Жизнь любого, кто причастен к Глодным Играм разделена на до и после. Абсолютно не важно кто ты - распорядитель, ментор, трибут или победитель, все твое вопиющее существование - одна большая и не очень смешная шутка. Наивно было бы полагать что у кого-то вовлеченного в кровавую мясорубку Капитолия есть шанс сохранить себя. Остались ли такие глупцы? Думаю, все они уже давно гниют на кладбищах родных дистриктов. Я прошел сквозь ад и смело могу заявить: существование после Игр, не смею назвать происходящее со мной жизнью, куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Я принадлежу к числу тех, чья сила обернулась против хозяина и превратилась из спасительной в подавляющую.
С самого детства обманчивая внешность делегировала всем понять, что окажись я на арене, никаких попыток выцарапать жизнь предпринимать не стоит. Значительно лучше будет отползти в сторонку и умереть, уступая куда более сильным бойцам, упрощая их жизнь и их победу. Истолковав жалобно-умиленные взгляды окружающих именно таким образом, я раз и навсегда решил, что во что бы то ни стало выйду с Арены победителем. Ни на секунду я не сомневался, что окажусь на Играх и когда мое имя прозвучало с трибуны, воспринял писклявый голос как знак свыше. Годы, потраченные на подготовку не прошли даром, но как бы ни было прозаично, главной спасительной силой стал спонсорский подарок, дарованный свыше - внешность. То, от чего я всеми силами старался отвести взгляд общественности, сыграло решающую роль. На любой запланированной бойне будет масса игроков, полагающихся на одни только мышцы и я непременно бы примкнул к ним, если бы не Мэгз. Наставляя, она знала - я не такой как все остальные. Взбалмошные столичные дамочки будут хотеть меня начиная с самого первого представления и пушечный выстрел, объявляющий победителя, не станет красивым завершением моей эпопеи. Уверен, не для кого эти игры не прошли так комфортабельно, если можно так выразиться, как для меня. Щедрые подарки, буквально падающие с небес, были хорошим поводом задуматься скольким людям я небезразличен, но еще большим поводом для рассуждений было то, скольким из них я буду должен. Один из немногих, я могу похвастаться тем, что не припомню и половины презентов, полученных на Арене - будь то еда, лекарства, оружие или глупые безделушки, каждый из них по отдельность и все они суммарно, меркли перед трезубцем, неустанно ковавшим мою победу на "Голодной" наковальне. В то время, как конкуренты умирали от обезвоживания, глупо подхваченных болезней и шалостей распорядителей, я знал, что вернусь домой живым и максимально невредимым, но затем придется раздать долги.
Ослепительная улыбка и жестокость, с которой я устранял конкурентов, сливаясь воедино делали мою кандидатуру первой в списке на победу, поэтому, заполучив ее, я не был удивлен или ошарашен, разве что чуточку разочарован тем, как быстро и просто все закончилось. Тем же вечером я был представлен широкой публике, бесновавшейся от восторга, готовой платить лишь за взгляд брошенный в их сторону. Никогда еще я не был так уверен в себе, как стоя перед президентам Сноу, надевающим корону на мою голову. Через некоторое время мне разрешили вернуться домой, на что я мог лишь подивиться. Знать бы, что новая жизнь начнется после Тура Победителей… Я бы, совершенно точно, сбежал ни разу не оглянувшись на родной океан. Юношеская самоуверенность и жажда славы сыграли со мной в поддавки, вот где мне было суждено проиграть. Садясь в поезд и читая речи, написанные за меня, я лелеял мысль о возвращении домой, а вместо этого получил право на постоянное место жительства в Капитолии. Выждав возраста угодного моим телезрителям, президент был готов устраивать аукционы, главным лотом в которых был я. Чрезмерное внимание, о котором я уже почти успел позабыть, нахлынуло с новой силой ослепляя и обезоруживая. Наконец-то я вышел на один уровень со всеми остальными победителями. Именно они объяснили, что к чему в новой игре. Я узнал, чего мне будет стоить отказ от участия в ней и что я могу получить взамен, если буду вести себя так, как того требуют правила. У меня не было выбора – лучше видеть семью живой раз в полгода, чем чувствовать ответственность за гибель всей родни до пятого колена.
Чем меньше времени я проводил в своем дистрикте, тем больше учился ценить людей неиспорченных властью, деньгами и похотью. То, что поначалу выглядело завораживающим представлением, стало казаться обыденным, муторным, в корне неинтересным. Я возвращался домой и направлялся к океану – единственное место, где можно подумать. Ни одна из жалких имитацией столицы не сравнится с настоящим раздольем, где воздух особенно чист, а хаотичный шум прибоя приводит мысли в полный порядок. Здесь я старался не говорить о своей жизни в Капитолии – вряд ли кто-то поймет каково это на самом деле быть победителем, старался не загадывать, когда приеду в следующий раз. Четыре года мне удавалось избегать местной жатвы, попросту отказываясь садиться на поезд, иногда стараясь использовать время с выгодой для себя и моих нескончаемых покупателей. Иногда приходилось чувствовать себя предателем, но это ощущение проходило так же быстро, как и появлялось. Окружавшие меня распорядители пророчили карьеру великого ментора, сильного и имеющего свой голос, особое влияние на спонсоров, но и об этом я предпочитал молчать. Возможно, виной всему чрезмерное тщеславие, которым я неустанно себя тешил, но я был уверен, что ни один местный трибут не сможет выйти с арены живым. Стараясь не расстраивать себя, я думал, что виновен в этом кто угодно - организаторы, слабость и неподготовленность претендентов, но ни в коем случае не я сам, несведущий и не имеющий возможности вытянуть их из коварных лап смерти. Рано или поздно моё отречение должно было завершиться и случилось это тогда, когда я не был готов. До сих пор не могу понять, как так вышло и я пренебрег своими принципами. Наверное, единственная возможность побывать дома за год перевесила нежелание показываться на глаза соплеменникам в столь тяжёлый час. И вот я стою в первом ряду у самой сцены - почётный гость, пример для подражания. Оглядываясь назад, я думаю, вышестоящие хотели чтобы я встал у руля. Не для того чтобы помогать, а для того что бы сломить. Казалось ли им что я начинаю побеждать систему, не гнушаясь самых неприятных покупателей и извлекая из них пользу? Знали ли они об этом? Наравне со всеми, я смотрю короткометражку о восстании и играх как его последствии, зверски усмехаюсь, когда слышу зловещую тишину. Страх, повисший над площадью, отвратителен. Именно ему радуется столица, именно им питают дистрикты Капитолий, подставляя себя под удар год за годом. Гадкая улыбка сползает с лица лишь тогда, когда я слышу первое имя - Энни Креста, второе я пропускаю мимо ушей. Оно кажется мне знакомым, но безразличие к его пустому звуку концентрирует меня на девушке.
Энни была прекрасной - забавной, миловидной, умеющей слушать. Никогда не рассматривал её как трибута - ни своего, ни чьего либо ещё, слишком славной она была для этого безумия. Другого слова и не подобрать. Мы знакомы много лет, а может и познакомились совсем недавно - сейчас уже не вспомнить. Могу лишь сказать, что для меня она была особенным человеком. Приезжая домой, больше водяной глади, я непременно желал встретиться с ней. Не смотря на возраст, она не имела привычки торроторить, дергать меня по пустякам и задавать глупые вопросы о Играх, столичной жизни и тем, чем мне приходится заниматься. Именно поэтому я рассказывал ей все без утайки, это успокаивало. Кроме разговоров, вылетающих из головы, сразу как я переступал порог столичной квартиры, нас ничего не связывало и едва ли я думал о ней чаще, чем о других оставшихся дома. Оказывается, я состряпал достаточно привлекательную ложь, раз так уверен в правдивости сказанного.
Она поднимается к эскорту, вслед за ней юноша, лишь к ним двоим обращены все взгляды. Уверен, девяносто процентов зрителей думают о том же о чем и я "Ей конец". Невольно начинаю оценивать ее шансы так, как делал это четыре года назад с сбой. Внешность - минус; обаяние - минус; как следствие спонсоры - минус; сила - минус; боевые искусства - минус; ловкость - ну, может быть; добыча пропитания - плюс, если рядом окажется вода. Надо ли говорить, что себе я выставил исключительно положительные оценки. Два- три дня на арене сломают ее, а подоспевшие вовремя профи доделают то, что не сделает природа. У парня шансов явно больше, но это меня не интересует. Неприятная женщина, окончившая церемонию уводит "счастливчиков" в Дом Правосудия, заканчивая дозированную выдачу безнадеги на душу населения дистрикта. Площадь пустеет с бешенной скоростью, сегодня у спасшихся праздник и поминальный вечер одновременно, нужно спешить. Я дожидаюсь пока рядом со мной никого не останется и ловлю на себе пристальный взгляд Мэгз, так же как и я, одиноко стоящей на трибуне. Я знаю о чем она думает и что произойдет дальше, но я настолько не хочу признавать факт отсутствия выбора, что стыдливо отвожу взгляд. В свое время, эта женщина спасла меня и я любил ее за это больше, чем родную мать. Только благодаря ей я был жив - только она была способна уговорить меня на страшные безрассудства. Впрочем, ей даже не пришлось говорить, одного ее взгляда, полного ожидания и отвращения ко мне было достаточно, чтобы я поступил так, как хочет она. Я опускаю взгляд под ноги и нехотя киваю головой. Она поймет. Мне нужно подписать бумаги, освобождая женщину от должности, но прежде, я должен навестить Энни. Посещение ментором до отправления в Капитолий против правил.
Когда я подхожу к комнате, где трибутам разрешено попрощаться с родными и близкими, меня охватывает неописуемая смесь тоски и ничем неоправданной печали. Эта девочка не заслужила такой смерти, Игр, бессилия... Она должна быть здесь, и черт побери, слушать МОИ рассказы! Ждать меня дома, а не подсказок на Арене! От этих мыслей я только больше начинаю злиться на себя, систему и президента, который превратит ее жизнь в существование, даже если чудом получиться выбраться живой. Ужасно хочется кого-нибудь ударить, но я держусь сжимая кулаки. Что я должен ей сказать - все будет хорошо? Теперь, никто не напишет речь на карточке, придется сочинять самому. Я не сразу замечаю как дверь, в которую я так боюсь войти приоткрывается и из-за нее появляется мистер Креста. Не могу понять его взгляда, он слишком резко меняется, сфокусировавшись на мне и становится слишком похож на тот, которым меня сверлила мой ментор. Да чего же вы все от меня ждете? Почему так уверены что я должен, и вообще хочу, кого-то спасать?! Наигранная спесь спадает при взгляде на Энни. Мне, по-прежнему, нечего ей сказать, но в комнату я захожу уверенным шагом. Что там делают обычно при прощании? Рыдать и стенать я не собираюсь, остаются объятия. Мне не нужно делать что-то большее, нежели расставить руки и ласково обнять подлетевшую ко мне девочку. Каждое слово, что я скажу, может оказаться ложью, но промолчать я не имею права.
- Не бойся, - пытаюсь успокоить ее, аккуратно поглаживая по волосам, - я буду рядом.
[AVA]http://orig03.deviantart.net/528f/f/2013/328/8/e/profile_picture_by_e_xploited-d6vi75y.png [/AVA]
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[SGN]
[/SGN]
Отредактировано Effie Trinket (2016-10-16 09:33:59)