✘ ✘ ✘
За окном зима танцует фокстрот, рисует кружева на окнах и одевает природу в роскошную снежную шубу. Призрак уходящего года скребется под дверью, мается - его пламя вот-вот совсем погаснет, и ему только и остается, что тлеть, задыхаясь собственным дымом. Ночь болеет лунатизмом и бродит по крыше нашего дома, под ее ногами хрустит выпавший снег, и это единственный звук, нарушающий тишину вокруг. Плотная и непробиваемая завеса уюта охватывает наше теплое пристанище, и будто магия парит в воздухе, переливается разноцветными огнями гирлянд, трещит, вторя дровам в камине, и рассыпается над новогодней елкой, украшенной причудливыми шарами.
Я предложил Энни съездить в Капитолий и встретить новый год под буйные фейерверки и салюты, под радостные возгласы на центральной площади и брызги шампанского на банкете, устроенного моими богатыми спонсорами, но она все твердит, что не хочет выходить в свет, видеть ненавистные ею разрисованные лица и ловить на себе недоумевающие взгляды. В этом она права - за нашими спинами будут шептаться, задавать нетактичные вопросы о душевном состоянии моей возлюбленной, а самые взбалмошные дамочки начнут вешаться мне на шею, поздравляя с праздником. Светское общество, если его таковым можно назвать, определенно надоело и мне. Странное поведение капитолийцев всегда забавляло своей уникальностью, и мне приходилось вести себя так же, дабы стать настоящим актером в этом сумасшедшем карнавале громоздких костюмов и вымышленных судеб. Победитель нарасхват - именно таким меня считали в Капитолии, но на самом деле мое истинное "я" никогда не соответствовало принятым в столице стандартам.
Мы лежим на кровати в объятьях друг друга и смотрим в голографический экран: программа передач настроена на показ капитолийского главного канала. Цезарь Фликерман, облаченный в темный костюм, обшитый стразами, то и дело отражающими яркий cвет софит и превращающими ведущего в настоящее сияющее новогоднее дерево, расплывается в улыбке, облачающей его отбеленные до невозможности зубы. Бессменному ведущему Голодных Игр доверяют такое же важное событие: подведение итогов очередного праздного для столицы и изнурительного для дистриктов года. Энни не любит смотреть телевизор, а уж тем более подобные передачи, но мои реплики в сторону Фликермана веселят ее: - Помню, как мы вместе выпивали на одном из бурных празднеств... этот черт перепьет даже Хеймитча! - новости подходят к концу, и сейчас зрителям должен быть представлен новогодний фильм, естественно, пропитанный агитационными лозунгами и пропагандой кровавой бойни на большой арене. Энни утыкается носом в мое плечо, а я, обнимая рыжеволосую, смотрю на происходящее действо, задумываясь о своем.
В Панеме Санта-Клауса ждут только на новый год, а Рождество не отмечают, ведь религии, как таковой, здесь не существует. Хотя, нет, я ошибаюсь: все молятся на Голодные Игры, кто-то с гневом вздымает руки к небесам и просит, чтобы их отменили, а кто-то рьяно желает стать свидетелем очередной квартальной бойни. Легенды о вере, о Боге и о Дьяволе достались мне по наследству вместе с рыбацкими снастями, и единственное, что остается - запомнить их и передать слово в слово собственным детям. Фильм кончается, и экран гаснет сам. Теперь комнату озаряет лишь свечение лампочек на ели. За нашими спинами, за стеной, бьется пурга, да так сильно, что ее вой врывается сквозь щели меж оконными створками. Мы засыпаем под музыку заснеженного декабря, а, тем временем, стрелки на часах переваливают за двенадцать и начинают отсчет последних суток этого года.
Морской берег, окольцованный толстым слоем снега, почти утих. Я оставляю за собой широкие следы, бредя в сторону рынка, что находится рядом с гаванью, а с неба не переставая сыпется белая вата. Холодно, очень холодно - встречный ветер полностью усыпляет мою надежду сохранить тепло под шерстяной одеждой. Но это того стоит, ведь я направляюсь за подарком для той, что делает мои дни светлее и краше. Еще раннее утро, а у входа на маленький базарчик уже копошится народ, решивший прикупить что-нибудь перед празднеством. Я пробираюсь сквозь толпу, мечусь среди лавок с различными товарами и не знаю, на чем остановить свой выбор. В конце торгового ряда сидит пожилая женщина с корзиной, укутанной пледом, и в ней что-то шевелится и мурчит. Пушистое чудо высовывает ухо, затем второе, и вот его мордочка с маленьким розовым носом и смешными усами устремлена в мою сторону, и старушка отдает крохотного котенка мне. Малышу повезло: он, оставшийся последним в большой корзинке, очень скоро обретет новый дом. Его шерсть так же бела, как и все вокруг, и поэтому на фоне природы выделяются только его светло-голубые глаза. Я закутываю это прелестное создание в собственный шарф и несу, как новорожденного, в подарок Энни - уже представляю, как она по-матерински прижимает кроху к себе и дает ему имя.
Скоро все станет прошлогодним: выпавший снег, приготовленные яства, пережитые радости и невзгоды. Хорошо ли это, пережить еще одну ступень, пройти обновление и получить шанс начать все с чистого листа? Для меня это лишь условность и отличная отговорка для тех, кто не в силах подчинить себе собственную жизнь, когда ты желаешь этого сам. Жить моментом, ценить каждое мгновение и действовать моментально - именно этому научили меня Игры. И именно эту психологию я старался донести до умов окружающих, пока не погиб.
Энни хлопочет на кухне, и, как я чувствую, переживает, что я ушел в такую погоду, не оставив записки. Но стук в дверь прерывает ее напрасное волнение. - Dashing through the snow, in a one horse open sleigh... - я тайфуном врываюсь в квартиру, так замерз, но весел и с мяукающим подарком в объятьях. Девушка до конца не понимает, что происходит, но подпевает песне и доканчивает куплет, закрывая за мной дверь. - Дорогая, смотри, кто тут у нас... Он будет защищать тебя, пока меня нет дома. - пушистый белый комочек расправляет лапы и тянется к своей хозяйке, а я рад, как ребенок, которому только что подарили большую упаковку шоколада, ведь вижу сияющее лицо Энни. Именно такие радости должен испытывать каждый в последний день уходящего года.
До двенадцати остается меньше часа. По телевизору идет прямая трансляция с огромного банкетного зала в Капитолии, где на сцене выступают музыкальные звезды Панема. Все тот же мистер Фликерман, в новом одеянии и со специфической прической, слепит всех своей умопомрачительной улыбкой с экрана. Вместе с ним и другие ведущие, берущие интервью у знаменитостей. Тут и победители из первого и второго, актеры, члены правительства, даже ученые и врачи, внесшие большой вклад в свои сферы деятельности. В воображении рисуется картина, как мы с Энни находимся среди этой размалеванной толпы, пьющей алкоголь вместо воды и едящей исключительно золотыми столовыми приборами. Ведь там, по ту сторону экрана, не знают предела роскоши и значения слова "нет". Я ни капельки не жалею, что мы остались в родном дистрикте и довольствуемся собственноручно приготовленной едой по простецким рецептам - я вдоволь насытился шиком Капитолия, и меня коробит от одного вида ненавистных мне персон.
Я помогаю Энни накрывать на стол, хоть и новогодний ужин у нас запланирован только на двоих, мы приготавливаем еще посуду для близких друзей, которые обещали заскочить к нам после двенадцати. Больше мы никого не ждем и собираемся наслаждаться исключительно компанией друг друга. Но с этого дня в нашем доме поселился замечательный сосед - белый котенок, на данный момент безмятежно гоняющий клубок шерсти по полу перед елкой, и я, думая, что он обязан разделить с нами трапезу, наливаю в блюдце молока и ставлю у его мягкой подушки. Мандаринки пестрят оранжевым в плетеной вазе, украшенной серебряной мишурой, бокалы наполнены и ждут назначенного часа, ароматические свечи расставлены вдоль камина и довершают картину. Обратный отсчет начат, и все на экране, в один голос, считают от десяти до одного. - Три, два, один... с новым годом! - в моих руках взрывается хлопушка и вторит звукам салюта, распустившегося огромными цветками меж снежных туч в небе над столицей. Мы делаем несколько глотков шампанского и загадываем желание. И, пожалуй, оно одно на двоих. Моей единственной мечтой все еще остается полностью познать радость совместной жизни с прекрасным созданием, заглядывающим в мои глаза так проницательно и нежно, что сердце начинает выбивать хаотичный ритм. Над нашими головами висит омела, и мы сливаемся в изящном поцелуе. Что пьянит меня, алкоголь или вкус ее губ?
Ради этого стоило жить.
[float=right][/float]
Люблю тебя — так, что схватил бы душу,
Раздвинув пальцами дрожащие рёбра,
И ощущая,
как чувства сжигают и душат,
Тебе подарил её бы.
Те же стены, та же постель. Твой взгляд по-прежнему рождает во мне сверхновую. Мы такие же, что и раньше и абсолютно иные одновременно. Абсурд, да и только: я призрак, а ты стараешься не сойти с ума. Но мы, как бы то ни было, прекрасная пара, обвенчанная общими бедами. Ты боишься дотронуться, думаешь, что я разойдусь в воздухе, как-будто меня здесь и не было. Я даже не знаю, как скоро произойдет мое исчезновение, но уже чувствую подступающую слабость. Твои трогательные слова и напрасные слезы полностью выбивают меня из колеи. - Ну же, успокойся. - произношу так жалобно, снова мысленно ругаю себя за то, что заставил тебя плакать. Перевожу взгляд на фото Пита и Китнисс, на фото жизнерадостного Пита и умиротворенной Китнисс. Представляю, что рядом могли бы стоять мы, первая пара победителей, заключивших между собой брак. Поистине красивый пример того, как на кровавой почве чужих поражений можно выстроить свое собственное и крепкое счастье. Звучит шаблонно, но Пит и Китнисс доказывают обратное. Ах, если бы рядом стояли мы... - Тебе нельзя расстраиваться, помнишь? - схватываю тебя за руку сам, подношу к губам и целую, как настоящий джентльмен, который, даже будучи призраком, не даст своей леди ронять драгоценные слезы. Ноги вмиг обретают легкость - слишком рано, слишком, выхватить бы еще минуту. Тянусь исчезающими пальцами к твоей щеке и оставляю последнее прикосновение. Последнее ли? Уверен, что мы увидимся еще, иначе я свихнусь за нас обоих. - Я люблю тебя. - произношу тихим, исчезающим голосом. Перед глазами - пустота.
Теперь я понял, что означает фраза "любить до потери пульса".
[AVA]http://i.imgur.com/K15SeFU.jpg[/AVA]
[STA]counting stars in your eyes[/STA]
[NIC]Finnick Odair[/NIC]
[SGN]And there's no remedy for memory.
[/SGN]
Отредактировано Irene Adler (2016-12-24 04:50:21)