[NIC]Fa Mulan[/NIC]
[AVA]http://s2.uploads.ru/ZrgcX.gif[/AVA]
[SGN]
я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена.
|

|
[/SGN]I promise I'll be better, Daddy I'll do anything
Кое-что важное о моей семье, на случай если у кого-то остались вопросы, почему именно я сбежала, чего такого страшного сказал отец. Подумаешь, мальчика хотел, подумаешь, в пылу ссоры сказал такое дочери.
Отец всегда хотел мальчика. Настолько, что не смог скрыть разочарования в роддоме, когда акушер вынес меня к нему и сообщил, что у него родилась дочь. Любить меня он не перестал, все-таки родные кровь и плоть, но его разочарование и постоянное недовольство я ощущала всю сознательную жизнь. Они никогда не был мной доволен, он никогда не принимал меня такой, какая я есть. Чем бы я ни занималась, каких бы высот ни достигла, он все равно оставался недоволен моими результатами, уверенный в том, что сын сделал бы все гораздо лучше. В детстве я не мечтала петь или танцевать, стать актрисой или женой мультимиллионера, как другие девочки. Не носила платья вне школы, не записывалась в девчачьи секции. Вместо балета я пошла на ушу. Вместо музыкальной школы в тир. Ни победы в соревнованиях, ни количество медалей и прострелянных мишеней не смогли убедить отца в том, что я вполне достойный представитель семьи Фа, не смотря на то, что девочка. В конце концов я окончательно забила на все попутки доказать что-либо отцу и положила на все свои увлечения большой, толстый и не существующий (к огромному сожалению) мужской половой орган. Убедилась в том, что отец мной все равно гордиться не будет и почти не расстроилась. Я как будто все эти годы шла к простому осознанию того факта, что Фа с сиськами никогда не принесет радости отцу. Мне стало настолько наплевать, что я бросила абсолютно все, опустила руки и просто пустила всю свою жизнь на самотек. Не представляю до сих пор каким чудом мне тогда удалось не вылететь из школы за прогулы, споры с учителями и драки с одноклассниками. Но зато в тот год я сблизилась с Мушу. Мушу как никто другой понимал меня, потому что в семье считался таким же никчемным элементом, сплошным разочарованием. Живущий вечно в тени своих прославленных родственников. Он был единственным человеком, ну кроме бабуленьки, кто находил меня интересной, классной, достаточно хорошей для чего-либо или кого-либо. Всего за два года мы с ним снова стали лучшими друзьями, как в детстве. Мы с ним всячески сходили с ума и делали что только душа пожелает. Прогуливали школу, подшучивали над соседями, заваривали и пили грибы, курили травку, разрисовывали стены домов ночами. Приставали к прохожим под видом туристов из Японии, брали у настоящих туристов интервью подсовывая им пломбир в шоколаде вместо микрофона. Выписывали друг другу справки типа «настоящим подтверждаю, что Фа Мулан является жирафом и имеет полное право пастись на школьном газоне, не опасаясь штрафов». Однажды сбежали в Чжаньцзян, планировали оттуда на самодельном плоте перебраться в Хайнань. А потом махнуть в Манилу и вступить в какой-нибудь филиппинский преступный синдикат. Но накопленных денег хватило только на дорогу до Чжэнчжоу. Забирали нас оттуда мой отец и старший брат Мушу. Мы о себе столько хорошего никогда до этого не слышали и едва ли еще услышим. Отец пылал праведным гневом и оказавшись дома позволил себе влепить мне затрещину. Я до сих про считаю, что это было скорее унизительно и излишне, нежели справедливо. До сих пор на него за это обижена и уверена в том, что будь я парнем, он бы за такое поведение руку пожал, а не ударил.
Впервые увидев Ли Шанга я сразу вспомнила об отце, о его методах и всегда очень больно бьющих словах. Ли Шанг нас не бил и не обзывал никчемными. Он вообще себе ничего лишнего не позволял и мы, вот честно так, слова плохого не слышали. Все справедливо, за дело и по делу, без гадостей и опускания в дерьмо, очень честно и в самую суть. Но его отношение, то как он на нас смотрел. Этим напоминал отца, он может себе в этом и не признавался, но считал, абсолютно в этом уверена, считал себя лучше нас. Считал, что мы погибнем едва ступив в бой, что от нас ничего толкового не жди, только бед и позора на всю китайскую армию. Он никогда не смотрел на нас как на простых людей, а не солдатов. В Чьен-По он видел жирную и бесполезную тушу, очень робкую и неспособную обидеть муху. А на самом деле Чьен-По обладал богатырской силой и мечтал отдать свою жизнь за благополучие китайского народа, как когда-то отдал свою отец. Который однажды ушел на войну и не вернулся, только посмертно орден вручили, и меч его семье вернули. Или Мушу, человек с самого рождения слушающий о славных подвигах своих братьев, родителей, дедов, прадедов и прочих, прочих. Родители считали его недалеким и бесполезным, я это помню еще с детства. Его постоянно куда-то посылали, на него вешали самые скучные и сложные домашние дела, его вечно тюкали старшими братьями и удачно вышедшими замуж сестрами. В собственной семье он был по статусу ниже, чем петух не умеющий кричать. Да, Мушу не самый смелый человек и не самый сильный, но зато он очень верный и умный, он способен придумать выход даже из самой стремной ситуации и как бы ни было ему страшно или плохо, но он будет держаться и ни за что не бросит родных. Мне ли не знать, он ради меня башкой своей рискует и ничего взамен не просит. Братья Линг и Яо? Один тощий и вечно растерянный, постоянно хихикающий и пошучивающий над другим, который в свою очередь только и делает, что на драки напрашивается. Он выбил мне зуб за то, что я пошутила про его матушку. Я не знала, что его мать, как и вся их с Лингом семья погибла в огне, как жители деревни на перевале Тань-Шао. О каждом в наших рядах можно рассказать что-то хорошее или плохое, у каждого были свои причины идти в армию и свои причины вести себя так, говорить так. Но Шанг этого не видел или не хотел, он не воспринимал нас как положительных персонажей, скорее как трусов, балбесов и никчемных позорников. Может мне так просто казалось, но если такие мысли возникли, значит были предпосылки? Дыма ведь без огня не бывает.
Хотя я могу быть несправедлива, мне никогда не нравились мужчины рядом с которыми я чувствую себя мешком с куриным дерьмом. А именно такое чувство возникало каждый раз, когда на горизонте появлялся Шанг. Весь из себя такой уверенный, сильный, умный. Эдакий рыцарь двадцать первого века, в броннике вместо сияющих доспех, на БТРе вместо коня. Он очень красивый, на него хочется смотреть не отрывая глаз. Если бы я действительно была парнем, то глядя на него начала бы сомневаться в традиционности своей ориентации, а может и вовсе переметнулась на сторону радужной гвардии. Он очень умный и мудрый. Если я смотрю на звезды и думаю: «Э-э-э, ну там тип Большая Медведица, на ковш похожа, окей, да». То он сто процентов знает все созвездия, историю происхождения названий, численность звезд и еще много разной информации, которая в моей голове даже и на секунду не задержится. Мне кажется, что он знает все на свете, побывал везде куда ступала и не ступала нога человека, видел все, что только мог и не потрепав великолепной прически справится с любой проблемой. Он даже говорит так красиво и складно, что мне очень трудно держать себя в руках и не начать пускать на него слюни. Приходится постоянно откидывать какие-то тупые номера, шутить еще более тупые шутки, перебивать его, выкрикивать гадости с задних рядов и вообще вести себя не совсем адекватно, лишь бы он заткнулся или хотя бы разозлился и выключил этот свой великосветский до невозможности приятный тон. Иногда меня ослепляют исходящие от него флюиды и феромоны или что там за ерунда исходит от горячих мужиков. Не суть, суть в том, что мне иногда хочется прийти к нему и рассказать всю правду, и в моих мечтах он говорит, что давно подозревал, внезапно влюбляется в меня и в конце концов мы женимся на закате, под цветущей сакурой, да под песню соловьиную. Но я не совсем тупая, не подумайте. Прекрасно осознаю, что вместо счастливого замужнего конца получу трибунал и казнь. Поэтому мне остается только смотреть на него, сдерживать слюни, мечтать и выводить его из себя. Так ведь обычно мальчики поступают с понравившимися девочками? За косы дергают, да портфелями по голове бьют?
- Сколько из нас вернется сегодня в лагерь? Хотя бы половина будет? – Мулан впервые за то время, что знакома с Шангом, смотрит ему прямо в глаза, не смотря на то, что для этого приходится задрать голову. Она нервно одергивает задравшуюся под бронником рубашку и неловко заправляет ее в штаны. Затягивает потуже вещь-мешок, переступает с одной натертой берцами ноги на другую и старается не заплакать. Плакать хочется не из жалости к себе, себя ей почему-то совсем не жалко. Она почему-то абсолютно уверена, что не погибнет, а если это вдруг произойдет, то будет даже к лучшему. Отец точно начнет гордиться дочерью, которая собой пожертвовала ради страны. Плакать хочется за друзей. За Мушу, который всего этого дерьма не хотел и не заслужил, который просто поплелся за ней, считающий своим долгом защищать свою сестру по духу и абсолютную дуреху. За Чьен-По, который всегда мечтал побывать во Франции и попробовать самый настоящий багет, а не то мокро, непропеченное дерьмо, что продается в якобы французских пекарнях по всему Китаю. За Яо, уже седеющего, пузатенького, желавшего найти себе добрую и покладистую жену, которую можно было бы увезти к себе в деревню, носить ее на руках, любить до невозможности и делать прекрасных детей. За Линга, до сих пор не понимающего как его занесло в армию, как он сможет играть в бога и отбирать чьи-то жизни, решать кто достоин жить, а кто нет. За Чжии, с его щербатой улыбкой и лающим смехов. За слишком серьезного Вана, ушедшего на войну от любимых студентов. За пишущего прекрасные стихи У. За всех тех, с кем она наматывала километры на стадионе, в любую погоду и время дня или ночи. За тех, кто делился едой, теплым одеялом, добрым словом. За тех, кого она не хотела терять, с кем заранее распрощалась и приготовила речь поминальную. Даже за дурацкого Шанга, который еще столько не успел, столько не достиг, столько прекрасного о жизни без войны не узнал. – Что семьям скажете, придумали? Или «пал смертью храбрых, за Китай и за народ», каждому? – Ответов она слышать не хочет и говорить не хочет, ни с Шангом, ни с кем-либо еще, даже с Мушу, с которым не попрощалась, даже на всякий случай. Просто оттягивает момент, понимает, что если не спросит, то придется выходить из душной палатки, придется признавать, что идет на самую настоящую войну и может не вернуться. И ей до сих пор кажется, что еще вчера она бегала по винтажным магазинам с подругами и делала луговые селфи с Мушу.