Помню как в начале года меня разрывало между тремя вариантами отношения к школе. Между ТРЕМЯ, а не двумя, как обычно это бывает, да и некоторые люди и с этим-то мучаются, а тут... мне, шестилетней девочке, да и к тому же первокласснице приходилось справляться и делать выбор.
Почти целый год я ходила и прислушивалась, присматривалась к братьям, кто как реагировал на то странное и притягательное место под названием Школа. Гейл, в целом, был спокоен как удав, лишь иногда его мучила изжога от того, что его заставляли поедать. Рори о школе плохо не отзывался, скорее, даже как-то наоборот, а свободное время иногда занимал тем, чтобы поучить меня чтению, счету или письму. Брат прилежно учился и у него не возникало проблем, которое иногда, от слова часто, случались у Вика. Да, это было мое последнее сомнение. Вик. Этот мой брат открыто отрицательно отзывался о четырех стенах классов и науках, которыми их кормят, а иногда и вовсе ужастики рассказывал, заставляя меня едва ли не с воплями бежать к старшим или маме. В общем, я совершенно путалась и не знала по какой дорожке идти и как реагировать на предстоящее и неизбежное.
А потом начался учебный год и... я нашла решение. Говорят же, что младший ребенок в семье перенимает манеру поведения, а иногда даже и мыслей от более старших детей. Так вот, со мной случилось именно это. Всю осень я была в восторге от школы. Занятия с Рори позволили мне с первого урока выделиться в классе с хорошей стороны, учительница часто хвалила меня за старания, знания и хорошо выполненные домашние задания (не факт, что так было бы, не сиди Рори со мной вечерами). С приходом зимы я переняла отношение к учебе от Гейла. Мне было уже далеко не так интересно, но я исправно ходила на занятия и выполняла все задания. А потом пришла весна и... настало время примера Вика. Замечания стали поступать все чаще, но до крайностей не доходило, с первой парты меня пересадили в середину, а потом на камчатку и к окну. И это было роковой ошибкой, потому что большую часть моего внимания занимало происходящее на улице, хотя часто во время уроков там как раз ничего не было.
До определенного момента.
В сторону поля, которое только небольшой частью виднелось из окна нашего класса, побежал знакомый силуэт, а через некоторое время за ним прошли еще трое. С палкой.
- Ой нет, Вик... - не сдерживаю шепот и даже немного привстаю с месте, вытягивая шею и глядя за пыльное после зимы стекло.
- Пози, может ты нам решишь эту задачу? - вклинивается голос учителя в сопящую и пыхтящую тишину класса. - Сколько всего вагонеток угля вывезли...
- Можно выйти? - мне сейчас нет дела до того, сколько там угля вывезут из шахты, если климатические условия станут как в Четвертом дистрикте, а президент Сноу пукнет на каком-то там заседании белых медведей с шишками. Вик в тысячи раз важнее, но еще немного более важна, чем он, та палка. Ох, если он опять ввязался в драку! Его же эта троица убить может!
- Сначала ответ - потом туалет, - в рифму, но не замечая того, отвечает учительница непоколебимо, а мне приходится сжать пальцы в кулаки и, скрипнув старым потертым стулом, на котором, наверно, еще Гейл сидел, выйти к зеленой доске и взять мел, еще раз взглянув на условия задачи.
Так, чем быстрее я с ней справлюсь, тем быстрее пойду выручать брата. Но эта единственная, назойливая мысль затмевала все, и на доске мне удалось написать разве что "20 - 15 = х"
- Пози, слушай еще раз. Из шахты вывезли двадцать вагонеток угля, потом еще пятнадцать. А это на семь вагонеток больше, чем в прошлый день. Сколько вагонеток угля вывезли...
- Ну, пожалуйста, можно мне выйти. У меня живот болит очень сильно, - для виду еще и симулировав страшные боли в животе, топчусь на месте. - Я десять таких задач р'ешу дома... а сейчас...
- Пози. Ответ.
- Не знаю! Отстаньте! - ох, и влетит мне за это, если не сейчас от учителя прямо перед хихикающим классом, то дома. Рори будет ругаться, мама тоже будет недовольной, потом и Гейлу наверно расскажет и он тоже будет хмуриться или даже читать мне лекцию о поведении, но... если я сейчас ничего не сделаю, пострадает Вик.
И именно эта мысль заставляет меня бросить мел и выбежать из класса, игнорируя приказ учительницы вернуться.
Слышу только собственное сбившееся от бега дыхание, ветер в ушах, потом перестук ботинок по лестнице... и вдруг все обрывается, и только сердце в груди тук-тук-тук. Запнулась на последней ступеньке и упала. Кажется, ничего не сломано, колготки не порваны, а стертые ладошки заживут. Быстро поднимаюсь, отряхиваюсь и бегу дальше к главному входу. Ох, как же хорошо, что никакой дежурный не ходит и не проверяет порядок.
Вернее, он ходит, но не по школе. Я едва успеваю спрятаться за вынесенными во двор старыми прогнившими со временем шкафами, потому что в сторону здания ковыляет математик старших классов, которым нас пугали, что отправят к нему учиться считать, если и дальше будем так тупить над задачами. Что ж, похоже, после сегодняшнего представления у доски, мне все-таки придется посидеть перед ним, но... мысли обрываются, когда двери школы закрываются, а на площадке остаются трое обидчиков моего брата. О, в этом я даже не сомневаюсь. Палку они где-то потеряли, но судя по смеху, смешенному с охами и скулением, а так же хлюпающими звуками, они точно нарвались на Вика, но его самого не было ни видно, ни слышно. Божечки! Не забили же они его насмерть!
- Ах вы свинухи! - выбираюсь из своего укрытия и, подбежав к свиноматке Генри, толкаю его в толстое брюхо. Парень выше меня головы на две - не меньше, но когда меня это пугало? - Еще раз тр'онете моего...
- О, Хоторн все-таки настучал...
- Но еще и кому!
- Мала ты, чтобы нами командовать, нахалка малолетняя, - хрюкает Милтон, протягивая руку, чтобы оттолкнуть меня в плечо, но... не знаю, что на меня нашло в этот момент, но я помню лишь что схватилась за его сосисочную конечность и что было сил укусила. Парень завопил, его свита, подвизгивая от смеха, явно не ожидающего такого поворота событий, была временно не способной реагировать на указы держать меня, сменившие визг. Этим и пользуюсь, пока не поздно. Разворачиваюсь и что было сил бегу на поле, куда ушел недавно Вик, и откуда пришло это трио. Не знаю, бежали ли они за мной или нет, но до поля я добралась раньше.
- Вик! - замечаю его довольно быстро - это не проблема на ровной-то местности. - Сто...! - от быстрого бега на максимальной скорости быстро устаешь, а говорить при этом вообще часто невозможно, но я пытаюсь. И, переведя дыхание, снова ускоряюсь, чтобы быстрее добраться до брата. Но этот запал длится недолго. Чем ближе я к нему, тем страшнее картина. Конечно, братец иногда являлся домой и в более плохом виде, но и сейчас он выглядел не так, как я ожидала это увидеть. - Ах эти гавнюки! Тр'ое на одного! Но ты же их уделал, да? - смотрю на его на измазанный кровью нос и царапину на губе. От вида крови мне плохо не становится, а вот запах не люблю, но что поделать, коль уж брат ранен? - Ты живой? Ничего не сломали? Только ты им, да? - заставляю себя улыбнуться, а потом, шагнув ближе, стряхнуть ладошкой грязь с рубашки Вика. - Вот как всегда... не мог меня подождать да? Так спешил ввязаться в неприятности, а? Пошли. Тебе надо умыться, - только куда? В школу идти нельзя, хотя там я оставила свои вещи, которые надо бы забрать. Домой тоже нельзя. Мама увидит - испугается. В километре от школы, правда, есть заброшенный домишко, в котором давно никто не живет, туда можно пробраться и, чтобы никому не попадаться на глаза, хотя бы элементарно почиститься и остановить кровь.
Ох, Вик, с какой луны ты свалился? Но зато жить не скучно с ним!
Отредактировано Posy Hawthorne (2016-08-03 14:56:08)