Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

iCross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » when the time is slow

when the time is slow

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1209/9a/a7cfd96eaba68b573f1ab58ca29cb59a.gif http://funkyimg.com/i/2faJg.gif
▲ Действующие лица:
Madge Undersee, Gale Hawthorne
▲ Время и место:
29.01.6081, 12-й дистрикт, дом Эвердин в Деревне победителей, поздний вечер
▲ Краткое описание событий:
После того как Гейла выпороли на площади, уже пошли вторые сутки. Первую ночь Китнисс просидела у его кровати и валится с ног. Мадж зашла, чтобы узнать, как дела, и, увидев состояние Китнисс, предложила сменить девушку у "кровати" больного.

Отредактировано Gale Hawthorne (2016-12-09 10:23:38)

+2

2

Прошлую ночь я провела без сна, глядя в потолок. Если мне и удавалось уснуть, то перед глазами сразу всплывали воспоминания увиденного на площади. Когда происходил весь этот ужас с порками, меня там не было. Наверное, это к лучшему. Когда я пришла на площадь, люди носили воду, чтоб смыть кровь. Темно красная жижа смешана с землей была повсюду. От осознания того, что вся она принадлежит Гейлу, мне стало дурно. Он не заслужил этого. Одна эта мысль вертелась у меня в голове на повторе, будто кассету зажевало или пластинку заело. Мне даже страшно было представить, как он себя чувствует. Именно поэтому когда я принесла лекарства в дом Китнисс, то не смогла и порога переступить. Краешком глаза увидела его лежащего на столе, услышала сопение, стон и сбежала, сунув в руки Китнисс коробочку с лекарствами. Я бежала так быстро, будто за мной гоняться переродки, и только оказавшись дома, смогла остановиться. Заперев  дверь, и подпирая её собой. Я просидела на полу до прихода отца. Он отказался говорить со мной на эту тему. Отец знал, что Гейл не заслужит такой участи, а ещё он знал, что нельзя мне об этом говорить. Нельзя провоцировать власть, идти против неё, оспаривать её решения, а я собиралась сделать именно это. Вот только отец терпеливо выслушивал мои провокации и никак на них не реагировал.
Так и не доужинав, я выбежала с столовой и отправилась в свою комнату. Меня до жути бесило происходящее в нашем дистрикте, новые миротворцы, новые порядки, сожженный Котёл. А теперь Гейл... Они чуть не убили его! Это перестало меня печалить, и начало злить. Сколько это будет продолжаться? Неужели вечно? Спешно натягиваю на себя первые попавшиеся под руку штаны, свитер, выхватываю из шкафа куртку и одеваю её уже на ходу, спускаясь на первый этаж дома. Перед выходом забегаю на кухню, и наполняю сумку едой. В такое время Китнисс навряд может охотиться, к тому же сейчас она занята другим. Семья Гейла потеряла кормилица, и я должна помочь! Хоть как-то...
Наполнив сумку всем, что было в нашем доме, бегу к двери, но голос отца заставляет меня сбавить шаг и обернуться.
- Куда ты идешь, Мадж? - сдержанно, но строго спрашивает он.
- Ты знаешь куда, - отвечаю отцу, - в Деревню победителей.

Улица встречает прохладой, под ногами хрустит снег. Я укутываюсь в свою куртку, и только сейчас замечаю, что в спешке забыла перчатки дома. Пальцы сразу начинают мерзнуть, и я прячу их в карманы. Не знаю, зачем я иду туда, и что буду делать, как могу помочь, но все равно продолжаю шагать по безлюдным улицам родного мне дистрикта.
Я давно перестала искать оправданий своим поступкам по отношению к Гейлу, сославшись на то, что испытываю к нему противоречивые чувства, в которые лучше не углубляться. Ведь если докопаться до истины, она может мне не понравиться. А в любовном треугольнике еще только меня не хватало. Кому нужны мои чувства...?
Всю дорогу до Деревни Победителей у меня перед глазами проносились воспоминания связанные с Гейлом. Одни за другими они напоминали мне, как неоднозначны наши отношения. Сомневаюсь, что он будет рад меня видеть, но это нужно мне. Я должна знать, как он себя чувствует.
Еле слышно стучу в дверь дома Эвердин, и положив ладонь на ручку, чуть медлю, а потом решаюсь и толкаю её. Тихо переступаю порог, боясь кого-то разбудить. В доме так тихо, что я робею, и сомнения тут же преодолевают меня. Насколько вовремя я явилась? Молниеносно проноситься в голове.
- Привет, Китнисс, - шепотом здороваюсь с подругой, когда она выходит мне навстречу, - как дела? Передашь Хейзел завтра, когда она зайдет? – указываю на сумку, и опускаю её на пол, аккуратно пристроив в углу.
Вместе мы выходим на улицу, чтоб набрать ещё снега. Китнисс рассказывает, как прошли эти пару дней, а я извиняюсь за то, что сбежала. Мне стыдно за то, что я проявила слабость. Сейчас я рада, что на улице темно, и не заметно, как я краснею, извиняясь.
Набирав полную миску снега, мы с Китнисс возвращаемся в дом. Даже в тусклом свете заметно как она устала, выдохлась. Я давно не видела её в таком состоянии. Не с первого, и не второго раза мне удается уговорить её пойти поспать. Китнисс никогда не отворачивается от тех, кто ей дорог, а в такие минуты тем более. Но ей надо отдохнуть, и с боем мне удается уговорить её пойти поспать, напомнив о том, что завтра она сможет ухаживать за Гейлом с новыми силами. Прощаясь, я обнимаю подругу и желаю спокойной ночи, а сама возвращаюсь на кухню, где лежит Гейл. С виду кажется, что он спит. Наверное, это к лучшему. Мне нечего ему сказать, а так я смогу посидеть молча. Осторожно, чтоб не наделать лишнего шума, опускаю миску со снегом на краешек стола. Снимаю куртку, и, зацепив её на спинку стула, закатываю рукава свитера. В доме руки начали согреваться, и холодный снег медленно тает, пока я наношу его на спину Гейла. Через бинты можно рассмотреть раны, страшно представить, что под ними.
Как он справляется с этой болью? Пальцы сами по себе бредут к его волосам, еле касаясь, расчесывают их, но стоит ресницам Гейла дрогнуть, и я тут же убираю руку обратно, опускаюсь на стул и кажется, даже не дышу, чтоб не потревожить его сон.

[AVA]http://funkyimg.com/i/2n3Hz.gif[/AVA]

Отредактировано Madge Undersee (2016-07-31 01:04:49)

+2

3

Я никогда не видел настоящего моря. Только небольшие озера, найденные в лесу, но те не могли сравниться с шумным, бескрайним исполином, извергающим огромные волны и сотни тысяч брызг. Даже с экрана с трансляцией очередных игр и новой очереди подростков, предназначенных на убой, от него веяло мощью, а еще, почему-то, бесконечной усталостью и покоем. Я думал тогда, каково это, оказаться где-то в центре его, плыть, не видя берега, опуститься на дно? Прекратить, наконец-то, этот бесконечный бег, возню за выживание и поиск еды, окончить борьбу. Тогда это все казалось мне глупой блажью, разве я мог хоть на мгновение оставить свою семью? Увидеть горечь в глазах Рори, разочарование на лице Вика, подрагивающие от обиды губы маленькой Пози? Расстроить и подвести мать, повесив на нее очередной груз горя и позволить ей нести одной тяжесть ответственности за семью? От старших детей никогда не требовалось быть счастливыми. Лишь сильными, чтобы суметь в нужный момент не согнуться, подхватить тяжелую ношу, помочь близким. И я подхватывал, сцеплял зубы и тащил дальше, столько, сколько помнил себя, а, может, и того дольше. Продолжая честно надеяться, что так будет всегда, что мне повезет, и мое имя не вытащат на Жатве, что заводик в бойкой механической игрушке под названием Гейл Хоторн никогда не кончится. У смеющейся надо мной в тот момент судьбы наверняка была акулья улыбка Цезаря Фликермана и столь же запоминающийся образ.
Я никогда не был на море, но сейчас мне казалось, что я плыл по нему. Уткнувшись лбом в прохладную деревянную поверхность, это лодка? Всего лишь стол? - я то и дело терял сознание, беспорядочно бредя руками в воздухе, хватался за окружающие меня предметы и звал кого-то. Неподъемные веки словно налились свинцом, но хуже всего было рту, голая соль запеклась на корне языка, напоминая о чем-то, что я мучительно хотел забыть. Морская вода была соленой, как кровь, - я кусал губу, чтобы не закричать, когда меня били плетьми на площади? Или уже позже, когда меня несли в дом Эвердин? Дрейфуя на волнах забытья, бесконечной боли истерзанной спины и порции морфлинга, я задавал себе тысячу вопросов, не находя ни одного ответа. А потом все вдруг стало совсем тихо, безразлично и темно, будто кто-то в голове выключил свет, и я провалился в эту угольную черноту. Очнувшись от прохлады, разливающейся по горящей спине и чьих-то осторожных прикосновений, я несколько минут лежал неподвижно, заново учась видеть, дышать, говорить. Привыкая верить ощущениям и обострившимся чувствам, чем собственному зрению, - открыть глаза, сфокусировавшись на предмете, все еще казалось слишком сложно и тяжело, а темнота глухой ночи, царившая в комнате, милосердно избавляла от малейших попыток воплотить что-то подобное в жизнь. Я слышал чье-то легкое дыхание, горький запах лекарственных трав, шелест распущенных волос, небрежно перекинутых через плечо, - что же, это не пекарь, и не готовящийся отпевать меня Рори, а, значит, все было не так плохо. Я прислушивался к каждому звуку, вбирал робкие прикосновения к своей спине, но все равно оказался не готов к ледяным пальцам, запутавшимся в отросших прядях моих волос. Я издал тихий стон, и рука воровато исчезла, унося с собой благословенную прохладу, но я уже знал, что она рядом.
- Эй, - хрипло прошептал я, чуть расцепив ресницы и обращаясь к девчачьему силуэту, сидящему на стуле. - Иди сюда, - уронив руку со стола, я нашел мозолистыми пальцами маленькую девичью руку, пряча ее в своей ладони. У нее совсем ледяные пальцы, еще пахнущие свежим снегом, и это моя вина. Не хватало еще, чтобы она простудилось, ухаживая за мной. Хорош же я тогда буду.
- Рад, что ты здесь. Боялся, что случится что-то плохое, – слова давались с трудом, прикосновения – много лучше. Замерев на запястье, я легонько накрыл большим пальцем ниточку яростно бившегося пульса, успокаивая и уговаривая. Все же хорошо, что ты. Все живы, все закончилось, шрамы украшают мужчину, а теперь у меня их столько, что Мелларку придется стесать локти в своей пекарне, чтобы приблизиться ко мне хоть на половинку торта.
- Никто не поверит, что ты из двенадцатого. Руки совсем ледяные, - улыбка вышла кривоватой, прошивая щеку спазмом, но это все же лучше, чем ничего, к тому же мысли все равно путались, перемешиваясь в голове как крупинки угля и древесной трухи.

+4

4

Все в жизни относительно и познается в сравнении. Из-за работы отца моё положение в дистрикте можно было назвать привилегированным. У нас дома всегда было тепло, а на кухне была еда, мне не нужно было брать на себя тессеры, я не кормила свою семьи. Соответственно мои шансы попасть на Игры намного меньше, чем у моих одноклассников. А что говорить о Гейле? Со скольких лет он берет тессеры на всю семью и только на свое имя? Чудо, что он не попал на арену в прошлом году. Но что если сравнить моё положение с капитолийцами? Я всего лишь девочка из дистрикта двенадцать, из захолустья. Для них нет никакой разницы между мной и детьми, что живут в Шлаке. Хотела бы я, чтоб все в нашем дистрикте жили хотя бы как моя семья и не голодали. Но мои желания бесполезны, как и я сама.
Тепло, исходящее от руки Гейла тоже относительно, мне оно кажется обжигающе горячим. И только спустя несколько секунд, когда холод, уподобившись иголкам, покидает моё тело, ко мне возвращается способность чувствовать. Ощущать как шершавые, мозолистые руки, что кормят свою семью уже не первый год, окутывают собой мою ладонь, и закрепляют большой палец на запястье. Пульс выдает моё волнение, но какая уже разница? Он может и не вспомнить этого.  Но я все равно замираю, кажется, даже не дышу, только хриплый голос Гейла и биение сердца нарушают тишину нависшую, казалось бы, не просто над нами, а над всей Деревней Победителей. Местом, что олицетворяет власть Капитолия. Того самого, что изувечил моего друга...? Нас сложно назвать друзьями, но и недругами тоже не назовешь. В одном я уверена точно, он мне не безразличен. И это проявление нежности для меня на вес золота. Почему-то, мне отчаянно кажется, что не узнал меня.  Может из-за лекарств, а может он просто не узнает меня. Не знаю, но как могу, так и оттягиваю момент признания в том кто я. Чуть подаюсь навстречу Гейлу, укладываю наши руки на стол. Мне кажется, висящая со стола рука приносит ему боль, тянет раны, а он уже достаточно натерпелся. Аккуратно укладываю руку на столешницу кухонного стола, который уже и позабыл свое истинное предназначение, и подвигаюсь ближе.
- За меня не стоит беспокоиться, главное чтоб ты поправился скорее, - еле слышно отвечаю Гейлу. Он пытается улыбнуться, и губы гнутся в кривой улыбке, немного дергается щека, будто его тело больше не принадлежит ему. Не в силах устоять, свободной рукой тянусь к его лицу. Холодная ладонь ложится на горячую щеку, кончики пальцев на весок, а большой палец скользит по сухим губам. Горячий. От него исходит жар, а от меня холод.
Мысли, что он не узнал меня, появляются сами по себе. Если это так, то вовсе не удивительно. Действие лекарств, лечебных трав, та и сама боль способны искажать восприятия окружающего мира. Уж я-то насмотрелась, как лекарства действую на маму, и это были просто головные боли. Разве их можно сравнить с ударами батогом? Не знаю, мне ни того, ни другого не доводилось выносить. И я хотела бы, чтоб и ему не пришлось. В голове назойливо вертится одно и то же: никто не заслуживает такого, а уж тем более он. Хочется рыдать, вот только толку с этих слез? Поджимаю губы, сдерживая себя, и наконец-то решаюсь заговорить:
- Гейл, - неуверенно, шепотом произношу, - это я, Мадж, - на секунду замолкаю, всматриваясь в лицо Гейла, пытаясь разгадать его эмоции, но ничего. Я не могу понять его реакции, узнал он меня или нет, поэтому решаю говорить дальше, - я уговорила Китнисс поспать, утром она будет с тобой, рядом. Извини, что разбудила. Отдыхай, - ну вот и все. Отмалчиваться нет смысла. Если он принял меня за другого человека, я просто обязана признаться. Как бы мне ни была приятна его забота и прикосновение рук, это все обман, если он не знает, что я это я.  Хотя... Если это действие лекарств, то искренности в его действиях тоже мало. Иллюзия всего лишь. Не могу. Не могу об этом больше думать. Взгляд медленно опускается на наши руки. Все жду, что он меня отпустит, съязвит. Что все станет как прежде, как до Жатвы 74-х Игр. Живой и здоровый Гейл, язвит мне, а я ему. Между нами все предельно ясно. Имя Прим ещё не прозвучало на площади, Китнисс не вызвалась добровольцем, Пит не признался ей в любви... Я закрываю глаза, и как можно сильнее сжимаю их. По-детски наивно надеясь, что открою их, и все вокруг меня исчезнет. Гейл чудом исцелится, а Голодные игры отменят, будто их никогда и не было. Никому не придется убивать, чтоб выжить. Я открываю глаза, но ничего из этого не происходит, лишь цветные кружки плывут перед глазами. Реальность снова настигает меня.
– Хочешь пить? Я намочу бинты и приложу к губам.

Отредактировано Madge Undersee (2016-08-11 19:50:05)

+3

5

Я не помнил, когда обнаружил обман. Быть может тогда, когда она приоткрыла губы, шепча увещевательные заботы о моем здоровье и призывы поправиться поскорее, но мне показалось, что раньше, гораздо раньше. Тогда, когда мои пальцы нашли ее руку, я уже знал, что здесь что-то не так. У Китнисс были руки охотника, - крепкие, хваткие пальцы, с чуть огрубевшей кожей на подушечках от постоянного натягивания и удержания тетивы. Будь они чуть мягче, та разрезала бы их до кости. У той, что прятала свою руку в моей ладони, они были совсем иные. Другие, - меньше, безвольнее, нежнее. Хрупкие, прохладные и тонкие, как льющийся меж пальцев атласный шелк. Я никогда не трогал такого ценного материала, в нашем дистрикте зачастую были проблемы с обычным полотном для рубашек, но в моем представлении он казался мне именно таким. Баснословно дорогим, капризным в уходе, непозволительно роскошным, а потому, - абсолютно бесполезным. Потому я и фыркнул в тот день, когда однажды приехавшая к Китнисс и разукрашенная, как диковинный попугай, Тринкетт, вдруг остановилась возле меня, одарив оценивающим взглядом и пробормотала что-то о том, что мне пойдет кожа и черный шелк. Я знал кожу, - она была крепка, вынослива и добротна, и сапоги из нее способны выдержать многие дни в пути, но шелк? Бархатные ленточки, ажурные узелки, способные смяться и порваться от любого неосторожного движения? Это не для меня. Я ненавидел бесполезные вещи и бесполезных людей.
Мадж Андерси, коротающей свой свободный вечер у моей импровизированной лежанки, следовало бы знать это. Но она не знала этого, или делала вид, что не знает, потому что не хотела знать, придвигаясь ближе, и укладывая наши сплетенные руки на поверхность крепкого дубового стола, кажется, единственного нормального и вменяемого в этой комнате. На него хотя бы можно было положиться, - мне, опьяненному ударной дозой морфлинга, особой веры нет, а уж девчонке, невесть зачем вбившей себе в голову блажь о помощи мне, тем более. Зачем ты здесь, белокурая тепличная девочка из золотой клетки? Жительница двенадцатого дистрикта, которой нет нужды брать тессеры, чтобы прокормить свою семью, и участвовать в играх на выживание. Мне это неизвестно, но знаешь, что самое интересное, Маджи? Я думаю, что тебе неизвестно тоже. Потому что ты все еще здесь, хотя мы далеко не друзья, - нет, совсем не друзья. Продолжаешь сидеть возле меня, дотрагиваешься до моего лица своими прохладными пальцами, легко касаясь горячих, воспаленных от жара лихорадки губ, - будто боясь, что я вновь заговорю и что-нибудь устрою. Девчонка, чей первостепенный долг сейчас быть рядом со своим обличенным властью отцом, уверяя прибывших в дистрикт миротворцев, что подобное непослушание, - разовая акция, а у вытворившего такое Хоторна просто давно не все дома.
И правда, не все – мой отец погиб в шахте много лет назад. Мог бы спастись, будь она оборудована сиренами и защитными кожухами на случай взрыва, но сидящим в Капитолии неинтересна эта история. У них есть время и средства строить арены для гибнущих на них подростков, придумывать рвотное пойло, чтобы жрать побольше, устраивать парады костюмов, пока дети и старики в дистриктах корчатся от голода, но нет желания спасать жизни других людей. Мы для них всего лишь угольная пыль, прилипшая к каблукам их дорогих сапог. Не знала о такой стороне медали до этого дня, Андерси? Так добро пожаловать в мой мир и устраивайся поудобнее, - я собираюсь прожечь их чертовы холеные подошвы насквозь.

Но для начала мне неплохо бы просто подняться со стола. Я попробовал двинуть лопатками, имитируя движение и спешно стиснул зубы, чтобы не закричать. Разорванная на полосы спина немедленно взорвалась болью, прокатившейся по телу и сбивающей с ног, как товарный поезд. Я и сам не заметил, как сильно сжал наши до сих пор переплетенные руки, наверняка причинив ей неудобство и дискомфорт. Оставляя синяки на белой и гладкой коже. Такой тонкой, что она казалась почти прозрачной в моей смуглой руке. В двенадцатом ценятся такие, как она. Светловолосые, голубоглазые, хорошенькие, как фарфоровые фигурки, стоящие над камином в доме ее отца. Чем светлее и чище, тем лучше, по шахтерским меркам. У Мадж Андерси имелись все признаки, чтобы стать завидной невестой и осчастливить жителя любого района, - от Шлака до деревни Победителей. Жить в миленьком двухэтажном домике в квартале торговцев, выращивать свой садик, и даже не думать о том, что где-то там гибнут люди, пытаясь хоть что-то изменить в этом мире. У нее есть все шансы на безоблачное, а главное, - абсолютно эгоистичное, оторванное и уединенное от всех других счастье. Если, конечно, она не совершит какую-нибудь несусветную глупость, накрывшую все ее мечты медным тазом. Если не спутается с кем-то неподходящим, испорченным и неотесанным. Кем-то, вроде меня. Мадж, а Мадж, не боишься, что если я дотронусь до тебя, на твоих белых чистых руках останутся гарь и копоть?
- Тебе здесь не место, - хрипло выдохнул я, наконец-то выравнивая дыхание. Я не сказал ничего из того, что было бы тайной для нас обоих. Ей здесь не место, - я это знал, она это знала.
В горле словно провели добрым куском наждака, и ее предложение напоить меня показалось, как минимум, жестом милосердия, но я упрямо сцепил зубы, не желая быть должником Андерси снова. В памяти еще были слишком живы воспоминания о том, как я, блуждая в забытье горячечной лихорадки, нашел ее прохладную руку, как требующий хозяйской ласки пес. Как хорошо, что я заткнулся прежде, чем начал признаваться… в чем бы то ни было. Как плохо, что успел сказать слишком много.
Как я мог спутать ее с Китнисс? - разлепив глаза, гадал я, смотря на дочку мэра в полумраке комнаты. Здесь было темно, но луна иногда заглядывала в узкую щелочку окна, заливая кухню неверным светом. В темноте каштановые волосы Китнисс казались темным деревом, локоны Андерси отливали серебром. Даже фигуры, и те разнились, - сидящая Китнисс выглядела собранной, поджарой, готовой сорваться на бег в любой момент, Мадж же выглядела воздушной и тонкой, словно пришедшей из другого мира. Впрочем, это было недалеко от правды. Миры у нас разные.
- Пришла убедиться, что я не устрою новый бунт? Папа знает? – попробовал я иронично усмехнуться, но вместо желанного смешка щеку свело горьким спазмом, искривляя губы. Я уткнулся горячим лбом в крепкое дерево стола, медленно делая вдох. Раз, два – мне должно было стать легче, но легче не становилось. Она не виновата, в том, что происходит. Или все же виновата? Как бы то ни было, у меня не было права судить ее. Она, должно быть, в ужасе. Это как прожить всю жизнь в своем пряничном домике, а потом, в один прекрасный день, выйти на крыльцо и узнать, что он построен на костях.
- Прости, - резко отозвался я, вновь взглянув на нее, и больше не отводя глаз. – Я не должен был. И за руку тоже, - разомкнув наши соединенные пальцы, я извинился за возможные синяки, вызванные моей неудачной попыткой встать на ноги. – Долго я был без сознания? Что-то случилось за это время?
Я задавал безобидные вопросы, хотя спросить, конечно же, хотел о другом. Например, - как долго ты здесь, Мадж, а еще, – почему?

Отредактировано Gale Hawthorne (2016-10-08 12:37:05)

+3

6

Помню, как увидела Гейла впервые. Это случилось в школе, высокий и красивый парень не мог остаться незамеченным. А глаза? В его глазах можно было утонуть, захлестнуться. Стоило ему выйти на перемену в коридор и девочки тут же заливались краской, наиграно хохотали, привлекая его внимание, шептались. Все, но не я. Возможно, будь у меня подруги, то в их компании я вела бы себя также глупо, но подруг у меня не было. А значит, и хохотать, и шептаться мне не было с кем. Потом в моей жизни появилась Китнисс. До её победы на 74-х Играх нас сложно было назвать подружками, но когда она вернулась, мы стали общаться и видеться чаще, мы подружились с ней на самом деле, и мне нравилось это. Но обсуждать с ней Гейла было неловко, особенно если учесть, что между ними с Китнисс происходило что-то странное. Было проще не думать и не говорить о нем вообще. Мы изредка встречались, обменивались колкостями и расходились. Каждый возвращался в свой мир. Как бы мне не хотелось разрушить невидимые стены между нами, все зря. Я просто девочка, которой повезло родиться в семье мэра. За это мы тебя и ненавидим, Мадж. Смирись. И я смирилась. Я уже давно не пыталась наладить отношения с кем-то, кроме Китнисс. Дело дрянь. Но это не вина Гейла, и не вина других. Виновата я. И заблудившись в собственных воспоминаниях, я пропустила момент, когда Гейл решил испытать на прочность свою спину и попытался встать.
- Что ты делаешь? - глядя на его попытку встать, на то, как из свежих ран опять начинает сочиться кровь, выпаливаю я так быстро, как это возможно, и разве что не кричу, чтоб не разбудить всех в доме. Закусив нижнюю губу, сдерживаюсь, чтоб не вскрикнуть, когда он сжимает мою руку. Даже представить не могу, что он чувствует, ведь он сжал мою ладонь не для того чтоб причинить боль, это только отражение его собственных чувств. Гейл дышит шумно, хрипло и с надрывом. Хочется его успокоить, но как? Кажется, от моего прихода стало только хуже... Невзирая на боль в руке, на самобичевание, его слова ранят больше. Но если хорошо подумать... Чего же ты ждала, Мадж? Что он обрадуется, увидев тебя? Что ему сразу полегчает? С какой радости? Ты же абсолютно бестолковая, бесполезная и беспомощная. С этого стола толку больше, чем с тебя. Он-то хоть на что-то способен.
Молчу, водоворот из мыслей поглотил меня. К тому же я не знаю что сказать. И будь моя воля, в ту же секунду провалилась бы сквозь землю, чтоб не видеть его, не слышать. Зачем? Зачем я пришла? Мне надо было сидеть дома. Не показываться ему на глаза. Я принесла лекарства, сделала все, что в моих силах. Но, нет. Мне захотелось его видеть. Заботиться, беречь... Что за вздор, Мадж? Откуда эти мысли? Это так глупо... Выброси их с головы! Но дня начала неплохо было бы дождаться до утра. Дождаться, когда проснется Китнисс. Ей он точно будет рад. А я смогу уйти и больше никогда сюда не приходить. Никогда не попадаться ему на глаза. Но все это будет завтра, только с рассветом солнца я смогу осуществить свой маленький план по исчезновению, сейчас я не могу оставить его. Мои мысли прерывает хриплый голос Гейла, а кривая улыбка на его лице, видна даже в скупом лунном свете.
- Я пришла проведать тебя, а не следить за тобой, - не сдержавшись, отвечаю ему. Мой голос все такой же тихий, но резкий, он быстро обрывается, и я опять замолкаю, понимая, что была не права. Я же знаю, что Гейл не виноват. Он пострадал и вправе злится, ненавидеть всех. А меня, девочку, чей отец является представителем власти, пожалуй, в первую очередь. Вот только от того, что все это понимаю, легче не становится, а в груди что-то сжимается, колет. Я же хотела как лучше, но получилось, как всегда, а то и хуже.
- Тебе не за что извиняться, - шепчу. Гейл отпускает меня, моя ладонь опять принадлежит только мне. Неосознанно растираю её другой рукой. Тихо, почти бесшумно отодвигаю стул, и направляюсь к умывальнику. Вода прытко плещет в глубокую тарелку, наполняя ее до краев. Она такая чистая, прозрачная, и совсем не похожа на ту жижицу, в которую превращается растаявший снег, покрывший спину Гейла.
Найти бинты на кухне Эвердин не составляет труда, отматываю и отрезаю нужный мне кусочек. Вооружившись всем необходимым, чтоб напоить Гейла возвращаюсь к нему. Он не просил пить, у меня нет проблем с памятью или слухом, вот только его сухие губы говорят совсем другое, а я тоже бываю упрямой.
- Два дня, - отвечаю на его первый вопрос и указательными пальцами подталкиваю бинт на дно тарелки. Сложенный в несколько слоев бинт медленно впитывает в себя воду, и чем тяжелее он становится, тем быстрее опускается на дно. Он похож на маленький тонущий кораблик. Так и Гейл канул в небытие на два дня. Рука тянется к его лицу, скользит меж ним и столом, отделяя его от деревянной столешницы, уютно устраивается на его щеке, скуле. Чуть поворачиваю его лицо Гейла к себе и, надеюсь, что удобно устраиваю его в своей ладони. Кончинами пальцев другой руки подхватываю бинт, впитавший в себя воду, и накладываю его ему на губы, - ничего не произошло. В дистрикте все, как обычно, - в дистрикте, правда, все было как обычно. Разве что намного тише. Люди стали бояться, что повторят судьбу Гейла. Все в рамках закона. Капитолий может гордиться своей работой и своими миротворцами. Не к чему сейчас Гейлу россказни о происходящем, ему нужен отдых. Еще несколько раз я прикладывала бинты с водой к губам Гейла, - следующий раз, не будь таким упрямым, - чуть улыбнувшись уголками губ, добавила я.

+1

7

Должно быть, видок у меня был сейчас тот еще. Более плачевно я не выглядел даже когда неуклюже учился у Китнисс плавать в лесном озере, по-мальчишески стыдясь собственной неповоротливости, и оттого делая все еще хуже, чем мог бы. Но тогда у меня спина не была исполосована в клочья, и меня не била дрожь. Мадж вряд ли к подобному зрелищу привыкла, но все равно сидела рядом. Интересно, как долго? Хотя после моих слов мне на долю секунды показалось, что белокурая дочка мэра сейчас всплеснет руками и выбежит из дома, хлопнув дверью. Но этого не произошло. Кротко ответив мне, она поджала губы и остановилась у раковины. Послышался шум плещущей воды. Самое время помыть посуду, только бы не слышать от меня больше обидных реплик, - не самый плохой выбор, Мадж. Тебе достался ужасный пациент, будь я на твоем месте, я поступил так же.
Занятно, но Андерси была, пожалуй, последним человеком, которого я ожидал увидеть после пробуждения. Хуже нее мог бы быть только пекарь, но и то по вполне понятным причинам. Какому бойфренду «Б» понравится открывать глаза в компании бойфренда «А», будучи при этом беспомощным и жалким, и отлично понимая, что бойфренду «А» прекрасно известно, что именно из-за него их общая возлюбленная пострадала от руки нового главы миротворца, бросившись на защиту бойфренда «Б». Но какие буквенные обозначения не присвой, люди все равно останутся людьми.
И в тот момент, когда Китнисс получила удар плетью по лицу, я на целое мгновение полностью позабыл о своей боли, она показалась мне ничтожной, несущественной, потому что значение имела только Китнисс. Совершая опрометчивый, самоуверенный поступок, сунувшись в дом Крея с индейкой в такое неспокойное время, я совсем не подумал о себе, но Китнисс должна была. Проживая эти секунды снова и снова, я чертыхался, считая, что она не имела никакого права рисковать собой и вставать на мою защиту, но слишком хорошо понимал, почему она поступила так. Я сам толкнул ее на это, подставившись под удар, а новый глава миротворцев приговорил нас обоих. Будь на моем месте кто-то другой, он бы сначала удостоверился, что вокруг все спокойно, прежде чем соваться в дом к миротворцу. Но я был слишком распален, чтобы думать о таких мелочах, а если бы был бдительнее, то обратил бы внимание на неестественную тишину в дистрикте, на распахнутые ставни, которые Крей всегда держал закрытыми, стоящую у порога плеть. И вот, нарвавшись на неприятности, я потянул за собой и ее, превращая все дальнейшее в упавшие костяшки безумного домино, увлекающего за собой всю конструкцию.
Она, как и я, всегда была слишком упряма, чтобы отступить, и я не знал, что случилось бы, не вмешайся в происходящее Хэймитч. Согрев поверхность стола коротким раздраженным выдохом, я нехотя признал, что, кажется, задолжал этому пройдохе бутылку хорошего виски. Жаль лишь, что тот не растет на деревьях. Тогда все было бы гораздо проще. Еще одна бутылка досталась бы Андерси, в знак признательности за ее заботу и в качестве неуклюжих извинений за все, что я успел тут наговорить. Только она вряд ли предпочитала крепкий виски, скорей уж, вино. Какое-нибудь светлое, легкое и фруктовое, как она сама. Уткнувшись щекой в перекрестье рук, лежащих на столе, я украдкой разглядывал строгий профиль девчонки, суетящейся подле раковины, не чувствуя за собой никаких угрызений совести. Она тоже разглядывала меня, когда я спал, или думал, что сплю. Я чувствовал ее взгляд, невесомый, как крылья бабочки, скользнувший вдоль моей израненной спины, и изучающий не хуже самого острого скальпеля. Что она пыталась разглядеть посреди этого кровавого месива и криво собранных кусков кожи? Причины столь необдуманного шага, приведшего к этой ситуации? Ростки здравого смысла, должные присутствовать у любого, дожившего до моих лет? Что хотела понять, - как выглядела моя кожа до знакомства с хлыстом, или представляю ли я до сих пор опасность? Слишком много вопросов, - нахмурившись, я смотрел на ее узкую спину, затянутую в платье, - неприлично дорогое для всего этого места. От меня не укрылся ее жест, то, как она потерла свою руку, будто пытаясь стереть со своей кожи любое упоминание о прикосновении моих пальцев. Я же пытался предупредить тебя, Мадж, после меня всегда остается след: будь то синяк, или просто копоть, осевшая на тонких девичьих пальцах. Ты говорила, что мне не за что извиняться, но почему тогда я чувствовал, что все-таки должен?
Это было так странно, быть с ней вдвоем, сейчас, здесь. Мы были неподходящей компанией друг для друга, худшей, из всех, что можно было придумать, но мне почему-то было легко. Просто и сложно одновременно, может быть потому, что Мадж не пыталась заняться морализаторством, хотя должна была бы, не стремилась читать нотаций и задавать лишних вопросов, и я не знал, кто другой смог бы удержаться от подобной участи.
Она должна была быть другой, вести себя по-другому, кричать на меня, упрекая в том, что я подставил и подвел всех, бросил тень на ее отца, причинив вред и ей. Будь все так, я бы знал, что делать. Это то, что я мог понять и с чем мог справиться, но она не делала ничего из этого. Она просто находилась рядом и заботилась обо мне, как бы глупо и странно это ни звучало.
А еще Андерси была добра, даже слишком, по местным меркам, и характеру доставшемуся ее подопечному. Китнисс и Прим уже давно устроили бы мне выволочку, но Мадж нет, как ни пытался проверить я границы ее терпения, ведя себя не лучшим образом. Будь мы друзьями, я объяснил бы ей причину, но мы не друзья, а потому я смолчал, а она отвернулась к столу, разрезая бинты на тонкие полосы и набирая в миску воды.
Я не умел болеть, никогда не умел. Быть запертым в четырех стенах, валяться на постели, задыхаясь от кашля, слезящихся глаз и собственного бессилия, - более никчемного и жалкого зрелища нельзя было и представить. Я становился мрачнее, чем обычно, по собственному впечатлению, и язвительнее раза в три, - по впечатлению всех остальных. Поэтому, когда простуда настигала меня, я просто уходил в лес, благодарно сжимая в руке флакон, украдкой переданный мне матерью Китнисс, и предпочитая переносить болезнь «на ногах». Так было проще всем, мне не было нужды играть роль внезапно свалившейся на голову матери обузы, а ей притворяться, что здоровый сын, приносящий добычу, и подросток, кулем валяющийся на кровати весь день, абсолютно равны. Ей и так тяжело пришлось после смерти отца, усложнять ее жизнь заботами еще и обо мне было бы неблагодарностью. К тому же, я всегда был старшим, а значит, должным справиться со всеми неприятности и успеть помочь младшим. Обычные повседневные хлопоты, давно ставшие неотъемлемой частью моей жизни, мог ли я надеяться, что единственная дочка нашего мэра, выросшая в сытости и достатке, сумеет меня понять?
Но она понимала другое, лишь услышав прохладный плеск воды, я вспомнил о приступе мучившей меня жажды. Два дня, - это слишком долго. Я и так провалялся без дела, - чуть прищурив глаза, кивнул я в доказательство, что услышал ее, осторожно принимая смоченной водой бинт. Ткань коснулась потрескавшихся губ, не задев лопнувшей кожи, и благословенная вода пролилась в рот, смягчая пересохшее горло. Снова и снова, поддерживая мою щеку у себя на ладони, законопослушная Мадж Андерси поила злостного нарушителя порядков Гейла Хоторна, переворачивая все известное мне до этого с ног на голову.
- Спасибо, - хрипловато поблагодарил ее я, перестав пить и глядя на девушку, вновь думая, как давно она здесь. Бледный овал лица, усталые тени возле глаз, тонкая линия рта, - всего этого было вполне достаточно, чтобы понять, что давно.
- Если все осталось по-прежнему, значит, я хотя бы никому больше не навредил, - непрошеная горечь окрасила мой голос, как заварка кипящую воду. И это было не то, что я хотел бы ей показывать. Ей совсем не обязательно знать, что я думал о собственной глупости, из-за которой оказался на этом столе, но вряд ли я мог бы что-то изменить.
- Что ж, радует одно, мы оба знаем, что это не последняя глупость, которую я сделаю, - приглушенно фыркнув, усмехнулся я, и вовсе не собираясь перебудить остальных обитателей дома. Одной Андерси здесь вполне достаточно, если не сказать много.
- Я могу попросить тебя еще кое о чем? – произнес я, пытаясь размять затекшую от долгого лежания шею. Слишком давно в одном положении, неаккуратно двинув головой, я случайно задел губами ее пальцы, покоящиеся на моей щеке. Снова чувствуя себя виноватым, - в этот раз за то, что ей снова придется тереть свою руку, и может быть гораздо дольше и тщательнее, чем в прошлый. - Помоги мне встать, Мадж, - попросил я прямо и твердо, не сводя глаз с девушки. Зная, что ей захочется возразить и собираясь сделать все, чтобы не допустить этого: – Пожалуйста.

Отредактировано Gale Hawthorne (2016-10-12 11:51:04)

+2

8

[NIC]Madge Undersee[/NIC]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2nHEu.gif[/AVA]
[SGN]http://68.media.tumblr.com/54771d3b02dc6c06202833bfe238f9a2/tumblr_mg7wdijSEx1s18cq2o1_250.gif http://68.media.tumblr.com/56762d8e830e00df096835c3d2ae4d44/tumblr_mg7wdijSEx1s18cq2o4_250.gif[/SGN]

Капли прохладной воды стекают по моим пальцам, и я не могу понять, то ли они, то ли соприкосновение моей ладони с кожей щеки Гейла вызывает легкий рой мурашек, медленно расползающихся по обеим моим рукам. А быть может взгляд Гейла, который я ловлю в полутьме кухни Китнисс. Интересно, о чем он думает в этот момент?.. Чуть тряхнув головой, старательно гоню от себя все подобные размышления и ощущения, сосредотачиваясь на происходящем.
- Не за что благодарить, Гейл, - тихо отвечаю ему и легонько улыбаюсь. - Это меньшее, что я могла бы сделать.
О том, что я притащила из дома чуть ли не всю мамину аптечку, предпочитаю умолчать, конечно же. Зная Гейла... он бы счел этот поступок приступом жалости или чего-то подобного от дочки мэра к "немощному" шахтеру.
- Мы оба знаем, что никакой глупости ты не совершал... - чуть задумчиво решаюсь все же высказать свои мысли, - просто появился не в том месте и не в то время. Всему виной лишь этот садист - новый глава миротворцев. И я хочу надеяться, что это первое отвратительное стечение обстоятельств, которое станет последним.
Выдыхаю тихонько.
Оптимистка. Но Гейлу вовсе необязательно знать, какая тирания сейчас царит в нашем родном Дистрикте. Или о том, что забор теперь под напряжением круглые сутки, и леса ему не видеть, если только не придумает что-нибудь. "Но он-то придумает, даже не сомневаюсь в этом."
Но хоть Гейл и старается храбриться, как ни в чем не бывало, горечь вперемешку с бравадой в голосе ему утаить не удается. А, быть может, он и не пытался это сделать. Или просто не мог, по вполне понятным причинам. Сложно храбриться в том состоянии, в котором он все еще находился. И, честно говоря, я ценю его искренность. Мне бы хотелось сказать, что ему необязательно всегда казаться сильным, особенно передо мной, потому что я и так знаю, насколько он сильный и мужественный на самом деле. Мне бы хотелось сказать, как я сожалею, что именно он попал под плети садиста в белом. Как сожалею, что ему приходится так страдать и мучиться от боли жутких побоев. Сказать, как я ненавижу тот факт, что ему и его семье вообще приходится жить той жизнью, какой они живут. Мне очень многое хотелось бы и хочется сказать Гейлу, но я молчу, мужественно молчу, стараясь вести себя сдержанно и держать эмоции в узде. Ему все это не нужно, он не хотел бы это слышать. Мои жалость, сожаление и... мои чувства ему не нужны. Сейчас я просто побуду рядом, пока он хочет этого.
Правда, сам Гейл не очень успешно помогает мне сохранять хладнокровие. И случайный, но столь ярко ощутимый отпечаток его губ теперь горит огнем на моих пальцах. И я стараюсь не думать об этом огне, когда смотрю в ответ на Гейла, выслушивая его безумную просьбу. Я понимаю, что это чистое сумасшествие - его раны еще не зажили, как следует, шрамы могут раскрыться и снова начать кровоточить, принося ему дополнительную боль; но в то же время понимаю и его - он уже вполне взрослый мужчина, познавший чувство ответственности и не привыкший просто валяться на одном месте столько времени и болеть; ему надоело чувствовать себя беспомощным. И к тому же, наверняка, у него затекли все конечности. Стол - это все-таки не кровать.
"Что же делать..." А, правда, что? Видит Бог или Дьявол - уже и не знаю даже наверняка - я не могу ему отказать, тем более, когда он просит, подкрепляя просьбу таким твердым и решительным взглядом. Это разрывает мне сердце. Как и мои колебания между тем, как правильно и как... хочет он. Я издаю едва различимый стон.
- Гейл Хоторн... ты невыносим! - Ой, я сказала это вслух? - Ты ведь понимаешь, что из меня, слабачки, плохая поддержка? И понимаешь, что твоя спина еще не зажила окончательно? - Смотрю на него пару секунд, также не отводя взгляда. А потом резко обхожу его, дабы при лучшем освещении осмотреть его раны на спине. И их вид меня не радует. Вообще.
- Твоя просьба отдает сумасшествием. Ты ведь охотник, где твой инстинкт самосохранения?
Я понимаю, что вразумить Гейла мне все равно не удастся скорее всего, так что возвращаюсь обратно и подхожу ближе к нему. Робко и осторожно просовываю обе ладошки под его плечи, надеясь помочь ему приподняться не так болезненно. И мне кажется, будто он весь горит.
- Попробуй опереться на меня, как только сможешь, - почти шепотом проговариваю. - Куда ты хочешь, чтобы я отвела тебя? Только не вздумай даже заикнуться о том, чтобы вернуться домой! - Я стараюсь добавить в свой шепот грозных ноток, но в глубине души надеюсь, что он и сам осознает: о прогулке до Шлака в таком виде и состоянии сейчас и речи быть не может.

Отредактировано June Moone (2017-01-22 04:47:01)

+1

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » when the time is slow

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно