы, мне от этого не легче, ведь он тоже может погибнуть, хоть и прекрасно подготовлен. Как показывает практика, не всегда побеждает тот, на кого делают наибольшие ставки - кажется, это были слова Финника.

Меня приводят в тесную, но довольно уютную комнату. Мебели тут почти нет, но зато чисто, светло и нет той толпы людей, смотрящих на меня жалостливыми взглядами. Зачем меня привели сюда? Почему отдельно от Фергаса? И долго пробуду тут одна? Неужели мне даже не позволят побывать дома с отцом и собрать вещи? Паника накрывает неминуемо. Никогда не страдала клаустрофобией, но сейчас испытываю острую необходимость выбраться из этой комнаты немедленно. Я подхожу к окну быстро, постоянно оглядываясь на дверь – вдруг кто зайдет и увидит, поймет. Не то что бы я хотела сбежать, чтобы не участвовать в Голодных играх, а впрочем, конечно хотела бы, но в данный момент, пытаясь отыскать в оконной раме хоть какой-то выступ, дающий надежду, что его можно открыть, я даже не думаю о том, зачем это делаю и куда побегу.

Звуки за дверью заставляют меня резко отпрянуть от окна и замереть, встав посреди комнаты. Я гипнотизирую взглядом дверь – а ведь я даже не попыталась ее открыть после того, как меня сюда привели, сразу бросилась к окну. Эта мысль приходит мне в голову, когда ручка просто поворачивается, рядом с ней даже нет замочной скважины. Впрочем, глупо полагать, что на выходе меня не отловила бы парочка миротворцев, наверняка дежурящих снаружи. Наконец, дверь отворяется, мне кажется, что я ждала этого момента вечность, хотя прошло не более десяти секунд. В комнату практически вталкивают моего отца, и дверь за ним сразу закрывается, но последний факт уже не имеет для меня никакого значения. Я крепко прижимаюсь к его груди, а он гладит меня по спине и растерянно что-то шепчет мне в волосы. Сквозь биение собственного сердца, отдающего глухим гулом в ушах, слышу как он говорит что-то про маму, и у меня в горле встает ком, а на глазах выступают слезы. Он останется один. Совсем один. После смерти матери я была для него всем, он постоянно говорил, как я похожа на нее, говорил, что только я помогаю ему перенести боль от ее потери, и теперь ему приходится переживать это снова, вновь терять самого родного и любимого человека. И мне нечем его утешить, нечего пообещать, мы оба понимаем, что живой с Арены мне не уйти. 

- Я люблю тебя, - шепчу сквозь слезы, целуя щеку, покрытую трехдневной щетиной. Мне больше нечего ему сказать, да и не хватает сил и воздуха в легких. Я понимаю, что нам едва ли доведется встретиться снова, и я крепче прижимаюсь к отцовской груди, как будто желая срастись с ним воедино, чтобы никто не смог разлучить нас. Но вот дверь снова отворяется, и грубый мужской голос заключает, что свидание окончено. Но я не хочу, я еще не готова. Цепляюсь пальцами за скользкую куртку отца, но тщетно, его практически силой выводят от меня. Почему? Почему нам дали так мало времени? Только сейчас я осознаю в полной мере, как хочу жить, как люблю свою жизнь и как боюсь ее лишиться. Увы, трибутам не дают право выбора. Если никто не пожелал выйти на Арену вместо тебя, то тебе уже никуда не убежать.

Оставшись в комнате в одиночестве, я не имею представления, что будет происходить дальше. У меня больше нет родственников, желающих со мной попрощаться, значит, остается только ждать поезда, который увезет нас с Фергасом в столицу Панема. Я кое-что знаю об играх, как к ним подготавливают трибутов, что происходит на самой Арене, про спонсоров, которых необходимо покорить любыми доступными способами. Я не имею ни малейшего представления, чем всерьез могла бы удивить их я. Пытаюсь унять слезы, вытирая их тыльной стороной ладони с раскрасневшихся щек. Дверь снова открывается, и я готова увидеть миротворцев, которые уведут меня, чтобы посадить на поезд. Но в комнату заходят не они. Одэйр. Неужели ему тоже позволили попрощаться? Спустя мгновение я оказываюсь  его объятиях, в руках человека, который уже через все это прошел, который действительно знает, что меня ожидает. Я боюсь поднимать на него взгляд, чтобы не увидеть в его глазах собственную же обреченность. Но приходится это сделать, как только он заговаривает.

- Ты? - только и могу спросить, отстраняясь и глядя на парня. Возможно, он просто пытается меня успокоить, а может, имеет ввиду поезд в Капитолий. Я не знаю, но в этот момент мне почему-то становится страшно. Я никогда раньше не покидала родной Дистрикт, от меня как будто вот-вот оторвут какую-то часть меня, и я ничего не могу с этим сделать. - Мне страшно... - непроизвольно делюсь первой же мыслью, и сама же не могу себе объяснить, чего боюсь больше всего. Я не знаю, сколько нам дано времени на прощание, кажется, с отцом оно прошло слишком быстро, а стало быть, и Финника вот-вот уведут, но сегодня с выражением мыслей у меня все плохо, в голове полный хаос. Финник - тот человек, у которого я мого спросить обо всем касательно игр, но я бестолково молчу, растерянно глядя на него, как будто бы надеясь, что он сам догадается прочитать мои мысли.

0

5

Она не верит мне и, в некоторой мере, правильно делает. Всё, что я могу сейчас говорить - ложь чистой воды, я сам не верю в то, что собираюсь сказать, но впервые в жизни, меня это не очень волнует, - Да, я поеду с тобой. Заявление становится для меня таким же внезапным, как и для нее. Буквально пять минут назад я не собирался ввязываться в это дело и, вероятно, это была единственная здравая мысль, имеющая право на существование, но что-то изменилось, ветер подул в другую сторону. Я не хотел и не хочу становиться ментором, я слишком долго и умело избегал этого. Мне жаль, что образ жизни, который я выстроил для себя, рушится у меня на глазах и все из-за необъяснимой жалости к созданию, что стоит передо мной.
- Все будет хорошо, - чем грандиознее ложь, тем скорее в нее поверят. Уже ничего не будет хорошо независимо от того, вернется ли Энни с Арены или нет. С этого момента ее жизнь превращается в кромешный ад - между домом и Капитолием, между живыми трибутами и мертвыми, между победой и нормальной жизнью, которую она могла бы вести без оглядки на паршивое "но". Я смотрю на нее сверху вниз и мое сердце сжимается от душераздирающей тоски. Если закрыть глаза, то можно представить, что ее нет рядом, что ее никогда не существовало, но страх за исполнение фантазии гораздо сильнее, чем страх отвечать на вопросы об Играх. Я вновь прижимаю девушку к себе, это получается непроизвольно, и творю самую сокрушительную ложь на которую способен - ты вернешься, я обещаю.
Я не имею права обещать ей хоть что либо, кроме того, что она доживет до Игр. Начиная с этой минуты, она находится под неусыпным контролем столицы, которая не даст ей погибнуть во что бы то ни стало, но лишь до того момента, как ее нога ступит на Арену. Что это будет? Тропические леса, пустыня или припорошенный снегом зимний лес - никому неизвестно. Точно также никто не знает во что ее оденут на первом представлении, на втором и на третьем, какие вопросы будет задавать ей Цезарь.. Впрочем, за него можно не беспокоиться. Не могу сказать,что трибутов он провожает как своих детей, но делает все возможное, чтобы в последний путь они ушли любимыми зрителем - таким как я, такими как остальные победители. Даже при этом, вряд ли он понравится Энни, да это и неважно. Толпа любит молодых. Любит дерзких и скромных, красивых и не очень, умных и откровенно глупых - главное, завернуть их в подобающую упаковку и заставить улыбаться. С этим у нас будут некоторые проблемы. Не знаю кто работает с нашими трибутами в этом сезоне, но прошлый стилист был из рук вон плохим. Тряпки, которые он надевал на претендентов казались совершенно обезличенными и жалкими, точно такими же, каким они видят наш дистрикт - вечные рыболовы без шанса на мощный прорыв. Помню, мой дизайнер был тем еще кретином. С тем же "грандиозным" успехом, я мог бы встать на колесницу голым, хотя тогда бы успех, только настоящий, мне был бы обеспечен. Запомнив эту скабрезную мысль, я для себя решил, что если еще когда-нибудь, мне придется стать трибутом, то на первом представлении на мне будет минимум одежды. Кажется, уже весь состоятельны Капитолий видел меня без нее, скрывать уже нечего. Доставлю радость тем, кто не имеет финансовых ассигнований заплатить Сноу за мою "работу". Аттракцион невиданной щедрости.
- Успокойся, - последний раз прошу я и начинаю примерять на себя образ учителя, - когда ты выйдешь из здания, скорее всего, тебя будут снимать. Нужно выглядеть хорошо. - Сделав шаг назад, кладу руки на плечи девушки и чуть склоняюсь  к ней, - они не должны знать, что ты боишься. Будь уверенной в себе. Хотя бы попробуй. Нет ничего хуже трибута, которого нельзя прочитать. Когда никто не знает, как ты станешь себя вести - шансов больше. Откровенно слабых уберут первыми, их убьет сильный альянс. Слишком сильных, в первую очередь, попытается вынести средний класс и некоторым, несомненно, это удастся. Один соперник, второй, дальше дело техники. - Не опускай голову, не плачь, а главное улыбайся - довольна ли ты выбором эскорта или ты просто безумна - улыбайся при первой попавшейся возможности. Ты, я и твой друг выйдем отсюда вместе и пройдем к поезду - не метайся, не ищи никого и не забывай делать что? Правильно, улыбаться. Абсолютно не верю в то, что у нее получится, но попробовать стоит. У нас будет еще несколько бонусных дней в столице. Пока трибуты из разных уголков Панема съезжаются в тренировочный центр, мы можем детально обсудить будущую стратегию, благо доберемся мы одними из первых. Нам нужны профи.
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[/SGN]

Отредактировано Effie Trinket (2016-10-16 10:46:58)

+1

6

Только находясь на пороге смерти начинаешь всерьез задумываться, почему кто-то принимает решение, кто должен жить, а кто умереть. С точки зрения  Голодных игр решает слепой жребий, и все же, кто-то там наверху изъявляет свою волю - жребию быть, а это значит, что вновь двадцать три человека, еще даже не достигших совершеннолетия, погибнут на глазах у целой страны. Интрига лишь в том, кто выберется из этой бойни живым. Глупо тешить себя иллюзиями, это точно буду не я. Повезет, если моя смерть будет быстрой и я не успею испытать всю предшествующую боль и ее тяжелое дыхание у меня над ухом. Мне не хочется обо всем этом думать, но другие мысли в голову почему-то не приходят. Финник обнимает меня как никогда раньше, и этот жест странным образом идет вразрез с его словами интонациями. Он говорит, что все будет хорошо, что я обязательно вернусь домой, при этом объятиями будто прощаясь со мной навсегда. Быть может, вся в слезах с красными глазами я создаю впечатление человека, который остро нуждается с словах поддержки, как бы далеки от действительности они ни были. Я  ничего не говорю, не пытаюсь спорить, лишь покорно киваю, опустив взгляд и разглядывая свои старенькие кеды. Мне странно и непонятно, ведь Одейр еще совсем недавно говорил, что охотнее пойдет на Арену еще раз, чем в менторы, неужели кому-то удалось его уговорить? С одной стороны, меня радует перспектива его присутствия рядом,  поддержки, советов, коими он может засыпать меня с ног до головы. С другой - я прекрасно понимаю, почему он так настойчиво избегал этой должности раньше.

- Не обещай, не надо... - шепчу в отчаянии весьма слышно. Мы оба понимаем, что не вернусь,  сколько бы обещаний он ни дал. Еще никому не удалось избежать Голодных игр, и ни он, ни я ничего не сможем сделать. Как и все наши предшественники мы бессильны перед беспощадной традицией Капитолия.

Слезы крупными каплями все еще скатываются по щекам как будто бы по инерции, и я даже не прилагаю усилий, чтобы остановить этот поток соленой воды из глаз. Какой бы хрупкой и слабой я ни казалась со стороны, я не так уж и часто плачу и в целом довольно оптимистично смотрю на вещи, стараясь во всем отыскать хоть что-нибудь хорошее. В данной ситуации, увы, это не работает, в Голодных играх что-то хорошее способны разглядеть только те,  кого прямым образом это не касается. Политики, светская тусовка, Капитолийская богема. Все те, чьих детей не отправят на жатву, те, кто ничего не потеряет, кому ничто не помешает насладиться красочным кровавым зрелищем. Никогда этого не пойму, как  созерцание чьей-то смерти может доставлять кому-то удовольствие?

Голос Финника выдергивает меня из собственных мыслей, заставляя поднять на него взгляд. Он говорит, что я должна выглядеть хорошо, должна понравиться публике, но как это сделать, если я даже сама себе не нравлюсь? Я осознаю, что далека от представления о красивой девушке, гадкий утенок, которому не суждено узнать, сможет ли он когда-нибудь стать прекрасным  лебедем. Одейр просит меня о том, что дается мне очень тяжело - успокоиться и улыбаться. Я делаю глубокий вдох и пытаюсь вытереть слезы с лица тыльной стороной ладони, но получается лишь размазать их по щекам. Вытираю руку о юбку сарафана и повторяю маневр. Когда мне кажется, что кожа достаточно сухая, поднимаю взгляд на парня и приподнимаю уголки губ в попытке изобразить улыбку.

- Так лучше? - спрашиваю слегка осипшим от волнения голосом. Едва ли я сейчас выгляжу хорошо. Но я стараюсь быть послушной, следовать советам, которые мне дают. Стараюсь не думать о своей участи, о том, что будет со мной, не вспоминать минувшие Игры и все те ужасы,  которые на них творились. Остатки отведенного мне времени не стоит тратить на страх перед будущим, куда важнее и приятнее вспомнить самые теплые и волнующие воспоминания из прошлого. А настоящее... назовем это небольшим приключением. Да, так улыбаться гораздо проще. Дверь открывается, и я вновь слышу неприятный, как будто бы искусственный, мужской голос. Он требует немедленно покинуть помещение и проследовать к транспорту. Я кидаю взгляд на Финника, как будто желая убедиться, что мне действительно нужно следовать за миротворцем. Как будто у меня есть выбор ...

- Ты в порядке? – Знакомый голос заставляет меня вынырнуть из бесконечного водоворота мыслей. Я как будто пробуждаюсь ото сна, смотрю растерянно на парня, который садится рядом со мной. Я знаю его много лет, мы выросли вместе, он старше меня на год, в шутку называет меня младшей сестренкой и всегда считал своим долгом защищать меня. Видимо, это превратилось в своего рода инстинкт, который сработал и сейчас. По правде говоря, меня это ужасно злит и расстраивает, меньше всего на свете я бы хотела, чтобы кто-то подвергал свою жизнь опасности из-за меня. Единственная надежда на то, что он станет тем самым единственным победителем 70-х Голодных игр. Мне хочется рвать и метать, спрашивать его, зачем он это сделал. Но я прекрасно знаю, зачем, и нет смысла злиться, когда ничего уже нельзя изменить.

- Я ни разу не ездила на поездах, он мчит быстрее отцовского катера, а мы тут внутри как будто и не движемся никуда, - произношу негромко и даже с улыбкой, игнорируя сам вопрос. Думаю, ответ на него и так очевиден. Я обещала Финнику больше не плакать и старательно держу обещание, пытаясь отвлекаться на вещи хоть сколько-нибудь отвлеченные.  – Тебе интересно посмотреть на столицу? Сложно представить себе место, вблизи которого нет океана, – я задаю глупые вопросы, не рассчитывая  получить на них ответы, но Фергас всегда меня понимал. Он не настаивает на тяжелых разговорах, с легкостью подхватывая совершенно беспредметную тему.

- Там рядом есть водохранилище, - замечает он, тоже пытаясь изобразить улыбку, за что я ему очень благодарна. – Оно огромное, и с берега может показаться, что это и есть океан. – Фергас, в отличие от меня, бывал в Капитолии, завод его отца поставляет рыбу и морепродукты в столицу, и парень несколько раз помогал их перевозить. Впрочем, его представления о столице тоже весьма расплывчатые, он едва пересекал границу города.

- Но это ведь совсем другое, правда? – спрашиваю, сама едва ли имея полное представление о том, что такое водохранилище. Почему-то мне кажется это чем-то мертвым и пустым, холодным, глубоким и совершенно неуютным.

- Правда, - отвечает он коротко, и меня этот ответ устраивает. Едва ли мы увидим что-то вне здания, в котором будем жить и готовиться к играм. Финник говорил, что в город трибутов не выпускают, чтобы они не вздумали сбежать, так что придется довольствоваться только видами из окна поезда. – Здесь есть еда, хочешь что-нибудь съесть?

- Я не голодна, - отвечаю с улыбкой, умалчивая о том, что мне кусок в горло не лезет. Меня не отпускает ощущение, что все происходящее как будто не со мной. Фергас встает с кресла и, пообещав скоро вернуться, выходит, оставляя меня одну в просторном шикарно обставленном вагоне.

Отредактировано Annie Cresta (2016-10-19 16:33:35)

+1

7

Тишина. Наконец, это все закончилось. Да, я прекрасно понимал, что на самом деле это лишь начало, первый шаг в продолжительный хаос, наполненный враньем, лицемерием и отвращением ко всему происходящему. Но конкретно сейчас я получил хотя бы небольшой перерыв, возможность побыть наедине с собой, такую необходимую мне в этот момент. Мне так долго удавалось избегать возвращения к Играм уже в качестве ментора, я пытался всячески оттянуть этот день, пусть и понимал, что рано или поздно он настанет. Иногда даже представлял себя в этой роли, чтобы хоть как-то подготовить себя к неизбежному будущему. И каждый раз приходил к одному единственному выводу – не мое это вот совсем. Отправлять детей на бессмысленную и несправедливую смерть, при этом улыбаясь на камеры, давая пустые обещания и сомнительной важности советы? Каким извращенцем надо быть, чтобы получать наслаждение от подобного процесса и не пытаться любым способом избежать участия в этом безумии? Конечно, я в Капитолии прошел через многое, но даже мой уровень извращения пока не дорос до таких высот. Поэтому с первых секунд моего прибытия в 4 Дистрикт на этот раз хотелось лишь одного, чтобы все поскорее закончилось, и я мог вернуться к тому занятию, которое ненавижу чуть меньше. Оставалось только пережить эти несколько дней и время, за которое определиться победитель (вернее, выживший) после 23 смертей на Арене. Для меня, конечно, первый пункт был гораздо сложнее, ведь здесь от меня ожидали мудрых советов, наставлений, какой-то поддержки и, наверное, волшебства, если кто-то на самом деле верил, что я смогу помочь сохранить жизнь одному из этих детей. Еще на пути сюда я пытался подобрать какие-то слова, которые не казались бы абсолютным бредом, идиотизмом, банальностью или откровенной ложью. Даже придумал несколько на самом деле толковых советов, исходя из собственного опыта (а ведь так долго пытался вовсе не вспоминать об этом), которые могли бы помочь прожить чуть подольше. Считал, что практически готов к этой отвратительной миссии, глупец. Все подходящие слова и наставления мигом вылетели из головы, как только я услышал имя первого трибута, такое знакомое и совсем не чужое, как я надеялся вначале. Сейчас, уже сидя в своем вагоне поезда, я пытался вспомнить, какие глупости я наговорил ей перед отъездом, и с каждой секундой все больше убеждался, все не то, не то, не то. А что я должен был сказать? Какие слова могут помочь девочке, которую насильно отправляли на гарантированную смерть? Возможно, если бы передо мной в тот момент стоял совершенно чужой мне человек, я смог бы включить хладнокровие, использовать мой талант к актерскому мастерству и безупречной лжи, озвучить все те заученные фразы и в какой-то степени уместные поддерживающие шутки, которые подготовил заранее. Но как можно безразлично врать в глаза девочке, которой привык говорить только правду, самую откровенную и непростую? Да, я сделал это, так было необходимо, но слишком уж коряво, неправильно, непродуманно, так не похоже на меня с моим врожденным красноречием. Чувство вины прочно поселилось где-то внутри, заставляя меня ощущать себя последним эгоистом и негодяем, не способным исполнить одну единственную задачу. Да, мне самому было страшно за неё, я не был идиотом и самообманом заниматься не привык, шансов выжить у Энни не было. Но какие к чёрту мои страхи, когда ей сейчас в миллион раз хуже, и в этом всем она совершенно одна, без семьи, друзей, какой-либо поддержки. А второй трибут? Как же его… Внезапно для себя я осознал, что понятия не имею, как зовут второго человека, чья жизни в какой-то степени зависела от меня. Я, человек, который запоминал по сотне извращенных имен в день на шумных вечеринках Капитолия, не проявил достаточно внимательности, чтобы не забыть имя в такой важный момент. Да что со мной сегодня? Закрываю лицо руками и откидываюсь на спинку дивана, как будто это могло избавить меня от всего происходящего и перенести куда-нибудь подальше, лучше вовсе в какое-то другое измерение. Почему именно она? Единственный человек, с которым я мог просто поговорить, быть собой, без лжи, притворства и наигранности. Как же сложно осознать, что Капитолий смог отобрать у меня даже это, редкие часы счастья и спокойствия в родном Дистрикте с девочкой, с которой было легко и хорошо. Фергас. Имя всплыло само собой, вместе с воспоминанием о моменте, когда этот парень вызвался добровольцем, сразу после оглашения первого трибута. Они знакомы. Выражение лица Фергаса, что-то в его взгляде натолкнули меня на определенные мысли, которые моментально начали складываться в единый паззл, макет будущего плана моей новой задачи – сохранение жизни Энни, хотя бы как можно дольше. С помощью этого парня шансы девочки уже не казались такими ничтожными (если не сказать вовсе нереальными), а я со своей стороны мог подключить спонсоров. Да, Энни не была очевидной приманкой для этих испорченных богачей, но со многими из них у меня были свои отношения, про некоторых я знал слишком многое, другие же все еще мечтали о моем внимании и времени. Конечно, за все придется платить, но это будет потом, а сейчас для меня было слишком важно вырвать эту девочку из безумного хаоса смертей, лично для меня, просто, чтобы мне было, к кому приходить на берег океана с моими историями и уставшей от грязи Капитолия душой. Только сейчас, когда в моей голове сложился хоть какой-то план, который давал пусть и призрачную надежду на маленький шанс на её возвращение с Арены, я смог заставить себя встать и выйти из своего безопасного одиночества. Мне следовало начать подготовку моих трибутов, я ведь все-таки ментор, верно? Много времени мои поиски не занимают, уже спустя минуту я замечаю Энни, совсем одну в таком большом вагоне. Она показалась мне задумчивой, печальной, но слез я не увидел, что уже должно было быть хорошим знаком. Хотя, откуда я вообще знал? На своих играх я не сомневался в собственной победе, это была единственная мысль, на которой я концентрировался, не обращая внимание ни на кого другого, даже на второго трибута с моего Дистрикта, не помню, плакала она или нет, на тот момент мне это было безразлично. Да и сейчас, если честно, тоже. В приоритете была Энни, и только она, пусть даже здесь в чем-то мои мотивы были эгоистичными.
Не издавая лишних звуков, подхожу к столу с самыми разнообразными блюдами, беру большую тарелку и наполняю её всем понемногу, себе в другую руку беру огромный соблазнительный шоколадный кекс, скорее просто для виду, но все же откусываю небольшой кусок. Вместе со всей добычей направляюсь к девушке и занимаю кресло рядом с ней, после чего протягиваю ей все эти вкусности.
- Покушай что-нибудь, - произношу практически безапелляционным тоном, и добавляю уже чуть теплее: - Тебе понадобятся силы.
Нам предстоял непростой разговор, мне хотелось расставить все точки и акценты, поговорить с ней, как раньше, искренне и откровенно, как бы тяжело это не было для нас обоих. Энни должна реально осознавать, что произойдет вскоре, и понять, как нужно действовать, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Мы с Фергасом (в его поддержке я почему-то не сомневался, обычно я хорошо читал людей) можем сделать для неё многое, но несколько ключевых моментов зависели исключительно от самой девушки. Я уже четко осознавал, что собираюсь ей сказать, однако начать решил немного иначе:
- У тебя, должно быть, множество вопросов. И мы к ним обязательно вернемся, ко всем, обещаю. Но сейчас задай только те, которые никак не отложить на потом. Один-два, не больше, - я пытался держаться профессионально, максимально спокойно, словно мы говорили о рыбалке или походе на рынок. У нас еще будет время обсудить, как ей страшно, сейчас лучше не поддаваться эмоциям. В Капитолий Энни должна прибыть максимально готовой и уверенной в себе (насколько это вообще возможно), а не маленькой заплаканной девочкой, которую отправляли из 4 Дистрикта без каких-либо надежд и ожиданий. Поставив тарелку с едой на небольшой стол возле нас, я позволил себе лишь одно, взял её за руку, пытаясь хоть как-то поддержать и забрать часть её страхов. Я с тобой.

+1

8

Я всегда считала себя домашним ребенком, у меня почти не было друзей, и я практически никуда не выбиралась, кроме извилистой речки, что течет у нас за домом и берега океана. И там и там у меня было что-то вроде тайного  местечка, куда не каждый сумеет случайно забрести. В целом я была и сама себе довольно интересна, и крайне немного было вокруг меня людей, которые стремились проводить со мной время. Таковым является Фергас и, как ни странно, Финник Одейр. Я не имею привычки ловить звезд с неба, и, пожалуй, это то, что было ему нужно, когда он возвращался в родные края - отдохнуть от бесконечных поклонниц и просто поговорить. Мне это было не сложно, а слушать со стороны об играх и Капитолии, будучи уверенным, что вряд ли когда-нибудь там окажешься, даже интересно. Теперь все реально, каким бы фантастическим это путешествие ни казалось. Я сейчас так далеко от дома, как,  еще никогда не была. И сердце болезненно сжимается при мысли, что я туда больше никогда не вернусь.

Когда Фергас покидает вагон, я внезапно ощущаю себя одинокой и слабой. Беспомощной и обреченной, как рыба выброшенная на берег. Стараясь не углубляться в эти мысли, чтобы вновь не начать жалеть себя, смотрю в окно, в надежде полюбоваться пейзажем, но поезд несется так быстро, что я не успеваю ничего рассмотреть, и, тем не менее, ненадолго меня это увлекает. Равномерный стук колес как будто напевает мне какую-то мелодию, такую новую и в то же  время хорошо знакомую, уверенную и стабильную, как настенные часы, отсчитывающие секунды. Я всегда любила ловить звуки и составлять у себя в голове целую симфонию из них.  Конечно, стук колес и тиканье часов не сравнятся с шумом прибоя, шелестом ветра в пышной листве раскидистых ив и густых вязов, с пением птиц и стрекотом цикад. Но, увы, это все, что у меня осталось из звуков - простая, глухая и уродливая композиция, но даже в ней я усердно пытаюсь отыскать хоть капельку жизни, которой у меня осталось так немного.

Боковым зрением вижу как кто-то появился в вагоне. Поворачиваю голову,  ожидая увидеть Фергаса, но это оказывается не он. Финник непринужденно прогуливается между рядами с едой, что-то выбирая и складывая на тарелку. Меня он как будто бы и вовсе не замечает. Я же сижу тихо, хоть и понимаю, что рано или поздно игры наступят, а перед этим мне придется задать некоторые вопросы и получить ответы на них. И все же хочу оттянуть этот момент как можно дальше, как будто это и будет той самой отправной точкой, как будто именно с той секунды, как слетит с моих губ первый вопрос, пойдет обратный отсчет в сторону неизбежности. Я понимаю, что эта самая неизбежность настигла меня уже в тот момент, как мое имя прозвучало с трибуны на главной площади Дистрикта, и глупо тешить себя тем, что есть какие-то иные ориентиры.

Набрав полную тарелку сладостей и фруктов, Одейр садится рядом со мной в то кресло, которое несколькими минутами ранее занимал Фергас. Парень протягивает мне тарелку, утверждая, что мне обязательно надо поесть и набраться сил. Смотрю на него с некоторым недоверием, немного замешкавшись, и все же беру с тарелки самый близкий ко мне персик.

- Спасибо, - отвечаю, пытаясь изобразить на своем лице нечто вроде благодарной улыбки, но персик не ем, предпочитая крутить его в пальцах и обнимать ладонями его круглые бока. Я рассматриваю фрукт и более не произношу ни слова, как будто надеясь, что Финник сейчас встанет и уйдет или хотя бы Фергас появится в помещении, и мне станет чуточку спокойнее. Когда-то еще совсем недавно я очень любила рассказы Одейра про игры, теперь же я понимаю, что многие из них мне придется проецировать на себя.

Парень недолго выдерживает паузу, переходя сразу к делу. Он просит меня задать пару вопросов, которые волнуют меня больше всего. Я перестаю крутить в пальцах персик и на секунду замираю. Если он думает, что хоть один наш с ним разговор был пропущен мимо ушей, то он глубоко заблуждается. Но есть одна тема, которую я не решалась затрагивать, а он просто ничего не говорил. Сейчас, видимо, самое время затронуть эту самую тему, на которое наложено негласное табу.

- Расскажи, каково это.... убивать людей? - спрашиваю, обращая к нему свой внимательный взгляд. - Как ты так смог? Хладнокровно и беспощадно, как будто их жизни ничего не стоят... - мой голос выравнивается, чуть вздрогнув, а по коже пробегает холодок. А ведь я и впрямь сижу сейчас рядом с человеком, которому пришлось убить с десяток других людей, только чтобы выжить и одержать победу в Голодных играх. Имена погибших трибутов довольно быстро забывают, и я даже уже не помню имя той девушки, чье тело привезли в Четвертый Дистрикт в закрытом гробу. По правде говоря, я сама не уверена, что хочу и готова услышать ответ на этот вопрос. Мне кажется, сама я не способна на убийство, и в данной игре выступлю скорее жертвой, нежели охотником. А вот Фергас... Мне кажется, что есть у них с Финником нечто общее, эта чертовщинка в глазах, способная подтолкнуть на самые дерзкие подвиги. И все же, пожалуй, это первый вопрос, который возник в моей голове...

Отредактировано Annie Cresta (2016-11-02 01:32:11)

+1

9

Как добывать еду в различных видах местности? Какое укрытие наиболее удачное для дня или ночи? С какими трибутами можно формировать альянсы, а от которых стоит держаться максимально подальше? Вот, какие вопросы я ожидал услышать, к каким у меня были заранее подготовлены четкие и ясные ответы со всевозможными подробностями. Разве мало подобных вещей, которые должны интересовать человека, отправляющегося на настоящую войну (а, поверьте, Игры именно этим и являлись, только в более гнусной и извращенной форме)? Но, нет, Энни удалось задать тот единственный вопрос, которого я никак не ожидал. А должен был, ведь он не менее логичен, чем все остальные, которые я рассчитывал рано или поздно услышать от моих трибутов. И все равно, слова, слетевшие с её губ, застали меня врасплох, словно несколько литров ледяной воды, обрушившихся буквально из ниоткуда. Моментально отпускаю руку девушки и слегка откланяюсь назад от неё, переводя взгляд куда-то вниз, мечась от ножек стола до пола и обратно. Это не звучало упреком или осуждением, и все же в каком-то смысле воспринималось именно так. Не просто убийца, а хладнокровный и беспощадный, для которого чужие жизни ничего не значат. Никогда не ожидал услышать нечто подобное в мою сторону от этой вечно светлой и нежной девочки. Что ж, перед лицом смерти нет ни времени, ни сил заворачивать свои слова в красивые обертки и заботиться о чувствах других, это я мог понять, как никто другой. По сути ведь так все и было, ровно, как Энни и сказала, без каких-либо корректив или неточностей. Просто сам я всегда старался уклоняться от этой стороны моего опыта в Голодных играх, рассказывая об этих днях увлеченным поклонникам или даже ей перед лицом океана. Мне так хотелось избегать возвращений в этот самый личный ад, пусть даже мысленных, не говоря уже об озвучивании своих воспоминаний. Гораздо проще было говорить о выживании в непростых условиях, защите себя от других трибутов, необходимых навыков и помощи спонсоров, без которых на Арене можно лишь встретить свою смерть. Главную составляющую своей победы я всегда оставлял в тени, и Энни обратила на это внимание, как оказалось. Она всегда была умницей. Не думал только, что в какой-то момент это обернется против меня. Мне чертовски не хотелось говорить на эту тему, особенно с ней, и как ни парадоксально, именно она была одним из двух людей, которые сейчас имели право требовать от меня этой информации. Не знаю, как долго я делал вид, что в жизни не встречал настолько увлекательного узора на полу, разглядывая его с неподдельным интересом, в это время пытаясь судорожно найти те самые слова, которые помогли бы дать исчерпывающий ответ без необходимости вдаваться в кровавые подробности. Наконец, возвращаю свой взгляд на Энни и с каким-то то ли мрачным, то ли ироничным видом произношу:
- Или ты убьешь их, или они убьют тебя. На Арене нет третьего варианта. Если ты хочешь жить, вернуться домой, еще когда-нибудь увидеть родных и близких, ты сделаешь для этого все, - на несколько секунд вновь отвожу взгляд, переводя дыхание, после чего уже сам задаю очень важный вопрос, глядя ей прямо в глаза: - Ты хочешь жить, Энни? Насколько сильно ты этого хочешь?
Абсурдный на первый взгляд вопрос должен заставить её всерьез задуматься, ощутить всю свою жажду жизни, это переломный момент, или Энни захочет бороться, или сдастся, и тогда уже я ничего не смогу для неё сделать. Противоречиво и то, что как не пытаюсь представить эту девочку в роли убийцы, пусть даже самого ужасного человека, точно заслужившего смерть, у меня никак не получается. Разве она способна на подобное? Хоть на кону и стоит её собственная жизнь. Устало вздыхаю и чуть смягчаю свой тон:
- Тебе не придется убивать многих, этим займутся профи, а после порешают друг друга. Но, рано или поздно такой момент настанет. И тогда ты должна четко осознавать, что перед тобой не просто человек. Это будет враг. Да, вынужденный, но все равно враг. И у него не дрогнет рука, не появится ни доля сомнения в том, убивать ли тебя. В этот момент просто вспомни всех, кто дорожит тобой, кому ты нужна, Энни. Что бы ты ни сделала, это будет для них.
Красивая, наверное, речь вышла. Да, я пытался привести какие-то доводы, мотивировать девушку, чуть ли не убедить в том, что убийство это так хорошо и правильно. Но я был обязан дать ей и немного отрезвляющей правды, исходя из личного опыта.
- Знаешь, говорят, сложно убивать только в первый раз, - все-таки невольно возвращаюсь мыслями в тот первый день на Арене, и лишь усилием воли получается вернуть эти жуткие воспоминания обратно в самый дальний угол сознания. – Это не так. Каждый раз это непросто, и чувствовать лучше себя не начинаешь. Совсем, - Зато вот ощущать себя дерьмом и безвольной игрушкой в руках Капитолия, это вот обязательно. Только вот озвучивать подобную мысль я, разумеется, не стал. Вместо этого перешел к главной части моего рассказа – совету. – Можно просто на время отключить чувства, совесть, никак не оценивать то, что ты делаешь, и просто идти вперед. Потому что так надо. Потому что это единственный способ выжить, - делаю паузу, давая понять, что закончил с этой темой. Тут больше нечего и добавить. Нет никакого рецепта, волшебного решения проблемы. С инстинктом убийцы можно родиться, а можно просто делать то, что необходимо, стараясь не задумываться о том, как будешь просыпаться в холодном поту от ужасных кошмаров всю оставшуюся жизнь. Спросите, зачем тогда вообще нужно подобное существование после Игр? На это я уже ответил. Есть люди, которые нуждаются в нас, семья, близкие друзья, случайные знакомые, которые, вряд ли, смогут найти другого человека, которому откроют душу на берегу океана. Не считая того, насколько желанной кажется жизнь, когда стоишь лицо к лицу с реальной угрозой её лишиться.
- Кушай персик, - вовремя обращаю внимание, что Энни пошла на небольшую хитрость, игралась с едой, а не использовала её по назначению. – И вот еще бутерброд возьми, - подаю ей один из тех, которые успел положить на тарелку. – Потом продолжим. Мне вот тоже кекс доесть нужно, - делаю вид, что безумно голоден, и не проживу лишних секунд без еды. Хотя, на самом деле, кушать хотелось не намного больше, чем девушке. Но это была банальная необходимость, одна из множества, через которые нам предстоит пройти в ближайшее время.

+1

10

Не нужно быть эмпатом, чтобы почувствовать напряжение, застывшее в воздухе после моего вопроса. Если бы не стук колес поезда, я бы решила, что пространство вокруг меня застыло, а время остановилось, давая небольшую передышку. Но нет, это неловкая пауза, вполне ожидаемая, в общем-то. Едва ли я осмелилась бы задать этот вопрос там, в нашем родном 4-м Дистрикте, вдали от Капитолия с его безжалостными играми. Напротив, предпочла бы не думать об этом, не очернять своими мыслями безупречность самого Финника Одейра. Но все переменилось в один миг, перевернулось с ног на голову, и вот мы с ним на равных, и я имею полное право лезть к нему в душу, затрагивая даже самые темные ее уголки, ведь моя - вот она, вся целиком в его руках как открытая книга. Глупое ощущение, что я должна довериться ему полностью, заставляет меня требовать от него ответного доверия. Я знаю, что он не обязан мне отвечать, но так же знаю, что он ответит. Я не произношу ни звука, замирая в ожидании. Единственное, что может сейчас спасти Одейра от этой исповеди - появление Фергаса.

Финник прирожденный оратор, его истории всегда казались мне  яркими ожившими картинками, настолько реалистичными,  что порой теряешься, действительно ли тебе  об этом когда-то рассказали или ты сам был свидетелем этих событий. Как выяснилось, это касается не только забавных рассказов, но и мрачной прописной истины, с которой и без того знаком каждый трибут, но все равно боится сам с собой вступить в этот диалог. С Арены живым вернется только один, мои шансы, как и шансы любого трибута объективно равны 1 к 24, а если смотреть детально, то и того меньше. Ты хочешь жить, Энни? Не этот вопрос ключевой для меня. Вернее будет сказать, какую цену я готова заплатить за свою жизнь, что принести в жертву собственному эгоизму? Финник рассуждает иначе, он говорит как боец, и его слова меня скорее пугают, чем воодушевляют. Я не перебиваю его, слушая внимательно. Именно с этим человеком мне придется провести вероятно последние три дня своей жизни. С каждым его словом, я все отчетливее чувствую, как смерть дышит мне в затылок. А еще мне кажется, что в вагоне стало холоднее, по моим рукам и плечам бегут мурашки.

- Моя жизнь не ценнее, чем любая другая, - качаю головой, опустив взгляд. Нет, я не осуждаю его, не считаю его монстром, и вообще стараюсь не проецировать все сказанное на него, хоть это и резонно. - Я понимаю, что на такой философии далеко не уедешь, - пожимаю плечами. - Но если у меня все равно нет шансов, я хочу хотя бы умереть, оставаясь собой. - Наконец, поднимаю на него взгляд. Не повезло ему с первым трибутом. Впрочем, ему следует поработать с Фергасом. Уверена, что у друга куда больше необходимых для победы качеств, чем у меня. - Нелепость, правда? Выиграть смерть в лотерею, - говорю с печальной усмешкой, принимая бутерброд. - Я поем, спасибо, - киваю, слегка улыбнувшись. - Чуть позже...

- Мне обязательно обувать это? – спрашиваю, склонив голову и с недоверием разглядывая туфли из небесно-голубой замши, украшенные ракушками, а главное, на очень высокой шпильке. – Я никогда не носила обувь на каблуке, я не умею, - поднимаю взгляд и перевожу его со стилиста на Финника и обратно. Это чистая правда, не знаю, как вообще можно удерживать равновесие на подобной конструкции, а перспектива упасть с высоты собственного роста на глазах у всей страны не особенно воодушевляет. К тому же, переломанные конечности не освобождают от участия в Играх, иначе год за годом был бы полон травмпункт дезертиров.

- Что там уметь, дорогуша, - в очередной раз закатывает глаза мой стилист, и мне становится немного стыдно. Все те несколько часов, что он пытался привести меня в порядок, он был чем-то недоволен. Видимо, он ожидал материал получше, а я нелепая, непропорциональная, глаза у меня маленькие, губы тонкие, слишком худые руки, выпирающие ключицы – не помню, что еще он там говорил, но я не в обиде, ведь все это действительно так и есть. Сейчас же я стою в струящемся платье, многослойном, потому кажущемся воздушным, от глубокого синего лифа цвет переходит к голубому, а на краях каждого слоя оно белое, что имитирует морскую пену. В волосы, спадающие локонами на обнаженные плечи, заплетены ленты тех же цветов – пожалуй, это было единственное, чем он был доволен. На лицо свое я взглянула лишь мельком, даже не узнав своего отражения, кожа ровного цвета, без единой веснушки, скулы острые, а глаза обведены так ярко, что кажутся едва ли не вдвое больше, чем были. Обзору немного мешают накладные ресницы невообразимой  длины, а от глаз к вискам вся кожа в синих и голубовато-белых блестках. Интересно, сделало ли это меня хоть чуточку красивее в глазах капитолийской богемы? – Ты очень невысокая... – Ах да, совсем забыла, еще и это, причем, первым пунктом. – А Фергас выше тебя на голову, причем, его голову. Если ты не наденешь эти туфли, то тебя вообще из колесницы не видно будет, - выдав это заключение, мой стилист оставляет нас с Финником наедине с злополучными туфлями.

Глубоко вздохнув и кинув обреченный взгляд на своего ментора, встаю одной ногой в неудобную обувь и пытаюсь сделать упор на обутую ногу. Туфли ужасно неустойчивые, и, чтобы удержать равновесие, опираюсь рукой о плечо Одейра. В принципе, не так уж и страшно, слегка пошатываясь, стоять я могу, а вот шаг сделать – проблема. Впрочем, я и правда стала выше, только вот едва ли меня это красит.

- Я похожа на цаплю? – спрашиваю с рассеянной улыбкой. Платье уже не волочется по земле, а достигает примерно середины каблука. Спереди оно короче и немного открывает ноги, позволяя рассмотреть узор из ракушек на туфлях.

+1

11

Выиграть смерть в лотерею.
Ее слова врезались мне в память слишком четко, ведь они идеально передают наше жизненное положение. Невольно стать участником самого жестокого розыгрыша и поставить жизнь на кон - все, что нам остается. Смерть никогда не спрашивает, кого захватывать в цепкие лапы, но одно я знаю точно: отъявленные мерзавцы умирают последними.
Считаю ли я себя таковым? Вопрос остается открытым.

Я даю Энни слишком мало шансов продержаться под куполом Арены, и, пожалуй, это дает мне отрицательную характеристику. Да, я уже думал об этом, оценивал все "за" и "против", но до сих пор меня коробит от мысли, что она может умереть даже на первых минутах, если ринется, как и все остальные, к Рогу Изобилия. Мне боязно представлять, что первым выстрелом из пушки будет ознаменована ее смерть, и я лишь молюсь, чтобы девушка не наделала глупостей, ведь один неверный шаг стоит слишком дорого. Моей задачей остается давать ей как можно больше дельных советов, чтобы рыжеволосая протянула без ввязывания в серьезные стычки хотя бы несколько дней.

Ах, если бы у меня была возможность вызваться вместо нее... Я видел бешеные глаза ее отца, глаза, в которых читалась немая просьба - Не дайте ей умереть! Прощаться с единственным ребенком как в последний раз, и будто после удара гонга все оборвется, и девушка более не вернется в родной Дистрикт и никогда не прильнет с обожанием к рукам отца, как и прежде. Мне больно об этом думать, ведь в течение нескольких лет, за которые я успел познать внутреннюю кухню Голодных Игр, я видел опытных менторов, которые из года в год теряют своих трибутов. Они тоже были чьими-то внуками, детьми, возлюбленными, чьим-то светом очей и смыслом существования, а наставники подвели их, подвели их всех, и я не хочу стать таким же в свой первый год в качестве ментора.

Уверяю себя, что в этом году все должно пройти хорошо. Я не имею права на ошибку, я должен вывернуться на изнанку, чтобы сохранить Энни. Подбивать спонсоров на подарки в качестве пропитания и лекарств - мои связи и репутация определенно должны помочь в этом. Просить Фергаса присмотреть за Энни - вполне разумный ход, решили бы другие, но мальчишку я знаю не настолько, чтобы доверять ему жизнь девушки. Я видел все: и предательство, и измену, и самые нечестные приемы, поэтому я прошу ее надеяться лишь на саму себя.

Примут ли Энни другие профи? Смешно. Им бы затачивать лезвия о чужую плоть да не иметь слабого звена в своей "убийственной" компании, а такая хрупкая особа, не умеющая проявлять ни силу, ни ловкость в бою, им не сгодится.
Утопить это рыжеволосое солнце, чтобы оно никогда не засияло - мой страх номер один.

[float=left]http://i.imgur.com/uIUR1lQ.gif[/float]Наш личный стилист всегда славился экстравагантностью и выдумывал причудливые костюмы для всех выходцев из Четвертого, но в этом году он решил подготовить нечто особенно грациозное и одновременно запоминающееся. Фергас уже прошел полную подготовку к торжественному выходу в соседней комнате и остался довольным своим костюмом, идеально по цвету сочетающимся с платьем Энни, а вот девушка испытывала крайнюю неуверенность. Она пыталась влезть в туфли, которые мечтала бы носить каждая капитолийка и, кажется, страдала больше от высоты каблука, нежели от мысли о приближающейся кровопролитной бойне. - Тебе очень идет, - приободряю девушку, поддерживая ее за руку.

Я смотрю на Энни и не могу скрыть своего восхищения. С таким макияжем и туалетом она выглядит совсем по-другому: ее забавные веснушки скрыты под слоем пудры, глаза накрашены слишком сильно и зрительно походят на два разлившихся океана, а платье подчеркивает фигуру статуэтки. Стилист верно подчеркнул все ее достоинства, и я уже был уверен, что ее вид завоюет взгляды спонсоров. Оставалось только вживить девушке полное спокойствие сладкими речами и обещаниями, что сегодняшний вечер пройдет славно, чтобы ее мандраж не начал переходить в панику прямо во время интервью. - Нет, сахарок, ты похожа на маленькую леди. А туфли... можешь снять их перед публикой. Тем самым ты привлечешь всеобщее внимание, а оно нам необходимо, как глоток свежего воздуха. - Энни улыбается, и я чувствую небывалое тепло. Подле я не встречал подобных девушек, умеющих искриться добротой и жизнерадостностью. Хоть и сейчас ее никак нельзя назвать счастливым человеком, но девушка все равно светится изнутри, и этот свет заметен, пожалуй, лишь мне одному. Он и приведет ее к победе. По крайней мере, так хочется думать.

- Давай-ка я научу тебя, как в них передвигаться. - я не знаток в женских туфлях, и уж тем более никогда не примерял обувь на голокружительном каблуке, но стоит попробовать провести краткий экскурс того, как в этих волшебных башмачках ходят знатные особы в столице. - Для начала, подними голову и держи спину прямо. Двигайся от бедра, так, будто держишь под каблуком весь мир. - встаю на носки и демонстрирую модельную походку, благо, врожденный артистизм и ежедневные наблюдения позволяют в точности ее отразить. - Только не смейся и повторяй за мной! - протягиваю неуклюжему созданию руку и веду ее вперед. Она переставляет ноги, сначала неумело, но после нескольких минут нашего совместного променада ее шаг улучшается. - Ну вот, а теперь пройдись вдоль комнаты еще раз, теперь без моей помощи. - занимаю позицию в одном из широких кресел, будто я - вечно недовольный спонсор, желающий придраться в кандидатке на собственный кошелек во всем. - Энни Креста - десять баллов из двенадцати, так держать! - подскакиваю и принимаюсь аплодировать, вызывая еще одну рассеянную улыбку на ее лице.

Нашу идиллию нарушают и просят поторапливаться. Совсем скоро колесницы с трибутами тронутся и будут утопать в вспышках софит и радостных возгласах из огромного зала. Чувствую приближающуюся тревогу, исходящую от Энни, и снова пытаюсь привести ее в чувства. - Если будешь сильно переживать, получишь подзатыльник от меня за кулисами. От твоего обаяния, речи, походки, жестов, даже тона голоса зависит абсолютно все, и это наш последний шанс вытянуть счастливый билет. Будь умницей и помни, что ты - лучше, прелестнее и человечнее остальных. Не разочаруй меня, девочка. Я в тебя верю. - невинный и почти ничего не значащий поцелуй в лоб, будто Энни - моя маленькая дочка, которой предстоит доказать миру, что она чего-то стоит. Меня восхищает ее неподдельная скромность и неприступность, я ценю эти качества и надеюсь, что она сумеет показать их зрителю.

Отредактировано Finnick Odair (2017-01-06 02:23:37)

+1

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » The ocean calms

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно