Бити постоянно что-то делал, его пальцы стучали по клавиатуре, а с экрана по прежнему вещал Финник. Президент изредка переговаривалась с Бити, а мы с Хэймитчем молчали. Взгляд судорожно перемещался от лица Финника к тому, что показывали камеры на шлемах добровольцев в Капитолии. Финник рассказал, кажется, обо всем, что с ним было после его победы и до сегодняшнего момента. Снова в голове ютится мысль, что я бы просто сошла с ума, случись все это со мной. Может оно было бы и к лучшему - сумасшедшие никому не сдались и даром, это показал и мой опыт пребывания в тринадцатом, когда на руке гордо красовался браслет "эмоционально нестабильная", а я то и дело на ком-нибудь срывала свою злость. Да и просто, на ровном месте начинала истерить.
На экране, там, где было изображение со шлемов, в каждом углу тикало время. И каждая даже миллисекунда, что, казалось бы, стремительно проносилась, казалась новой вечностью. Я вцепилась пальцами в собственные локти, крепко сжимая те, казалось, до синяков. Гейл с командой высадились c планолета, судя по картинке, и сейчас было видно темные коридоры, которые освещались только их фонарями. Гейл нашел одну из прошлых победителей, с картинки Боггса видно, как он вошел в еще одно помещение. В углу комнаты были два человека и сердце буквально сжалось при мысли, что там скорее всего был Пит, хотя и не удалось разглядеть. Но тут картинка просто оборвалась. Ничего. Тишина. Даже Финник больше не говорил ничего.
- Что произошло? - чувствую, как меня начинает трясти в панике. - Почему все исчезло? - я повышаю голос, не контролируя свое поведение. Бити торопливо стучит по клавишам клавиатуры.
- Сигнал внезапно пропал, они скорее всего подключились к другому источнику питания. Через минуту нас полностью отключат, - казалось, спокойный голос Бити и легкая растерянность в глазах Койн только раздражали больше и усиливали мою панику.
- Президент Койн, системы ПВО Капитолия загружаются, скоро они будут в боевой готовности. Нам отозвать планолет? - я перевожу взгляд на Хэймитча, хотела найти поддержки, а вижу там такую же панику, если это вообще не смирение с тем, что возможно трибутов уже не спасут, осчастливив президента новыми потерями с нашей стороны.
- Пустите меня в эфир, если Сноу увидит, что говорю я, возможно он не станет блокировать сигнал, - я каждый раз хваталась за эту идею, как за спасительную соломинку, и пока удавалось спастись, но когда-нибудь президенту могли надоесть наши диалоги на расстоянии. Когда уже и говорить будет не о чем.
- Да, это отличная идея, - тут же поддакивает Плутарх. По общим действиям видно, что счет идет на эти миллисекунды, что почти только что казались вечностью, а теперь улетучиваются, как песок сквозь пальцы. Хэймитч тут же настраивает камеру, а Бити подключает ее.
- Президент Сноу, это Китнисс, - удар наугад в темноту, если честно, но мы больше ничего сделать и не можем, судя по действиям президента Койн. - Президент Сноу, вы на связи? Президент Сноу, это Китнисс, - я повторяю это снова и снова, продолжая смотреть на рябь серого экрана, где совсем недавно было четкое изображение. А все вокруг замерли в ожидании, случится чудо или нет. - Президент Сноу, вы на связи? Вы слышите меня? - а я как упертый баран продолжаю повторять это. Он должен был это слышать, просто обязан. Он всегда следил, сейчас наверняка не было исключением.
Я вижу, как Плутарх и Койн качают головой, мол бесполезно это все. А я снова перевожу взгляд на экран, наверное впервые в жизни ожидая увидеть лицо президента Сноу, надеясь его увидеть.
- Президент Сноу.. - еще одна попытка, и я слышу посторонние звуки, в которых не сразу, но стал узнаваться голос президента.
- Мисс Эвердин, какая встреча. Неужели вы хотите поблагодарить меня за розы? - мне не нравится его улыбка. Он злорадствует? Он рад успеху, это видно, и паника снова сковывает, сильнее прежнего, да так, что даже дышать трудно.
- Я этого не просила, - говорю прежде, чем успеваю подумать. - Я не хотела участвовать в этих Играх, но я хотела спасти сестру и Пита. И сойкой-пересмешницей я никогда не хотела быть, вы это знаете, - я неотрывно смотрю в глаза президента, пусть и вижу его только на экране. А Бити в это время пытается наладить связь с Боггсом. - Пожалуйста, отпустите Пита и вы больше никогда не услышите обо мне, - глупо конечно просить об этом, да и просила ли я на самом деле? Прошу отдать мне Пита, забыв о том, что ради него пожертвовали собой столько людей. Гейл вызвался самым первым. Надеюсь, Сноу даже не подозревает еще, что Пита отправился спасать мой "кузен", поцелуй с которым когда-то записали камеры.
- Это все было неизбежно, мисс Эвердин, - Сноу не переставал улыбаться. А уверенность моя таяла все больше и больше, и это очень хорошо читалось на моем лице. Может и это тоже вызывало у Сноу улыбку?
- Я и так уже проиграла, - а проиграла ли? На самом деле, это чувство со мной с тех пор, как я очнулась в 13-ом. Я ведь вообще больше ничего не хотела, только умереть, разве что. - Пожалуйста, отпустите Пита.. Я сяду вместо него, - я часто думала об этом, что будь такая возможность, поменяться с ним местами - я бы это сделала. Здесь, на расстоянии, мне казалось, что это меньшее из возможных зол. Зная, что он в безопасности в 13-ом, мне было бы проще, чем сидеть здесь, как на иголках, и каждый раз накручивать все больше и больше, представляя картины того, что делают с Питом в Капитолии. Это мучительнее, и президент знает это. Он качает головой в отрицательном знаке, все улыбается мне с экрана.
- У вас была возможность, мисс Эвердин, но вы ею не воспользовались.
- Скажите, что для этого нужно и я это сделаю, вы ведь знаете, что я держу свое обещание, - я обещала остановить войну в ее зарождении, а что на деле?
- Вы говорили, что не хотите войны, но война началась, - словно читая мои мысли, вторит президент. - Я предупреждал, что мир очень хрупок, но вы ведь как капризная девочка, постоянно все ломаете. Я успел хорошо вас узнать, мисс Эвердин, вы никогда не думаете о последствиях, - грустно было то, что он действительно знал меня. Я поджала губы, глядя на его изображение. Обида на саму себя душила вместе со страхом потерять Пита и Гейла. Но если это случится, вряд ли уже что-то будет держать меня. Но я ведь правда не хотела всего этого. Как бы в ответ своим мыслям и словам президента, также качаю головой в отрицательном жесте.
- Вы ведь сами говорили убедить вас, что я люблю Пита. Разве я не сделала этого? - еще одна попытка ухватиться за спасение, но я тону все стремительнее.
- Мисс Эвердин, именно то, что мы любим, и убивает нас. Запомните эти слова, - Сноу улыбается злораднее прежнего, а потом, после паузы, добавляет: - Думаете я не знаю, что ваши друзья в тренировочном центре? - его улыбка была шире прежней. - Отключайте вещание, - картинка зарябила, нам успели показать, лишь как президент покидал свой кабинет. Но я лишь чувствовала, как земля уходит из-под ног.
Я помню, как я кричала, что потеряла и Пита, и Гейла. Осознание этого приходило с трудом, я настойчиво отталкивала эти мысли, но они волной накрыли меня, окончательно задушив. Слезы текли по щекам, перед глазами было мутно. Помню, меня трясли за плечи, просили успокоиться, спрашивали, что произошло. А я повторяла только одну фразу, что потеряла и Пита, и Гейла.
Он знал, знал с самого начала, что спасательный отряд в тренировочном центре, и продолжал играть. Эти чертовы игры для меня не кончились до сих пор, и я устала от этого.
Помню, как мы сидим с Финником в каком-то отсеке, правда не помню, сама пришла туда или меня привели. Я успокоилась, больше не плачу, смотрю только в одну точку. Странно, но меня даже дрожь не пробивает. Словно вкололи лошадиную дозу успокоительного или огрели чем, или водой холодной окатили.
Словно не произошло ничего. Как будто я смирилась с происходящим. Но я ведь никогда не смогла бы с этим смириться, покориться этой чертовой судьбе. Выходкам президента.
- Как ты с этим справляешься.. - вопрос был то-ли риторический, то-ли мне действительно хотелось знать ответ. Ведь у Финника в Капитолии была Энни. - Есть хоть какие-то новости? - я поворачиваю голову, смотрю на Финника. Выглядит он не лучше моего, или я сильно приукрашиваю сейчас свое состояние. Не знаю. Я, кажется, уже совсем ничего не знаю и не понимаю.