Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

iCross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » No Light

No Light

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s5.uploads.ru/UspYJ.jpghttp://se.uploads.ru/C7JeV.jpg
▲ Действующие лица:
Steve Rogers & Tony Stark
▲ Время и место:
2010
▲ Краткое описание событий:

No light, no light in your bright blue eyes
Капитана Америку, рухнувшего в арктические льды, давно отыскала Гидра. Организация славится своим умением прочищать людям мозги, так что теперь от легенды мало что осталось. Старку, уже ставшему Железным Человеком, предстоит встретиться лицом к лицу с человеком, о котором так много рассказывал его отец.
▲ Дополнительная информация:
возможны и даже очень вероятны сцены насилия х))

+3

2

У Бранко Девича был один глаз, вечно засаленные волосы, "трофейный" дедовский автомат Калашникова (Девич божился, что дед - хорватский нацист - усташ - отобрал автомат у сотого убитого им серба, впрочем, всем окружающим Бранко было на это плевать) и ярко-белые зубы. Но самой отличительной чертой при этом богатстве всё равно оставался голос, громкостью сравнимый разве что с иерихонскими трубами. Стивен никак не мог выбрать, что же больше всего раздражало его в хорвате, но потом пришёл к выводу, что наверное, всё же голос.
Вот и сейчас - Девич ворвался на базу, потрясая в воздухе тем самым "Калашниковым", словно воинственный пикт - копьем - и во всю мощь своих лёгких возопил:
- Я схватил его! Picka mater*, я, Бранко Девич, схватил его! Ракии мне бутылку, да поскорее!

Обитатели базы вяло переглянулись, кое-кто пожал плечами и снова вернулся к делу: люди перекидывались в карты, курили, чистили оружие, а то и просто клевали носом. Капитан сидел поодаль от всех, листая на ноутбуке чертежи, которые недавно прислал ему фон Штрукер - новейшие разработки оружия, барон даром времени не терял, даже будучи за пределами Боснии, где они сейчас обосновались. Именно за это Стив ценил босса - потому что сам всегда стремился занять себя делом. Недавний вынужденный простой бесил Капитана, он рвался в бой, но ему не позволяли "светиться" на простых заданиях, и по здравому рассуждению Стив вынужден был признать правильность этого решения - он был джокером в колоде, Штрукер лишь ждал подходящего момента, чтобы выложить эту карту на стол. И, кажется, дождался.

На слова Девича мало кто обратил внимание - уж слишком часто хорват пытался выслужиться перед боссом и его ближайшим окружением, сочиняя всякие небылицы, но сейчас в его интонации Капитан уловил что-то новое: не пустое бахвальство, а осознание собственной победы. Это чувство он сам часто испытывал.

Роджерс закрыл ноутбук, предварительно сбросив на флэшку все чертежи, кивнул одному из бойцов - угрюмому темноволосому боснийцу, Горану - у того вечно водилась выпивка. Конечно, Горан предпочитал приканчивать ее самостоятельно, но он был слишком мелкой пешкой, чтобы перечить правой руке Штрукера, его главной ударной силе. Тем более, когда у этой ударной силы за плечом, как обычно, щит из вибраниума с грозным, кроваво-красным изображением Гидры. Горан молча выудил откуда-то из-под полы тёмно-зеленой формы плоскую бутылочку, а Капитан так же молча протянул её Бранко Девичу, после чего похлопал его по плечу.
- Нашёл, перед кем хвалиться, солдат. Пойдём, всё расскажешь мне лично.
Бранко, уже успевший присосаться к бутылке, согласно закивал.

Чистое везение идиота и запутанные взаимоотношения безумных балканцев, - так для себя определил Капитан сложившуюся ситуацию, когда хорват поведал ему свою историю, то и дело срываясь на крик: "В тот городишко, значит, где мы пошуровали знатно, они и прилетели. Старк и рыжая баба, ох, и задница у неё, Капитан! Ну погеройствовали, puši kurac**, все дела, пригласили их на ужин то к тем, то к этим, это ж Балканы, брат, тут без этого нельзя... А в последнем семействе невестка - Деянка. Меня она ненавидит лютой ненавистью, но Старка, значит, ещё больше, в девяносто девятом у неё в Белграде отец погиб, тогда там зажигательные детишки "Старк Индастриз" знатно порезвились. В общем, Деянка им приготовила сливовицу по своему особому рецепту - заснули, как миленькие. Я хотел было сначала рыжую...", - Бранко вдруг осекся и посмотрел на Капитана. Ходили слухи, что Стивен Грант Роджерс может убить кого угодно и чем угодно, но с женщинами, если они не его задание, предельно вежлив, как хренов английский джентльмен. "Ну в общем, Старка мы погрузили в джип и отвезли..."

- Куда? - коротко поинтересовался Стив, измерив шагами комнату и остановившись в дальнем углу.
- Кэп... - Бранко глянул на него, но тут же отвёл взгляд. - Да я не то, чтобы скрывал, Кэп... Но барон.. барон обещал за живого Старка столько денег, ты уж пойми меня.
- Думаешь, я, - Стив не сделал и шага вперёд, лишь слегка наклонил голову, - отберу у тебя лавры победителя?
Его голос звучал негромко, даже глухо, и Стив не без удовольствия заметил, что ещё секунду назад бравый Девич поёжился.
- Что ты, Кэп. Ладно, чего уж там. Разрушенную церковь в пяти километрах отсюда знаешь? Там пара лучших моих ребят и связанный Старк. Ждёт Штрукера. Видишь, всё как на духу рассказал, Кэп, я же тебе доверяю. Все знают, что ты человек, до денег вообще не жад...
Слова застряли у Бранко в горле - противно хрустнули шейные позвонки, ломаясь, как тонкие спички. Стив подошёл к хорвату, забрал брошенный в него щит и смахнул с него невидимую пылинку.

Через пятнадцать минут он уже был у той самой полуразрушенной церкви, окрашенной сейчас лучами закатного солнца. Стивен даже подумал, что, если бы не дело, можно было бы остановиться и порисовать - Штрукер очень поощрял его творческие способности.
Но работа была превыше всего. Осталось лишь досадное недоразумение в виде двух "лучших ребят" Девича, которым тоже достался не свинец, а вибраниум - поблизости была деревушка, и Стив совершенно не хотел пугать выстрелами местных жителей. Они-то были не при чём.
В отличие от Энтони Старка.

Энтони Старка, который сейчас сидел, связанный, на стуле, прямо там, где когда-то в церкви был алтарь, и Стив не мог не отметить символичность - ведь до христиан на алтарях приносили жертвы.
Идеальную картину портил какой-то мешок на голове Старка - Стив даже недовольно поморщился. Идиоты, что с них взять, кто же закрывает глаза такому человеку - человеку, который сам должен видеть, куда он попал, и что его ждёт.
- Простите, мистер Старк, за это досадное недоразумение, - Капитан закинул щит за спину привычным движением и стянул с головы Железного Человека грубую мешковину.

[AVA]http://i11.pixs.ru/storage/1/7/1/D1kwCyWfIp_2276871_22792171.jpg[/AVA]

Отредактировано Steve Rogers (2016-08-02 02:09:35)

+2

3

Они очень долго ехали - так долго, что Тони уже потерял представление о том, где мог находиться. Он слышал славянскую речь своих похитителей - узнавать ее Старк научился еще в плену в Афганистане, другое дело, что ни слова из разговора он не понимал.

Не прошло и трех лет, как Тони вновь попал в плен - к кому, за что, зачем? Было бы впору посмеяться, да только во время смены транспорта его так круто завалили на спину, что аж дыханье перехватило. Ему, наверное, повезло больше, чем Романовой, которой, судя по всему, рядом не было. Проверить это он не мог - на голову ему надели мешок, чтобы окончательно дезориентировать. Оставалось надеяться, что Роуди и в этот раз попытается отыскать Тони и не даст ему сгинуть где-то посреди... неизвестности. О том, что ЩИТ предпримет какую-нибудь попытку выручить Железного Человека из беды, мечтать не приходилось: Наташа четко дала понять, что Фьюри не станет отправлять своих агентов на помощь горе-герою, который и без посторонней помощи может себя угробить.

Поразительно, но прежде чем ввести Старка в помещение, ему даже позволили справить нужду. Очень великодушно. Мешок с его головы, разумеется, никто не удосужился снять, так что Тони оставалось только надеяться, что под ногами не было оголенных высоковольтных проводов, иначе это была бы самая жалкая смерть из всех возможных в его случае.

Разговаривать с похитителями не было смысла. Судя по тому, что Старк был еще жив, от него что-то требовалось, а значит, скоро пришлют переговорщика, который будет в состоянии говорить по-английски. Именно его Тони и ждал, вдыхая через ткань мешка воздух с запахом отсыревшей древесины.

Ноги уже затекли от длительного пребывания в одном положении: конечно же, их привязали к ножкам стула, чтобы максимально обездвижить пленника. Руки были туго стянуты веревкой за спинкой стула, и приходилось время от времени прокручивать запястья в петлях, чтобы пальцы не онемели окончательно.

Когда Тони понял, что его оставили в помещении одного, он окликнул Романову, но ответа не последовало. Либо она была где-то поблизости без сознания, либо ее здесь не было. Было бы странно, если бы ее оставили в живых. Он бы на их месте точно так не сделал.

В принципе, можно было бы попробовать завалить на бок стул, на котором он сидел, тем более что он был довольно шатким, но это неминуемо привело бы к травме руки. С этим, конечно, можно было бы жить, но поднимать шум и привлекать к себе внимание Тони не хотел: все-таки оценить обстановку, когда не видишь ничего вокруг, было сложно, а какой смысл предпринимать попытку  бегству, если не можешь просчитать вероятность удачного исхода?

Голоса снаружи резко смолкли, Старк даже выпрямился на стуле, когда услышал, как открывается дверь. С него почти сразу стянули мешок, и даже дышать стало легче. Тони поднял взгляд на мужчину, стоявшего перед ним, и словил себя на мысли, что где-то его уже видел: очень уж знакомы были его черты лица. Американское произношение выдавало происхождение мужчины, но Тони все никак не мог упомнить, где он мог его прежде видеть.

Старк быстро сообразил, что развязывать его не собирались, и это сейчас было куда важнее, чем имя человека, находившегося перед ним. К тому же вопрос о том, как выбраться, стоят куда острее, чем о том, кем были те, кто его похитил.
- Можешь объяснить, что здесь происходит? Что вам нужно? - Тони огляделся вокруг, убеждаясь в том, что в помещении не было никого, кроме них двоих. - Если в программу включены пытки, то учти, что мне уже не впервой. В этот раз может и понравиться.

+2

4

[AVA]http://i11.pixs.ru/storage/1/7/1/D1kwCyWfIp_2276871_22792171.jpg[/AVA]

Конечно, Стив тысячу раз видел Старка и на экране телевизора, и на фотографиях в сети, но это всё равно было не то: как если бы годами играть в компьютерные игры о войне, а потом самому почувствовать её вкус крови и пепла на губах. Как стрелять по тарелкам, а потом загнать зверя в охотничьем азарте и видеть последний страх и ненависть в его глазах. Такие моменты были бесценны, их хотелось заморозить, законсервировать во времени и пространстве, чтобы всегда иметь возможность возвращаться к ним снова.

Таким моментом была встреча с Энтони Старком, и Капитан просто позволил себе хотя бы пару секунд откровенно насладиться этим. Он обвёл медленным взглядом сына, пытаясь найти в нём черты отца. Говард Старк был, конечно, тем ещё типом, но Стив по-своему... любил его? А почему бы и нет - ведь если бы не было Говарда, Стив Роджерс так и остался бы дохляком из Бруклина. Если бы его даже и не перемолотила мясорубка войны, то что ждало бы дальше? Учеба в колледже, знакомство со страшноватой студенткой, с которой он бы осмелился заговорить лишь в библиотеке, скромная свадьба, через год - орущий младенец, работа мелкого клерка, мизерная зарплата, яблочные пироги и церковь по воскресеньям, Рождество у родителей жены где-нибудь в занюханной Миннесоте.

Но Говард... Говард одним взмахом рычага своей чудо-машины избавил его от такой жизни, которую и жизнью-то назвать язык не поворачивался, и, словно средневековый алхимик, превратил серенький булыжник в алмаз. А Штрукер уже огранил алмаз до бриллианта.

Капитан был уверен - барон не будет в гневе, когда узнает, что Роджерс решил немного посамовольничать. Он никогда не сковывал его свободу - скорее, просто сдерживал излишние гнев и пылкость. Штрукер говорил, что эксперименты с другом Стива, Баки, получились вполне успешными - Барнс стал настоящим беспрекословным солдатом, машиной для убийств, но со Стивом всё получилось иначе, возможно, из-за наличия в его крови сыворотки.
"Ты не просто солдат, Капитан, ты - символ. Ты - тот, за кем могут следовать, тот, за кого могут умирать. Чувствуешь это?".
Признаться по правде, Стив не чувствовал. Но он чувствовал свою силу - этого ему пока что хватало с лихвой.

- Пытки? - Стив даже улыбнулся. - Мистер Старк, разве я похож на инквизитора? Хотя я, пожалуй, запомню, что они могут приносить вам удовольствие - чем больше знаешь о собеседнике, тем интереснее получится разговор, а я очень, очень рассчитываю, что он действительно выйдет интересным. Конечно, для нас обоих. Что же касается небольших неудобств в виде связывания - согласитесь, это вынужденная необходимость. Весь мир наслышан, - Стив на секунду задумался, подбирая лучшее слово, - о ваших способностях, а я, признаться, не очень хочу получить каким-нибудь репульсорным зарядом в грудь. Вы ведь полны секретов, да, мистер Старк? Секретов и сюрпризов, как и ваш отец. Но, кажется, я не представился, а ведь мы, можно, сказать, знакомы. Не лично, конечно - через вашего отца.

Стив уже заметил, что Старк смотрит на него довольно пристально, изучая и как будто вспоминая, где мог его видеть. Но шлем-маска, вероятно, мешала ему это сделать, Капитан решил любезно облегчить Старку задачу.
Он стащил маску и небрежно бросил ее на церковный пол.
- Капитан Стивен Грант Роджерс к вашим услугам, мистер Старк.

+2

5

В моменты, когда Тони бывал растерян, он начинал путаться в словах, дар красноречия пропадал, а в глазах отражались все эмоции, которые герою не пристало проявлять на людях. Со Старком такое приключалось редко, но сейчас... сейчас он был ошарашен. В зале и без того было темно, но от волнения у Тони зрачки стали еще шире.

Он смотрел на своего пленителя и не мог поверить своим глазам. Роджерс? Точно он. С детства Тони слушал рассказы отца, смотрел хроники Второй мировой, разглядывал фотографии, поэтому никаких сомнений в том, что перед ним стоял Капитан Америка, не было. Черты лица Роджерса Старк и раньше мог представить перед собой, едва закрыв глаза. Но вместе с тем что-то в его представлении было иным. Голос? Интонация?

- ... или кто-то очень похожий на него, - отозвался, наконец, Тони. - Едва ли Капитан Америка стал бы связывать Железного Человека ради того чтобы поговорить. Или за семьдесят лет мистер Роджерс обзавелся страхом за собственную жизнь? Не очень-то похоже на человека, пожертвовавшего собой ради спасения других.

Если этот человек, представившийся Стивом Роджерсом, действительно хотел разговоров, то их Тони мог предоставить ему в изрядном количестве. Другое дело, что Старк терпеть не мог пародий на Капитана Америку и готов был разнести в пух и прах каждого, кто покушался на легенду. Не из огромного почтения к легендарному герою, а из-за того, что память о Стивене Роджерсе была одной из тех вещей, на которую Тони, как ему казалось, имел особые права.

Поморщившись, Старк повел плечами и сжал позади себя кулаки. Руки уже затекли, и, не будь здесь нежданного гостя, можно было бы предпринять попытку к бегству. Но вместо этого Тони был вынужден искать положение поудобнее, потому что его собеседник явно не спешил завершать разговор.

Пока что все это походило на какой-то безумный розыгрыш, и Старк допустил бы вероятность розыгрыша, если бы они с Наташей не явились на этот край света по заданию ЩИТа. Что сделали похитители с Романовой, Тони не знал, но хотел верить, что она все-таки нашла способ скрыться. Если же нет, тогда, скорее всего, ее уже и в живых не было.
Спрашивать про нее Старк не стал, иначе пришлось бы что-то уточнять, а то и вовсе называть ее имя. Если уж дойдет до пыток, то в какой-то момент он непременно расскажет все, что знает. Именно поэтому Тони старался не вникать в дела ЩИТа слишком глубоко: чем меньше знает он, тем меньше узнают другие. Да и Фьюри был доволен таким раскладом: все козыри, которыми он располагал, оставались при нем. Оставалось надеяться, что одним из таких козырей была возможность определить местонахождение Старка.

- Давай без игр. Кем бы ты ни был, ты привез меня сюда по какой-то причине. Что тебе от меня нужно, помимо светских бесед?

+2

6

Капитану откровенно нравилось, как держался Старк. Признаться, он думал, что сын Говарда начнёт отпускать неуместные шуточки, чтобы скрыть страх (а страх есть, его не может не быть в такой ситуации, каким бы смелым ни был так называемый «Железный Человек»).
Штрукер всегда говорил (и Капитан был с ним более, чем согласен), что без страха нельзя выжить. Нужно только уметь приручать его, как дикого зверя, сколотить крепкую клетку, но иногда выпускать на волю и подкармливать мясом с кровью, чтобы он не забывал её вкус.

Старк казался собранным и серьёзным, почти деловито собранным, как будто этот разговор они вели где-нибудь в нью-йоркском небоскрёбе, с головокружительным видом на Манхэттэн, попивая крепкий чёрный кофе.
Стивен, вероятно бы даже зауважал Тони Старка за это, но он пока слишком плохо его знал. Вполне вероятно, что через некоторое время вся эта стальная (а точнее – железная, - поправил сам себя Роджерс и усмехнулся) выдержка слетит, как шелуха, и тогда перед ним предстанет настоящий Тони Старк.
Стивену было чертовски интересно – какой он.

- Тогда, вероятно, вы мало знаете о Капитане Америка, мистер Старк, - Стив неторопливо прошёлся вокруг пленника – просто затем, чтобы лишний раз сделать акцент на этом: ты связан, я свободен – и снова остановился напротив, закрывая собой вход в церковь, в который били лучи красноватого закатного солнца. – Самопожертвование… было, не спорю. И еще много-много других глупостей, но как там говорят: кто старое помянет… И я предпочёл бы, чтобы вы называли меня просто по имени, без всяких… Капитанов Америка. Это имя провоняло нафталином, вам так не кажется?

Америка… Роджерс видел своими глазами – сначала в хронике, а потом и лично – что скрывалось за ярким звёздно-полосатым флагом, пафосными речами в стиле Отцов-основателей и гордым патриотизмом. Всё то же, что и всегда – жажда. Жажда власти, жажда нефти, жажда войны, жажда, жажда, жажда…
Гидра тоже страдала этой болезнью, но она не прятала это за благопристойным фасадом. «Мы честнее, Стив», - сказал Штрукер, когда Роджерс впервые увидел кадры бомбардировок Белграда. «Просто смотри сам».
И Стив смотрел.

…Был бы тут ещё один стул, Роджерс сел бы напротив, чтобы не смотреть на Старка сверху вниз – это было лишним проявлением власти, которой он и так сейчас обладал.
- Что ж, мистер Старк, мне нравится ваша прямота, и я отвечу вам тем же. Дело в том, что ваш… покойный отец в пору своей молодости был, как бы поточнее выразиться… не совсем щепетильным в вопросах этики и морали. В общем, он кое-что украл у Гидры. А кто отвечает за грехи отцов, я полагаю, вам хорошо известно, Тони.

+2

7

Старк даже не подозревал, что разочарование может быть настолько болезненным. Человек, стоявший перед ним, похоже, и правда был Стивом Роджерсом - только вовсе не таким, каким Тони его представлял, и, конечно же, не таким, каким он был для его отца. Крушение идеала, взращенного с детства, - это очень сложное испытание, и Старк пока без особого успеха пытался примириться с тем, что теперь у него не осталось никаких положительных ориентиров.
Стив всегда был для Тони эталоном благородства, рафинированной добродетелью, примером для подражания, недостижимым идеалом. Конечно, к семнадцати годам его начала раздражать в отце эта болезненная одержимость Стивом, но хотелось верить, что на то все-таки были причины. Где-то в глубине души Тони всегда хранил уважение к Капитану и не терял надежды однажды отыскать его среди арктических ледников и тем самым исполнить давнее желание отца. По-видимому, что-то в этой истории было не так, как рассказывал Говард.

Значит, теперь Роджерс работал на Гидру? Отец упоминал ее в своих рассказах, но говорил, что с исчезновением Шмидта Гидра перестала существовать. Значит, Стив представлял здесь тех, против кого боролся во время Второй мировой? Старк озадаченно посмотрел на него, словно пытался разглядеть его получше. Больше всего сейчас хотелось забраться в голову Роджерса и понять, о чем он на самом деле думал, как пришел к тому, что сейчас происходит. И прикоснуться. Убедиться в его реальности и вообще в реальности всего происходящего. В голове вертелось очень много вопросов к Стиву, но если бы Тони мог озвучить их сразу, то не закончил бы их задавать и до завтрашней зари.

- Справедливо, - отозвался Тони на слова Стива об ответственности за грехи отцов. - Не уверен, что то, что вы ищете, до сих пор существует. Если вы выкрали меня, значит, уже прошлись по всем известным складам, где отец мог хранить все разработки, но не нашли то, что вам нужно. И вы надеетесь, что я могу помочь в поисках. Но я и сам не знаю всех складов Говарда Старка. Так что это? По-видимому, оружие? Как оно выглядит?

Старк понимал, что сейчас, пока он был необходим, его жизнь находилась в относительной безопасности. Это не приносило особого облегчения, но давало небольшую надежду на то, что и из этой западни ему удастся выбраться. При всем огромном таланте находить себе проблемы и раз за разом оказываться на грани смерти Тони вовсе не желал умирать от руки злодеев где-то посреди неизвестности. Пока что ему было что предложить Гидре, и нужно было этим пользоваться.

Он выбрался из плена в Афганистане, уничтожил целый лагерь боевиков, стал героем. Что ему эта Гидра? Окей, теперь у них был Капитан Америка - ладно, экс-Капитан - но у Америки теперь был другой герой. Не такой совершенный, как Стив Роджерс, но вполне соответствующий современности. Минимум благородства и сострадания, максимум смекалки и желания выжить, даже оказавшись в полнейшей... Едва ли не вся жизнь Старка была заигрыванием с судьбой, а то и с самой смертью. Этот раз мало чем отличался от предыдущих.

+2

8

Если Старк и удивился тому, что перед ним на самом деле Капитан Америка, а не какой-то жалкий подражатель, то вида не подал. Стив бы так же вёл себя на его месте, правда, далеко не каждому удавалось бы сохранить спокойствие во время подобных событий.
Старку – удавалось.

Вопросы он задавал только по делу, куда-то из голоса тут же пропали нотки бравады – визитная карточка Старка, как успел выяснить Роджерс, наблюдая за многочисленными появлениями сына Говарда на публике. Тон Тони (Стив усмехнулся про себя, это прозвучало забавно) был спокойным и деловым. Странно было, что он не спрашивал о судьбе своей напарницы, возможно, считал, что её уже нет в живых, и не хотел услышать подтверждение своих догадок.

- Как руки? – поинтересовался Стив, поглядывая за спину Старку. – Не затекли? Я бы ослабил веревки и думаю, если наша беседа и дальше будет протекать так же… понимающе, ваше положение, мистер Старк, будет более комфортным. Я не садист, что бы вы там ни думали. Я всё-таки Капитан Америка, - глаза Стива смеялись. Нет, в Штатах всегда любили пафос и дурацкие клички для супергероев, он, Стив Роджерс, в своё время не стал исключением. В Гидре всё было по-другому, его звали либо просто «капитан», либо (это была привилегия исключительно Штрукера) – Стивен.

Стив ни на секунду не забывал, что всё, что он сейчас делает – исключительно его инициатива, решение, не согласованное с Гидрой, но медлить в таких делах и ожидать возвращения барона было еще более недальновидно, да и, признаться, ему нравилось говорить со Старком – как с равным. В Гидре такой возможности почти не было: Баки месяцами пропадал в России, выполняя задания там, а Штрукер, конечно, был, гением, но команду он себе подобрал еще ту. Половина – сброд и шваль с задворок Европы, таких, как вот эти забытые богом Балканы, пропахшие кровью и ракией.

- Насколько мне известно, эту малышку называли «Эми», - Стив воскресил в памяти небольшое устройство, больше всего напоминающее современную флэшку.  – Знаете, мистер Старк, я вам лучше нарисую.
Да, он до сих пор таскал с собой блокнот и карандаш – рисование успокаивало. Практически вводило в состояние некой медитации, что для солдата – любого солдата – порой было жизненно необходимо.
Капитан несколькими штрихами изобразил на бумаге небольшой октаэдр и показал Старку.

- Не вижу смысла скрывать, что делала «Эми». Она глушила любые электромагнитные импульсы в радиусе нескольких километров. Чрезвычайно талантливая девочка. Ваш отец просто не мог пройти мимо такой.
Стив помолчал, убирая рисунок в карман.
- Понимаете, Тони, в Штаты мне дорога пока заказана, я, конечно, знаю себе цену, но Щ.И.Т – не отряд бойскаутов, и если я заявлюсь в Нью-Йорк собственной персоной, эти парни не успокоятся, пока меня не схватят. Но отпустить вас под честное слово, что вы найдете мне «Эми» и вернетесь, я тоже не могу, поймите меня правильно. Помогите мне решить эту дилемму, Энтони. Вы же гений.

+2

9

Капитан учтиво поинтересовался, не затекли ли у Тони руки, и на мгновение Старку показалось, что перед ним был тот самый Стив Роджерс, о котором так много рассказывал Говард: внимательный, чуткий, заботливый... Но руки и правда затекли, а вопрос был задан лишь из вежливости, так что эта иллюзия быстро исчезла, а Старк лишь покачал головой. Черт с ними, с руками, сейчас не время жаловаться на дискомфорт: главное, что еще жив. Это могло с легкостью измениться в том случае оказания сопротивления. А гений объективно оценивал свои шансы выйти отсюда целым и невредимым, и они были в принципе невелики даже в случае содействия. Но после плена в Афганистане Старк понимал, что безвыходных ситуаций не бывает, бывает лишь ограниченный взгляд на проблему.

- Все еще рисуешь, - безрадостно улыбнулся Тони, проследив за тем, как Стив достал блокнот и карандаш.
У Старка до сих пор хранились рисунки Роджерса, какие-то стояли в кабинете в рамках, а какие-то были спрятаны от чужих глаз и доставались только в редкие минуты ностальгии. Тони не раз представлял, как Стив где-то в палатке, в полумраке, склонившись над блокнотом или альбомом, рисовал свои картинки. Теперь же он мог наблюдать за этим вживую, и, черт побери, даже сейчас, в таком положении, рискуя не пережить этот день, Старк не мог скрыть своего любования.

Очнулся он только тогда, когда Роджерс показал ему изображение необходимого Гидре устройства. Нахмурившись, Тони посмотрел на картинку и попытался вспомнить, попадалось ли ему на глаза что-нибудь похожее. Отец имел талант хранить свои - и, по-видимому, чужие тоже - изобретения в самых неожиданных местах. Тони вновь покачал головой, давая Капитану понять, что не припоминает ничего подобного.

- Наверняка Говард хорошенько спрятал это устройство, - Старк перевел взгляд с рисунка на Стива. - Слишком большой... эффект он мог бы произвести.
Эффект, да. Этим словом Старк-старший любил называть любое разрушение, которое могло спровоцировать какое-нибудь изобретение. Оружие тоже наделялось каким-нибудь "эффектом", и это будто бы снимало со Старка ответственность за возможную - а точнее, очень вероятную - гибель людей. Тони тоже пользовался понятием эффекта, но и сам понимал, что это было не более чем эвфемизмом.

Капитан был прав. Отпустить Тони с миром и надеяться, что тот по собственной воле принесет то, что нужно Гидре, и не расскажет Фьюри или Коулсону о произошедшем, было бы слишком наивно. Даже если бы они держали в заложниках Романову и под угрозой ее смерти требовали бы Старка принести "Эми", это не дало бы им стопроцентной гарантии. Нужно было что-то, что убедило бы Капитана, что можно отпустить Старка и быть уверенным в том, что вопрос будет решен в пользу Гидры. Опустив взгляд, Старк взял небольшую паузу на раздумье.

- Что я могу предложить? - Тони задал вопрос не столько своему собеседнику, сколько самому себе. - Как могу гарантировать, что ЩИТ не узнает о том, что вы ищете, и не найдет или уничтожит его раньше? - он вздохнул, поняв, что вариантов практически не было. - Я пока вижу только один выход. Ты сам будешь сопровождать меня. Ты сможешь убедиться в том, что я не предприму никаких попыток сдаться ЩИТу или сдать ему эту самую "Эми", только если постоянно будешь находиться рядом.
Старк поднял взгляд на Стива. Честно говоря, Тони обрек себя быть связанным по рукам даже в случае, если буквально они будут развязаны. Как он потом будет выкручиваться из этого, он еще не знал, но импровизировать Старку было не впервой.
В любом случае, никто не знал все потайные хранилища Говарда лучше, чем его сын, и он должен был сам обследовать их все, чтобы отыскать необходимое устройство. Единственное эффективное средство контроля, которое могла предложить Гидра, - это поставить надзирателя: никаких затрат, никаких лишних подозрений. Роджерса и сам Тони не сразу узнал, так что никто другой тем более не признал бы в нем Капитана Америку.
Был, конечно, еще один вариант - шантажировать Тони, похитив Пеппер или Роуди - единственных близких ему людей. Об этом Старк решил договориться с Капитаном сразу:
- Если это устройство нигде не найдется, то я попробую сделать такое же сам. Но при одном условии, - он замолчал, оценивая, насколько нагло было ставить условия в его-то положении. - Ни Пеппер Поттс, ни Джеймс Роудс не должны об этом знать. И никак не должны в этом участвовать и подвергаться риску. Это единственное мое условие.
Тони, наконец, выдохнул. Он сделал предложение, теперь Капитану нужно было или принять его, или выдвинуть свои требования. Это очень походило на общение между представителями двух компаний, заключавших контракт, где каждый преследовал какую-то выгоду, но вместе с тем в чем-то категорически не желал уступать. Старку не впервой было участвовать в такого рода встречах, но тогда на кону не стояла его жизнь.
На самом деле, Тони очень надеялся, что Капитан примет его предложение. Теперь, зная, что Стив жив, он не мог так просто взять и улететь обратно в Штаты, оставив позади эту встречу. Слишком много вопросов, слишком мало шансов их задать. Старк опасался, что в его взгляде слишком заметно отчаянье, но надеялся, что Роджерс спишет это на страх за свою жизнь, а не на волнение из-за встречи с ним.

+2

10

Сын Говарда быстро ухватился за предоставленную возможность, точнее, даже не возможность, а простое упоминание Нью-Йорка - оно и понятно, и ожидаемо: физически Старк сейчас ничего не мог сделать, а вот попытаться поторговаться, потянуть время, пустить в ход силу слов... О, это он умеет, Капитан знает. Капитан смотрел практически все его интервью и выступления на телевидении.
Готовился.

Стивен понимал Энтони, сам бы хватался за соломинку, но всё же не столь поспешно, не показывая то, как он надеется вырваться из ловушки - Стив даже подавил в себе желание приложить палец к губам, призывая к тишине.
"Тише, Энтони, тише, ты отлично держишься, но меньше торопливости в голосе, паузы, делай паузы".
Кто-то назвал бы Капитана безумцем, но всё было гораздо проще - всех своих противников Стив делил на мусор под ногами, который не заслуживал его внимания, и по-настоящему сильных соперников. Не уважать такого соперника - значит быть самонадеянным до глупости, неосмотрительным и недальновидным. А такие долго не живут или обречены вечно быть на побегушках у более умных.
Не уважать такого соперника - значит не уважать себя.

Капитан внимательно следил за реакцией Тони на рисунок - странно, такое впечатление, что Старк больше зачарован самим изображением, чем тем, ЧТО оно изображало.
- Что значит всё ещё? - Стив задал вопрос и тут же одёрнул себя - это лишнее, сейчас нельзя уходить от темы разговора, не давать увести себя в лабиринты слов, он должен оставаться хозяином ситуации, и он останется. - Ах да, Говард рассказывал? Что ж, рисование - полезный навык. Развивает наблюдательность - в том числе.

Это было правдой - и благодаря наблюдательности Стив уже был практически уверен, что Старк не знал, где спрятана "Эми", да даже больше - вряд ли он когда-нибудь ее видел.
На то и был расчёт с рисунком. Можно сколь угодно безразлично слушать пространные описания, но когда люди видят фотографию или рисунок, на миг - короткий, единственный - у них во взгляде мелькает узнавание.
Или не-узнавание.

Были, конечно, исключения, бывалые разведчики могли и не выдать себя ничем, будь на месте Старка та же Романофф, она могла бы и блефовать так, что даже Стивен бы не раскусил этот русский орешек. Но Тони Старк при всей своей гениальности не был ни шпионом, ни разведчиком, и при всем своем самоконтроле имел слабые стороны.
Итак, поездка в поисках "Эми" будет, если Капитан на это согласится, чем-то сродни поискам Грааля - никакой конкретики, сплошной риск.

И как только Стивен подумал о риске, он понял, что уже принял решение.

Он откровенно засиделся на Балканах. Ему не нравилась эта земля: не нравился странно-смешной, со множеством согласных, как будто рыкающий язык, хотя тот же немецкий от Штрукера он воспринимал абсолютно спокойно - возможно, потому, что привык еще на Второй Мировой; не нравились полузаброшенные, со следами былых войн, деревни, которые будто бы и не вышли из Средневековья: свиньи и коровы в пристройках, глубокие колодцы, огненная сливовица, которую делали в каждом дворе, а пили, будто воду; не нравились тёмные глаза местных жителей - они смотрели на каждого так, будто это был враг, с ярой решимостью кровью и железом защищать свои клочки земли, которые никому, кроме них, и нужны-то не были.

Капитан откровенно скучал по шуму Нью-Йорка, по изящному полёту Бруклинского моста, сырому запаху водорослей в доках, даже по бетонно-стеклянным коробкам Манхэттэна. Дом был дом, что и говорить, и никакая база Гидры его не могла заменить.
Стив откровенно понимал риски и никогда не шёл на них бездумно. Точнее, шёл, но в далёком прошлом, когда смелость казалась глупому молодому Стиву Роджерсу единственным залогом победы.

Для Щ.И.Та он мёртв, у Гидры были достаточно длинные щупальца, чтобы обставить всё дело так, что и не придерёшься. Придраться мог только лично Фьюри - пожалуй, лишь этот хитрый лис мог бы что-то заподозрить в безукоризненной "смерти" Роджерса, Ник обладал невероятным чутьём, но вот уже годы всё было тихо. Если смирился Фьюри, значит, и другие поверили.
Оставался сам Старк. И Стив Роджерс против него. Дуэль на их собственном поле, у себя дома, в Большом Яблоке. Это было чертовски заманчиво.

Что ж, можно было сделать неожиданный ход - согласиться на предложение Старка. Обескуражит ли это его? Что он в этом увидит - предполагаемую хитрость Капитана или, напротив, решит, что Стив дал слабину, захотел домой, что в нём проснулось что-то... от старого Роджерса? Было интересно, но не поинтересуешься же этим у Энтони?
- А знаете, Энтони, я, пожалуй, соглашусь. И на ваше условие тоже.
И достаточно пока слов. Дальше - действия, чтобы убедился, что Капитан не шутит, начал строить планы действий уже в Америке.
"Давай, Тони, импровизируй. Посмотрим, как ты умеешь это делать".
Стив вытащил рацию и вызвал "вертушку". Голос пилота - Станко Заховича - был удивлённым, но, тем не менее, перечить "правой руке баро" - как называли барона Штрукера сербы - Захович не стал и поднял вертолёт в воздух.
Две-три минуты, и он будет здесь.

Капитан наклонился к Старку, практически к самому уху - так, что нечаянно даже задел губами тёмную прядь волос.
- Я знаю, Энтони, что вы полны сюрпризов, - Стив говорил негромко, чтобы его голос не отдавался гулким эхом в пустой церкви. - Хочу вас кое о чём предупредить. Я тоже.

Снаружи раздался характерный стрекот - вертушка была на месте. Стив рывком поднял Старка, повёл к выходу, где около вертолёта нервно топтался Захович. Капитан молча кивнул ему.
- Кэп, - Захович сунул руки в карманы и глянул исподлобья на Старка - Стиву показалось на секунду, что сейчас он не удержится и плюнет - с этого дикого народа сталось бы такое сотворить. К счастью, Захович сдержался.
- Я связался с базой, баро пока не вернулся, а без него я не могу вертушку вам дать. Это ж не просто вертолёт трофейный, а гидровская технология со всеми наворотами, у нас таких тут два. Я головой отвечаю, Кэп.
Стив громко вздохнул. Нарочито громко - другой бы насторожился сразу, но Станко был непрошибаем.
- Головой, говоришь? - Стив пожал плечами. - Что ж, я солдат, как и ты, рядовой, и понимаю, что такое приказы.
- Правда? - Захович заметно повеселел, даже улыбнулся. - Так это...на базу тогда?
- Конечно, - Капитан улыбнулся в ответ, сделал пару шагов и вдруг резко остановился. - Хотя... есть один выход.
- Какой? - Станко недоуменно уставился на него, а потом на миг машинально, как это бывает в разговоре с двумя собеседниками, перевёл взгляд на Старка.
Этого мига Капитану хватило.

Станко не рухнул сразу, хотя выстрел с такого расстояния пришёлся ему точнехонько в глаз - его отбросило на бок вертолёта, и уже по нему он сполз на мягкую зелёную траву, усеянную одуванчиками. Пожалуй, единственное, что нравилось Стиву на Балканах - вот это буйство растений. В Нью-Йорке такого не встретишь.
- Если голова не работает, то и отвечать ею не придётся, - объяснил Капитан то ли Тони, то ли мёртвому Заховичу, и кивнул Старку на вертолёт.
- Прошу вас, мистер Старк. Нас ждёт долгий полёт.

+1

11

Терпение никогда не было отличительной чертой Тони Старка. Он с трудом выносил даже длительные переговоры с заказчиками, а выжидать и выстраивать стратегии было совсем не в его стиле. Поэтому Тони и сейчас не строил никаких далеких планов, он просто торговался с Капитаном из-за нужного ему устройства. Он решал лишь вопрос сохранения жизни себе и своим близким, не продумывая дальнейших своих действий. Опыт показывал, что безвыходных ситуаций все-таки не существует, но для поиска подходящих выходов у Тони еще будет время - если, конечно, он его получит в результате торгов с Капитаном.

К счастью, они быстро достигли взаимопонимания и не стали медлить с отбытием в Штаты. Возможно, Роджерс ощущал свою власть над Старком, и оттого не требовал лишних обещаний, не выдвигал дополнительных условий, не сыпал ненужными угрозами. Тони прикрыл глаза, когда Стив склонился над ним и предупредил о том, что он и сам полон сюрпризов.
- I'm looking forward to it, - отозвался Старк так же, в вполголоса, но менее дерзко это не прозвучало.
Он сделал глубокий вдох, воспользовавшись тем, что Капитан оказался рядом. Едва ли часто будет выдаваться такая возможность - оказаться в непосредственной близости к Роджерсу, поэтому Тони не упускал шанса запомнить каждую мелочь, даже его запах. Старк не мог объяснить эту увлеченность своим пленителем, но не противился ей. Он не был против небольшой дозы иррациональности в своем предельно логичном мире.

Когда Капитан, наконец, резко поднял Старка со стула, тот даже опешил. И вовсе не от грубости, с которой Стив это сделал, а от того, что ноги оказались уже развязанными. По-видимому, Тони так отвлекся на приближение Роджерса, что не заметил, как тот избавил его от веревок. Мысленно укорив себя за невнимательность и пообещав себе впредь не терять бдительность, Старк послушно проследовал за Капитаном.

В дневном свете Тони смог лучше рассмотреть Стива: он мало изменился со времен Второй мировой и до сих пор выглядел моложе Старка. Если Гидра и отыскала его в ледниках, то наверняка сделала это не очень-то давно. Может быть, в будущем у Тони и все же появится возможность расспросить Капитана об этом подробнее. Как бы там ни было, пока он мог понаблюдать за Роджерсом и решить, стоит ли оставлять его в живых, когда маятник качнется в противоположную сторону и преимущество будет уже не за Капитаном.

То, что произошло дальше, было выше понимания Тони. Роджерс, не моргнув глазом, убил одного из своих, и этого было достаточно, чтобы понять, что в Гидре не очень-то ценят жизнь рядовых агентов. Тут можно было бы даже порадоваться: одним гидровцем стало меньше. Но сколько еще их оставалось?

Когда Капитан пригласил Тони пройти в вертолет, он бросил короткий взгляд на труп гидровца и, помедлив с секунду, развернулся к Роджерсу спиной и показал ему связанные позади руки.
- Ты же понимаешь, что неудобно будет так сидеть в вертолете. И понимаешь, что я никуда не сбегу.
Может, Стив и понимал, что Тони не сбежит, но истинную причину этого он вряд ли мог отыскать. Сейчас это выглядело каким-то безумием: Старк, ставший свидетелем убийства, безо всякого страха развернулся спиной к убийце. Еще пару лет назад Тони и сам бы ни за что не поверил в то, что однажды будет так себя вести. Но он бы не поверил и в то, что Роджерс мог оказаться живым и здоровым спустя столько лет после исчезновения, да еще и будет работать на тех, с кем когда-то боролся.

Капитан, видимо, решил не искушать судьбу, и, едва руки Тони ощутили свободу от веревок, они тут же были связаны вновь, но уже впереди и, по крайней мере, не настолько туго. Старк вздохнул и покачал головой, но спорить не стал. Уже в первый час совместного полета Стив наверняка поймет, что это было лишним. Гений не стал ждать повторного приглашения и быстро прошел на сиденье рядом с местом пилота.

Во время полета Тони предпочел не задавать лишних вопросов, он лишь уточнил, что лучше не входить в воздушное пространство мегаполиса на таком транспортном средстве, а приземлиться где-нибудь за городом и дальше уже добраться каким-нибудь гражданским способом. Где-то посреди Атлантики он, правда, прервал молчание:
- Не поделишься листком бумаги и карандашом? Наверное, стоит заранее сделать список мест, где отец хранил свои разработки. И... - Старк, кажется, уже знал ответ на этот вопрос, хотя он еще не был задан. - Ты уверен, что ЩИТ еще не обнаружил и не присвоил себе это устройство?

Отец говорил, что Гидра была очень серьезной и опасной организацией, и во время войны у нее везде были свои люди. По-видимому, ЩИТ и был создан для того, чтобы объединить тех людей, в приверженности которых Говард был уверен. Но Говарда уже давно не было в живых, и ничто не мешало Гидре проникнуть и туда. Да что там ЩИТ! Если уж они смогли переманить на свою сторону даже легендарного Капитана Америку... Тони перевел взгляд с горизонта на своего спутника. Наверное, с таким же сосредоточенным видом он вел самолет тогда, когда решил пожертвовать собой ради спасения множества людей. Старк на какое-то время даже почувствовал, будто был там, рядом с ним, в тот самый момент, когда было принято это решение. Теперь все это было куда проще представить, но вместе с тем было еще более досадно оттого, что по возвращении в этот мир Стив принял сторону своего врага.

Отредактировано Tony Stark (2016-10-22 18:36:00)

+1

Вы здесь » iCross » Незавершенные эпизоды » No Light

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно