[NIC]Elektra[/NIC][AVA]http://sd.uploads.ru/epacu.png[/AVA]Мужчина стоял напротив мраморной плиты, вглядываясь в выгравированные на ней буквы. Человек, видевший множество смертей на войне, не был готов к одной единственной потере вне ее. Обычная военная выправка и собранность превратились в суетливость. Мужчина не знал, куда деть руки, как встать, что говорить (а разве вообще нужно было что-то говорить?). Но так всегда бывает - именно в такие моменты в мыслях рождаются слова, что мы не успели сказать когда-то.
- Ты как-то сказал мне, что ты не герой. Порой я даже сомневался, что ты вообще человек,.. - ему трудно говорить. Мужчина подбирает слова, будто его кто-то слышит и эти слова были самыми важными в его жизни. Делал паузы почти после каждого слова, будто бы прикладывая усилия, чтобы выговорить еще одно. - ..но ты был самым лучшим.. - мужчина откашливается на этом слове. - ..самым гуманным человеком из всех, кого я знал, и никто.. Никто не убедит меня, что ты мне врал, что все это было ложью, слышишь, Шерлок?
"Как бы Мориарти не старался выставить тебя лжецом перед всеми, я по-прежнему верю тебе. Верю в тебя", - последнее, все же, этот человек предпочел оставить только себе.
Мужчина постоянно оборачивается, будто боится, что его застанут за чем-то запрещенным (а ведь как "смешно", разговаривать с мраморной плитой?). Он все еще тщательно подбирает слова, и сам не знает, зачем вообще говорить это все. В конечном итоге мужчина подходит к плите ближе, кладет на ту руку, словно бы это было плечо его друга. Сначала как-то неуверенно касается холодной поверхности мрамора, тут же убирая пальцы, но все же возвращает их на место.
- Я был очень одинок и многим тебе обязан.. - после этих слов мужчина собирался уйти, но он останавливается в нескольких шагах от плиты и возвращается к ней снова. - ..но у меня есть еще одна к тебе просьба, Шерлок. Всего одна. Прояви еще раз свою гениальность.. Пожалуйста.. Будь живым, - не выдержав на последних словах, мужчина, опустив голову, все-таки заплакал.
Я резко подскочила на кровати, будто бы от дурного сна (хотя его содержание я почти и не помнила). По щекам текли слезы, и я как-то неумело размазывала их тыльной стороной ладони. Мне всегда казалось, что я уже давно разучилась проявлять подобные слабости. Но чувство одиночества как-то внезапно накатывает на меня, и оно столь же непонятное мне, сколь и неизмеримо сильное, будто я (снова) пережила самую страшную в жизни потерю. Словно бы вновь вижу смерть отца, стою перед его могилой на кладбище. Знаю, что время не вернуть вспять, и что мертвые не оживают (но я ведь вернулась). Собственные чувства смешались с чьими-то чужими, незнакомого мне человека из сна, но мне казалось, что я понимаю его слишком хорошо, чтобы не обращать на все это внимание. В конце концов просто прикрываю глаза ладонью и сижу так какое-то время, пока наконец не успокаиваюсь.
"Это просто дурной сон", - столь же дурной, сколько и странный. Я видела человека со стороны, но в то же время я словно была этим человеком. Может стоит поискать во всем этом скрытый смысл? Качаю головой в ответ на мысли. Лучше стоит встать и сварить себе кофе. Все равно вряд ли сегодня я уже усну, а новый день уже набирает обороты.
Этот сон все не выходил из головы, пока я стояла перед зеркалом в ванной и чистила зубы, пока кофемашина шумно наполняла чашку, пока я щелкала по кнопкам пульта, чтобы включить утренние новости.
- "Вчера ночью в результате крупной аварии пострадали пять человек. Водитель автомобиля, двое пассажиров и двое человек на обочине, которых задел автомобиль. Водитель не справился с управлением, в следствие чего машину занесло на обочину..", - тут же показывают видеорепортаж с места происшествия, а я как-то нехотя жую свой завтрак. Наверное всегда есть чувство досады от того, когда в чьей-то жизни настает такой вот момент, меняющий полностью все. Еще вчера ты был успешным бизнесменом, врачом, учителем, студентом, а сегодня ты, в лучшем случае, инвалид, но живой, а в худшем.. Жизнь не скупится на подобные сюрпризы, да только как о таком вообще могу думать я? Сама не единожды меняя чужие жизни.. Жаль, не в лучшую сторону, но каждый живет, как умеет.
Не досмотрев репортаж до конца, я переключаю канал. Сначала этот странный сон, теперь непонятные сожаления там, где от меня их быть не должно. Вдобавок еще и проливаю кофе себе на колени. Надеюсь, хотя бы это меня взбодрит.
От Фила давно не было новостей, и я даже успела заскучать. Всегда чувствую себя не в своей тарелке, когда сижу без дела, но с другой стороны это лишь значит, что кто-то поживет на день-другой подольше. Можно ли назвать этот жест подарком судьбы? Не уверена. И будто бы услышав мои мысли, зазвонил телефон.
- Слушаю, - как обычно коротко отзываюсь. Фил никогда не звонит просто так, чтобы узнать, как у меня дела, например.
- Как дела, Электра? - ну или почти никогда. - Уже успела заскучать? - я не реагирую на этот вопрос. Честно, даже не знаю, можно ли в моем случае сказать, что я люблю свою работу? - Я выслал тебе на почту несколько файлов, открой сейчас, - не прерывая связи сажусь за стол, открываю ноутбук. Время загрузки кажется бесконечно долгим, когда Фил дышит в трубку, пытаясь так торопить время (интересно, он знает, что метод провальный по определению?).
- Кто это? Лица на фото почти не видно, - я просматриваю несколько файлов, на которых лицо человека частично прикрыто капюшоном, и только на одной из них можно было хоть как-то разглядеть его. Черты лица кажутся мне довольно выразительными. Во всяком случае, если бы я увидела этого человека на улице, обязательно бы запомнила.
- Ты права, информации действительно немного, но за сообразительность и хорошую работу ты получишь равнозначную проделанной работе сумму, - в трубке слышится короткий смешок.
- Значит, заказчик тоже неизвестен? - хотя вопрос скорее риторический, да и не привыкла я задавать лишних вопросов. Есть дело, и есть за него оплата. Остальное меня не интересовало.
- Предпочел не связываться напрямую. В течение этой недели по почте придут документы и билеты до Непала. Дело не требует быстрых действий. Скорее наоборот, нужно действовать осторожно, - я почему-то реагирую не сразу, а когда удивленно произношу "Непал?" в ответ слышу лишь тишину. Фил прервал связь, не дожидаясь лишних вопросов. Значит остальное пришлет по почте, а дело ведь обещало быть интересным. Не мешало бы к нему подготовиться. [SGN]~~~[/SGN]
Отредактировано Katniss Everdeen (2016-11-13 23:50:19)