[NIC]Luna Lovegood[/NIC][STA]Be true to yourself[/STA][AVA]http://s020.radikal.ru/i701/1611/89/d9c2e0a955bc.jpg[/AVA][SGN]
[/SGN]
- Джинни, посмотри на это облако! Его края так красиво подсвечиваются солнцем... Оно чем-то напоминает пушистого золотистого львёнка.
Сегодня прекрасный, тёплый, тихий день. Последнее время всеобщее состояние было достаточно напряжённым: спешащие, суетящиеся студенты с книгами, в книгах, за книгами, взволнованные и уставшие преподаватели. Все они переживали и беспокоились так старательно, что мне не нужны были спектрально-астральные очки, чтобы понять: в их головах роились стайки мозгошмыгов. Что ещё могло заставить столько людей одновременно делать слона из мухи, которой были экзамены? Конечно, некоторые чувствовали себя не вполне готовыми, а некоторые слишком много переживали в принципе, но академические испытания не станут легче, если представлять себя жертвой, идущей в пасти мантикоры. Хотя это, безусловно, имело какой-то героический и романтический оттенок.
Отгораживаясь от мозгошмыгов, вызывающих всеобщую истерию, я готовилась и практиковалась в заклинаниях, необходимых для сдачи. На моем курсе никто не согласился быть моим партнёром для практики, а некоторые даже пренебрежительно насмехались надо мной и прогоняли меня, стоило только подойти. Я понимаю, что они не желают, чтобы их видели в компании Полоумной Лавгуд, но не сердилась и не обижалась. Они не виноваты в том, что на них давят их друзья или общество: им можно только посочувствовать и пожелать добра.
Однако мне нужен был партнёр для подготовки, и мне пришлось обратиться к моим друзьям вне стен орлиного факультета. Гарри, Гермиона и Рон тренировались вместе, и я не хотела им мешать: они явно хотели побыть вместе эти последние дни, хотя были приветливы ко мне. Мне нравится эта троица лучших друзей: Рон всегда честен с собой и окружающими, Гарри старается поступать справедливо и не судит книгу по обложке (хотя тоже много давит сам на себя), а Гермиона много знает и недавно открыла в себе способность шире смотреть на мир. Я понимаю, как тяжело ей даётся принятие к сведению чужих взглядов и мнений, и искренне уважаю её попытки, вне зависимости от того, оканчиваются они успехом или неудачей.
Заверив Золотое Трио, что я обязательно найду себе помощника и поблагодарив их за участие, я перебрала варианты. С Невиллом мы уже готовились вместе по Гербологии: он был большим энтузиастом во всем, что касалось растений. Ему даже не нужно было моё участие в разговоре: он с радостью делился со мной своими знаниями, энергией, уверенностью в том, что он действительно знал и любил. Такой Невилл всегда вызывал у меня улыбку: он будто светился от счастья от того, что кто-то разделяет его увлечения. Мне было несложно прослушать материал, даже если я его уже знала: подарить частичку спокойствия и уверенности в себе другу значило куда больше. Я уверена, что в будущем он станет прекрасным преподавателем, у которого будет много любящих и уважающих его учеников.
Однако несмотря на то, что Невилл был гением в области Гербологии, заклинания у него хромали. Поэтому я обратилась к Джинни - последней из списка, но не последней по важности моей подруге. Несмотря на то, что она была младше меня и у неё были свои экзамены, она согласилась помочь и проконтролировать мою практику, а кое-где и побыть подопытным кроликом. Взамен я помогала ей с её практикой и иногда теорией, хотя особо ей моя помощь была не нужна: она умница.
Мне нравится проводить время с Джинни. Она солнечная, яркая, боевая и сильная - истинная гриффиндорская львица, полная противоположность меня, моя мечта в детстве. Когда-то, когда мама ещё читала мне маленькой сказки на ночь, я всегда думала о том, что принцессы, которых спасают рыцари, очень глупые. Какой смысл был в том, чтобы так долго страдать в башне или замке под охраной страшного чудовища, если можно самой уйти? Страж ведь не нападает на красавицу. Тогда я мечтала быть боевой особой, которая сама убивает драконов и преодолевает свои проблемы без помощи принца.
Такой самостоятельной принцессой была Джинни. Я же так и не стала ею, потому что поняла: узницы башен не были несчастны. У них была компания в виде чудовища, книги, рукоделие - и никаких волнений. Такой островок идиллического спокойствия, которого сейчас днём с огнём не сыскать. Я была бы не против наведываться в такое место время от времени, и, я уверена, принцессы тоже начинали тосковать по спокойствию вскоре после спасения.
Но это все мечты и тихие размышления, которые помогают привести в порядок мысли и успокоить разум.
Сегодня мы решили оставить учебники в покое и провести день у озера. У меня было ещё два экзамена, однако я была уверена, что смогу сдать их без усиленной подготовки, а ласковое солнце и мягкая трава так и манили к себе. Поэтому, захватив плед, мы направились к озеру. Выбрав место в тени, мы устроились под развесистой ивой (обыкновенной, не драчливой), и просто наслаждались летним теплом и окружающей нас природой. Ива скрывала нас от других учеников, их голоса приглушались зелёным пологом гибких ветвей. Я представила, что мы находимся под водой, и что листва дерева - на самом деле мягкие водоросли, колышущиеся не от ветра, но от течения. Спокойно и красиво, и мы совершенно одни в целом подводном мире.
Рассматривая Джинни и рассеянно улыбаясь, я считала солнечных зайчиков, которые пробивались сквозь листья и прыгали на её огненных волосах. Кажется, именно так выглядит идиллия: состояние, которое тебе хочется запомнить и продлить, когда тебе хорошо душой и телом, а рядом есть тот, кому ты полностью доверяешь и с кем ты можешь как говорить, так и молчать без всякого неудобства.
- Мама говорила, что тех, у кого много веснушек, очень любит солнце, - я улыбнулась. - Ты счастливая.
Я протянула руку и заправила ей за ухо выбившуюся рыжую прядь. Каждый раз, касаясь волос Джинни, мне казалось, что я дотрагиваюсь до магического огня, но более приятного и мягкого - тёплый, но не обжигает. Наверное, поэтому мне так нравится перебирать их.
Подобрав под себя босые ноги - кто-то опять спрятал всю мою обувь, - я улыбнулась подруге. Как приятно, когда никуда не нужно торопиться.
- Я могу заплести тебе косу, если они мешают, - тихо предложила я.
Отредактировано Philip LaFresque (2016-11-02 14:40:22)