Должно быть, видок у меня был сейчас тот еще. Более плачевно я не выглядел даже когда неуклюже учился у Китнисс плавать в лесном озере, по-мальчишески стыдясь собственной неповоротливости, и оттого делая все еще хуже, чем мог бы. Но тогда у меня спина не была исполосована в клочья, и меня не била дрожь. Мадж вряд ли к подобному зрелищу привыкла, но все равно сидела рядом. Интересно, как долго? Хотя после моих слов мне на долю секунды показалось, что белокурая дочка мэра сейчас всплеснет руками и выбежит из дома, хлопнув дверью. Но этого не произошло. Кротко ответив мне, она поджала губы и остановилась у раковины. Послышался шум плещущей воды. Самое время помыть посуду, только бы не слышать от меня больше обидных реплик, - не самый плохой выбор, Мадж. Тебе достался ужасный пациент, будь я на твоем месте, я поступил так же.
Занятно, но Андерси была, пожалуй, последним человеком, которого я ожидал увидеть после пробуждения. Хуже нее мог бы быть только пекарь, но и то по вполне понятным причинам. Какому бойфренду «Б» понравится открывать глаза в компании бойфренда «А», будучи при этом беспомощным и жалким, и отлично понимая, что бойфренду «А» прекрасно известно, что именно из-за него их общая возлюбленная пострадала от руки нового главы миротворца, бросившись на защиту бойфренда «Б». Но какие буквенные обозначения не присвой, люди все равно останутся людьми.
И в тот момент, когда Китнисс получила удар плетью по лицу, я на целое мгновение полностью позабыл о своей боли, она показалась мне ничтожной, несущественной, потому что значение имела только Китнисс. Совершая опрометчивый, самоуверенный поступок, сунувшись в дом Крея с индейкой в такое неспокойное время, я совсем не подумал о себе, но Китнисс должна была. Проживая эти секунды снова и снова, я чертыхался, считая, что она не имела никакого права рисковать собой и вставать на мою защиту, но слишком хорошо понимал, почему она поступила так. Я сам толкнул ее на это, подставившись под удар, а новый глава миротворцев приговорил нас обоих. Будь на моем месте кто-то другой, он бы сначала удостоверился, что вокруг все спокойно, прежде чем соваться в дом к миротворцу. Но я был слишком распален, чтобы думать о таких мелочах, а если бы был бдительнее, то обратил бы внимание на неестественную тишину в дистрикте, на распахнутые ставни, которые Крей всегда держал закрытыми, стоящую у порога плеть. И вот, нарвавшись на неприятности, я потянул за собой и ее, превращая все дальнейшее в упавшие костяшки безумного домино, увлекающего за собой всю конструкцию.
Она, как и я, всегда была слишком упряма, чтобы отступить, и я не знал, что случилось бы, не вмешайся в происходящее Хэймитч. Согрев поверхность стола коротким раздраженным выдохом, я нехотя признал, что, кажется, задолжал этому пройдохе бутылку хорошего виски. Жаль лишь, что тот не растет на деревьях. Тогда все было бы гораздо проще. Еще одна бутылка досталась бы Андерси, в знак признательности за ее заботу и в качестве неуклюжих извинений за все, что я успел тут наговорить. Только она вряд ли предпочитала крепкий виски, скорей уж, вино. Какое-нибудь светлое, легкое и фруктовое, как она сама. Уткнувшись щекой в перекрестье рук, лежащих на столе, я украдкой разглядывал строгий профиль девчонки, суетящейся подле раковины, не чувствуя за собой никаких угрызений совести. Она тоже разглядывала меня, когда я спал, или думал, что сплю. Я чувствовал ее взгляд, невесомый, как крылья бабочки, скользнувший вдоль моей израненной спины, и изучающий не хуже самого острого скальпеля. Что она пыталась разглядеть посреди этого кровавого месива и криво собранных кусков кожи? Причины столь необдуманного шага, приведшего к этой ситуации? Ростки здравого смысла, должные присутствовать у любого, дожившего до моих лет? Что хотела понять, - как выглядела моя кожа до знакомства с хлыстом, или представляю ли я до сих пор опасность? Слишком много вопросов, - нахмурившись, я смотрел на ее узкую спину, затянутую в платье, - неприлично дорогое для всего этого места. От меня не укрылся ее жест, то, как она потерла свою руку, будто пытаясь стереть со своей кожи любое упоминание о прикосновении моих пальцев. Я же пытался предупредить тебя, Мадж, после меня всегда остается след: будь то синяк, или просто копоть, осевшая на тонких девичьих пальцах. Ты говорила, что мне не за что извиняться, но почему тогда я чувствовал, что все-таки должен?
Это было так странно, быть с ней вдвоем, сейчас, здесь. Мы были неподходящей компанией друг для друга, худшей, из всех, что можно было придумать, но мне почему-то было легко. Просто и сложно одновременно, может быть потому, что Мадж не пыталась заняться морализаторством, хотя должна была бы, не стремилась читать нотаций и задавать лишних вопросов, и я не знал, кто другой смог бы удержаться от подобной участи.
Она должна была быть другой, вести себя по-другому, кричать на меня, упрекая в том, что я подставил и подвел всех, бросил тень на ее отца, причинив вред и ей. Будь все так, я бы знал, что делать. Это то, что я мог понять и с чем мог справиться, но она не делала ничего из этого. Она просто находилась рядом и заботилась обо мне, как бы глупо и странно это ни звучало.
А еще Андерси была добра, даже слишком, по местным меркам, и характеру доставшемуся ее подопечному. Китнисс и Прим уже давно устроили бы мне выволочку, но Мадж нет, как ни пытался проверить я границы ее терпения, ведя себя не лучшим образом. Будь мы друзьями, я объяснил бы ей причину, но мы не друзья, а потому я смолчал, а она отвернулась к столу, разрезая бинты на тонкие полосы и набирая в миску воды.
Я не умел болеть, никогда не умел. Быть запертым в четырех стенах, валяться на постели, задыхаясь от кашля, слезящихся глаз и собственного бессилия, - более никчемного и жалкого зрелища нельзя было и представить. Я становился мрачнее, чем обычно, по собственному впечатлению, и язвительнее раза в три, - по впечатлению всех остальных. Поэтому, когда простуда настигала меня, я просто уходил в лес, благодарно сжимая в руке флакон, украдкой переданный мне матерью Китнисс, и предпочитая переносить болезнь «на ногах». Так было проще всем, мне не было нужды играть роль внезапно свалившейся на голову матери обузы, а ей притворяться, что здоровый сын, приносящий добычу, и подросток, кулем валяющийся на кровати весь день, абсолютно равны. Ей и так тяжело пришлось после смерти отца, усложнять ее жизнь заботами еще и обо мне было бы неблагодарностью. К тому же, я всегда был старшим, а значит, должным справиться со всеми неприятности и успеть помочь младшим. Обычные повседневные хлопоты, давно ставшие неотъемлемой частью моей жизни, мог ли я надеяться, что единственная дочка нашего мэра, выросшая в сытости и достатке, сумеет меня понять?
Но она понимала другое, лишь услышав прохладный плеск воды, я вспомнил о приступе мучившей меня жажды. Два дня, - это слишком долго. Я и так провалялся без дела, - чуть прищурив глаза, кивнул я в доказательство, что услышал ее, осторожно принимая смоченной водой бинт. Ткань коснулась потрескавшихся губ, не задев лопнувшей кожи, и благословенная вода пролилась в рот, смягчая пересохшее горло. Снова и снова, поддерживая мою щеку у себя на ладони, законопослушная Мадж Андерси поила злостного нарушителя порядков Гейла Хоторна, переворачивая все известное мне до этого с ног на голову.
- Спасибо, - хрипловато поблагодарил ее я, перестав пить и глядя на девушку, вновь думая, как давно она здесь. Бледный овал лица, усталые тени возле глаз, тонкая линия рта, - всего этого было вполне достаточно, чтобы понять, что давно.
- Если все осталось по-прежнему, значит, я хотя бы никому больше не навредил, - непрошеная горечь окрасила мой голос, как заварка кипящую воду. И это было не то, что я хотел бы ей показывать. Ей совсем не обязательно знать, что я думал о собственной глупости, из-за которой оказался на этом столе, но вряд ли я мог бы что-то изменить.
- Что ж, радует одно, мы оба знаем, что это не последняя глупость, которую я сделаю, - приглушенно фыркнув, усмехнулся я, и вовсе не собираясь перебудить остальных обитателей дома. Одной Андерси здесь вполне достаточно, если не сказать много.
- Я могу попросить тебя еще кое о чем? – произнес я, пытаясь размять затекшую от долгого лежания шею. Слишком давно в одном положении, неаккуратно двинув головой, я случайно задел губами ее пальцы, покоящиеся на моей щеке. Снова чувствуя себя виноватым, - в этот раз за то, что ей снова придется тереть свою руку, и может быть гораздо дольше и тщательнее, чем в прошлый. - Помоги мне встать, Мадж, - попросил я прямо и твердо, не сводя глаз с девушки. Зная, что ей захочется возразить и собираясь сделать все, чтобы не допустить этого: – Пожалуйста.
Отредактировано Gale Hawthorne (2016-10-12 11:51:04)