Церемония выбора вызывает во мне дрожь страха и... предвкушения. Одновременно кажется, что весь мир расстилается передо мной, яркий, новый и полный приключений. И в то же же время это пугает. Результаты теста не определили, к какой фракции я отношусь, это то больше всего и странно. Нет, сегодня ночью мне ну выспаться. Пружины старой кровати скрипят, выдавая то, что не сплю и ворочаюсь с бока на бок. Калеб за стеной так же волнуется. Мой братишка наверное останется в Отречении. Мне кажется, что помогать людям, жертвуя своими интересами, заложено в нём на уровне подсознания. Я вздохнула. Всегда чувствовала себя черствой и не умеющей сочувствовать рядом с братом. За окном начало сереть, верный признак скорого рассвета. Только в эту минуту меня сморил сон, но совсем ненадолго. Тревожный сон, полный неясных образов, пугающих, какие могут сниться только человеку, который стоит на перекрестке собственной жизни. Конечно же, утром я была совсем не отдохнувшей и ещё более растерянной, чем вчера. Под глазами залегли тени, свидетели бессонной ночи.
Я, Беатрис Прайор, сегодня сделаю самый важный выбор своей жизни, который определит моё место в обществе. Раз и навсегда. Передо мной, как и перед сотней других подростков лежит пять дорог. Отречение, моя родная фракция, правящая сегодня в городе. Власть Маркусу, нашему лидеру, дали потому, что в нашей фракции самым главным принципом есть самоотверженность. Помоги другому, а о себе забудь. Это прекрасно, но не для меня. Наверное. Если я уйду, то больше никогда не увижу родителей. Точнее буду видеть их редко, очень редко. Я хочу остаться рядом с мамой и папой, но боюсь потерять себя в Отречении.
Искренность. В этой фракции честность не пустой звук, в том числе и честность с самим собой. Больше всего на свете они ценят правду, какой бы она не была. Поговаривают, что у искренних есть сыворотка правды, которую они используют редко, вместо старинного детектора лжи. Искренности в нашем городе отведена роль судей и адвокатов.
Дружелюбие. Название говорит само за себя. Члены этой фракции живут и работают на плантациях, ведут сельское хозяйство и довольны этим. Главное их качество - умение прощать. Любое, даже самое страшное преступление.
Эрудиты. Самое важное для них - знания. Ради научной истины эрудиты готовы на все. Разработка норах технологий, систем безопасности и техническая поддержка города, это все лежит на плечах эрудитов. Умные до жути.
И наконец Бесстрашие. Говорят, что они сумасшедшие. Их часто можно увидеть бегущими по городу, взбирающимися на высокие здания. Они веселые и озорные. Наши защитники, полиция и армия. Я всегда ими восхищалась, пробовала наследовать их, бежала за бегущими. Затем мама уводила меня за руку.
- Доброе утро, Беатрис, - Калеб ворвался в мои мысли, - послушай, я тоже волнуюсь, это нормально. В любом случае, что бы ни показал тест, мы можем выбирать. Сегодня.
- Да, конечно, - разговорчивой меня назвать трудно, я чаще витаю в собственных мыслях. Родные уже привыкли к этому. А как отнесутся к этому те, кого я выберу? Что-то мне подсказывает, что в Отречении я не останусь, - нам пора.
Возможно, из этого дома я ухожу в последний раз. Сердце чуть чуть екнуло, я невольно обернулась, испытывая двоякие чувства. Окончательный выбор я не сделала ещё. И даже представления не имею, что выберет Калеб. Брат тоже кажется пружиной, сжатой для выстрела. Я улыбнулась ему уголком губ, словно говоря, что все будет хорошо. Наверное. Почему-то у меня абсурдное ощущение, что все смотрят на меня и знают, о чем я думаю. Это заставляет нервничать ещё больше.
В зале для торжественной церемонии выбора фракции все дышит этой самой торжественностью и напряжением. Кто из детей сегодня навсегда покинет родные фракции и родительский дом? Сколько семейных пар вернутся в опустевший дом, скрывая в сердцах печаль и тревогу? Фракция выше крови, это лозунг нашего общества. Но как следовать ему без переживаний? Никак. Кто-то сжал мои пальцы. Подняв глаза, я увидела ласковые глаза мамы, в глубине которых плескалась печаль. Мамочка.
Церемония началась. Сердце стало отбивать неровный ритм, ладони немного вспотели. Нас называли по порядку, согласно фракциям. Я смотрела на тех, кто выбирает не свою фракцию, на их родителей и ещё больше нервничала. Скоро назовут меня, а я не решилась. Сердце знает, куда его тянет, мозг лихорадочно выдвигает аргументы то за, то против. Вот уже вызвали Калеба. Я напряженно застыла. Пусть брат выберет Отречение. Пожалуйста. Тогда меня не будет так сильно мучить чувство вины перед родителями. Глаза впились в спину брата. Кажется, что он целую вечность идёт к столу с чашами, берет нож и делает надрез на руке. Я затаила дыхание, боковым зрением заметив, что родители сделали то же самое. Ну же! Эрудиты? Калеб выбрал Эрудицию, теперь эта фракция его родной дом, его семья. Через полминуты прозвучало моё имя...
Я не смогла оглянуться на родителей, когда уходила. Так легче. Расстояние в двадцать шагов вдруг показалось мне таким огромным. Кажется, что я никогда не дойду к столу с чашами, не сделаю свой выбор, так и останусь здесь, перепуганная и жалкая. Это как во сне, когда ты бежишь куда-то, нл такое ощущение, что стоишь на месте. Но вот я уже держу нож и делаю надрез. Немного больно. Капля крови падает в чашу бесстрашных...