Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

iCross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Исправь все, что я натворил

Исправь все, что я натворил

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://67.media.tumblr.com/618bd1d61498ff730c62ca9a722e0210/tumblr_nw118fmSmt1qkzlg8o1_500.gif
▲ Действующие лица:
Barry Allen в роли Барри Аллена, J.Daniel Atlas в роли Эобарда Тоуна
▲ Время и место:
Централ Сити, S.T.A.R.Labs. Конец мая, 2015 год
▲ Краткое описание событий:
- Дело в том, Барри Аллен, что если ты дашь мне то, что я хочу, я дам тебе то, что хочешь ты. Ты сможешь вернуться и спасти свою мать. Ты сможешь спасти своего отца от тюрьмы. Ты сможешь воссоединить семью Аллен.
- Нет. Нет, я не верю тебе. Я хочу убить тебя. Сейчас же.
- Мне знаком этот гнев. Я чувствовал его каждый раз, когда смотрел на тебя. Но теперь я понял, что чувствуют Джо и Генри, когда смотрят на тебя с гордостью. С любовью.
- Нет. Нет, не смей мне это говорить!
- Знаю, ты рассержен. Но я даю тебе шанс... Я даю тебе шанс исправить все, что я натворил. Разве ты этого не хочешь?

Отредактировано Barry Allen (2016-10-17 03:28:29)

+2

2

Впервые в жизни Барри с такой невероятной силой хотел бежать. Бежать так быстро, как никогда раньше. Просто чтобы оказаться подальше отсюда. Подальше от всех этих людей, в чьи глаза он сейчас не мог смотреть, чьи голоса не хотел слышать. Подальше от S.T.A.R.Labs, где каждая вещь, казалось, насквозь пропиталась ложью. Подальше от тюрьмы для мета-людей, где сейчас была занята всего лишь одна камера.
Была занята… этим человеком.
Но Барри прекрасно знал, что, как бы быстро он не бежал, от себя все равно убежать не получится. И что его сомнения, вопросы, терзающие сознание, и боль, пустившая корни глубоко-глубоко в сердце, никуда не исчезнут. Что главная причина этих изматывающих душу чувств никуда и никогда не исчезнет.
Ему дали выбор. Выбор и возможность, о которой он мечтал с одиннадцати лет. Возможность, ради которой он стал Флэшем, ради которой он жил последние пятнадцать лет. Только эту самую возможность ему дал человек, лишивший его самого ценного, что только бывает в жизни любого ребенка. Барри не верил ему. Барри не верил себе. Барри уже никому не верил.
Все его друзья и родные, которые сейчас со скрытой радостью и тревогой готовили убийство своего собственного настоящего, ни на секунду не допустили даже мысли о том, что Барри может отказаться. Они считали, что так будет правильно, что Барри обязан любой ценой спасти свою мать. И только Генри, Генри, до сих пор до безумия любивший Нору, был категорически против изменения времени. А Барри… Барри не знал. Не знал, чего он по-настоящему хотел.
Быть с мамой и папой, потеряв при этом Джо, Айрис, Эдди, Циско, Кейтлин, Олли, Фелисити, Ронни, Штейна? Быть ребенком, выросшим в полноценной нормальной семье, стать обычным человеком, навсегда забыв, что значит быть Флэшем? Быть счастливым парнем, которого никогда не предаст тот, кого он… Боготворил?
Оставить все как есть, навсегда потеряв возможность спасти маму? Продолжать смотреть в зеркало и видеть в нем человека, который… Который что? Что? Никогда не узнает, верное ли принял решение? А… А Тоун? Тоун останется в этом времени, будет сидеть в камере, лишенный своих сил. Потому что Барри знал, что не сможет его убить. Даже зная, кто он и что сделал с его семьей, друзьями, настоящим доктором Уэллсом и с ним самим. И желтый костюм так и останется стоять в Хранилище Времени, каждый раз напоминая о том, что Барри проиграл. Потому что Барри проиграет при любом раскладе.
… В размышлениях прошел весь вечер и часть ночи. Барри еще раз поговорил с Уэллсом – на этот раз уже о деле. Циско, Кейтлин, Ронни и Штейн взялись за расчеты и постройку временной капсулы. Джо, Айрис и Эдди все же отправились домой – время еще было, и, кажется, это время они хотели потратить на то, чтобы попрощаться с той жизнью, которую они знали.
Барри отключил камеры слежения и снова – уже в третий раз за сутки – спустился к капсулам. Плавно въехали в пазы затворы, следом потянулась дверь. Эобард спокойно стоял, опираясь спиной на стену камеры, и даже не думал о том, чтобы убежать. Значит, был уверен, что Барри согласится. Барри хлопнул ладонью по сенсорной панели и проскользнул в капсулу. Дверь за спиной с тихим шипением закрылась.
Ему казалось, что находиться в «тюремной» капсуле наедине со своим врагом будет… Проще. Что ненависть и злость, которые он все же смог взять под контроль, помогут ему сохранить лицо и выдержать этот, как он надеялся, последний разговор. Слишком личный для того, чтобы о нем хоть кто-нибудь узнал. Тишину, казалось, можно было разрезать ножом.
- Ненавидишь меня… Да, Тоун? – голос, к счастью, еще не дрожал. – А их? Ладно я – за что ты с ними так? И не надо говорить мне про живых мертвецов и будущее. Ты здесь – живой. Они здесь – живые. И им больно. У меня есть условие, Тоун. Прежде чем я отправлю тебя назад в твое счастливое будущее – поговори с ними. Сделай так, чтобы они не считали тебя чудовищем. Сделай так, чтобы они считали тебя жертвой. Иначе они себе никогда не простят того, что не могут тебя ненавидеть.  Сделаешь – и я дам тебе все, что тебе нужно.

+2

3

Strung Out On Papa Roach: A String Quartet Tribute - Last Resort

План- грандиозный, продуманный до мелочей сценарий протяженностью в пятнадцать лет - наконец должен скоро завершиться победой Тоуна, ознаменовать его триумфальное возвращение и...что? Разгром Флэша его времени? Впрочем, об этом он подумает, когда вернется в тот мир, что считается родным. Влачить жалкое существование, прекрасно ощущая чуждость окружающей материи - то еще удовольствие. Оперевшись спиной о стену камеры ускорителя-тюрьмы, Эобард лениво размышлял, насколько хватит выдержки Барри Аллену, так ли велико плескавшееся в глазах смятение, что мальчишка пытался скрыть за злыми слезами? Уголки губ дрогнули в еле заметной улыбке. Ученому было интересно, сможет ли подопечный взять на себя столько ответственности, ведь не смотря на целую команду там, наверху - заботящихся, обеспокоенных, близких - самое важное решение придется принимать  Аллену, это дилемма его совести, коей всю сознательную жизнь у юноши в переизбытке. Впрочем, иначе это уже был бы совершенно другой человек, может один из тех, кого Тоун сметал с шахматной доски своих задач, как мешающие продвижению фигуры, жестоко и равнодушно. Просто средство или помеха. Не больше. А теперь он поставил шах и мат белому королю.
Так что появление в непосредственной близости алого спидстера ничуть не удивило мужчину: Барри должен был прийти, у него просто не было другого выбора, ведь именно голос Харрисона не раз успокаивал, вдохновлял и спасал жизнь парню,так стремящемуся влезть в очередную неприятность. Трудно быть богом для истинно-верующего, это палка о двух концах, которая однажды догонит и врежет по самому уязвимому месту, не давая и шанса на уклонение. Доктор прекрасно ощутил всю прелесть такой отдачи: нельзя быть богом пятнадцать лет и  сохранять хладнокровие, когда ты всего лишь человек.
- Да, - отозвался мужчина на заданный вопрос, выдержав эффектную паузу и выслушав этого очень наивного в сущности парня, - и нет. 
Мальчик пришел не ставить условия и торговаться, склад характера не позволит; юный герой пришел с просьбой, наверное надеясь, что Эобард купится на его сумбурные ультиматумы.
- Барри, полагаю ты помнишь, что если спасешь Нору, реальность изменится, и все они даже не будут знать о моем существовании. Их "никогда" будет длится не более двух минут, в отличие от твоего. Но это не повод приходить сюда, - Тоун шагнул вперед, становясь справа от Аллена и почти касаясь его плеча собственным, заложив руки за спину, исследователь продолжил, - ты хочешь знать, правильно ли поступаешь, какой выбор верный?
Напряженная спина юноши говорила лучше слов и уж точно честнее. Побеседовав с друзьями, Аллен пришел к наставнику, бывшему-будущему, чтобы заручится индульгенцией, которой... Уэллс точно не собирался ему предоставлять.Возможность иметь иную жизнь, ту, о которой всегда грезилось,  - более чем щедрый дар. Потерев переносицу, ученый вздохнул и все же проговорил тише и мягче, со столь знакомыми нотами всезнающего голоса Харрисона:
- Здесь нет однозначных путей, черных и белых квадратов. Ты сам должен сделать выбор и быть готовым к последствиям. А они будут. Всегда есть. Именно поэтому я тебе уже говорил, что прыжки во времени не помогут исправить всех ошибок. Это весело, но... не увлекайся.
Герой Централ Сити явился не для того, чтобы обелить человека в желтом перед друзьями... он искал возможность зацепиться, хоть какую-нибудь основу, факт, что тот, кому он доверял не настолько плох, как кажется с первого взгляда.... Что ж, у гостя из будущего были кое-какие ответы, но спидстер еще слишком молод, чтобы осознать,  что нередко худший враг себе - ты сам.
[NIC]Эобард Тоун[/NIC][STA]странник[/STA][AVA]http://s019.radikal.ru/i603/1610/2a/2ef29db82252.png[/AVA][SGN]http://66.media.tumblr.com/2c6c46fbdc47e15e3040f0121899d59f/tumblr_npxzjaA2pK1t5gz0ao2_r1_500.gif
[/SGN]

Отредактировано J.Daniel Atlas (2016-10-05 04:13:35)

+2

4

- Их «никогда» будет длиться одну минуту пятьдесят две секунды после открытия червоточины. И еще часов восемь, пока Циско и Ронни строят твою временную капсулу, а Кейтлин пытается помочь всем сразу, лишь бы не иметь времени на то, чтобы думать. Для тебя, наверное, эти часы ничего не значат. А для них это – почти вечность. Я не хочу, чтобы эта жизнь для них заканчивалась… так.
Барри действительно этого не хотел. За себя он не имел никакого права просить, потому что собирался по сути изменить историю. Но за них – мог. Должен был. Навалившаяся усталость мешала связно мыслить. Можно было позволить себе психануть, впечатать Тоуна головой в стекло пару раз. Потребовать, поставить свои условия. И Барри знал, что этот незнакомый ему Эобард согласится. С легкостью отыграет спектакль, при этом не испытывая ни малейших терзаний. Этому Тоуну нужен был Флэш. Именно здесь и именно сейчас, и, значит, Флэш мог ставить условия.
Это ведь было так легко – ставить условия. Флэшу уже приходилось навязывать свои правила как преступникам, так и с полиции. Да даже своей команде. Только красный костюм Флэша стоял в отведенной ему нише, а Барри… Барри не умел ставить условий. Между супергероем Флэшем и человеком Барри Алленом была огромная, чудовищно огромная разница. Это знал Барри. И это знал Тоун, потому что за последний год у Барри не было человека ближе, чем доктор Харрисон Уэллс.
- Ты хочешь знать, правильно ли поступаешь, какой выбор верный?
Барри ощутимо напрягся, но все же промолчал. Он и сам не знал, чего он хочет. Спасти маму? Да. Тысячу раз да. Вытащить отца из тюрьмы? Несомненно. Остаться Флэшем? Да. Сохранить свои отношения с Джо, Айрис, Циско, Кейт, Штейном, Ронни, Олли, Фелисити? И снова да. Барри понимал, что ему придется выбирать, но это конкретное «или-или» выматывало душу пострашнее человека в желтом костюме.
Тоун продолжил говорить. Барри старался не слушать и не слышать. Он прекрасно знал, что просто так его враг и пальцем не пошевелит, значит, его слова – очередной этап одному ему известного плана. Но причина, пожалуй, была даже не в том, что именно говорил Тоун, а в том, как он это говорил. Как Харрисон Уэллс, которому Барри когда-то доверил свою и чужие жизни.
« Осмелюсь сказать, что наш лучший подарок – это вы, мистер Аллен»
«Я в вас верю, мистер Аллен»
«Беги, Барри. Ты сможешь»
«Мы все тобой гордимся. Я тобой горжусь»
«Почувствуй. Почувствуй эту силу. Она твоя. Она принадлежит тебе… Почувствуй Силу Скорости»

Этот чертов голос, так часто звучавший из переговорного устройства костюма Флэша стал для Барри одним из лучших мотиваторов. И тем сложнее было принять то, что этот голос совсем недавно говорил Барри о том, как сильно он его ненавидит. Как мечтает уничтожить.
В интонациях Тоуна, рассуждающего о выборе, снова присутствовала та самая обманчивая мягкость, к которой Барри против воли тянулся, потому что… Потому что привык. А он ведь долго привыкал к доктору Уэллсу. Очень долго. А в итоге оказалось, что его просто  заманивали, привязывали, вырабатывая нужные рефлексы и указывая необходимое направление. А потом махом обрубили все нитки, за которые дергали, оставив одного, дезориентированного, раздавленного и не бесцельно мечущегося из стороны в сторону. Первую истерику Барри уже пережил. На ее смену пришла апатия и обреченность, с которыми сил бороться уже не было.
Барри знал, что отвыкать от своей прежней жизни будет долго. Долго и больно. Но отвыкать нужно было уже сейчас. Иначе ненависть, получив богатую почву из воспоминаний, разбитых надежд, комплексов и разочарований попросту не позволит ему жить дальше и навсегда закроет в прошлом.
- Черные и белые квадраты. Я всегда проигрывал тебе в шахматы. Проигрываю и сейчас. Будущее… Прошлое… Да ни черта это не весело.
По идее Барри полагалось, как говорится, «держаться молодцом». Вести себя так, будто сложившийся расклад его устраивал. Только актер из него был на редкость дерьмовый, да и кто бы ему поверил? Эта попытка выглядела бы унизительно и жалко.
- Хотя в чем-то ты прав. Я пришел не только из-за Кейт и Циско. И не потому, что не могу выбрать. Я пришел… Я не знаю, зачем пришел. – Барри отлепился от стены, сложил руки на груди. – Ты убийца. Ты убил мою маму и врал нам всем. И я ведь действительно хочу тебя убить. И могу. Нет, сам посуди. Ты уже сказал мне, как попасть в прошлое. Зачем ты мне теперь нужен? Зачем мне отправлять тебя в твое время? Я могу выйти, нажать на кнопку и пустить в  камеру усыпляющий газ. А когда ты уснешь, просто вырезать тебе сердце. Или перерезать горло. Или пустить пулю в голову. Ведь сердце в твой комплект обязательных органов, кажется не входит. А потом просто пойти и спасти маму. И вот это будет верный выход, потому что ты это заслужил.
Барри медленно выдохнул и тихо, как-то растерянно и непонимающе, добавил.
- Но я почему-то не могу этого сделать. Хочу, но не могу.

Отредактировано Barry Allen (2016-10-05 16:10:00)

+2

5

И все-таки он решил попробовать торговаться, прикрываясь благородными порывами, так свойственными алому спидстеру - характерно складу личности юноши. Выслушав подопечного... бывшего подопечного (стоит начитать учитывать этот фактор), Тоун коснулся пару раз указательным пальцем кончика носа, призывая самого себя к концентрации и спокойствию, дабы удержать злую улыбку. Легко было играть Флэшем, манипулировать  и калечить мета-человека в красном костюме, но... отчаявшийся мальчишка Барри Аллен совершенно не вызывал желания его прикончить, хотя мужчина вполне осознавал, что его враг и его... ученик - одно и то же лицо. Эобард получил от Харрисона больше, чем хотелось и уж тем более больше, нежели планировал. Досада. Теперь, когда последние маски спали, можно подвести итоги и сделать неутешительные для бегуна в желтом выводы: Аллен должен был стать лишь средством, а не тем, кем умудрился стать в результате. Трудно быть богом и трудно культивировать в себе ненависть, наблюдая и оберегая кого-то 15 чертовых лет.
- Позволь уточнить, ты хочешь, чтобы  я целенаправленно солгал твоим друзьям, людям, которые тебе вроде как небезразличны только для того, чтобы твоя супергеройская душенька смогла спать спокойно? Это звучит так благородно, но если капнуть чуть глубже - глупо, эгоистично и нелепо, - мурлыкающие нотки в голосе сменились тихим лязгом металла, а к концу фразы выровнялись до уверенного спокойствия с некоторым оттенком грусти. Молодой спидстер настолько старательно разрушал светлый образ героя Централ сити этими жалкими инсинуациями, что Тоун, наверное, даже побрезговал бы сражаться с парнем в таком настроении - никакого удовольствия, - Людям, которым осталось существовать не больше восьми часов одной минуты и пятидесяти двух секунд не нужны чужие сказки, Барри, попрощаться друг с другом - гораздо важнее.
Печально признавать, но Реверсу было не все равно, Харрисону Уэллсу было не все равно: слишком сложно отследить, где заканчивается одна личность и начинается другая. Именно потому Обратный Флэш даже не задумываясь переплетал язвительность с озабоченностью. Такое положение вещей даже не пугало, сливаясь во вполне органичное хитросплетение мотивов и уровней восприятия, так что бить алого спидстера было так же приятно, как помогать мальчишке, вставшему на стезю геройства. Конечно, придет время и Флэш сломает на этом пути свою худую шею, скорее всего под стопой Реверса, однако, перемена мест слагаемых, как известно...
Пожалуй, несмотря на общую наивность, каким-то шестым чувством Барри понимал, что даже являясь врагом в будущем, в настоящем Тоун, о же доктор Уэллс, все еще его наставник. Забавно, что и сам человек в желтом это понимал и принимал как данность - глупо отрицать очевидное. Может у Эобарда с психикой не все в порядке, но отсутствием способности к мышлению мужчина не страдал; и страстное желание уничтожить, заставить страдать и растоптать взрослого Флэша отнюдь не противоречило попытке поддержать юного Аллена, смягчить нанесенный удар и, возможно, дать последний совет.
- Возможность выбора сама по себе - победа, Барри, и крайне редкая роскошь. Ты можешь играться со временем, насколько хватит сил, но каждый шаг потребует расплаты и цена окажется гораздо выше, чем ты предполагал. Особенно, если ты не знаешь, что делаешь.
У времени есть свои законы и, как однажды сказал Рип Хантер, иногда время просто хочет случаться. Те самые основы, точки сборки, переломные моменты, способные вызвать эффект бабочки. Аллен явно не брал в расчет подобные элементы схемы, но ученый не намеревался распинаться в объяснениях - он и так многое сказал и сделал, больше, чем должно  и допустимо врагу.
- Потому, что ты не убийца, ты не такой, как я и знаешь, Барри Аллен, если вдруг станешь - очень сильно меня разочаруешь, - мужчина положил ладонь на плечо подопечного, печально улыбнувшись уголками губ, - жизнь гораздо сложнее шахмат: не всегда есть победитель и проигравший. Чаще оказывается, что проиграли все, разница лишь в цене.
[NIC]Эобард Тоун[/NIC][STA]странник[/STA][AVA]http://s019.radikal.ru/i603/1610/2a/2ef29db82252.png[/AVA][SGN]http://66.media.tumblr.com/2c6c46fbdc47e15e3040f0121899d59f/tumblr_npxzjaA2pK1t5gz0ao2_r1_500.gif
[/SGN]

+2

6

Барри недовольно нахмурился, сокрушенно покачал головой и обхватил себя за плечи руками.
- Только эти восемь часов они тратят на твою капсулу и подготовку ускорителя. Да, конечно, это своеобразное прощание. Поработать вместе, слаженной командой. В последний раз плечом к плечу ради одной цели. А в голове у каждого – бесконечное повторение последних событий и попытки понять, за что ты с ними так поступил. Тебе нужно было что-то сделать, чтобы им было не так больно, - Барри задумчиво прикусил нижнюю губу, резко выдохнул и еле слышно добавил. – Они заслужили. Но я не знаю, что… Что можно сделать. Просто предположил, что так будет лучше.
Барри было сложно найти нужные слова и построить правильные понятные фразы. Он никогда не страдал особым красноречием, а будучи выведен из состояния равновесия и вовсе начинал «путаться в показаниях». Он постоянно сбивался на пояснения того, что имел в виду, спорил сам с собой, терялся и сам загонял себя в тупик, так толком ничего и не пояснив. Вот и сейчас он никак не мог донести до Эобарда свои мысли и облечь испытываемые им чувства в слова.
Наводящие вопросы Тоуна ничем не помогали. Только пробуждали засунутое поглубже в подсознание чувство вины.
- Это… Сложно пояснить. Когда мы еще не были уверены в том, что ты – Обратный Флэш, Кейт… Она отказывалась в это верить. Тогда она сказала, что если мы правы, то последние годы ее жизни были сплошной ложью. Потом она сказала еще кое-что… Что эта ложь делала ее счастливой, а ее жизнь – понятной. А теперь она уже не уверена в том, что хотела знать правду. – Барри передернул плечами и нахмурился еще сильнее. – Поэтому я и подумал, что… Ты мог бы… Наверное, ты мог бы сделать что-то хорошее напоследок. Для них… И для меня.
Набиравшая обороты вторая волна истерики угасла. Видимо, на нее попросту не осталось сил ни душевных, ни физических. Или сработали условные рефлексы – человек с голосом и лицом Харрисона Уэллса, которому Барри научился доверять на подсознательном уровне, всегда умел его успокаивать.
Это было абсолютно неправильно. Совсем недавно Барри стоял здесь же, бил кулаком в стекло и орал о том, как сильно ненавидит этого человека. И ненавидел его всем своим существом. Прокручивал в голове различные сценарии реализации столь желанной мести. В мельчайших подробностях представлял себе Эобарда Тоуна – побежденного, сдавшегося, признавшего свои ошибки и готового отвечать за грехи. Это состояние отняло около двух часов драгоценного времени, и только после разговора с отцом Барри понял, что… Что так нельзя. Что такие мысли – прямой путь к моральному падению. Отец не просил Барри простить убийцу – он вообще не заострял внимание на Тоуне. Он хотел, чтобы Барри не потерял способность быть милосердным.
И Барри пытался. Пытался понять Тоуна и… И себя самого.
- У меня создается ощущение, словно ты пытаешься меня отговорить, - Барри попытался улыбнуться, но получилось не очень. – Словно знаешь, что мы оба проиграем, только я заплачу большую цену, и поэтому ты согласен мириться с… С тем, чем пожертвуешь сам.
Барри так и не смог скинуть с плеча руку Тоуна. Надо было. Надо было мгновенно придать тактильный контакт и ткнуть Тоуна носом в то, что Барри – больше не его марионетка. Что нет больше того Барри, который боготворил Харрисона Уэллса, искал его одобрения и поддержки. Что нет больше того Барри, который раз за разом вставал после падения и продолжал бежать только потому, что Харрисон Уэллс верил в него. Потому что Харрисона Уэллса больше не существовало.
Но несмотря на все доводы разума, несмотря на полное понимание сложившейся ситуации, Барри так и не смог отстраниться. Потому что сильнейшая психологическая зависимость от этого человека, которую он раз за разом вырабатывал в Барри, не могла исчезнуть за несколько дней. Это было нечто сродни стокгольмскому синдрому, и Барри до ужаса боялся, что так и не сможет избавиться от этой «привязки» до конца. Насколько он знал, этот синдром вылечить было невозможно. А разве может быть что-то хуже, чем зависимость от врага?
- Ты был прав. У меня много вопросов. Один главный я уже задал. Теперь задам второй. – собраться с духом удалось не сразу. – Ты говоришь, что я получил шанс исправить твои ошибки. А ты сам пытался? Пытался их исправить? Сделать так, чтобы мы не стали врагами. Ты пытался остановить сам себя? Не убивать мою мать, но следовать тем же курсом? Сделать меня Флэшем. Научить меня быть Флэшем. И вернуться в свое время. Свое, но то, где мы не будем друг друга ненавидеть? Или я того не стою?

+2

7

Зная особенность Барри, Уэллс не перебивал, внимательно слушая все, что юноша пытался выразить словами, облечь в вербальную форму творящийся на душе сумбур. Тоун понимал его, пожалуй даже лучше, чем хотел и уж точно гораздо лучше, чем предполагал Аллен. Единственный человек, который видел самые радостные и самые страшные моменты его жизни, присутствовал зримо или не очень рядом, словно жестокий ангел-хранитель, не чурающийся замарать перья в кровавых грехах настоящего.
- Барри, - ученый чуть сжал пальцы на его плече, - я знаю, что ты хочешь, как лучше, но... так не будет лучше. Ребята едва смирились с тем, кто я на самом деле. Это тяжело, понимаю, достаточно увидеть Циско. Не отрицай, я достаточно долго наблюдаю за вами всеми, чтобы замечать такие вещи. Поэтому... плести новую ложь прямо сейчас будет... слишком низко даже для меня. Пусть воспринимают предателем, нежели жертвой, поверь, так легче, ненависть умаляет боль. На оставшееся время этой ширмы вполне хватит.  Я уже сделал все, что мог, даже больше, чем планировал. Так что хватит требовать от меня совершить чудо, которого ждет твоя совесть. Единственное, что мне осталось - правильные расчеты, чтобы вортекс не угробил город.
Отпустив плечо бывшего подопечного, Эобард отступил к стене камеры, оперся о нее лопатками, продолжая наблюдать за нежданным гостем и слушать его душевную исповедь, крик о помощи в растерянной тишине вакуума непонимания. Парень не сумел осознать, еще не до конца понял, или просто не в состоянии воспринимать ситуацию правильно, несмотря на все попытки Тоуна достучаться до алого спидстера и прояснить диспозицию буквально на пальцах. Чем больше говорил Аллен, тем больше раздражался Реверс, прикидывая, может гораздо проще и практичнее просто сломать парню руку, чтобы он перестал ныть как распоследняя размазня; но с другой стороны, Уэллс мог постигнуть всю гамму его чувств, потому что для юнца хотелось сделать что-то напоследок, приободрить, уберечь от ошибок, которые будущий-бывший-вечный Флэш всенепременнейше совершит. Двойственность натуры ученого требовала сделать хоть что-то, чтобы прекратить этот поток рыданий о несбыточном, невозможном и уж точно ненужном самому человеку в желтом, а еще успокоить плескающееся и грозящее перерасти в тихую истерику чувство вины Барри, которым бывший подопечный упивался с каким-то мазохистским наслаждением, угнетая самого себя и замыкаясь в скорлупе сомнений. Не герой, не мужчина - просто мальчишка, одиноко льющий слезы в дождь посреди пустого серо-черного города в безлунную холодную ночь.
Поведя плечами от гротескных поэтических образов, всплывших в сознании, доктор Уэллс взъерошил пятерней и без того повышенную лохматость, напоминающую прическу сумасшедшего физика. Попытка вернуть себе долю самообладания достигла успеха, посему Харрисон решился на довольно опасный шаг, поступок, недопустимый для него в нормальном состоянии, однако кажущийся единым доступным вариантом здесь и сейчас.
Отлипнув от стены, кою подпирал, продолжая слушать сбивчивый монолог, спидстер придвинулся и властным, не терпящим возражений жестом привлек к себе юного Флэша, буквально уткнув  носом в собственное плечо и мягко, успокаивающе провел по его волосам кончиками пальцев. Бережно. Момент прощания позволял творить изрядную долю вольностей.
- Не стоит забывать, - проговорил мужчина тихо, - я изучал жизнь Флэша - твою жизнь - достаточно долгое время; знаю, какие препятствия ты встретишь, каких врагов победишь и каких ошибок понаделаешь. Увы, последних будет немало и я не вправе тебе рассказывать об этом - и не буду. Однако ты просишь сделать что-то для тебя, для всех вас, не замечая, сколько я уже сделал. Ни один злодей не станет создавать сплоченную команду - подспорье своему врагу, а я наполнил ваши жизни смыслом, дал возможность почувствовать себя частью чего-то большего, шанс изменить мир к лучшему. Ты остался бы простым криминалистом, а сейчас твое имя знает весь город и сотни людей ждут появления алой вспышки. Разве этого мало? Подумай на досуге, ведь героя делает злодей. Антипод, скопление негатива, олицетворение темной сути отражает свет личности, позволяя своему противнику стать символом надежды. Я - твой идеальный злодей, Барри, сражаться с Флэшем - мое предназначение, судьба. Вновь и вновь в разных временных реалиях - это неизменный факт.
Барри Аллену, человеку-легенде суждено немало испытаний, изрядное количество ошибок и просчетов. В основном из-за глупого и самонадеянного желания спасти всех. Так не бывает, время играет краплеными картами, меняя правила на ходу - это не простые и понятные  шахматы, это хождение вслепую по канату между небоскребов, где любое лишнее движение - фатально. Самое страшное, что понимание приходит слишком поздно, когда уже расцветают маковым цветом последствия решений, на первый взгляд верных, но... время не знает жалости, только равновесие.
- Моя единственная ошибка в том, что не внес в уравнение, упустил зависимость Силы Скорости от Флэша, за что и поплатился пятнадцатью годами жизни в этом отсталом времени. .. Но хуже всего то, - со вздохом добавил Эобард, - что иногда мне совсем не хотелось домой. Вот чего ты стоишь.
[/SGN]

Отредактировано J.Daniel Atlas (2016-11-08 23:43:19)

+2

8

Пальцы, сжимающие плечо, казалось, прожигали тело до костей. Барри даже пару раз украдкой кинул взгляд на ладонь Уэллса – не вибрирует ли? Но нет, не вибрировала. Да и когда Тоун убрал руку, ощущение никуда не исчезло. Пожалуй, даже хуже стало – когда рука касалась тела, боль была почти физической, острой, горячей, заставляющей руки мелко-мелко дрожать. Теперь же она превратилась в фантомную, тягучую, словно патока – Барри был вынужден опереться рукой о стену камеры, чтобы устоять на ногах. Хотя больше всего ему сейчас хотелось сползти по этой самой стене на пол.
- Ненависть… нисколько не помогает. Она никогда не помогает.
Это Барри понял давным-давно. Сначала после похорон матери он чувствовать только боль, страх, отчаяние и эту самую ненависть. Он ненавидел полицию за то, что они даже не попытались ему поверить и не стали ни в чем разбираться. Ненавидел адвокатов, судью, присяжных, прокурора, потому что они отправили его единственного родного человека в тюрьму. Ненавидел Джо, за то, что тот пытался заменить ему отца, за то, что именно он арестовал Генри. Айрис – за то, что у нее есть семья и дом. Ненавидел убийцу своей матери. И одновременно со всем этим он ненавидел себя самого, потому что Нора и Генри учили его другому. Они учили его быть хорошим, добрым и честным. Учили его прощать. А он не мог. Не мог простить… Ненависть убивала его, отравляла жизнь, держала на привязи, не давая жить настоящим и думать о будущем. Много позже Барри научился мыслить по-другому. Он по-прежнему хотел мести – не мог не хотеть, но главной задачей все же было не мщение. Всем делом его жизни стало желание освободить отца. Желание, несомненно, правильное, хорошее, светлое – и дышать стало немного легче.
Мог ли Барри объяснить это все Уэллсу? Нет. Это нельзя было объяснить словами. А почувствовать… Барри не желал такого даже этому человеку. Возможно, потому, что в его подсознании это до сих был не некий незнакомый спидстер из будущего по имени Эобард Тоун, а ставший практически родным доктор Харрисон Уэллс.
А вот объятия – это было слишком. Слишком нечестно и, пожалуй, чересчур жестоко, потому что стало еще тяжелее. Еще тяжелее говорить и слушать. Еще тяжелее  дышать. Барри даже было отвел назад руку, чтобы ударить, а в итоге только вцепился пальцами в плечо убийцы своей матери. И это было откровенно паршиво. Он ведь ни на секунду не забывал, с кем он сейчас разговаривал… Кому позволил не только подойти к себе так близко – и перед кем опять выставлял напоказ свою слабость и неспособность держать хорошую мину при плохой игре.
Кажется, их диалог перешел в разряд игры «откровенность в ответ откровенность». Барри собрал в кулак остатки своей воли и отстранился. Хватит с них обоих неправильных действий и поступков.
- Да уж. Я видел экраны в твоей, так сказать, тайной комнате. Прямо «Шоу Трумана». Это было… очень неприятно.
Барри до сих пор чувствовал себя каким-то подопытным животным. Да, возможно, в будущем Флэш и станет главным врагом Обратного Флэша, но… Кем он был сейчас? Так, годовалым щенком, который уже не путается в лапах и прекрасно реагирует на голос кинолога, но по сути мало что умеет и мало что понимает. За таким забавно наблюдать, с ним можно поиграть – он сам охотно лезет под протянутую руку. Но так или иначе, нужен он не для этого – его натаскивают на выполнение определенной задачи. В данном случае – открытие бреши по времени. Печально? Печально.
- Я знаю, сколько ты сделал. И что именно ты сделал. Да, ты заботился о нас. Но если бы не ты и не я, Кейт и Ронни давным-давно поженились бы и жили бы счастливо. Да и Циско легко нашел бы свое место – он очень талантлив. А что теперь, Тоун? Теперь они каждую секунду под прицелом моих врагов. Стоит ли такой смысл, как Флэш, их жизней и здоровья? Не думаю. – Барри наконец-то успокоился, и панику в голосе сменила едва уловимая грусть. – А я? Ты спросил меня, хочу ли я быть героем? Хочу ли я нести ответственность за эти самые сотни людей? Да, пусть хочу. Хочу. Но даже если хочу – могу ли? Имею ли я право? Да, злодеи делают героев, но наличие героев толкает злодеев ближе к безумию. Я всегда хотел просто помогать людям. Для этого не нужны какие-то особые силы, потому что… Да те же Уотсон и Крик благодаря открытию ДНК спасли в десятки раз больше людей, чем я когда-либо смогу спасти.
Нет, несомненно, Барри нравилось быть Флэшем. Он действительно уже не смог бы отказаться от скорости. Без Спидфорса он ощущал себя по-настоящему неполноценным. Но, с другой стороны… В этом мире сверхскорости Барри был один. Абсолютно один. А ведь он, как и в детстве, боялся одиночества. И если раньше его всегда сопровождал голос Уэллса, то что будет теперь? Циско? Кейтлин? Да. Друзья. Только они не понимают Силу Скорости. Они не знают тех слов, которые нужно говорить. Впрочем… Теперь он в любом случае останется один. При любом раскладе. С этим нужно было просто смириться.
- И ты, мой идеальный злодей, собираешься сбежать в свое время, оставляя на меня свои грехи. Хорошо. Пойду помогу ребятам.
Уходить оказалось еще сложнее, чем прийти. Хотя бы потому, что теперь Барри не был уверен в своем решении. Он спасет маму, а дальше? Новая жизнь, в которой не будет Айрис, Циско, Кейт. Не будет Фелисити и Оливера. В которой будет настоящий Харрисон Уэллс и его жена. Петля времени разомкнется, и ничего этого не будет.

+1

9

Беседа снова скатилась к мировоззренческим различиям, возможно, тем самым, из которых растут уши вражды Флэша и Обратного Флэша. Сам Харрисон предпочел бы избежать подобных дискуссий: не здесь, не сейчас. Омрачать скорее всего последний серьезный разговор экзистенциальной нагрузкой - последнее дело, ведь вскоре Реверс вернется в иное время, где Барри, нет, Флэш, снова будет бесить одним своим существованием; где уязвимый, доверчивый котенок уже будет рысью; где парень не будет цепляться судорожно за его плечо, а врежет в челюсть с разбегу. Будет ли Эобард скучать по времени, когда Аллен был его марионеткой? Отнюдь, нынче, зная его тайну, Тоун может и взрослого противника отделать по первое число; а вот с чем, признаться честно, расставаться немного грустно - с безграничным доверием, с ощущением сопричастности, что дарует наличие ученика.
- Тебе не помогает,  - пальцы снова мягко прошлись по взлохмаченным волосам, - я выжил благодаря ненависти.
Выжил, пережил, остался собой, не чокнулся окончательно, сменив немало миров и временных потоков... впрочем, юному спидстеру этого не понять. Да и не нужно. Тоуну достаточно одного Тоуна, еще не хватало соперничать за эту и несколько параллельных (бесконечное множество) вселенных с самим собой.
Обняв парня, Эобард предположил, что может банально схлопотать кулаком по мордасам и в принципе был готов к этому, не умаляя права Барри выразить свои эмоции любым доступным способом. Для самого же Уэллса такое... близкое касание символизировало искренность в той мере, которая мужчине доступна: участие касанием и теплом собственного тела, чтобы уберечь, оградить, донести идею. Харрисона хорошая, но фальшивая мина при плохой игре не обманула бы, особенно сейчас, когда алый спидстер балансировал на острие бритвы, раня себя, калеча, словно птица, бьющаяся о закрытое окно, именно поэтому Уэллс позволял себе быть в большей степени наставником, открыть часть собственного сердца - ту, которой не все равно.
Юноша шевельнулся, отстраняясь, чему Тоун не мешал, наоборот, отступил и уселся на пол, опираясь спиной о стену. Скрестив руки на груди, ученый с интересом и легкой грустью глянул на мальчишку, все еще искавшего опору, не осознающего - не смеющего осознать, что его будущий-прошлый-вечный смертельный враг и есть эта метафизическая опора, заменить кою будет невозможно. Впрочем, у Тоуна-Уэллса тоже больше никогда не будет человека, которого тот сможет назвать учеником, сохранив мягкое тепло в голосе.
- Это было необходимо, - пожал плечами на реплику о множестве камер, отслеживающих каждый шаг как самого Аллена, так и его близких друзей - команды С.Т.А.Р. Лабс.
Ну еще бы, не будь этих незаметных свидетелей жизни будущей легенды - никакой легенды могло и не случится. Доберись Саймон Стэгг и некоторый иные личности до мальчишки - история Флэша имела бы весьма неприятное и быстрое окончание. Закончив эксперименты,военные, во главе с Эйлингом или тот же Стэгг, просто убили бы и выкинули те жалкие осколки, что раньше были Барри Алленом на свалку бытия. Реверс не мог этого допустить. Как и чрезмерно привязываться к подопечному нельзя, но допустил. Вот в чем главная ошибка: тренировки, все эти подвиги юного Флэша, и направляющий голос в наушнике - так далеко от цели, но так...понятно и нужно.
- Барри Аллен, ты нужен, вы все  - твоя команда, нужны, этому миру, просто прими как данность. Объяснять хитросплетения точек сборки - слишком долго, у нас нет на это времени. Циско, Кейтлин и остальные сами выбрали остаться с тобой, и не тебе навязывать им решения. Их выбор, дилемма их совести - не твоей. Что до опасности... неужели ты полагаешь, ребята этого не знают?  Не будь настолько наивным, не лишай их права выбора и не умаляй умственных способностей. Поверь, об опасности они знают даже лучше тебя. Что до Ронни... мне жаль, Барри, но это... неизбежно. Так или иначе. Его смерть, наша вражда и ... еще некоторые факты, о которых я не вправе рассказывать, просто должны произойти. Вне зависимости от желаний участников постановки, режиссируемой самим временем. А если у тебя вновь появились сомнения - вспомни лицо матери девочки, которую ты вынес из пылающего здания и ответь честно, что это того не стоило. Сможешь? 
Откинув голову, мужчина прикрыл глаза устало - столь доверительные и долгие беседы выматывают куда более бега по пересеченной местности или сражения с тремя противниками. Время идет, часы тикают, все приближая тот момент, когда придется сказать последнее "прощай" этому Барри - его Барри, лишь взглядом, иной способ будет недоступен, ненужен, излишен.
- Да, в этом суть злодея - творить проблемы для героя. Привыкай, - с ухмылкой отозвался Тоун.
Слова прозвучали жестко, Уэллсу нелегко было произнести их сейчас, в момент прощания, но усугублять ситуацию искренностью, еще большей, чем имеющаяся - не хотелось. Слишком многое сказано и услышано. Слишком многое будет помнить Флэш - новый новый Флэш - тот, кто начнет путь от этого часа и этой секунды.

Отредактировано Eobard Thawne (2016-11-15 17:22:09)

+1

10

Вопрос «да что же я такого сделаю?!» снова повис в воздухе. Но задавать его еще раз Барри не стал – хватило одного раза, оставшегося без ответа.  Хватило одного-единственного холодного цепкого взгляда, полного ненависти. Настоящей ненависти, не той, что сейчас. Не той, которую Барри ощущал во время недавних стычек с Обратным Флэшем. Та ненависть была совсем другая. Дикая, безграничная, безудержная и до такой степени страшная, что Барри в тысячу раз сильнее захотел узнать ответ… И в десятки тысяч раз сильнее боялся его услышать. Потому что если тебя ненавидят ТАК отчаянно, то причина… Нет, Барри поклялся себе никогда об этом не думать, если только он не будет уверен в том, что сможет все исправить без вреда для этого мира.
Каждый шаг давался с невероятным трудом. И тем сложнее было, потому что Уэллс – Тоун, черт возьми, Эобард Тоун – продолжал говорить.  И говорил те самые слова, которые Барри раз за разом повторял сам себе. Повторял тогда, когда уже готов был опустить руки. Раньше это работало – но не сейчас.
- Стоило. Это того стоило… И будет стоить. Только вот привыкать к плохому не хочется.
Пожалуй, Барри зря обернулся. Нужно было не отвечать и просто уйти, оставляя позади целый год, полный лжи и интриг. Было бы легче, если бы все произошедшее было ложью от начала и до конца. Тогда можно было бы просто вычеркнуть этот год из воспоминаний, оставив только полученный в результате сего спектакля опыт и знания. Но, увы… Увы, где-то там скрывались драгоценные крупицы правды, настоящих чувств и искренних переживаний. А Барри слишком ценил подобные моменты, чтобы попросту от них отмахнуться. Поэтому он обернулся – чтобы поставить жирную точку в этой безумной истории. Чтобы – возможно, только возможно – навсегда запомнить последний теплый взгляд своего еще-не-совсем врага.
Зря он обернулся. Не оформившаяся идея наконец-то обрела четкие очертания, и Барри наконец-то понял, что можно сделать. Понял, что именно он сделает и почему. Пожалуй, никогда еще Барри не был уверен в том, что он хочет. Именно хочет, а не должен. Именно он, он сам.
… Несколько часов растянулись в целую вечность, и, как назло, этой вечности ему не хватало. Впрочем, вряд ли бы ему хватило времени со всеми попрощаться. С каждой минутой дышать становилось все тяжелее и тяжелее. Невыносимым грузом давило на плечи чувство вины и стыда. Перед всеми этими людьми, которые так искренне желали ему счастья и от которых Барри, получается, отказывался – уже отказался. Перед отцом – испытание, которое приготовил ему Барри, и врагу не пожелаешь. Перед Уэллсом – Тоуном, черт возьми, Эобардом Тоуном – чья жизнь вскоре тоже должна была измениться.
Барри молча смотрел на то, как его враг усаживается в капсулу времени.
«Ты никогда не сможешь меня простить».
Барри молча смотрел на то, как выходят из кольца ускорителя посторонние, оставляя двух спидстеров наедине.
«Тебе будет, за что меня ненавидеть. Кажется, герои тоже существуют для того, чтобы доставлять неприятности злодеям».
Циско излишне бодрым голосом сообщил, что можно начинать. Циско боялся. Все боялись. В конце концов, они проживали последние минуты своей жизни – этой жизни. Как они думали, последние. Но у Барри были другие планы.
Он записал на камеру свой разговор с Уэллсом. Он оставил флэшку с отредактированной записью (оставив признание и удалив все то, что принадлежало ему и только ему) в конверте на тумбочке в спальне Джо. Флэшку и письмо с извинениями и жалкими попытками пояснить мотивы своих поступков. Он собирался бежать в прошлое, чтобы попрощаться с мамой и извиниться перед ней за то, что не может ее спасти.
А потом Барри собирался вернуться назад и… Он не мог позволить Тоуну вернуться в его время. Барри планировал все изменить, но не так, как от него ожидали. Он не хотел отнимать эту жизнь ни у своих близких и друзей, ни у Эобарда. Он планировал раз и навсегда изменить будущее, и для этого Эобард должен был оставаться в настоящем.
Барри планировал умереть. Это было так просто – выхватить на сверхскорости пистолет у Джо или Эдди и попросту выстрелить себе в голову. И все. Прошлое останется прежним, настоящее будет настоящим. Но уже ни при каких раскладах не будет того Флэша из будущего, которого так ненавидел Тоун. Эобард пропадет из настоящего, не успев причинить никому вреда,но не сотрется из прошлого. Возникнет временной парадокс, благодаря которому все будет именно так, как надо. Для всех. В том числе для Барри. В конце концов, если он называл себя героем, то последнее, о чем он должен был жалеть – это о своей жизни.
"Хотя, возможно, ты никогда не вспомнишь обо мне, потому что не о ком будет вспоминать"
... Дикий бег на пределе возможностей. Практически невыносимая боль - он видел, теперь "от" и "до" видел, как убивали его маму. Облегчение - его собственная копия черт знает из какого времени подтвердила, что он поступил правильно, не остановив человека в желтом. Очередной бег, теперь уже назад. Кулак, врезающийся в прозрачную капсулу. Удивленное, перекошенное ненавистью - вот оно, то самое, что поможет нажать на курок - лицо Уэллса-Тоуна... И его пальцы, сжимающие горло.
Барри рефлекторно вцепился в отнимающие жизнь руки, но каким-то чудом подавил инстинкт самосохранения. Пожалуй, так было даже проще. Проще для всех.
Сопротивляться уже не хотелось. Хотелось просто исправить все то, что они натворили - и то, что еще натворят в том будущем, которого больше не будет.

+1

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » Исправь все, что я натворил

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно